06 сентября 2019

Жасмин самбак

Родина—Аравия, Индия.


Вечнозеленый, вьющийся декоративный кустарник с длинными, тонкими, упругими, цепляющимися стеблями. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, цельнокрай-ние, зеленые, на коротких черешках. Трубчатые, с глубокорассеченным отгибом венчика, душистые, белые, простые или махровые цветки появляются из пазухи листа на более молодых конечных побегах. Цветет круглый год, но наиболее обильно с весны до осени. В конце цветения лепестки приобретают красноватую окраску. В культуре, кроме арабского жасмина самбак, встречаются виды и разновидности с красновато-белыми, кремовыми, розовыми, желтыми и другими цветками.

Размножают черенками в весенне-летний период. Для черенкования берут полуодревесневшие конечные побеги с 3 междоузлиями, сажают в песчанисто-листовую землю, накрывают стеклом, снизу подогревают. Укоренение происходит через 30—40 дней. Пересаживают ежегодно в смесь из дерновой, листовой, торфяной почвы и песка (3:2:1:1). Перед началом роста (в феврале) плетистые побеги укорачивают на 1/3; удаляют сухие, тонкие и слабые ветки внутри куста. Для растения создают опоры в виде шпалер или лестничек. Содержится жасмин на солнечном окне, только летом необходимо притенять. Зимой требует 18—20°С тепла, а период роста нужны удобрения.

Поражается паутинным клещиком.

Около 200 видов жасмина возделываются как декоративные растения и для получения из цветков эфирного масла. Не следует смешивать жасмин садовый, или чубушник (Philadelphus), из семейства камнеломковых с описанным, который культивируют у нас в комнатах.

Популярен среди любителей благодаря продолжительному цветению и приятному сильному аромату цветков. Пригоден для хорошо освещенных интерьеров в качестве горшечного или грунтового растения. Нуждается в опоре. Известны формы жасмина с махровыми цветками.