01 сентября 2019

Пеларгониум

Родина — субтропики Южной Африки.


Род содержит около 250 видов. Виды пелар-гониумов (пеларгонии), выращиваемых в комнатах, обычно называют геранями.
Название происходит от греческого слова pelargos —журавль. Столбик цветка пеларгонии (пеларгониума) после опыления разрастается в длинный «клювик», очень по- хожий на клюв журавля или аиста. В конце XVIII в. в русских книгах для цветоводов герань так и называли — «журавлиный нос».

Несколько разновидностей пеларгонии встречается в Абиссинии, Сирии, Испании. В Капской земле (Южная Африка) весной (в августе) густые заросли пеларгонии покрываются ярко-красными цветами. Пеларгония с душистыми листьями растет на сухих солнечных склонах гор. Это полукустарник 5 м высотой, с древесным стеблем и травянистыми молодыми ветками, сильным и очень приятным ароматом, напоминающим запах роз. В Европу пеларгония привезена в конце XVI в. Благодаря легкости, с которой получаются гибриды, в настоящее время имеются тысячи ее сортов.
Различают:
  1. Крупноцветковые, или английские, пеларгонии — пятнистые Одье, карликовые Фан-си, кустистые и обильноцветущие, обыкновенные с лепестками без пятен. Все цветут в мае — июне.
  2. Зональные, поясные или скарлетовые:
    • простые немахровые. Крупные цветки в многоцветковом плотном зонтике, красные, белые и розовые — Метеор, Салисбурн и др. Листья зеленые или с темным поясом. Есть сорта низкие, средние и высокие (от 30 до 120см);
    • махровые, собранные в многоцветковый зонтик, разных расцветок (P. sonale Ait., flore plenohort);
    • окаймленные — листья с белыми или желтыми краями (P. zonale Ait, marginatum hort.);
    • пестролистные (Р. zonale Ait, variegatum hort.) —листья с белыми и желтыми краями и пестрым поясом, переходящим из бронзового в ярко-карминовый цвет;
    • бронзовые — с бронзово-зелеными листьями и темным красноватым поясом с желтоватым краем. Зацветают ранней весной, цветут все лето до середины зимы, а иногда и зимой. На каждом кусте обычно по нескольку соцветий, которые держатся долго. Хотя каждый цветок не долговечен, но их много и распускаются они не сразу.
  3. Плющевидные. Сюда относится пеларгония щитовидная (P. peltatum Ait.) родом из Южной Африки. Это полукустарник со слабыми лазящими или ползучими стеблями и розовыми цветками. Прекрасное украшение для балконов, подвесных ваз, шпалер, гирлянд вокруг окон, корзинок. Некоторые любители высаживают в один горшок 3 различные пеларгонии: очень своеобразное впечатление получается во время цветения — куст как будто один, а цветки разные. Английские пеларгонии предназначены только для закрытых помещений и разводят их ради цветов, так как они различной окраски и с красивыми темными пятнами. Зональные культивируют в комнатах, но ими также озеленяют сады, улицы, парки.
Почти все красивоцветущие пеларгонии имеют довольно неприятный запах. Но есть розовая (P. roseum) и самая душистая (Р. odoratissimus) с мелкими розовыми цветками и очень сильным ароматом. У пеларгонии, как и у эвкалипта, мяты, полыни, пахнут не цветки, а листья. Иногда вечером в сухую погоду при боковом солнечном освещении красные цветки пеларгонии начинают светиться. Это свечение объясняется большим испарением эфирных масел. В начале XIX в. стали возделывать душистую пеларгонию для получения эфирного гераниевого масла, заменяющего чрезвычайно дорогое розовое. Сначала ее разводили в Алжире на сырых низменных почвах. Она сильно разрасталась, но давала масло с менее нежным ароматом. Лучшее гераниевое масло получали в Испании и Южной Франции. С середины XIX в. фабрики косметических товаров начали открываться и в России, но душистые материалы, в том числе и гераниевое масло, ввозили из-за границы. Первые российские плантации пеларгонии появились в 1929 г.

Размножают пеларгонию семенами и черенками. Семена высевают в марте в лиственно-песчаную землю, присыпают тонким слоем песка, сверху накрывают стеклом и держат в умеренном тепле, защищая от прямых лучей солнца, при равномерной влажности. Всходы появляются через 2—3 недели. После образования 2—3 настоящих листочков растения высаживают в маленькие горшочки с почвой того же состава. По мере роста пересаживают в посуду побольше. Чтобы лучше кустились, прищипывают над 5—6-м листом.
Семена гибридных пеларгоний не воспроизводят в точности всех качеств родительских форм. Поэтому гораздо чаще применяется черенкование, которое гарантирует сохранность сорта, кроме того, растения начинают цвести вскоре после укоренения. Стеблевые черенки заготавливают в феврале — марте или после цветения — в июне — июле. На черенки режут концы побегов с 3—5 листьями. До посадки их слегка подсушивают, оставляя на сутки в полутенистом месте. Необходимы 7-сантиметровые горшочки и смесь листовой земли, дерновой и песка (2:2:1).

После посадки черенки ставят в тенистое место, умеренно поливают и опрыскивают при температуре 18—20°С. Укоренение в зависимости от сорта и температуры наступает через 3—4 недели, после чего растения пересаживают в большие горшочки с листовой почвой, дерном, перегноем и песком (2:2:2:1) Взрослые пеларгонии требуют землю вышеуказанного состава. Пересаживают их до начала роста — в феврале, стебли сильно укорачивают, оставляя 3—4 глазка на каждом. Через 1,5—2 месяца образуются прекрасные пышные кусты, цветущие в течение лета и осени.

Пеларгонии хорошо растут в светлых комнатах с притоком свежего воздуха при правильной поливке и невысокой температуре зимой. Летом их надо держать на солнечном окне, балконе или в палисаднике.