12 сентября 2019

Алоэ древовидное

Родина — Южная Африка. Более 2 тысяч лет назад встречалось в садах Аравии и Палестины.


Растение имеет прямостоячий ветвистый стебель, нижняя часть которого покрыта выступающими рубцами от следов опавших листьев. Листья сидячие, влагалищные, очень толстые и сочные,снизу выпуклые, сверху вогнутые. Края листа с мягкими зубцами и полукруглыми выемками между ними. Цвет листьев серо-зеленый, так как они покрыты восковым налетом, предохраняющим от излишнего испарения.

В комнатах цветет очень редко, чем и объясняется его народное название «столетник». На родине и в условиях оранжерей взрослые экземпляры цветут ежегодно. Во время цветения из верхушки главного стебля вырастает цветонос, заканчивающийся кистью поникающих трубчатых цветков светло-красного цвета с оранжевым оттенком.

Легко размножается верхушечными черенками, взятыми с боковых побегов, или отпрысками, которые образуются у основания главного стебля материнского растения. Черенки перед посадкой подвяливают в течение 3—4 дней, разложив их на столе или подоконнике. Растет быстро и в первый же год при хорошем уходе достигает высоты 30 см.

Алоэ — одно из распространенных комнатных растений. Оно ценится не только за декоративность, но и за лечебные свойства, которые широко используются в официальной и народной медицине. Сок листьев алоэ содержит большое количество ферментов, витаминов, обладает бактерицидным действием. В народной медицине свежие листья применяют для лечения ран, а сок листьев с медом и маслом принимают внутрь при туберкулезе, общей слабости, истощении. В медицинской практике препараты алоэ используют для лечения целого ряда заболеваний.