31 декабря 2019

Наблюдения и опыты | Observations and Experiments

     Чтобы выжить, нужно познавать. Жизнь показала, что при прочих равных условиях человек знающий сильнее, практичнее, полезнее и нравственнее.
     Но что же можно считать знанием?

     Как люди добывают знание и отражают его, чтобы передать другим?
     Знанием называют те сведения, опираясь на которые мы можем уверенно планировать нашу деятельность на пути к цели, и деятельность эта неприменно приведет к успеху. Чем сложнее цель, тем больше знаний требуется для ее достижения.

     За тысячелетия человечество накопило огромное количество знаний, и одному человеку впитать в себя всю их совокупность невозможно. Поэтому люди специализируются в какой-нибудь достаточно узкой области, а потом делятся плодами своих достижений.

     Основным способом получения знаний является метод проб и ошибок. Он трудоемок, приходится перебирать много вариантов. По крупицам столетиями люди собирают секреты мастерства, изучают особенности среды, в которой живут, нравы людей и законы общежития и передают эти знания следующим поколениям в надежде, что те приумножат их.

     Попробовали так - не вышло, этак - тоже не то. Не теряя оптичмизма, пробуем третий, четвертый вариант... Удача! И последние знания становятся нашим достоянием.

     Метод проб и ошибок небезопасен, если не сочетать его с размышлением, логикой, анализом. Метод проб и ошибок будем называть опытом (экспериментом).

     Эксперименту предшествуют еще два этапа получения знания. Чтобы провести эксперитмент, необходимо все обдумать, понять как и почему его необходимо провести, т.е. выдвинуть гипотезу. А чтобы возникла гипотеза нужно, чтобы к этому человека что-то подвинуло. Чаще всего таким рычагом является наблюдение явления в природе.