11 декабря
1844 - в Бостоне Горас УЭЛЛС впервые использовал в зубоврачебной практике как средство анестезии веселящий газ. Опыт оказался не совсем удачным. Через два года его партнер Уильям МОРТОН с успехом применил эфир.
1938 - по обвинению в отравлении Максима Горького арестован ведущий русский кремлёвский врач Лев Григорьевич ЛЕВИН, впоследствии расстрелянный вместе с Дмитрием Дмитриевичем Плетнёвым.
1946 - образован ФОНД ООН ПОМОЩИ ДЕТЯМ (UNICEF). Он создавался для помощи детям отвоевавшей Европы (считали, что три капсулы витамина А могут спасти детей от слепоты на целый год). Затем он стал действовать и на Чёрном континенте: делали прививки, кормили, учили, лечили. Впоследствии гуманитарные задачи переросли в законодательные: в 1989 г. принята КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЁНКА. Коллективный лауреат Нобелевской премии мира 1965 г. Ему долгие годы помогали Одри Хепберн, Питер Устинов, Ванесса Редгрейв, Хулио Иглессиос, доктор Куин - Джейм Эймур. Детский фонд получает в год 1 000 000 000 000 $.
1976 - Совет Министров СССР принял постановление "О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению".
Гектор Луи БЕРЛИОЗ (1803 - 1869) - французский композитор ("Троянцы", "Дирижер оркестра") и дирижёр, врач, который оставил медицину ради музыки, музыкальный критик.
Юлия ДОМБРОВСКАЯ (1891 - 1976) - советский педиатр, лауреат Ленинской премии за цикл работ по физиологии и патологии у детей раннего возраста.
Людвиг КЛАГС (1872 - 1956) - немецкий психолог и философ, известный характерологическими исследованиями. Основатель современной графологии (анализ почерка).
Роберт КОХ (1843 - 1910) - немецкий микробиолог, создатель современной бактериологии и эпидемиологии, нобелевский лауреат 1905 года. Сразу после окончания Гёттингенского университета будущий нобелевский лауреат Кох начал работать санитарным врачом и не мог даже подумать, что когда-нибудь его имя будет ассоциироваться в людских умах исключительно с заразной палочкой. Открыл возбудителя туберкулеза, холерный вибрион и чуть было не оказался первооткрывателем роли комаров в переносе возбудителей малярии (его опередил англичанин Рональд Росс). Холеру Кох изучал в Египте и предупреждал об опасности её попадания в Европу. В то время учёный знал об источнике болезни: заражённых пище и воде. А туберкулёзом он занимался целенаправленно, поставив себе задачу найти унифицирующий микроб, сделав его узнаваемым. В марте 1882 г. он доложил физиологическому обществу Берлина о том, что выделил и вырастил бациллу, возбуждающую все формы туберкулеза. Открытие было принято безоговорочно, т.к. неподдающееся лечению антибиотикоустойчивые варианты появились только в наше время. Кох работал практически в самодельной лаборатории, имел лишь микроскоп и свой рецепт приготовления желатиновой основы для роста микробов. Имя Коха носит так же институт инфекционных болезней в Берлине, который он возглавлял без малого 13 лет.
Петр ЛЕСГАФТ (1837 - 1909) - русский педагог, анатом. Прозектор Петр Францевич Лесгафт изучал анатомию мышц, защитил 2 диссертации - по медицине вообще и по хирургии в частности. В обоих случаях объектом являлась прямая кишка. Он преподавал в Казанском и Петербургском университетах, будучи анатомом, Лесгафт писал труды о физическом воспитании детей - это была его общественная деятельность. В 1893 году П.Ф. Лесгафт организовал Петербургскую биологическую лабораторию, а чуть позже при ней - Высшие научные курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. Эти курсы просуществовали девять лет и были закрыты, ибо, как сообщает один из биографов, "высшее женское образование не поощрялось царским правительством и рассматривалось как источник вольнодумства". Но из столицы Лесгафта выслали на Карельский перешеек в 1901 г. за выступления в печати по поводу незаконных действий университетских властей против студенчества. Поселившись в Териоках, он продолжал руководить физвоспитательницами, общался с художником И.Е. Репиным и врачом-психиатром профессором В.М. Бехтеревым.
12 декабря
Олег ГАЗЕНКО (1918 - ) - российский ученый-физиолог, один из основоположников космической биологии и медицины, академик РАН (в 1969 - 88 гг. директор Института медико-биологических проблем), генерал-лейтенант медицинской службы. Основные труды по влиянию на организм невесомости. Лауреат Государственной премии СССР (1978).
Эразм ДАРВИН (1731 - 1802) - английский ученый, врач, натуралист и поэт, дедушка Чарльза Дарвина. Дарвин развивал представления об эволюции животных под влиянием внешней среды. Эразм Дарвин оставил после себя поэмы "Ботанический сад" и "Храм природы".
Александр КОНОВАЛОВ (1933 - ) - российский нейрохирург, директор НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН, академик РАМН. Коновалов - из прекраснейшей врачебно-интеллигентской семьи. Мама - отличный хирург, затем инфекционист. Отец - крупный невропатолог, директор Института неврологии. Мог бы неплохо работать и в отцовском институте - блестящие способности, диплом с отличием, семейные традиции… Но именно они в советской системе почему-то возбронялись. В смежный институт он сбежал от этой тени семейственности. Стал ведущий специалистом России в области нейрохирургии, в 43 года возглавил институт. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России, премии имени академика Н.Н.Бурденко
13 декабря
Николай АМОСОВ (1913 - 2002) - русский кардиохирург, учёный-биокибернетик, академик и писатель, автор работ по хирургическому лечению болезней легких, сердца, кровеносных сосудов и медицинской кибернетике, а также романов и повестей.
МАЙМОНИД (1135 - 1204) - еврейский философ-талмудист, врач и систематизатор еврейского Закона. Настоящее его имя - Моше бен Маймон. Родился в Кордове (Испания) в конце марта 1135. Когда Альмохады захватили Кордову и попытались силой заставить жителей принять ислам, семья Маймонида перебралась в Фес (Марокко), а в 1165, после краткого пребывания в Палестине, обосновалась в Фустате на окраине Каира. Будучи высокоодаренным человеком, Маймонид изучил Талмуд, философию, астрономию, математику и медицину. После смерти отца и брата он занялся медициной, чтобы заработать на жизнь. Со временем Маймонид стал придворным врачом Салах-ад-дина, и арабский историк утверждал, что Ричард Львиное Сердце предлагал ему такой же пост в Лондоне, от которого он отказался. Кроме того, Маймонид написал множество трудов по иудаизму и философии, а также ряд медицинских произведений. Маймонид считался главой еврейской общины в Египте, и слава о нем распространилась по другим странам. Умер Маймонид в Фустате и был похоронен в Тиберии на территории Палестины. Одной из первых значительных работ Маймонида, которую он закончил в 1168, был комментарий к Мишне. Часть этого комментария, известная как Восемь глав, являющаяся трактатом по этике и философии, предвосхитила его более поздний философский труд в попытке примирить греческие и еврейские идеи. В этом комментарии содержалась также формулировка тринадцати положений, которые обычно принимались ортодоксальными евреями. В области кодификации его главным вкладом был 14-томный труд Второй Закон (Мишне Тора), известный также как Сильная рука. Маймонида считают наиболее влиятельным еврейским средневековым философом, его главная философская работа называется "Путеводитель колеблющихся" (перевод на латинский язык "Учитель заблудших"). Целью Маймонида было объединение веры и разума, а также иудаизма и учения Аристотеля, которого он ценил выше всех других философов. Труды Маймонида были подвергнуты критике как при жизни философа, так и в последующие столетия. Со временем, однако, трактат Второй Закон был принят в качестве кодекса еврейского закона, а Путеводитель колеблющихся, переведенный на многие языки, оказал огромное влияние на христианских и еврейских философов , в том числе на Альберта Великого, Дунса Скота, Александра из Гэльса, Спинозу и Моисея Мендельсона.
Николай СКЛИФОСОВСКИЙ (1836 - 1904) - русский хирург. Окончил курс медицинского факультета Московского университета, работал земским врачом, а затем заведовал хирургическим отделением одесской городской больницы. Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 г. за диссертацию "О кровяной околоматочной опухоли". Работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека; затем во Франции у Кломарта и в клинике Нелатона и в Англии у Симпсона. В Петербурге Склифосовский проработал пять лет, после чего отправился на балканскую, а затем и на русско-турецкую войну. Там он работал вместе с замечательным хирургом Н.И. Пироговым, который дал блестящий отзыв о профессиональной подготовке своего коллеги. Но наибольший резонанс имел организованный Склифосовским XII Международный съезд хирургов. Он прошел в Москве в 1897 году. На нем присутствовали крупнейшие ученые из многих стран мира и в том числе выдающийся немецкий физиолог Рудольф Вирхов. Посетив клинику Склифосовского, он сказал в интервью: "Вы стоите во главе учреждения, которому завидуют другие народы Европы!". Об авторитете Склифосовского свидетельствует такой случай. Врачи со всех концов России собрали необходимые средства для сооружения памятника Н.И. Пирогову в Москве, однако московские власти отказывались дать разрешение на постройку, боясь ответственности. Узнав об этом, Склифосовский отправился в Петербург и, добившись аудиенции у императора Николая II, получил его разрешение. Так был поставлен первый в России памятник ученому.
14 декабря
1952 - доктором Жаком С. ГЕЛЛЕРОМ в больнице Маунт-Синай в Кливленде (США) проведена первая успешная операция по разделению сиамских близнецов.
Мишель де НОТРДАМ (НОСТРАДАМУС) (1503 - 1566) - французский астролог-предсказатель, физик и врач, лейбмедик Карла IX, автор "Столетий". Нострадамус принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, которому приписывался особый пророческий дар. В 22 года он поступил в университет в Монпелье. В 1529 году начал медицинскую практику. В 1546 году в Эксе его застала чума. Будучи уже к тому времени искусным фармацевтом, он изобрел противочумное средство. Его первая жена и двое детей скончались от неизвестной болезни. Потрясенный смертью близких, Нострадамус отправился в путешествие по Италии и Франции, став странствующим врачом. В 1547 г. Нострадамус приступил к работе над своими предсказаниями. В 1548 году он женился вторично, этот брак оказался удачным, и жена подарила ему шестерых детей. Впервые его осенило при сожжении неких оккультных писаний. Будучи известным врачом, стал пророчить людям ужасные катастрофы и бедствия. В оборудованной в 1553 году собственной обсерватории теперь уже астроном и предсказатель написал и издал знаменитое сочинение, о грядущих исторических событиях, открытиях и, конечно, катастрофах. В 1555 году была опубликована первая серия "Центурий" ("Столетия") Нострадамуса. Текст был написан рифмованным котреном (т.е. четверостишьями, сгруппированными в сотни). В 1558 г. вышло второе издание книги с посвящение королю. Некоторые из его предсказаний были настолько точны, что он был приглашён ко двору Екатерины Медичи и составил гороскопы её детей. Его пророческое произведение со временем обрело подлинное бессмертие. Нострадамус намеренно писал тёмным языком, может быть по этой причине он так привлекал к себе комментаторов. Считается, что Нострадамус предсказал все важнейшие события человеческой истории и не всё, предсказанное им, уже исполнилось. Предсказанный Мишелем Нострадамусом конец света трактуется весьма произвольно, а точную дату ученые пытаются расшифровать и установить без малого сто двадцать лет. Поэтому можно лишь бесконечно обсуждать уже свершившиеся предсказанные события да ожидать следующих, которые жаждущие, по всей вероятности, обнаружат в "Центуриях". Впрочем, по Нострадамусу человечество не ждёт ничего хорошего в будущем.
Василий ОБРАЗЦОВ (1849 - 1920) - русский терапевт, дал первое описание инфаркта миокарда. Окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1877 - 78 гг. принимал участие в качестве полкового врача в русско-турецкой войне. Образцов разработал методы глубокой скользящей пальпации органов брюшной полости, выстукивания грудной клетки непосредственно одним пальцем. Доказал преимущество непосредственного выслушивания ухом при выявлении ряда звуковых изменений деятельности сердца, внёс много нового в учение о механизме раздвоения тонов сердца и ритма галопа.
Николай ПЕТРОВ (1876 - 1964) - русский хирург, основатель советской онкологии и автор первого капитального труда по онкологии на русском языке.
Эдуард Лаури ТЕЙТЕМ (1909 - 1975) - американский генетик и биохимик, автор концепции один ген - один фермент - основа биохимической генетики. Лауреат Нобелевской премии 1958 г совместно с Джоном Бидлом. Благодаря Эдварду Тейтему бактерии приобрели статус удобной модели для биохимических исследований - в экспериментах Тейтема, Джошуа Ледерерга и Джорджа Бидла было четко показано, что каждая протекающая в микробе, а также в дрожжах и в плесени реакция обусловлена одним геном, а изменение в каждом гене - мутация - соответственно, отражается на ходе контролируемой им реакции. Так родилась фундаментальная концепция "Один ген - один фермент". Профессор Йельского университета Тэйтем открыл также половой процесс у бактерий - вместе с Ледербергом они поставили классические эксперименты по обмену генетической информацией между разными клетками, а без этих опытов ни о какой нынешней генной инженерии и речи быть не могло.
15 декабря
1771 - за борьбу с чумой в Москве князь ОРЛОВ награжден медалью, в Царском селе в его честь воздвигнута триумфальная колонна, стоящая там и поныне.
1973 - американская психиатрическая ассоциация объявила, что гомосексуализм не является психическим заболеванием.
1998 - установлен рекорд возраста, при котором был удален молочный зуб - американке Мэри Норман удалили зуб в возрасте 82 года 364 дня.
Пол Семюэл ЛЬЮТОН (1875 - ) - американский физиолог. Доктор Льютон появился на свет в в семье весьма престарелых родителей. Матери Льютона, на момент появления будущего врача, стукнуло 47 лет, а счастливому "молодому" отцу - 70. Как и большинство поздних детей, маленький Льютон демонстрировал недюжинные способности смолоду, в данном конкретном случае - математические и музыкальные. Мальчик научился говорить и писать одновременно, случилось это в 3 года. В пять - он с легкостью складывал многозначные числа, писал стихи и музыкальные пьесы. Успех сопровождал чудо-ребенка долго, целых 16 лет. На тот момент, парень уже учился в медицинском колледже. Из колледжа его выгнали за продажу и употребление опиума. Потом, и вовсе посадили в тюрьму, за подпольные аборты и врачебную практику без получения диплома и лицензии, приговарив к 7 годам лишения свободы. Именно там, в темнице, Льютон написал свою первую настоящую медицинскую работу о родах в воде, или правильнее сказать, в воду.
Нильс Рюберг ФИНЗЕН (1860 - 1904) - датский физиотерапевт, основатель светолечения, нобелевский лауреат 1903 года по медицине. Датчанин разработал и внедрил применение ультрафиолетового излучения для лечения туберкулеза кожи. Этому помог случай, его имя прославила кошка. Лениво развалившись на крыше перед окном лаборатории в ясный летний день, она "принимала солнечные ванны". Наблюдая за ней, ученый пришел к мысли об использовании солнечных лучей для лечения людей. В последующем Финзен разработал теорию светотерапии, успешно применил на практике "подсказанную" кошкой идею и стал лауреатом Нобелевской премии. Что получила кошка - неизвестно. В список нобелевских лауреатов она точно не попала...
16 декабря
Эрнст БЕРГМАН (1836 - 1907) - немецкий хирург. Автор классической работы по черепной хирургии "Хирургическое лечение мозговых нарушений".
Ханс БУХНЕР (1850 - 1902) - немецкий ученый-бактериолог. Первооткрыватель иммуно-глобулинов - природных защитников нашего организма от бактерий, родился в Мюнхене, там же учился в Университете, в котором преподавал до конца жизни. Параллельно, брат Нобелевского лауреата биохимика Эдуарда Бухнера, Ханс возглавлял мюнхенский Институт Гигиены и служил врачом в Баварской Армии в начале 70-гг. ХIХ века. Он также изобрел методы культивирования анаэробных бактерий. Обнаруженное им бактерицидное вещество сыворотки крови - основная составляющая широко-известных глобулинов - сначала было названо алексином, Ханс Бухнер занимался иммунологией вообще, и, кроме того, написал книгу по этиологии, лечению и предупреждению туберкулеза.
Даниил ЗАБОЛОТНЫЙ (1866 - 1929) - советский микробиолог и эпидемиолог, академик. Один из основоположников русской эпидемиологии. Создал учение о природной очаговости чумы, экспериментально доказал идентичность бубонной и лёгочной чумы. Труды по вакцинопрофилактике и эпидемиологии особо опасных и других инфекционных заболеваний. Организатор Института эпидемиологии и микробиологии АН Украины (ныне его имени).
17 декабря
1986 - в Кембридже впервые в истории проведена операция по одновременной пересадке сердца, печени и легкого.
1996 - в Чечне боевиками зверски убиты иностранные представители Красного Креста (Нэнси Мэллой стала первой за всю историю канадкой, погибшей при исполнении обязанностей медсестры Красного Креста).
Эдвин КОН (1892 - 1953) - американский биохимик, разработавший методы фракционирования крови в промышленных масштабах.
Ян Эвангелист ПУРКИНЬЕ (ПУРЖИНЬЕ) (1787 - 1869) - чешский "будитель", естествоиспытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1836). Фундаментальные труды по физиологии, анатомии, гистологии и эмбриологии, основал первый в мире Физиологический институт во Вроцлаве (1839). Классические исследования по физиологии зрительного восприятия. Открыл (1825) ядро яйцеклетки; предложил (1839) термин "протоплазма". Боролся за возрождение чешского языка, литературы, науки и культуры.
Эмиль РОУКС (1853 - 1933) - французский бактериолог, известный изучением дифтерии. Совместно с швейцарским бактериологом Александром Иерсином впервые доказал, что дифтерийный токсин является основным фактором в развитии заболевания. Это открытие позволило разработать методы вакцинации и серологической терапии дифтерии (лечение противодифтерийной сывороткой).
18 декабря
Гарольд Эллиот ВАРМУС (1939 - ) - американский вирусолог. Обладатель трех дипломов - Массачусетского Амхерст-колледжа, Гарвардского и Колумбийского Университетов, в основном работал в Сан-Франциско - в Калифорнийском университете, здесь и было проведено исследование, принесшее ему и коллеге Михаэлю Бишопу всемирную известность. Они обнаружили, что при определённых обстоятельствах некоторые нормальные гены здоровых клеток организма могут стать причиной рака, эти гены были названы онкогенами - именно в них, случайным образом могут внедриться вирусы, и именно они становятся мишенью канцерогенных химических веществ, а вслед за этими событиями происходит злокачественное перерождение. В 1989 году эта работа удостоилась Нобелевской премии по физиологии и медицине, Харольд Элиот Вармус тогда был профессором в Калифорнии. Сейчас он возглавляет Национальный Институт Здоровья США - неустанно лоббируя самые смелые инициативы ученых и шаг за шагом добиваясь признания передовых, но спорных в общественном восприятии биомедицинских исследований.
Ричард ОУЭН (1804 - 1892) - английский зоолог, анатом и палеонтолог, основные труды которого посвящены ископаемым животным. Ему принадлежит заслуга изобретения слова ДИНОЗАВР.
19 декабря
Джон КИРК (1862 - 1925) - английский врач и политик. В качестве врача он сопровождал известного испытателя и путешественника Давида Ливингстона. Был губернатором в британской колонии Занзибаре. Сын священника из шотландского городка, окончил Эдинбургский университет, был призван в Крымскую кампанию и только после этого примкнул ко второй экспедиции Ливингстона. Сопровождая исследователя по Африке, Кирк одним из первых европейцев заметил озеро Ньяса - глубочайшее и разнообразнейшее по фауне. Авторитет Кирка, испытанный пятилетним путешествием по континенту, привёл его сначала на должность советника в британской администрации Занзибара, а затем и к должности генерального консула. Он наладил отношения с султаном Аджидом и его приближённым Варгашем, договорился с ними о совместной борьбе против рабства, уговорил британское правительство содействовать снижению египетской экспансии на восточном побережье. Но не смог спасти своего друга султана о германской аннексии 1884 г. Сэр Джон удалился на покой в 1887 г. и прожил ещё на родине 35 лет.
Владимир СНЕГИРЕВ (1847 - 1916) - один из основоположников научной гинекологии в России, профессор акушерства и женских болезней в МУ. Внедрил метод вапоризации (использование пара в качестве кровоостанавливающего средства при операциях на богатых кровью органах, как печень).
Джордж Дэйвис СНЕЛЛ (1903 - 1996) - американский биолог, иммуногенетик, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 1980 г. за исследование генетических основ иммунологических реакций. Почти в самом начале своих генетических исследований Джордж Дэйвис Снелл оказался под руководством знаменитого Германа Мюллера, который в Техасском университете занимался рентгеновским облучением мышей и выяснением последствий этих экспериментов - т.е. мутагенезом. Однако вскоре, в 1935 г. его пригласили в созданную незадолго до того Джексоновскую лабораторию, тогдашний центр исследований по генетике млекопитающих. Работа с мышами продолжилась, но пошла по пути выяснения факторов, мешающих трансплантации. Снелл, проводя близкородственные скрещивания грызунов и последующую взаимную пересадку органов между разными их линиями, обнаружил так называемые гены тканевой совместимости, а позже и весь "главный комплекс тканевой совместимости". И этому открытию не помешал даже случившийся в лаборатории пожар, который уничтожил выводимые годами мышиные линии. Главный комплекс тканевой совместимости - это одно из ключевых понятий в иммунологии.
20 декабря
2000 - в Голландии принят закон, разрешающий однополые браки.
2000 - парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях
Илья БУЯЛЬСКИЙ (1789 - 1866) - русский хирург и анатом, основоположник топографической анатомии и сосудистой хирургии в России. Одним из первых применил наркоз, крахмальную повязку. Будучи блестящим хирургом, И.В. Буяльский отличался большой отзывчивостью и гуманностью к больным. Буяльский управлял в Санкт-Петербурге "Заводом военно-врачебных заготовлений" в течение 12 лет; ему принадлежит конструирование многих инструментов. Он стал основоположником пластической анатомии, что выразилось в выполнении им анатомического препарата замороженного трупа молодого мужчины (1836 г.), отлитого затем в бронзе скульптором Петром К. Клодтом. Эта скульптура известна под названием "Лежащее тело". Ее копии были заказаны многими европейскими Академиями Наук.
Михаил ПЕРЕЛЬМАН (1924 - ) - российский хирург, академик РАМН. В деятельности М.И. Перельмана гармонично сочетаются качества уникального хирурга и большого ученого. Им проведено более 3 500 операций на органах грудной клетки, в основном на лёгких (при раке лёгких, туберкулёзе лёгких и гнойно-воспалительных заболеваниях лёгких). До сих пор он делает по 120 операций в год. Директор научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова.
Китасато ШИБАСАБУРО (1852 - 1931) - японский врач и бактериолог, обнаруживший возбудителя бубонной чумы. В 1894 году, во время эпидемии чумы в Гонконге, открыл, почти одновременно с французским бактериологом Александром ИЕНСИНОМ, возбудителя болезни - бациллу Pasteurella pestis.