08 февраля 2020

11-20 авг.



11 августа
1917 - в Румынии в ходе боевых действий смертельно ранен шрапнелью немецкий химик, основатель ферментологии, Нобелевский лауреат 1907 г. Эдуард БУХНЕР. Во время Первой Мировой войны Бухнер добровольно пошел на военную службу, работал майором медицинской службы в полевом госпитале в Румынии, где и был ранен, скончался 13 августа.

Иван СПАССКИЙ (1795 - 1861) - русский врач, действительный статский советник, доктор медицины, профессор Медико-хирургической академии. Был домашним врачом Пушкиных, находился у постели смертельно раненого поэта.

Христиан ЭЙКМАН (1858 - 1930) - голландский врач и эпидемиолог, выпускник амстердамского университета. Эйкман открыл первопричину смертельного заболевания японских моряков и заключенных. Если цинга косила европейцев отсутствием в рационе витамина С, то бери-бери (по сингальски - "крайняя слабость"), множественное воспаление нервов, оказалось связанным с недостатком витамина В1. Христиан Эйкман выяснил это, наблюдая за цыплятами в своей лаборатории при военном госпитале на Яве в Индонезии. Птенцы, которых кормили из военной кухни, т.е. полированным рисом, болели также как люди, а цыплята, которых кормили более дешевым неочищенным рисом, выздоравливали. Путь к этому открытию прошел через распространенные заблуждения об инфекционной природе всех болезней, в том числе и малярии, которой болел сам ученый. Однако сын директора и основателя общеобразовательной Заандамской школы, которая считалась в Нидерландах конца XIX века самой передовой, Христиан Эйкман смог отойти от стереотипов и успешно продолжил исследования в малоизученной области физиологии. В 1929 году ему и первооткрывателю другого важного для жизнедеятельности организма фактора глутатиона, англичанину Фредерику Хопкинсу была присуждена Нобелевская премия, Эйкман на церемонии вручения из-за болезни не присутствовал, а через год он умер - сказались последствия перенесенной малярии.

12 августа
1865 - английский хирург Джозеф ЛИСТЕР впервые использовал во время операции КАРБОЛОВУЮ КИСЛОТУ, или фенол, для дезинфекции инструментов и рук хирурга. Результаты оказались поразительны: смертность после хирургических операций упала втрое.

1949 - в Женеве подписаны международные КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ЖЕРТВ ВОЙНЫ: 1) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; 2) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушения, из состава вооруженных сил на море; 3) об обращении с военнопленными; 4) о защите гражданского населения во время войны. Первые две конвенции предусматривают гуманное обращение с больными и ранеными военнослужащими, попавшими во власть неприятеля, предоставление покровительства и защиты санитарным формированиям, которые запрещается подвергать обстрелам и бомбардировкам. Третья конвенция устанавливает определенный режим для военнопленных, а четвертая (заключенная впервые) запрещает бомбардировки гражданских больниц; убийства и грабежи гражданского населения оккупированных территорий; запрещает уничтожение частной, общественной или государственной собственности; депортацию отдельных лиц или групп населения; взятие заложников; пытки; коллективные репрессии; дискриминацию по расовым, религиозным, национальным или политическим мотивам среди гражданского населения. Если бы благие намерения еще всегда претворялись в жизнь...

Эрнст Борис ЧЕЙН (1906 - 1979) - английский биохимик, который выделил в чистом виде пенициллин (открытый в 1928 г. Александром Флемингом) и установил его химическое строение. Ученый родился, получил образование и работал до 1933 года в Германии, которую был вынужден покинуть после прихода к власти Гитлера, ставшего проводить антисемитскую политику. В Англии Чейн работал в университетах Кембриджа и Оксфорда, где вместе с Говардом ФЛОРИ впервые применил антибиотик для лечения людей. В 1945 году он вместе с Флемингом и Флори получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В последующие годы Чейн работал в Международном исследовательском центре Института здоровья в Риме и Лондонском университете. В 1969 году за свои научные заслуги был удостоен рыцарского звания.

13 августа
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЕВШЕЙ
Эразм БАРТОЛИН (1625 - 1698) - профессор медицины Копенгагенского Университета он открыл оптическое явление двойной рефракции, двойного преломления световых лучей. Так, разглядывая некую картинку через кусок исландского полевого шпата Эразм Бартолин обратил внимание на то, что, во-первых, изображение двоится, а во-вторых при вращении кристалла одно из изображений остается неизменным, тогда как второе вращается вместе со шпатом. Интуитивно чувствуя, что проходя через этот кальцит свет расщепляется на два потока, Бартолин назвал неподвижное изображение обычным лучом, а движущееся - необычным. Но поскольку объяснить двойное преломление он был не в силах, современники сочли, что открытие Эразма Бартолина серьезно противоречит принятым оптическим воззрениям Исаака Ньютона.

Эдуард БУХНЕР (1860 - 1917) - немецкий химик и врач, лауреат Нобелевской премии по химии 1907 г. Скончался после тяжёлого ранения шрапнелью во время Первой Мировой войны.

Рене Теофил Геоцинт ЛАЭННЕК (1781 - 1826) - французский врач, изобретатель стетоскопа, ввёл в практику аускультацию, дал патологоанатомическое описание туберкулёза, ввёл термин "туберкулёз". Доказал возможности излечения от туберкулёза (чистый воздух, правильное питание, покой). Точно описал важные аускультативные признаки многих заболеваний.

Сальвадор ЛУРИЯ (1912 - 1991) - американский биохимик, основоположник генетики микроорганизмов, Нобелевский лауреат 1969 г.

14 августа
1553 - схваченный по приказу Кальвина в Женеве испанский врач и мыслитель Мигель СЕРВЕТ предстал перед судом по обвинению в ереси. После отказа отречься от своих взглядов он был сожжен на костре в октябре того же года.

Рихард фон КРАФТ-ЭНБИНГ (1840 - 1902) - немецкий психиатр и сексолог. Был он профессором душевных и нервных болезней в Страсбурге и Граце, выпустил "Учебник психиатрии" и труды "Судебная психопатология" и "Сексуальная психопатология".

15 августа
Элвин ЕЛЛИНЕК (ДЖЕЛЛИНЕК) (1890 - 1963) - американский психолог и физиолог, первым ставший изучать природу и причины алкоголизма. Еллинек доказывал, что к алкоголикам надо относиться как к людям, пораженным тяжелой болезнью.

Гетри Тереза КОРИ (1896 - 1957) - американский биохимик, жила и училась в Че-хословакии, в 1922 шг. Эмигрировала в США и отошла от медицины. Открыла вместе в мужем Карлом Фердинандом молекулу глюкозо-1-фосфата ("эфир Кори") и установили его роль в обмене углеводов Лауреат Нобелевской премии 1947 г.

16 августа
АВИЦЕННА (ИБН СИНА АБУ АЛИ) (980 - 1037) - иранский философ, поэт, врач, музыкант ("Книга исцеления", "Книга указаний и наставлений", "Книга знания").

Зельман ВАКСМАН (1888 - 1973) - американский микробиолог, нобелевский лауреат 1952 года. Родился будущий лауреат на Украине, в Прилуках. Гражданином США он стал в 1916 году. Он первым открыл ряд антибиотиков, а в 1944 году получил стрептомицин - первое эффективное средство для лечения туберкулеза, за что и был удостоен Нобелевской премии.

Дмитрий УЛЬЯНОВ (1874 - 1943) - советский партийный и государственный деятель, военврач, младший брат В.И. Ленина (тот самый Митя из детских "Рассказов о Ленине", мальчик, плакавший о судьбе серенького козлика…). Деятель российского революционного движения, участник установления советской власти в Крыму. Младший брат Ленина Дмитрий поддержал семейную традицию Ульяновых, связав свою жизнь с революционным движением. Подпольная деятельность помешала его учёбе в МУ: из-за тайного распространения газеты "Искра". Пройдя школу марксистских кружков и тюрем, получил диплом врача на медицинском факультете университета уездном Юрьеве (ныне Тарту). Ленин вызывал брата на II съезд РСДРП, где Дмитрий скорее по зову крови примкнул к большевикам. Его верность медицине не смогли поколебать ни революция 1905 г., ни Первая Мировая. Октябрь он встретил в Крыму, где провёл все годы гражданской войны, став наркомом здравоохранения в его первом советском правительстве. Отсюда он переехал в столицу на вполне прозаическую работу в санаторном управлении Кремля, со стороны наблюдая за планомерным уничтожением таких же, как он сам, делегатов XVI и XVII съездов партии. пережив эвакуацию в родном Ульяновске, он умер в Москве в июле 1943 г., опровергнув своей 70-летней жизнью расхожий миф, возникший после смерти Ленина о том, что Ульяновы по мужской линии живут не более 54 лет.

Жан Мартен ШАРКО (1825 - 1893) - французский врач, один из основоположников невропатологии и психотерапии. Исследовал истерии и неврозы, их лечение, изобрёл душ Шарко, первым применил гипноз, как метод лечения истерии. Скончался в отеле "Мормон". Отец океанографа и полярного исследователя Жана Батиста Шарко.

Фёдор (Фридрих Иосиф) ГААЗ (1780 - 1853) - русский врач, известный в народе, как "святой доктор". Гааз родился близ Кельна, в семье потомственных медиков: его отец был аптекарем, а дед - доктором медицины. Фридрих Гааз окончил курс медицинских наук в Вене, и с особенным увлечением занимался глазными болезнями. В то время за границей заболел русский аристократ Репнин, и совсем еще молодой врач Гааз вылечил его - так, что Репнин пришел в восторг от его искусности и пригласил ехать с собой в Москву, где Гааз и поселился с 1802 года. Гааз внес свой вклад и в развитие медицинской науки. Прекрасный ученый, он несколько лет посвятил изучению Кавказских минеральных источников, открыв целебные свойства вод Пятигорска и Ессентуков. Однако главным делом его жизни была работа тюремным врачом, когда ему предложили войти в состав первого московского попечительного о тюрьмах комитета. Там он был сначала секретарем, а затем и главным врачом московских тюремных больниц - с 1829 по 1853 год. Эта деятельность, личное знакомство с условиями жизни заключенных и тесное каждодневное общение с ними так потрясли Гааза и так изменили образ его жизни, что хоронить старика пришлось на счет полиции. Каждую лишнюю копейку, любое угощение, которое ему предлагали где-нибудь в гостях, он отдавал заключенным и все свои средства употреблял на их нужды. Усилиями доктора Гааза были отменены варварские обычаи содержания заключенных: обривания половины головы женщинам и ссыльным, использования железного прута, которым сковывали каторжан в строю. По его требованию, грубые железные кандалы стали обивать кожей. У него была своя методика лечения: он не любил начинять больного лекарствами и пользовал старинным средством - фонтанелью (типа компресса или мази), прописывая внутрь каломель и считал самыми верными и надежными средствами покой и тепло. "Если тебе нужны врачи, да будут тебе таковыми три средства - веселое расположение духа, отдых и умеренная диета," - говаривал Гааз. А в Москве ходила о нем шутка: "Доктор Гааз уложит в постель, закутает во фланель, поставит фонтанель и пропишет каломель." Доктор Гааз скончался от тяжелой болезни, не дожив недели до очередного дня рождения и был похоронен на Введенском кладбище в Москве.

17 августа
Александр БАБУХИН (1835 - 1891) - русский биолог, основатель Московской школы гистофизиологов и биологов.

Пауль КАММЕРЕР (1880 - 1926) - австралийский биолог и зоолог. Пауль Каммерер объявил научному сообществу о том, что им получены неопровержимые экспериментальные доказательства наследования благоприобретенных признаков. Объектами его экспериментов были саламандры и прочие земноводные, среди потомства которых, он, якобы, обнаруживал свойства генетически им неприсущие - пятна яйцекладущей сухопутной саламандры у детенышей живородящей альпийской саламандры, помещенной в среду обитания первого вида, и наоборот. "Открытия" Каммерера, от которых со времен Жана-Батиста Ламарка наука успела отвыкнуть, вызвали шквал критики, в 1926 году эксперты обнаружили на коже одной из подопытных жаб Каммерера пятна искусственного происхождения, то есть просто чернила. Каммерер заявил, что о фальсификации ему ничего не было известно и покончил с собой. В то время он был принят на должность профессора биологии Московского Университета.

18 августа
Наталья ТАРАСЕНКО (1911 - ) - русский гигиенист, выработавший требования радиационной безопасности, лауреат Ленинской премии СССР. Научно обосновала и сформулировала важнейшие гигиенические требования радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения.

19 августа
1856 - американец Гейл БОРДЕН запатентовал способ получения СГУЩЕННОГО МОЛОКА.

1993 - немецкая хирургическая пила XIX века продана на аукционе в Лондоне за 34 848 $ - мировой рекорд для хирургических инструментов.

Борис ЕГОРОВ (1892 - 1972) - российский нейрохирург, академик, директор Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 1947 по 1964 гг. Окончил медицинский факультет Московского Университета в 1915 году. Членом КПСС он стал в 1952, действительным членом Академии Медицинских Наук СССР - в 1953. Создатель отечественной школы нейрохирургов и отец космонавта Егорова занимался вопросами диагностики травм головного и спинного мозга, опухолями мозга и невралгиями тройничного нерва. Им предложен ряд новых операций при опухолях, травматических поражениях, а также заболеваниях сосудов головного мозга. Борис Григорьевич Егоров известен также своими работами в области обезболивания нейрохирургических процедур и пластики твердой мозговой оболочки.

20 августа
1947 - Нюрнбергский суд приговорил 7 врачей SS к смерти за опыты над людьми.

Василий АКСЁНОВ (1932 - ) - русский писатель из поколения шестидесятников ("Коллеги", "Остров Крым", "Ожог", "Звёздный билет", "Затоваренная бочкотара", "Апельсины из Марокко", "Поиски жанра", "Негатив положительного героя", трилогия "Московская сага", книга об Америке "В поисках грустного бэби", роман "Желток яйца", "Любовь к электричеству", "Скажи изюм", "Мой дедушка памятник", "Новый сладостный стиль"), врач. Его мать - писательница Евгения Гинзбург. Окончил Ленинградский медицинский институт. Отец-основатель "МетрОполя". В 1980 г. эмигрировал в США. Василий Аксенов - дитя оттепели и джаза, литературный стиляга и автор журнала "Юность" знаменитого периода главного редакторства Валентина Катаева. "Затоваренная бочкотара" и другие повести сделали его знаменитым. Альманах "МетрОполь" открыл дорогу на Запад. "Остров Крым" и "Ожог" заставил злобствовать советскую власть. Америка - обнаружила преподавательские способности, перестройка заставила искать новые формы, сподвигла на эксперимент. Эксперимент начался в "Новом сладостном стиле". "Кесарево свечение" не только выставило формальные искания в обнаженном виде, но обнаружило усталость от экспериментов самого автора. Новый Аксенов пока по-настоящему еще не родился, но вполне вероятно это вскоре произойдет.

Пётр ЗАГОРСКИЙ (1764 - 1846) - русский анатом и физиолог, основатель первой русской анатомической школы, именно он ввел для студентов медико-хирургической академии обязательные занятия на трупах. Он же создал классификацию уродств и написал работу о жидких частях человеческого тела… Загорский ввел в медицину русскую анатомическую терминологию взамен латинской, он был ав-тором первого отечественного учебника анатомии, первым заведующим кафедрой анатомии и физиологии. Среди неопубликованных работ Петра Андреевича Загорского имеется труд "Сравнительное исследование нервной системы позвоночных животных". А составленный им анатомо-физиологический словарь, к сожалению, не сохранился. Расцвет карьеры Загорского был обусловлен реформой медицинского образования и, в частности, введением должности адъюнкт-профессора, на которую был приглашен талантливый штаб-лекарь Загорский. "Требуется особенная рачительность в той части познания, которое занимается исследованием структуры человеческого тела, ибо чем важнее предмет, чем совершеннее, тем более заботливого и более строгого изыскания он требует от нас" - так говорил профессор Загорский, научно-педагогический стаж которого составлял более полувека.

Роджер Уолкотт СПЕРРИ (1913 - 1994) - американский нейробиолог, лауреат нобелевской премии по медицине 1981 года. Роджер Уолкотт родился в Коннектикуте, в колледже специализировался сначала в английском языке и психологии, поступив в Чикагский Университет, занялся зоологией под руководством профессора Пола Вейса. Здесь и начались его нейробиологические исследования, показавшие, в частности, что синапсы - структуры, обеспечивающие передачу импульсов между нервными клетками - функционируют благодаря химическому взаимодействию. Но Нобелевскую премию 1981 года по физиологии и медицине ему дали не за это, а за проведенные в Гарварде эксперименты по хирургическому пресечению путей, соединяющих левое и правое полушария головного мозга лабораторных животных. Оказалось, что вопреки устоявшимся к тому времени представлениям, нервные связи между полушариями играют важнейшую роль для целостного чувственного восприятия. И Нобелевский комитет признал открытия Сперри, а также Дэвида Хьюбела и Торстена Визела, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга. Среди множества его увлечений, от ваяния до водных видов спорта, была любительская палеонтология. В коллекции ученого был третьей в мире по величине аммонит - раковина ископаемого головоногого моллюска.

Михаил ЧУЛАКИ (1941 - 2002) - русский писатель, председатель союза писателей СПб. Известный писатель-публицист был сбит машиной недалеко от дома. Чулаки написал более двух десятков романов и повестей, несколько сотен публицистических статей. Сначала он поступил было на Восточный факультет (без блата, не догадываясь, что на этот факультет без блата, как говорили, поступить невозможно), но через год понял, что африканские языки - не для него. Поболтавшись еще три года, сменяя незначительные профессии, Чулаки уже осознанно поступил в институт медицинский, считая, что знание устройства человека писателю полезно. Тем не менее, в институте он главным образом обретался в редакции газеты, которая, естественно, называлась "Пульс", где и сделался одним из ведущих публицистов Первого Медицинского, а каждую весну писал по капустнику для институтских майских смотров. С тех пор сохранилась изображение Чулаки под ручку с Шекспиром, комедию которого "Укрощение строптивой" начинающий эскулап дерзнул перелицовать на медицинский манер. Закончив в 1968 году медицинский, Чулаки сделался психиатром и шесть лет проработал на знаменитой в Ленинграде "Пряжке" - в старейшем сумасшедшем доме города. После "Пряжки" он еще год побыл дрессировщиком львов на съемках кино - и с тех пор пробивался исключительно литературным трудом. Эти два незаменимых опыта: лечение сумасшедших и дрессировка львов сообщили писателю необходимую закалку, так что помимо чистого творчества, Чулаки постоянно, без всяких усилий с его стороны, волею провидения и коллег, становился где-нибудь председателем (начал он с председательства в Обществе Защиты Животных, затем стал председателем Союза Писателей СПб, председателем Комиссии по правам человека города).