09 февраля 2020

21-31 янв.



21 января
Конрад Эмиль БЛОХ (1912 - ) - немецко-американский биохимик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1964 г. совместно с Феодором Линеном в знак признания трудов о структуре нервной системы. Гольджи классифицировал типы нейронов и сделал много открытий о строении отдельных клеток и нервной системы в целом. Аппарат Гольджи, тонкая сеть из переплетенных нитей внутри нервных клеток, признан и считается, что он участвует в модификации и секреции белков.

Камилло ГОЛЬДЖИ (1843 - 1926) - итальянский гистолог и патолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1906 г. совместно с Сантьяго Рамон-и-Кахалем за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот. Важнейшее значение имело открытие того факта, что холестерин является необходимым компонентом всех клеток организма и предшественником желчных кислот.

Вольфганг КЕЛЕР (1887 - 1967) - немецко-американский психолог, вместе с М. Вертхеймером и К. Коффкой заложивший основы гештальтпсихологии - одной из крупнейших школ зарубежной психологии второй половины XX в.

Барни КЛАРК (1921 - 1983) - американский дантист, которому первому была сделана пересадка искусственного сердца (2.12. 1982) - после которой он прожил 112 дней.

22 января
1953 - во всех советских газетах был помещен указ о награждении Лидии ТИМАШУК орденом Ленина "за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц". Эта история началась в 1948 году, когда в Кремлевской больнице от сердечного заболевания умер член Политбюро А.А. ЖДАНОВ. Тогда-то врач Тимашук и написала в охрану Сталина донос, что Жданова лечили неправильно. В 1952 г. СТАЛИН вспомнил об этом письме и распорядился начать "дело врачей". После награждения к Лидии Тимашук пришла слава, люди восхищались ее поступком, писали письма со всей страны, благодарили за спасение Сталина, называли "настоящей русской душой". В газетах даже появилась рубрика "Почта Лидии Тимашук". Но все продолжалось недолго. Уже в апреле, после смерти Сталина, "дело врачей" было прекращено и заявлено, что их показания "получены путем недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия", а указ о награждении Л. Тимашук отменен "как неправильный в связи с выявившимися в настоящее время обстоятельствами". Орден Ленина у нее отобрали, но через год дали Красного Знамени - за трудовые заслуги. В 1964 году Тимашук ушла на пенсию, а в 1984 г. скончалась в возрасте 85 лет, всеми забытая.

1990 - в Иллинойсе (США) родилась самая легкая в истории тройня - общим весом 1879 граммов. На 87 нормальных родов приходится одна двойня, на 87 двоен - одна тройня. На 10 миллионов родов - одни сиамские близнецы. Однако в последнее время, в связи с бурным развитием новых методов лечения бесплодия, число многоплодных беременностей заметно увеличилось. У врачей отношение к многоплодной беременности (к ней относятся и двое, и трое, и более детей в утробе) очень настороженное. Такие беременности в 2 - 3 раза чаще, чем обычные, протекают с осложнениями.

Франц Габриэль АЛЕКСАНДР (1891 - 1964) - венгерский психоаналитик, основатель психосоматической медицины. Сначала проводил работу по изучению физиологии мозга у Ф. Танга. Затем прошел учебный анализ у Э. Зиммеля. В 1932 г. эмигрировал в США. С 1932 по 1956 г. - руководитель Психоаналитического института в Чикаго. Занимался проблемами психоаналитической теории неврозов, объясняя их возникновение нарушением самоконтроля, криминальной психологии. Один из начинателей психосоматической медицины. Выводил основные психосоматические заболевания из типичных человеческих конфликтов. Показал, что длительное эмоциональное напряжение связано с развитие таких заболеваний, как язва желудка, гипертония, астма, колит, артрит.

Эдмунд ФОРД (1901 - 1988) - британский генетик, известный вкладом в развитие эволюционной и экологической генетики.

Владислав Казимеж ЯСИНСКИЙ (1916 - ) - польский онколог, разработавший методы применения различных источников ионизирующего излучения в радиотерапии рака.

23 января
Иоганн Вильгельм РИТТЕР (1776 - 1810) - немецкий химик и физик, первооткрыватель ультрафиолетовых лучей.

Гертруда ЭЛИОН (1918 - ) - американский фармаколог. Нобелевский лауреат 1988 года в области физиологии и медицины, совместно с Джорджем Хитчингсом и Джеймсом Блэкомё за достижения в области фармакотерапии.

24 января
Кристиан Людвиг БРЭМ (1787 - ) - немецкий орнитолог и отец Альфреда Эдмунда Брэма, автора знаменитой "Жизни животных". Любил беседовать с пернатыми. Кстати, сын знаменитого орнитолога получил диплом в 14 лет. Отец более известного зоолога Брэма Альфреда изучал, в отличие от отпрыска, не всю жизнь животных, а лишь европейских птиц, их внутривидовую изменчивость и биологию, коллекция Брэма-старшего насчитывала 15 000 живых и мертвых классифицированных особей. Первого из немецких орнитологов называли Повелителем птиц, а был он муниципальным министром в Рентендорфе. В период между 1825 и 1828 годами Кристиан Людвиг Брэм пытался опубликовать книгу под названием "Полная естественная история европейских птиц", иллюстрированную акварелями друга Брэма Фридриха Вильгельма Юстуса Бедекера. Но проект потерпел фиаско - проведенная советником короля Лихтенштейном экспертиза сочла издание книги нецелесообразным, и прусский король Фридрих Вильгельм III денег на эту публикацию не дал.

Герман ЭББИНГАУЗ (1850 - 1909) - психолог, представитель ассоциативной психологии.

25 января
Феодосий ДОБРЖАНСКИЙ (1900 - 1975) - американский канонический генетик российского происхождения - основатель самостоятельной научной дисциплины эволюционной генетики, объединивший теорию эволюции Дарвина с классическими представлениями о наследственности Менделя. В экспериментах с плодовой мушкой дрозофилой он изменил бытующие до 30-гг. воззрения на эволюцию видов как на длительный и малозаметный процесс. Основополагающий труд Добжанского - "Генетика и происхождение видов" был опубликован в 1937 году. В это же время киевлянин-"невозвращенец", приехавший из Ленинграда в Нью-Йорк по рокфеллеровской стипендии в 1927 году, Феодосий Григорьевич Добжанский, стал гражданином США. Он был учеником Томаса Ханта Моргана - другого патриарха непризнанной в сталинских Советах, но оставившей метку в столетии науки. Морганист Добжанский успел дважды встретиться в Америке с Вавиловым и, по протоколам допросов последнего, будто бы хотел вернуться в Союз. Однако большую часть жизни прослужил профессором Колумбийского Университета. Автор 4 монументальных трудов и 400 научных статей, в том числе и философских - о природе человека, Добжанский никогда не прекращал полевой работы зоолога - виды животных он собирал на всех континентах, кроме Антарктики.

Алексей ПОСПЕЛОВ (1846 - 1916) - русский врач-дерматолог, основатель Московской школы дерматовенерологов, "Поспеловских курсов", курсов "повивальных бабок". Именно он выдвинул неврогенную теорию происхождения некоторых дерматозов Основал музей муляжей в кожной клинике МУ и был автором первого оригинального русского учебника кожных болезней.

Григорий СОБОЛЕВСКИЙ (1741 - 1807) - русский ботаник, фармаколог, педагог.

Киёси ШИГА (СИГА) (1871 - 1957) - японский микробиолог, в 1897 году открывший и описавший возбудителя бактериальной дизентерии. Полвека назад писали, что приоритет этого открытия принадлежит русскому ученому А.В. Григорьеву (1891).

26 января
Николай ВАВИЛОВ (1887 - 1943) - видный ученый-биолог, селекционер, генетик, академик, первый президент ВАСХНИЛ (1929 - 35), президент Всесоюзного географического общества (1931 - 40). Выдающийся ученый, член многих зарубежных академий и научных обществ был арестован в августе 1940 года и погиб от дистрофии в саратовской тюрьме. Так трагически замкнулся круг - ведь в 1917 году он был избран профессором Саратовского университета.

Эдуард ДЖЕННЕР (1749 - 1823) - английский врач, создавший вакцину против оспы.

Уайлдер ПЕНФИЛД (1891 - 1976) - канадский невролог, нейрохирург, историк медицины, писатель.

Эжен СЮ (1804 - 1857) - французский писатель. Сын хирурга и сам хирург по профессии, он много путешествовал в качестве корабельного врача. Впечатлениями от путешествий во многом навеяны его первые морские романы, повествующие о демонических разбойниках, похищениях и убийствах. Занимательность и остросюжетность в романах Сю в дальнейшем не ослабевали, зато возрастала социальность. Его роман "Матильда", а затем знаменитые "Парижские тайны" имели оглушительный успех. В палате депутатов под воздействием его произведений шли прения о смягчении законов. Рабочие просили его заступиться за них, филантропы спрашивали, кому оставить наследство, и присылали ему проекты работ для бывших преступников. В истории литературы Эжен Сю остался прежде всего мастером приключенческого романа.

27 января
1871 - Александр II принял высочайшее повеление о допущении ЖЕНЩИН на службу в общественные и государственные учреждения. Официально разрешалась преподавательская деятельность, работа акушерками и фельдшерицами, телеграфистками и счетоводами.

Константин БУТЕЙКО (1923 - ) - советский физиолог, благодаря которому родился метод нелекарственного лечения многих тяжелых заболеваний. Дыхательная гимнастика по методу Бутейко теперь спасает больных бронхиальной астмой, бронхитами, туберкулезом и многими другими болезням.

Борис ТКАЧЕНКО (1931 - ) - советский физиолог, исследующий проблемы физиологии кровообращения.

28 января
Николай КУЛЬЧИЦКИЙ (1856 - 1925) - русский гистолог, министр народного просвещения России (1916 - 17 гг.). Родился в семье офицера царской армии. Начальное образование получил в Тамбовской гимназии, которую окончил с отличием в 1874 г., в этом же году поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Как гистолог, профессор Кульчицкий имел всемирно известную репутацию. Ему принадлежат несколько уникальных методов гистологического окрашивания, получивших широкое распространение, в частности, метод окрашивания миелина гематоксилином уже около века используемый гистологами и невропатологами. В 1910 г. он оставил Харьковский университет, выйдя в отставку. Однако, уйдя из науки, он продолжил работу на государственной службе: занимал место министра ирригации, должность попечителя Казанского учебного округа, попечителя Учебного округа в Санкт-Петербурге. 20 января 1916 г. он был избран сенатором, но проработал в этом качестве всего 2 месяца. Как член Совета министров выступал за роспуск Государственной Думы и назначение новых выборов. В 1918 г. был арестован большевиками, но вскоре освобожден (до конца своих дней он не мог найти объяснений тому счастливому случаю, что ему удалось избежать трагической судьбы многих других царских министров). Кульчицкому позволено было вернуться в Харьков, где ему пришлось зарабатывать на жизнь самым неожиданным способом - продажей мыла собственного производства. Эмигрировал в 1921 г. Утром 29 января 1925 г., после дня своей 69 годовщины, Кульчицкий стал жертвой несчастного случая - он вошел в шахту не работавшего лифта в Лондонском университете и разбился: смерть наступила в ночь на 30 января. Профессор Кульчицкий был почетным членом Анатомических обществ Великобритании и Ирландии, кавалером ордена Почетного Легиона.

Виктор ПАШУТИН (1845 - 1901) - русский врач, один из создателей патофизиологической школы в России.

29 января
Даниил БЕРНУЛЛИ (1700 - 1782) - швейцарский математик и врач, почетный член СПб Академии наук. Широко известно уравнение Бернулли.

Николай ГЕЗЕХУС (1845 - 1919) - русский физик, специалист в области молекулярной физики, электричества, оптики, акустики, метеорологии. Автор одной из первых в России работ по исследованию радиоактивности.

Николай КУЛЬЧИЦКИЙ (1856 - 1925) - русский гистолог, министр народного просвещения России (1916 - 17 гг.).

Антон ЧЕХОВ (1860 - 1904) - русский писатель ("Дядя Ваня", "Человек в футляре", "Палата №6", "Дама с собачкой", "Чайка", "Вишневый сад"). Родился в Таганроге. Начав с коротких фельетонов и юмористических рассказов, продолжил полчетным академиком Академии Наук, популярным и уважаемым драматургом, за которым следовали восторженные поклонницы, называемые "Антоновками". Этот замечательный человек, строивший школы и дома, возделывавший сады, лечивший людей, так болезненно воспринимавший всякий официозный шум и громкое признание своего таланта, этот удивительный по чуткому вниманию к миру художник, осторожный и бережный даже в самом созерцании, мучительно переживающий хрупкость и незащищенность красоты, - казалось, был певцом сокровенного, срытого, интимного. Отсюда доведенный почти до болезненности необыкновенный чеховский такт и острое восприятие всякой грубости, пошлости, безвкусия. Отсюда его приглушенные интонации, паузы, недоговаривания, его юмор и ирония, призванные не разрушать и осмеивать, но напротив, скорее оберегать и сохранять робкую, смущенную и чаще всего обреченную красоту, выводимую на свет. Антон Павлович Чехов полагал, что "наука - вот самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека". Однажды, Антон Павлович получил нарекание от петербургского издателя Таянова, который упрекал писателя в слишком неразборчивом, а кроме того, цитирую издателя "в чересчур витиеватом письме". Антон Павлович ответил Таянову так: "Ежели вы имеете прямые, как доски, мысли, то и на письме будете прямы, как дровосек. Мои мысли не просты, а потому выражать на письме их просто я не могу". Умер в Германии, в Баденвайлере. Именно там он и сказал свои знаменитые слова - "ich sterbe". Сегодня в Баденвайлере можно пройтись по чеховским местам, а еще лучше прогуляться в роскошном курпарке.

30 января
Макс ТЕЙЛЕР (1899 - 1972) - американский микробиолог, бактериолог, лауреат Нобелевской премии 1951 г. (получил её за то, что взял на себя весь эпидемиологический процесс от выявления грызунов-переносчиков до создания профилактического средства). Выходец из Претории, Тейлер мог знать о тропических болезнях гораздо больше, чем его сотоварищи-практиканты из госпиталя Святого Фомы в Лондоне или Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Поэтому студенческий выбор объекта исследования его пал на жёлтую лихорадку. Ещё в Англии молодой врач выяснил, что распространяют эту болезнь мыши. Оказавшись в 1922 г. в США, учёный продолжил исследования и к началу 30-гг. уже выделил вирус жёлтой лихорадки. Потом получил его ослабленную форму, самое важное звено в цепочке: болезнь - возбудитель болезни - вакцина против болезни - длилось почти четверть века. Только в 1964 г. в Рокфеллеровском университете Нью-Йорк Сити был получен препарат 17-Д - вакцина повсеместно предупреждающая жёлтую лихорадку.

Иоханнес ФИБИГЕР (1867 - 1928) - датский микробиолог и патолог. Нобелевский лауреат 1926 года в области физиологии и медицины, за достижение первой управляемой индукции рака у лабораторных животных. Это событие открыло новые возможности по изучению онкологических заболеваний.

31 января
1714 - в Петербурге основана КУНСТКАМЕРА - первый русский музей. ПЁТР I распорядился перевезти все свои личные коллекции диковинок в новую столицу и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, названном на европейский манер Куншткамерой - кабинетом редкостей. Так родился первый музей России, полное название которого сегодня - Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН. Начало этим коллекциям было положено еще в конце XVII века, когда Петр I привозил из заграничных поездок модели кораблей и машин, приборы и астрономические инструменты, чучела животных и птиц. Экспонаты поступали и со всех уголков России в соответствии с изданными в эти годы указами царя. У голландского ученого Фредерика Рюйша была приобретена уникальная коллекция анатомических препаратов. Вскоре прежнее здание стало мало, и эспонаты были переведены в двухэтажное каменное здание у Смольного, известное под названием Кикиных палат. В 1719 Кунсткамера открылась для публики. Чтобы увеличить посещаемость музея, Петр отверг предложение о входной плате, наоборот, каждому при посещении выдавалось угощение - чашка кофе или рюмка водки, на что ежегодно ассигновалось по 400 рублей. В 1727 на стрелке Васильевского острова было построено новое здание Кунсткамеры, в которое перевезли все коллекции и библиотеку. Большой урон музею был нанесен пожаром 1747 года, когда фактически были потеряны все этнографические коллекции. Для восстановления коллекций и ремонта здания потребовались годы, и Кунсткамера была вновь открыта лишь в 1766 г.

1747 - открыта первая клиника, специализирующаяся на лечении венерических болезней в Лондонском портовом госпитале.

1915 - немецкие войска впервые применили отравляющий газ против русской армии.

1999 - в Чикаго группа американских ученых заявила, что людям вирус СПИДа передался от африканских шимпанзе. Однако, каким образом вирус преодолел межвидовой барьер, до сих пор неясно. Некоторые предполагают, что это является следствием экспериментов по переливанию человеку обезьяньей крови, которые проводились в США и Европе в пятидесятые годы. Большинство самых страшных заболеваний новейшего времени имеют африканское происхождение. Вопрос, почему именно Африка является источником столь страшных вирусов, остается открытым.