20 лютого 2020

Психолого-педагогическая характеристика класса учеников

При изучении класса учеников применяются основные методы психолого-педагогических исследований. К ним относятся наблюдение, анкетирование учеников, беседы, социометрия и прочие.
Общие сведения о классе
Подробно рассписать состав класса: общее количество учеников, сколько из них девочек и мальчиков, средний возраст учеников, смена классных руководителей и так далее.

Учебная деятельность
Общая характеристика успеваемости класса, число отстающих школьников и оставшихся на второй год. Перечень учебных предметов, по которым у учеников лучшая и худшая успеваемость. Качество подготовки домашнего задания учениками. Общий уровень  дисциплины на уроках, типичные случаи нарушения дисциплины (стоит указать на каких уроках проявляются наиболее часто). Отношение к этому классного коллектива.

Внеучебная деятельность
Сплоченность и взаимовыручка в классном коллективе, предпринимаемые действия к самоуправлению, уровень восприятия общественного мнения в коллективе, восприятие критики и самокритики. Организованность класса, особенности взаимоотношений мальчиков и девочек.

Участие классного коллектива в школьной жизни. Совместные интересы учеников и их формы проявления.

Влияние на классный коллектив формальных или неформальных лидеров (в чем это влияние проявляется). Присутствие микрогрупп в классе и сфера их интересов. Межличностные взаимоотношения в классе. Отношение классного коллектива к тем или иным преподавателям.

Присутствие в классе "изгоев" и причины их изолированности.

Заключение
Отмечается уровень сплоченности коллектива класса, степень его педагогического воздействия на обучающихся. Ключевые недостатки деятельности класса и способы устранения этих недостатков.