30 июля 2020

Миоцен

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ, СТОЛКНОВЕНИЯ КОНТИНЕНТОВ И СУХОЙ КЛИМАТ СПОСОБСТВОВАЛИ ПОЯВЛЕНИЮ ТРАВЯНИСТЫХ РАВНИН.
120 млн. лет назад миоценовую эпоху (раннюю эпоху неогенового периода), континенты и океаны находились очень близко к своему теперешнему положению. Были, однако, и различия, небольшие, но весьма существенные. Австралия по-прежнему двигалась на север. Африка и Индия тоже все больше приближались к Европе и Азии. При последующих столкновениях материков в Европе выросли Альпы, в Азии — Гималаи и Тибетское нагорье, «крыша мира», достигающая высоты 5 км над уровнем моря. Гималайский хребет высотой 7 км над уровнем моря протянулся 3000-километровым барьером между Индией и Центральной Азией.
В Северной Америке к западному побережью присоединились аллохтонные фрагменты континентальной коры, но связь с Южной Америкой, распавшаяся в середине юрского периода, еще не восстановилась. Гренландия наконец отделилась от Скандинавии.
МИРОВОЙ КЛИМАТ И МУССОНЫ
В палеогене климат на Земле был все еще теплым и влажным. Однако около 25 млн. лет назад Земля начала остывать, Антарктида постепенно покрывалась ледяным панцирем. Кроме того, климат повсеместно стал более засушливым. Сохранялись еще некоторые колебания между теплой и прохладной фазами, однако в целом дело шло к глобальному оледенению, наступившему позже, в четвертичном периоде. Образование Гималаев и Тибета привело к тому, что климат в Азии резко изменился - стал муссонным, Муссоны - это сезонные сильные дожди, происходившие потому, что летом обширный высокогорный район Гималаев быстро прогревался под жарким солнцем, и теплый воздух над ним поднимался вверх. На смену ему приходил влажный воздух с океана, и выпадали обильные осадки. Уровень моря в третичном периоде колебался, но в целом наблюдалась тенденция к снижению. Прекратили свое существование неглубокие моря на континентальном шельфе.
ТРЕХПАЛАЯ ЛОШАДЬ
Мезогиппус — это примитивная лошадь из Северной Америки. На ногах у нее впервые вместо четырех пальцев осталось по три. Это приближает ее к современным лошадям, имеющим всего по одному пальцу.
ЛЯГУШКА В ЯНТАРЕ
Многие различные существа попадали в янтарную смолу и застывали в ней, но лягушки — крайне редко. Возможно, какая-то птица поймала эту лягушку, прилетела с ней на смолистое дерево, чтобы съесть добычу, но потом уронила ее в лужицу липкой смолы. Этот янтарь образовался в Доминиканской республике в период, когда уровень моря был выше, чем показано на карте.
ЧЕЛЮСТЬ КЕНГУРУ
Горные породы третичного периода в Риверсли на северо-западе австралийской провинции Квинсленд богаты окаменелыми остатками. Почти все ископаемые, как и эта челюсть кенгуру, хорошо сохранились. После смерти тела животных погружались в мягкий ил на дне озера, который в наши дни превратился в твердый известняк.
БАЛТИЙСКАЯ МУХА
Большинство существ, попавших в капли янтаря, составляют насекомые, такие, например, как эта муха из Прибалтики, чей возраст составляет 35 млн. лет. Все существа, попавшие в янтарь, сохраняются практически идеально. Ученые не раз пытались выделить ДНК насекомых, заключенных в янтаре, и составить их генетическую карту, однако пока это остается невозможным.
ФЛОРА И ФАУНА ИЗМЕНЯЮТСЯ
В палеогене почти все растительноядные млекопитающие были невелики ростом, а большинство цветковых растений составляли высокие деревья, растущие в лесах. Следовательно, растительноядным животным приходилось ощипывать листья с деревьев, подбирать упавшие плоды и семена. Но по мере того как климат становился холоднее и засушливее, раскидистые леса сокращались, и повсюду — в Северной Америке, Африке и Азии — их сменяли открытые травянистые саванны. В этих саваннах на первое место вышли пастбищные травоядные, размеры которых заметно увеличились. Из всех растительноядных млекопитающих палеогенового периода наилучшим образом переменой воспользовались лошади и носороги. Однако им приходилось конкурировать с недавно появившимися жвачными травоядными, такими, как олени, верблюды, а позднее - родственные коровам полорогие и гиппопотамы.
Другими группами позвоночных, развитие которых ускорилось под влиянием изменившегося климата, были певчие птицы и приматы. Сокращение площади лесов вынудило приматов выйти в поисках пищи на открытые пространства. Передвижение по плоским равнинам, в свою очередь, побудило их подняться на две ноги и пользоваться руками не только для того, чтобы лазать по деревьям, но и для других целей.
ВРЕМЕНА ГОДА
Главной особенностью похолодания климата в миоценовую эпоху было установление времен года. Смена времен года потребовала от растений перейти на циклические фазы размножения, происходившие один или два раза в год, и развить семена, которые могли бы переживать неблагоприятный период, лежа в состоянии спячки. Лучше всего к смене условий приспособились травы, поэтому в миоцене широко распространились открытые травянистые саванны.