Нежный безвременник с очаровательными трогательными цветками, распускающимися, как правило, осенью, на самом деле совсем не так безобиден, как может показаться на первый взгляд Мы привыкли к тому, что нас окружают различные травы, цветы и деревья. Некоторые из них полезны и имеют целебные свойства, другие обладают неяркой, но таинственной красотой. Есть же растения, эффектные цветки и броский внешний вид которых неизменно привлекают всеобщее внимание и пользуются большой популярностью при заказе цветов в праздничные дни. Тем не менее, со многими из них следует быть очень осторожными, ведь зачастую шикарные цветы и заманчивые плоды могут таить в себе потенциальную опасность не только для здоровья, но и даже жизни человека.
Внешний вид ядовитых растений может совсем не всегда настораживать. Цветок, распустившийся в саду, может казаться вполне привычным и безопасным, но в это же время содержать в себе специфические вещества, способные при определенной дозе вызывать различные расстройства в организме человека и даже значительно подрывать его здоровье.
К примеру, аконит считается ядовитым от корней до самых цветков. Мало кому известно, что даже его запах опасен для человека. Тем не менее, этот красивый цветок является очень популярной садовой культурой. А ведь при сильном отравлении летальный исход может наступить уже в течение трех четырех часов.
Известна среди цветоводов и наперстянка, которая поистине привлекательно выглядит в любом саду. Любителям этого растения не стоит забывать, что оно смертельно ядовито. Несмотря на то, что алкалоиды, содержащиеся в наперстянке, входят в состав некоторых лекарственных средств, даже одного ее листочка достаточно для того, чтобы вызвать остановку сердца.
Довольно часто можно встретить на приусадебных участках безвременник. Это нежное растение с очаровательными трогательными цветками, распускающимися, как правило, осенью, на самом деле совсем не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Его луковицы содержат крайне ядовитое вещество алкалоид колхицин.
Широкое распространение получил один из красивейших многолетников под названием ясенец кавказский. А тем временем, его эфирные масла способны вызывать специфическую реакцию, которая заметно повышает чувствительность кожи человека к ультрафиолетовому излучению. Это приводит к образованию ожогов и пигментных пятен в местах контакта с растением.
Сильные ядовитые вещества содержатся в семенах клещевины. Для взрослого человека смертельным станет попадание внутрь всего восьми семечек этого, безусловно, эффектного по своему внешнему виду декоративно-лиственного растения. При этом для маленького ребенка будет достаточно всего одной штуки для летального исхода.
Спровоцировать серьезные заболевания печени могут алкалоиды, содержащиеся в белокопытнике. Вредные для здоровья вещества находятся во всех частях этого высокорослого декоративного растения, особенно в корневище и стебле.
Похожие алкалоиды содержатся и в корнях и листьях столь любимого всеми дельфиниума. Они действуют подобно яду кураре. При токсических дозах смерть человека может наступить от паралича дыхательных путей.
Млечный сок грациозного садового ваточника способен вызывать серьезные раздражения на коже. Особенно последствия контакта с этим растением проявляются при одновременном воздействии на пораженный участок прямых солнечных лучей.
Стоит ли говорить, что это далеко не полный список красивых, но ядовитых представителей флоры. Повествование о них, очевидно, можно продолжать бесконечно, ведь только на территории России опасных для здоровья человека растений произрастает около четырехсот видов, а с каждым годом в наших садах, квартирах и букетах появляется все больше различных экзотов, таящих в себе заморскую потенциальную угрозу.
В этой ситуации можно посоветовать только одно наиболее тщательно подходить к выбору растений, высаживаемых на собственном приусадебном участке или входящих в состав букета, по возможности оценивая тот или иной вид с точки зрения его ядовитости, дабы оградить себя и своих близких от серьезных отравлений. Если же в семье подрастают дети, вероятно, следует вообще отказаться от выращивания даже слабоядовитых растений в местах, доступных для ребенка. Ведь, по сути, красивый сад или домашний интерьер можно оформить множеством разнообразных способов при участии столь непохожих друг на друга цветов и трав, что дает безграничные возможности для реализации любых оригинальных идей с помощью безопасных растений.
На первый взгляд обыватель вряд ли отличит Краспедию от Лука Батуна в перезревшем состоянии. На самом деле эти растения принадлежат даже разным семействам. Краспедия относится к Сложноцветным, а лук к Луковым. Миниатюрные желтые шарики. Желтые, как солнце По-настоящему яркие и летние. Зовется такое чудо Краспедией. Но это его не единственное название: любители флоры окрестили ее барабанными палочками . Интересно, почему? За ответом не нужно далеко ходить. Дело в том, что при засыхании цветоносы Краспедии прочнеют и становятся устойчивыми к повреждениям. С ними ничего не случится, даже если поиграть в барабанщика и стучать ими по очень жесткой поверхности. На первый взгляд обыватель вряд ли отличит Краспедию от Лука Батуна в перезревшем состоянии. Действительно, когда лук выпускает стрелку и образует на концах похожие круглые семенники, его легко можно принять за брата австралийской оригиналки. На самом деле, путать их большая ошибка. Они даже принадлежат разным семействам. Краспедия относится к Сложноцветным, а лук к луковым. А своему столь необычному виду Краспедия обязана климату тропических саванн и редколесий.
Краспедия отлично дополняет букеты любой направленности. Она подойдет и для романтического букета, и для цветочной композиции на деловые переговоры. Доставка букетов в офис отличная возможность продемонстрировать ваше уважение к коллегам и прослыть заботливым начальником.
История Краспедии на нашем континенте насчитывает не больше трех десятков лет. Это удивительное растение было завезено к нам из Австралии примерно в 80-х годах XX века. Несмотря на это, оно быстро укрепило свои позиции в цветочном мире и завоевало любовь цветоводов и флористов.
Краспедия травянистое многолетнее растение. Взрослые экземпляры достигают в высоту от 50 до 70 см. По задумке ее величества Природы, их прямые ровные стебли выходят из розетки серебристо-серых листьев. Такое строение помогает растению экономить тепло. Поверхность листьев сплошь усеяна мелкими мягкими волосками, которые задерживают капельки росы, стекающие в центр розетки. Оттуда живительная влага прямиком направляется к корневой системе. Благодаря этому нехитрому приспособлению Краспедия отлично переживает засушливые периоды. Например, в горах Австралии, ее основном ареоле распространения, без резерва влаги, выжить практически невозможно. Цветки Краспедии обделены листьями и собраны в шаровидное соцветие. Диаметр соцветия равняется 2.5-3 см. Распускаются они в августе или начале сентября.
В культуре широко известен всего один вид этого растения Краспедия Шаровидная. Ее и выращивают в наших условиях. Несмотря на то, что она довольно неприхотливая и хорошо переносит холода, специалисты советуют разводить ее в теплицах, как в пленочных, так и стеклянных. Неотъемлемое достоинство пленочных теплиц в том, что они позволяют продлить срок цветения до октября. Это ощутимо увеличивает выход срезки. В зимние теплицы Краспедию сеют в ноябре. В таких условиях она зацветает в мае и не угасает до следующего ноября. Однако где бы вы ни решили выращивать заморскую диковинку, обеспечивайте ей адекватный полив. Особенно важно насыщать ее влагой в начале роста и в сухую погоду. После высадки Краспедию подкармливают азотными удобрениями. Процедуру нужно повторить два-три раза, после чего перейти на полные комплексные удобрения для усиления цветения.
Размножают Краспедию семенами. В 1 г примерно 1500 штук. Для того чтобы получить 100 растений необходимо 0,2 г семян. Как правило, сеют Краспедию в последний месяц зимы, в феврале. Жизненно важно определить сеянцы в солнечное место. Краспедия и солнце это одно целое. В мае получившуюся рассаду высаживают на расстояние 20-30 см между растениями. Не ждите слишком скорого цветения. Даже при раннем посеве Краспедия зацветет только ближе к середине августа, а массовое цветение начнется и того позже в разгаре сентября. Это объясняется тем, что это растение короткого дня.
Во флористике Краспедию стали использовать сравнительно недавно. В силу этого она считается эксклюзивным, экзотичным растением. Можно сказать, что сейчас она на пике моды. Перечислить весь список ее применения значит объять необъятное. Ее можно найти и в различных по тематике композициях: романтических, мужских и даже в букете невесты! Краспедия гармонично сочетается с другими цветами и становится настоящим роскошным украшением, как в живом, так и в засушенном виде. Но флористы предпочитают добавлять ее в букеты именно в качестве сухоцвета. Ее стебель и в сухом виде сохраняет завидную прочность. Эта черта выгодно отличает австралийку от других растений, которые после засушивания утрачивают крепость и ломаются на глазах. Засушивать Краспедию следует в хорошо проветриваемом помещении, головкой вниз.