Государство тратит немалые средства на содержание общественных учреждений, главное назначение которых — распространять знания, ускорять процесс массового овладения ими. К таким учреждениям относятся библиотеки и школы, вузы и училища. Они целиком содержатся за счет госбюджета. Прибыль от подобных вложений нельзя измерить никакими денежными единицами. Это рост культурного уровня народа, развитие его огромных духовных сил.
О том, как расходуются средства, выделяемые на развитие Всесоюзной государственной библиотеки имени В. И. Ленина, о развитии библиотечного дела в стране рассказывается в этой статье.
О. ОГАНЯН.
Фото В. Веселовского.
К концу XX века 15—20 процентов работающих людей во всем мире будут заниматься научной деятельностью, и библиотеки станут для них основным рабочим местом.
К такому любопытному выводу на основе прогнозов футурологов пришел венгерский исследователь Веспреми1. Нетрудно дополнить этот прогноз, предположив, что через двадцать лет в наших крупнейших библиотеках потребуется значительное увеличение объема услуг. Подчеркиваем: в крупнейших, потому что только они по-настоящему смогут удовлетворять запросы тех, кто занимается научной деятельностью. Но такие библиотеки потребуют и больших затрат. Сегодня одно человеко-посещение для них (есть такой экономический показатель работы библиотек) стоит (в среднем) больше рубля, что вдвое выше, чем в обычных районных библиотеках. Предположив, что число постоянных посетителей библиотек к концу века достигнет 15—20 миллионов, а число посещений каждым из них — 100 раз в год, получим... миллиарды рублей. Сумма на порядок выше, чем сегодняшние затраты. Причем это только, так сказать, эксплуатационные расходы. Еще большие затраты потребуются на создание необходимого числа читательских мест.
Прогноз, о котором шла речь, нам понадобился не столько для того, чтобы совершить путешествие в будущее, хотя это само по себе небезынтересно, сколько для того, чтобы подчеркнуть сегодняшнюю значимость библиотек, рассказать о том, как с точки зрения экономики приводятся сегодня к балансу потребности читателей и возможности библиотек.
Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина (ГБЛ)—крупнейшая в стране. Экономика нашей национальной библиотеки, конечно же, в первую очередь нацелена на максимальное удовлетворение читательских потребностей. Суть же этих потребностей заключается в следующем: возможно полнее книжный фонд, удобный каталог и квалифицированная справочно-информационная служба, просторный читальный зал с чистым воздухом, удобный рабочий стол с полкой для книг, достаточное освещение, тишина, быстрое обслуживание... Для полноты комфорта нужна еще столовая, где вкусно готовят, ну и, быть может, курительная комната...
Во что же обходится государству удовлетворение этих потребностей?
Признаться, сначала хотелось разложить 2 рубля 24 копейки, что расходуются Ленинской библиотекой на обслуживание одного посещения, по “элементам”. Это казалось наглядно и убедительно. Сдал пальто в гардероб—щелкни на счетах 3 копейки. Воспользовался услугами справоч-но-библиографического отдела — еще 9 копеек. Заказал книги и получил их — начисли за каждую по 40 копеек. Включил настольную лампу и почитал часа два за столом — 5 копеек. Можно даже определить затраты на каждую выкуренную читателем сигарету: ежечасно курительные комнаты убираются, работают вентиляторы, в холодное время эти помещения отапливаются...
И все же пришлось отказаться от такого подхода. При всей наглядности приведенных цифр они далеки от настоящей характеристики экономической жизни библиотеки. Тем более что исчерпывающей точности в подобных расчетах быть не может, ибо по. каждой из названных статей существенны накладные расходы, которые не всегда подвластны арифметическим подсчетам.
Более перспективно начать с тех восьми с лишним миллионов рублей, что выделяются на содержание главной библиотеки страны из госбюджета. Далеко не все эти миллионы раскладываются на “человеко-посещения”, “книговыдачи” и т. п.
Главная статья затрат ГБЛ, как и в любой другой библиотеке, заработная плата 3300 сотрудников. Ее удельный вес—половина всех расходов. В низовых библиотеках сумма зарплаты обычно заметно больше половины общих затрат. И это объяснимо. У городской или районной библиотеки не бывает такого разнообразного спектра функций, как у национальной. Сравните: затраты на научные исследования ГБЛ — почти полмиллиона рублей. В отличие от главных библиотек ведущих капиталистических стран (конгресса США или Британского 'музея) ГБЛ располагает мощным научно-исследовательским подразделением, выполняющим функции головного института в своей области. Здесь вырабатывается общегосударственная библиотечная политика на дальнюю перспективу, исследуется все то новое, что в будущем станет всеобщим достоянием в данной сфере. Далее, полтора миллиона рублей расходуется на хозяйственные нужды — отопление, освещение, уборку помещений, охрану... Только для надлежащего содержания многочисленных зданий ежегодно отпускается 350 тысяч рублей. Весьма значительные суммы расходуются на материально-техническое обеспечение.
Вот, скажем, одна из важных статей расходов — книжный фонд. Его хранение, комплектование, динамика — весьма интересный объект для экономического анализа. На сегодняшний день ГБЛ располагает почти 24 миллионами томов одних только книг и журналов — крупнейшим в мире фондом.
А всего в библиотеке около 30 миллионов единиц хранения. Ежегодные затраты iHa пополнение фонда превышают в стоимостном выражении полмиллиона рублей. И, надо сказать, деньги расходуются весьма разборчиво. В прошлом году, например, самые значительные покупки сделаны на Международной книжной ярмарке в Москве, где было приобретено книг на 200 тысяч рублей.
Случается и такое; для приобретения редких изданий используются довольно крупные суммы. Ведь публичная библиотека Ру-мянцевского музея—предтеча ГБЛ—была создана сравнительно недавно, в 1862 году. А издательское дело, как известно, занятие куда более древнее. К тому же вплоть до Великого Октября средства на пополнение фондов выделялись довольно скудные, далеко не все нужное удавалось приобретать. Особенно зарубежную научно-техническую литературу. Достаточно сказать, что к 1917 году в библиотеке было всего 1,2 миллиона томов. А ныне только иностранных изданий в 8 раз больше, чем весь тогдашний фонд.
Молодое Советское государство с первых своих дней стало выделять крупные суммы не приобретение иностранных книг. В. И. Ленин при этом настаивал на покупке научно-технической литературы. Узнав, что При комплектовании одной из библиотек отдается предпочтение произведениям художественной литературы, о.н назвал такой подход к делу “неслыханным безобразием и преступлением”.
Даже в тяжелые военные годы не прекращалось комплектование фондов ГБЛ, Сколько же поступает книг сегодня? На сколько дорожают фонды? Начальник планово-финансового отдела ГБЛ Елена Ивановна Силина по этому поводу дала исчерпывающую информацию:
— Около двух тысяч книг в день. В стоимостном отношении наши фонды ежедневно пополняются на две с лишним тысячи рублей, за год — на 800 тысяч рублей.
Прямые покупки, однако, еще не все. Источников новых поступлений несколько. Как главный депозитор печатной продукции, Ленинская библиотека получает три обязательных бесплатных экземпляра всех выпускаемых в стране изданий. Нередко остается только один экземпляр, остальные идут на обмен или пересылаются в другие библиотеки. Только в прошлом году отправлено за рубеж около 75 тысяч томов советских книг и 140 тысяч номеров журналов. В обмен получено более 35 тысяч томов книг и 65 с лишним тысяч номеров журналов. Немало книг поступает в дар библиотеке. Иные частные коллекции-подарки беспрецедентна! своей уникальностью.
К фсждам же относится и принципиально новая система—микрофильмирование, на которую ежегодно расходуется до 100 тысяч рублей. Уже отснято около 11 миллионов кадров. Для читателей создана еще одна новая форма обслуживания: если вам необходимо иметь какой-либо текст, то, заплатив 6 копеек за страницу, можно получить его ксерокопию.
Следующая статья — затраты на справоч-но-информационную службу. Если уложить друг на друга все ящики каталогов Ленинской библиотеки, то получится колонна, во много раз превосходящая Останкинскую телебашню. Здесь читатель может найти справку о любых книгах, включая и те, которых в самой библиотеке нет. К квалифицированным специалистам — библиографам в прошлом году читатели обращались около 125 тысяч раз. Это почти 500 справок и консультаций в день. Вопросы, конечно же, бывают разные: на многие ответить—дело минутное, иные же требуют проведения чуть ли не исследования...
Надо подчеркнуть: все затраты библиотеки имеют своей конечной целью улучшение обслуживания читателей, удовлетворение их спроса на нужную книгу. Но, к сожалению, мало возможностей определить экономический эффект этих затрат, так же, как невозможно количественно определить эффект таблицы Менделеева. Приведем лишь один Hft^Mep. Гениальное произведение, заложившее основы научного коммунизма,-—“Капитал” Маркса—родилось в библиотеке. И если бы, скажем, иметь точное представление, какие идеи, замыслы, открытия возникли в тиши читальных залов, за чтением фолиантов и размышлением над ними, если бы можно было подсчитать, что принесли науке, производству, культуре взлеты мысли, творческие озарения, рожденные в библиотеках, то эффективность в пересчете на рубль затрат выглядела бы весьма внушительно.
Итак, самоцель — постоянное совершенствование обслуживания читателей. Вот, например, появилась пневмопочта для доставки читательских требований из залов в хранилища. Раньше ту же функцию выполняли ленточные и тросовые транспортеры. Патроны с требованиями, встретив на пути случайные препятствия, могли выпасть, не добежав до адресата. А читатели тем временем томились в ожидании заказа. Теперь подобные случаи исключаются.
Сдвоенная уникальная пневмопочта ГБЛ, созданная рижскими специалистами, успешно справляется со своими задачами сегодня и, как засвидетельствовал заведующий научно-исследовательским отделом механизации Виктор Иванович Жигалов, много лет будет служить исправно, так как она надежна и не сложна в эксплуатации. Обошлась она библиотеке в 750 тысяч рублей.
Можно не сомневаться, что эта техническая новинка встретит новое тысячелетие в рабочем состоянии. Такой прогноз подкрепляется опытом. С начала эксплуатации новых зданий здесь работают подвесные цепные конвейеры по доставке книг из хранилища в залы. Представляете: не было таких смелых социологических предсказаний, что, окажем, в 70-е годы число читательских посещений превысит 2 миллиона в год. Тем не менее инженеры создали систему конвейерной доставки, которая дошла до 'наших дней. Да, сегодня она .недостаточна по мощности, неуклюжа по скорости, и вообще претензий к ней много. Но ведь более тридцати лет проработал конвейер!
На своем пути книги сейчас проходят несколько ручных “перевалок”, что накладно экономически (десятки работников заняты на этой операции) и архаично по технологии. В самом хранилище книги переносятся вручную либо на тележках, конвейеров не предусмотрено. А расстояние в.каждый конец—более 50 метров. Когда за день перевозились ' в оба конца всего-то сотни килограммов книг (да простят читатели за такую кощунственную по отношению к книге единицу измерения, но без нее в нашей статье сейчас не обойтись — речь ведь идет об экономике и о технологии), одно было дело. А когда счет идет на десять и более тонн, как нынче,—совсем иное.
Очередной этап реконструкции успешно решит эту проблему. Сейчас разрабатывается проект пневмоконтейнерной трубопроводной системы, которая откроет книгам надежный и скоростной путь из хранилищ в читальные залы и обратно. Остроумные инженерные решения заставят тележки, бегающие в трубопроводе прямоугольного сечения, взлетать хоть на девятнадцатый ярус основного хранилища, по заданной программе разгружаться в определенных точках, по нажатию кнопки “являться” на погрузку...
Во что обойдется реконструкция, сейчас трудно сказать, так как точной сметы пока нет. Но ее основные экономические показатели уже известны: реконструкция должна окупиться за несколько лет. Мы не оговорились, речь идет о реальной окупаемости, потому что предполагается экономия: на уменьшении зарплаты высвобождающихся работников, сокращении по обслуживанию системы транспортировки книг. Но конечная, важнейшая задача и этой новинки все та же—улучшение, ускорение обслуживания читателей.
Одно лишь непреложное условие ставит перед собой коллектив национальной библиотеки: читатели не должны страдать ни от какой перестройки. Залы должны работать нормально, книги должны доставляться в обычные сроки, даже в тот период, когда будет разобран существующий конвейер и начнут строить проектируемый. Вот почему одновременно с разработкой технической документации ведется поиск промежуточных вариантов доставки книг.
...Историки исчисляют возраст библиотек 27 веками. Научившись письму, человечество одновременно сделало следующий шаг — выработало способы хранения и передачи последующим поколениям той мудрости, которая оказывалась достойной увековечения в письме. Идея книгохранения общего пользования завоевала прочные позиции в сфере культуры. Сама идея, разумеется, претерпела значительную трансформацию в наши дни. И на некоторых новейших тенденциях изменений следует остановить внимание читателя.
Уже в 50-е годы стало очевидно, что даже сверхспециализированные библиотеки не в состоянии обладать всей полнотой научной информации. Стали говорить о “лавине”, информационном “взрыве”. В результате наметившиеся было тенденции к специализации и обособлению библиотек сменились их интеграцией. Первой ласточкой в этом плане явились межбиблиотечные абонементы — МБА, очень быстро завоевавшие популярность и легко перешагнувшие за пределы государственных границ.
Но и этого оказалось недостаточно. Экономическая целесообразность комплектования и хранения книжных фондов, способных оптимально удовлетворять спрос, продиктовала создание единой сети библиотек, что вызвало, естественно, необходимость формирования единого каталога. Такая сеть создается в нашей стране по постановлению ЦК КПСС “О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе”, принятому >в 1974 'году. Цель ее создания— сделать любую би&тиотеч.ную книгу доступной читателю, в каком бы уголке нашей страны он ни находился.
Сейчас в СССР 180 миллионов человек пользуются общественными книжными фондами. Это практически все грамотное население страны. Сеть библиотек включает 350 тысяч учреждений. Из них более 150 тысяч—школьные, 130 тысяч—массовые и 65 тысяч—специализированные. Их содержание обходится государству в сумму, приближающуюся к миллиарду рублей. Часть расходов берут на себя профсоюзные организации. Существен вклад и хозяйственных органов на местах. Вот только один пример. Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности (ВАМИ), который находится в Ленинграде, ежегодно выделяет своей библиотеке до 20 тысяч рублей дополнительно к госбюджет-ным ассигнованиям.
Главная задача сегодня—как рационально распределять все эти средства, комплектовать фонды, располагать библиотеки территориально, чтобы на каждом уровне поддерживать оптимальный “баланс” спроса и предложения.
Тон, как и следует ожидать, задают ученые. В Академии наук СССР четыре головные библиотеки комплектуют фонды всех академических библиотечных учреждений. По тому же принципу поставлено дело в республиканских академиях. Государственная библиотека имени В. И. Ленина служит консультационным и методическим центром для всех библиотек страны за исключением отраслевых научно-технических и специальных библиотек. Последние относятся к сфере влияния Государственной публичной научно-технической библиотеки Госкомитета СССР по науке и технике. (ГПНТБ). Работники здравоохранения имеют свою Центральную медицинскую библиотеку. Историки пользуются Центральной исторической библиотекой. Специалисты, владеющие иностранными языками, работают во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. Здесь, кстати, ведется учет всей поступающей в библиотеки страны печатной продукции на иностранных языках... Но это главные книгохранилища.
Одновременно происходит процесс концентрации “внизу”—на уровне сельских и районных библиотек. Сельские библиотеки стали объединяться под эгидой районных и городских библиотек, создавать единый фонд, снабжать сельского читателя книгами при помощи специальных автомашин — библиобусов. В городах выделены центральные, а там, где есть специализированные библиотеки, в свою очередь, выделяются опорные. В областях, сложившихся экономических зонах РСФСР и УССР, в столицах республик—свои центральные библиотеки. В некоторых случаях университетские библиотеки стали центральными в том ил'и ином регионе.
Конечно, всю систему обрисовать в журнальной статье просто немыслимо. Но некоторые отличительные черты стоит назвать, Во-первых, поговорим о межбиблиотечном абонементе, который и натолкнул на мысль о создании единой сети, И опять все началось в нашей национальной библиотеке.
К началу 60-х годов ГБЛ уже принимала около полумиллиона запросов коллективных абонементов. Поток все нарастал. Использование же МБА, как читатель понимает, дело довольно трудоемкое: надо упаковать каждую книгу по почтовым канонам, отправить, контролировать срок использования, получать обратно (иногда, к сожалению, и “выбивать”, как сетовала заведующая отделом ГБЛ Н. Г. Самохина)... Специалисты высказывали предположение, что далеко не все читатели, прежде чем обратиться в Ленинскую библиотеку за нужной книгой, ищут ее по месту жительства. Контрольная проверка заявок из одной лишь области — Кировской — целиком подтвердила эту догадку. Оказалось, что в различных библиотеках этой области имеется около 70 процентов книг, запрошенных по МБА из Москвы.
Сейчас каждая опорная библиотека имеет сводный каталог всех “подвеяомствен-ных” ей хранилищ. И низовая библиотека по МБА может дойти до Ленинской не иначе как “по ступенькам”. Зато добравшись сюда, она становится полноправным абонентом ГБЛ на будущее.
— Это нормально,— объяснила Н. Г. Самохина.— Если низовая библиотека дошла до нас, значит, у нее появился читатель или читатели, нуждающиеся в менее распространенных изданиях.
Стоит подчеркнуть. Ленинская библиотека удовлетворяет фактически все сто процентов заявок по МБА на отечественные из' дания. Существенное значение в этом деле имеет то, что в ответ на многие запросы она высылает не сами книги, а их микрофильмы. Несколько неполно, но в целом удовлетворяется спрос и на зарубежные издания. За год Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина получает по международному абонементу от 500 библиотек 37 стран мира около четырех тысяч книг. Сложились тесные контакты с библиотеками Британского музея, конгресса США, с крупнейшими книгохранилищами Финляндии, Франции, Австрии... Разумеется, больше всех контактов — с национальными библиотеками братских социалистических стран.
Весьма существенны затраты на абонементное обслуживание. Только выдача книг по МБА обходится ежегодно в четверть миллиона рублей. Со многими зарубежными абонентами отношения установились, как говорится, на компенсационной основе. Конечно, почтовые тарифы у нас гораздо ниже, чем, скажем, в Великобритании. Но и объем отправок из Москвы в Лондон вдвое больше, чем в обратном направлении. Библиотека Британского музея хуже, видимо, комплектует советские издания, чем Ленинская—английские.
На каждую книгу, отправленную по почте в пределах СССР, расходуется 1,25 рубля. Это не считая затрат на содержание автоматизированной системы, следящей за межбиблиотечными обменами. А такая система — первенец применения ЭВМ в библиотечных процессах—недавно сдана в промышленную эксплуатацию.
Кстати, автоматизация—другой важный отличительный признак единой сети библиотек, на котором необходимо остановиться. Она, правда, фактически только-только начинается. Но перспективы здесь огромные. Если, например, при помощи компьютеров проанализировать внутрисоюзный книгообмен по МБА, то многое тайное в области наиболее эффективного комплектования библиотек станет явным. “Замах” автоматизации, судя по э.нтуз.ивзму специалистов, претендует на гораздо большее.
— Давайте представим себе,— рассказывает заместитель директора ГБЛ Н. Г. Алексеев,—вот 'машина проанализировала по обычным требованиям, что, например, читают специалисты по медицине в нашей Ленинской библиотеке. Предположим, оказалось — в основном литературу по биологии и химии... Значит, Медицинская библиотека недостаточно комплектуется по этим отраслям знания.
Для такого анализа нужна соответствующая машинная программа. Нужна формализация номера читательского билета, чтобы он нес в себе смысловую нагрузку (по нему ЭВМ должна легко определять, скажем, специальность читателя). Сами бланки заказа-требования должны быть для ЭВМ удобочитаемы, а шифры книг понятны... Сложнейший клубок проблем! Их разрешение уже началось. Создается сводный каталог всей литературы, которая имеется в библиотеках СССР. Разрабатывается система автоматизации заявок на книги, Здесь — централизация и координация комплектования всех фондов, формализация системы межбиблиотечного абонемента и централизация внутрисоюзного книго-обмена. На повестку дня поставлена автоматизация управления сетью библиотек СССР—создание подсистемы “АСУ—библиотека” в системе “АСУ — культура”. На первоначальном этапе ГБЛ ежегодно выделяется около 300 тысяч рублей на эти цели. Со временем, когда работы по автоматизации развернутся полным фронтом, средств понадобится гораздо больше.
— Автоматизация ведь тоже не самоцель,—говорит Н. Г. Алексеев.—Она должна в союзе с современной множительной техникой решить проблему полного и быстрого обслуживания читателя на его собственном рабочем месте. Такова современная концепция развития библиотек.
Государственная библиотечная политика в целом преследует совершенно конкретные задачи—максимальное удовлетворение потребностей членов общества, пользующихся общественными книжными фондами. Но к одной и той же цели ведет бесчисленное множество дорог. Задача состоит в выборе лучшей из них. Критерии точно такие же, какие мы, читатели, предъявляем ,к библиотечному сервису. Но к ним Прибавляется еще один, о котором читатели редко задумываются: рационализация затрат, их экономическая эффективность. Проще говоря, 'наша библиотечная политика исходит из необходимости полного и бесплатного удовлетворения спроса (при этом с обязательным прогнозом на перспективу), но удовлетворения не бездумного, а расчетливого, основанного на экономической эффективности общественных затрат.
' Библиотеки будущего. Сборник переводных статей. М. Издательство ГВЛ. 1970.
Таким был подход проектировщиков и архитекторов, когда намечалось строительство Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) в одном из центральных районов Москвы у устья Яузы. Раньше ВГБИЛ располагалась на улице Разина. Поэтому даже сегодня многие читатели называют новое здание библиотеки “Разинкой”.
Всесоюзная библиотека иностранной литературы — учреждение по-своему уникальное. Она была основана в 1922 году с целью концентрации имеющихся книжных фондов на иностранных языках для лучшего удовлетворения запросов не слишком тогда многочисленных читателей этого рода литературы. С тех пор изменилось многое. Сейчас у нас сотни и тысячи библиотек комплектуются изданиями из зарубежных стран. В этом активное участие принимают специалисты ВГБИЛ: здесь обрабатывается литература на 47 языках народов мира. Но как бы ни были полны фонды других библиотек, первой и лучшей по богатству книг и журналов на иностранных языках была и остается ВГБИЛ. Вот почему ряды ее читателей постоянно растут и превышают сейчас сто тысяч человек. Библиотека располагает читальными залами на тысячу человек, богатыми книжными фондами в 4,5 миллиона томов на 135 языках народов мира. На снимке: в читальном зале библиотеки иностранной литературы.