01 октября 2020

Финансовый словарь У

УБЫТКИ ПО КРЕДИТАМ - УБЫТКИ, понесенные кредитором в результате потери кредитоспособности кредитора (банкротство и т.п.).

УБЫТКИ ПО КУРСУ - потери при реализации акций, когда ее биржевой курс падает.

УБЫТОК - выраженный в денежной форме ущерб, который причинен одному лицу противоправными действиями другого. Под УБЫТКОМ понимаются, во-первых, расходы, произведенные кредитором, во-вторых, утрата или повреждение его имущества и, в-третьих, доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было исполнено должником надлежащим образом (неполученная прибыль). По общему правилу должник обязан полностью возместить кредитору причиненные УБЫТКИ. По отдельным видам обязательств законодательством может быть ограничена ответственность должника.

УВЕЛИЧЕНИЕ КАПИТАЛА - операция, направленная на увеличение капитала акционерного общества.

УВЕЧЬЕ ТРУДОВОЕ - повреждение здоровья рабочего или служащего вследствие несчастного случая, происшедшего: а) при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), а также при совершении каких-либо действий в интересах предприятия, учреждения или организации, хотя бы и без поручения администрации; б) в пути на работу или с работы; в) на территории предприятия, учреждения, организации или в ином месте работы в течение рабочего времени (включая установленные перерывы); в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы; г) вблизи предприятия, учреждения, организации или иного места работы в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка; д) при выполнении государственных или общественных обязанностей; е) при выполнении долга гражданина по спасению человеческой жизни, по охране собственности и правопорядка. Факт УВЕЧЬЯ ТРУДОВОГО учитывается при назначении пособий по временной нетрудоспособности, пенсий по инвалидности и пенсий по случаю потери кормильца. Пособие по временной нетрудоспособности вследствие УВЕЧЬЯ ТРУДОВОГО назначается при наличии акта о несчастном случае на производстве, если несчастный случай, повлекший за собой увечье, произошел на территории предприятия или в ином месте выполнения работником его трудовых обязанностей.

УВОЛЬНЕНИЕ С РАБОТЫ - прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным законом. Различаются увольнения по инициативе работника, по инициативе администрации и по иным законным основаниям.

УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ - допускаются только в случаях, прямо оговоренных в нормативных актах. Все допустимые по закону УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ подразделяются на три группы: 1) удержание налогов, штрафов, наложенных судебными или административными органами или по приговору судов об исправительных работах без лишения свободы; 2) удержания, осуществляемы администрацией на основании исполнительных документов, в порядке взыскания денежных сумм в пользу третьих лиц (граждан или юридических лиц); 3) удержания, производимые по инициативе и распоряжению администрации для погашения обязательств работников перед данным предприятием или учреждением. В этом случае администрация вправе в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса или погашения задолженности, либо со дня неправильно исчисленной выплаты, удержать с работника соответствующие суммы. Заработная плата, излишне выданная работнику не вследствие счетной (арифметической) ошибки, а по другим причинам не взыскивается. При увольнении работника по некоторым основаниям до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил очередной и дополнительный отпуска, администрация из причитающейся работнику заработной платы вправе произвести при расчете с ним удержания за неотработанные дни отпуска. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы, как правило, не может превышать 20%, а в особых случаях - 50% заработной платы, причитающейся к выплате рабочему или служащему. Например, в случаях УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ по нескольким исполнительным документам, за рабочим или служащем во всяком случае должно быть сохранено 50% заработка (это ограничение не распространяется на УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ при отбывании работником исправительных работ). Запрещается обращение взысканий по исполнительным документам на выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении работника, иные компенсационные выплаты, а также на премии единовременного характера.

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОСТАВКА - выражение, обозначающее, что данные акции, золото, товар отвечают требованиям биржи либо условиям контракта.

УДОСТОВЕРЕНИЕ - - официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя. - документ, подтверждающий определенные факты или права. УДОСТОВЕРЕНИЯ оформляются на бланках установленных образцов, подписываются уполномоченными на то должностными лицами и скрепляются печатью. На некоторых УДОСТОВЕРЕНИЯХ обязательно наличие фотографии его владельца.

УДОСТОВЕРЕНИЕ ИНВЕСТОРА - документ, подтверждающий участие в инвестиционном фонде (не имеет номинальной стоимости).

УДОСТОВЕРЕНИЕ КЛИЕНТА БАНКА - банковский сертификат в виде пластиковой карточки с данными владельца счета, номера счета, дающий право подписывать чеки.

УКАЗАНИЕ "В ПОЛЬЗУ..." - письменное упоминание в ценной бумаге (векселе, акции) "в пользу" такого-то позволяет осуществлять ее трансфер от одного владельца к другому.

УКАЗАНИЕ "ПРИБЛИЖЕННОЕ" - УКАЗАНИЕ брокеру на проведение биржевой операции, дающее ему право маневрировать в небольших пределах вокруг указанной цены.

УКАЗАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ - УКАЗАНИЕ клиента на проведение сразу нескольких банковских операций.

УКАЗАНИЕ ПЛАТЕЖНОЕ - как правило, письменное УКАЗАНИЕ (мандат) клиента своему банку на выплату определенной суммы третьему лицу.

УКАЗАНИЕ ПЛАТЕЖНОЕ ДОЛГОСРОЧНОЕ - УКАЗАНИЕ (мандат) клиента своему банку на проведение регулярных выплат (определенная дата и определенная сумма) по какому-либо обязательству (квартплата, аренда и т.д.).

УКАЗАНИЕ СВЯЗАННОЕ - УКАЗАНИЕ на проведение двух биржевых операций (покупка акций на деньги, полученные от продажи других акций). Обе операции проводятся в один и тот же день.

УЛОЖЕНИЕ - в русском праве собрание всех действующих законов; в 19 веке - свод законов в отдельной отрасли права.

УЛЬТИМО - срок ликвидации фьючерсного контракта на фондовых и товарных биржах, установлен на конец определенного месяца.

УМЕНЬШЕНИЕ КАПИТАЛА - операция по УМЕНЬШЕНИЮ декларированного капитала фирмы с целью оздоровления фирмы, столкнувшейся с трудностями финансового или производственного характера.

УНИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО - форма государственного или национально-государственного устройства, при котором территории государства подразделяется на административно-территориальные единицы (области, круга, районы, департаменты и т.п.). В УНИТАРНОМ ГОСУДАРСТВЕ, в отличие от федерации, имеется одна конституция, один высший представительный орган государственной власти, одно правительство и т.д., что создает организационно-правовые предпосылки для усиления влияния центральной власти на территории всей страны. В отдельных случаях в состав УНИТАРНОГО ГОСУДАРСТВА могут входить одна или несколько территориальных единиц, пользующихся особым статусом автономных государственных образований.

УНИЧТОЖЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ИМУЩЕСТВА - в уголовном праве преступление, заключающееся в приведении имущества в полную негодность, в результате чего оно утрачивает свою хозяйственно-экономическую ценность и не может быть использовано в соответствии со своим назначением либо становится непригодным к использованию без восстановления или исправления.

УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА - доход или иное благо, не полученное лицом вследствие нарушения его права неисполнением обязательства, по которому оно было кредитором, либо причинения ему вреда. В гражданском праве УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА обычно представляет собой неполученную прибыль, и, как правило, подлежит возмещению в качестве составной части убытков.

УСЛОВИЕ "БЕЗ ЗАЛОГА" - письменное обязательство должника перед своим кредитором не прибегать к другому залоговому кредиту относительно активов своей фирмы (сырье, готовая продукция, ценные бумаги и т.д.)

УСЛОВИЕ "БЕЗ ИПОТЕКИ" - обязательство в письменном виде должника перед своим кредитором не прибегать ни к какому залоговому кредиту относительно собственности, являющейся гарантией данного долга.

УСЛОВИЕ "ЗОЛОТО" - договорной пункт, предусматривающий оплату долга золотом либо привязывающий сумму долга к эквивалентной стоимости золота.

УСЛОВИЕ "РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ" - договорной пункт, связывающий стоимость кредита с какой-либо реальной ценностью, например, со стоимостью золота либо очень стабильной валюты и т.д.

УСЛОВИЕ АНТИДЕВАЛЬВАЦИИ - договорной пункт, определяющий соотношение двух валют при заключении коммерческого контракта с целью избежать риска девальвации одной из валют.

УСЛОВИЕ НАЛИЧНОГО РАСЧЕТА - отметка на векселе, ценной бумаге, означающая, что они вручаются покупателю лишь при условии полной оплаты.

УСЛОВНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА - обязательство, не дающее право кредитору на фиксированный процент. При этом должник признает плавающий процент в зависимости от результатов экономической деятельности своей фирмы.

УСЛУГИ ИНЖИНИРИНГОВЫЕ - УСЛУГИ, оказываемые предприятию-заказчику при строительстве сложных промышленных и иных крупных объектов. Различают следующие виды УСЛУГ ИНЖИНИРИНГОВЫХ: выбор оптимального варианта строительства, разработка проекта, поставка оборудования, машин и механизмов; пуск объекта в эксплуатацию и надзор за его работой.

УСЛУГИ ИНФОРМАЦИОННО-КОММЕРЧЕСКИЕ - передача по заказам предприятий и организаций коммерческой информации, содержащей сведения, необходимые для организации закупок и сбыта продукции, в частности данные о потенциальных производителях требуемых товаров, их производственных мощностях и возможностях, цене товаров, наиболее рациональных способах их доставки, рынках сбыта, их емкости, текущей и перспективной потребности в производимых товарах и др.

УСЛУГИ КОМИССИОННЫЕ - в широком смысле разновидность посреднических УСЛУГ, оказываемых на основе комиссионного соглашения. На товарном рынке в соответствии с этими договорами владелец товара (комитент) поручает торговому посреднику (комиссионеру) продать (обменять) этот товар или закупить товар, необходимый комитенту.

УСЛУГИ КОММЕРЧЕСКИЕ - совокупность УСЛУГ, связанных с обращением товаров, их закупкой, продажей, сбытом. Включают торговые, посреднические, комиссионные, рекламные, информационно-коммерческие и другие виды УСЛУГ.

УСЛУГИ КОНСАЛТИНГОВЫЕ - научно-консультационные УСЛУГИ предприятиям и организациям, включающие устные и письменные консультации, разработку методических рекомендаций, пособий, подготовку аналитических материалов, проведение научно-исследовательских работ, организацию обучения и стажировки кадров и т.д.

УСЛУГИ ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ - разновидность коммерческих УСЛУГ. Основная цель УСЛУГ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ - содействие заказчикам в поиске партнеров и заключении хозяйственных договоров на закупку или поставку товаров или сбыт готовой продукции.

УСЛУГИ РЕКЛАМНЫЕ - УСЛУГИ по рекламированию товаров. Включают рекламу через печатные издания, средства вещания, а также наружную рекламу и рекламу на транспорте, на месте продажи и спонсорство при проведении культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

УСТАВ - установленный государством, собственником имущества или общественной организацией свод правил, регулирующих: 1) правовое положение соответствующих организаций, учреждений и предприятий, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами; 2) деятельность различных организаций и граждан, их права и обязанности в определенной сфере государственного управления или хозяйственной деятельности; 3) организацию определенной сферы деятельности Вооруженных Сил.

УСТАВ БАНКА - по законодательству РФ должен содержать: наименование банка и его местонахождение (почтовый адрес); перечень банковских операций, осуществляемых банком; размер уставного капитала, резервного, страхового и иных фондов, образуемых банком; указание на то, что банк является юридическим лицом и действует на коммерческой основе; данные об органах управления банка, их структуре, порядке образования и функциях. УСТАВЫ БАНКОВ подготавливаются в соответствии с рекомендациями Центрального банка РФ и могут включать иные, не противоречащие законодательству, положения, связанные с особенностями конкретных банков. Банки обязаны уведомлять Центральный банк о всех изменениях, внесенных в УСТАВ БАНКА.

УСТАВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА - по законодательству РФ помимо требований, предъявляемых законодательству к уставу акционерного общества, УСТАВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА в обязательном порядке должен содержать следующие положения: а) определение инвестиционного фонда как акционерного общества открытого типа; б) тип инвестиционного фонда - открытый или закрытый; в) инвестиционную декларацию, которая устанавливает основные направления, цели и ограничения инвестиционной деятельности фонда, предельные (максимальные и минимальные) доли уставного капитала, которые могут быть вложены в ценные бумаги того или иного вида; г) порядок привлечения заемных средств; д) указание на то, что все акции инвестиционного фонда являются обыкновенными акциями с одинаковым правом голоса, участия в управлении и правом на получение имущества при ликвидации фонда, а также на срочное или бессрочное время деятельности инвестиционного фонда; е) запрет на создание каких-либо специальных или резервных фондов; ж) сведения о месте, порядке и сроках выплаты дивидендов.

УСТАВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - по законодательству РФ в обязательном порядке должен содержать: 1) наименование, место нахождения (юридический, фактический адрес), статус образовательного учреждения; 2) наименование учредителя; 3) указание на организационно-правовую форму образовательного учреждения; 4) цели образовательного процесса, типы и виды образовательных программ; 5) основные характеристики образовательного процесса (язык /языки/, на котором ведется обучение и воспитание); порядок приема обучающихся, воспитанников; продолжительность обучения на каждом этапе; порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников; систему оценок при промежуточной аттестации, ее формы и порядок; режим занятий; наличие платных образовательных услуг; порядок их предоставления; порядок регламентации и оформления отношений образовательного учреждения и обучающихся, воспитанников и (или) их родителей (лиц, их замещающих); 6) структуру финансовой и хозяйственной деятельности учреждения, в т.ч. в части: использования объектов собственности, закрепленных учредителем за учреждением; финансирования и материально-технического обеспечения деятельности учреждения; наличия предпринимательской деятельности; 7) порядок управления учреждением, в т.ч.: компетенция учредителя; структура, порядок формирования органов управления, их компетенция, порядок работы; порядок комплектования персонала и условия оплаты труда; порядок изменения устава; порядок ликвидации и реорганизации; 8) права и обязанности участников образовательного процесса; 9) перечень видов локальных актов (приказов, распоряжений и др., регламентирующих деятельность учреждения).

УСТАВ РЕДАКЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ - принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем. В уставе должны быть определены: взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора; полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции; порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией; основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации; передача и (или) сохранение права на название, иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы; порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные законодательством. Устав редакции, организованной в качестве предприятия, может являться одновременно уставом данного предприятия. В этом случае устав редакции должен соответствовать также законодательству о предприятиях и предпринимательской деятельности.

УСТАВ ТОВАРНОЙ БИРЖИ - по законодательству РФ в УСТАВЕ ТОВАРНОЙ БИРЖИ должны быть определены: структура управления и органы контроля биржи, их функции и правомочия, порядок принятия решений; размер уставного капитала; перечень и порядок формирования постоянных фондов; максимальное количество членов биржи; порядок приема в члены биржи, приостановки и прекращения членства; права и обязанности членов биржи и других участников биржевой торговли; порядок разрешения споров между участниками биржевой торговли по биржевым сделкам, деятельность биржи, ее филиалов и других обособленных подразделений.

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧ. (значение) - в гражданском процессе одна из категорий дел особого производства. Закон содержит примерный перечень юридических фактов, которые могут быть установлены судом. К их числу относятся факты установления родственных отношений, нахождения лица на иждивении, регистрации рождения, усыновления, брака, развода, смерти, несчастного случая, принятия наследства и др. Суд вправе устанавливать и иные факты, имеющие юридическое значение, если законом не предусмотрен какой-либо иной порядок их установления. Необходимое условие судебного установления юридических фактов - невозможность получения заявителем в ином порядке документов, их удостоверяющих, либо невозможность восстановления утраченных документов. В заявлении, подаваемом в суд, обязательно указывается цель, для которой заявителю необходимо установить данный факт, а также приводятся доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов либо восстановления утраченных документов. Заявление подается в суд по месту жительства заявителя (за исключением заявления об установлении факта владения строением на праве собственности, которое подается в суд по месту нахождения строения). В судебное заседание вызываются заявитель и другие заинтересованные лица. Решение суда об установлении факта, подлежащего регистрации в органах загса или оформлению в других органах, служит основанием для такой регистрации или оформления, не заменяя собой документов, выдаваемых этими органами.

УСТУПКА ТРЕБОВАНИЯ (цессия) - передача кредитором (цедентом) принадлежащего ему права требования другому лицу (цессионарию). УСТУПКА ТРЕБОВАНИЯ возможна, если она не противоречит закону или договору, а также если передаваемое требование не связано непосредственно с личностью кредитора.

УТЕЧКА КАПИТАЛОВ - капиталы, переводимые их владельцем из одной страны в другую в нарушение существующего законодательства.

УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА - участники процессуальных правоотношений, возникающих в связи с производством по гражданскому делу. В гражданском процессе УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА по своему юридическому положению подразделяются на три группы. 1-ю группу составляют суды первой, кассационной или надзорной инстанции и судебные исполнители. Суды выполняют в гражданском процессе главную функцию - осуществляют правосудие. 2-ю группу образуют лица, участвующие в деле: стороны спора, третьи лица, прокурор; органы государственного управления, профсоюзы, различные организации и граждане, которые по закону могут возбуждать дела в защиту чужих прав и давать заключения по делу; заявители и заинтересованные лица в делах, возникающих из административно-правовых отношений, и в делах особого производства. 3-я группа УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА - лица, оказывающие содействие осуществлению правосудия: свидетели, эксперты, судебные переводчики, хранители имущества при исполнении судебных постановлений и некоторые другие. Каждого из УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА закон наделяет правомочиями, достаточными или необходимыми для выполнения соответствующих функций.

УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ - покупка банком или специализированными кредитными учреждениями векселей до истечения их срока. При УЧЕТЕ ВЕКСЕЛЯ банк досрочно уплачивает держателю сумму, на которую выписан вексель, за вычетом процента, размер которого определяется на базе существующего процента на ссудный капитал в зависимости от качества и срока векселя. Банки принимают к учету только так называемые первоклассные векселя, т.е. векселя, содержащие обязательства солидных фирм, плетежеспособность которых не вызывает сомнений. Векселя с гарантией крупных банков учитываются по более низким ставкам процента, чем векселя торговых и промышленных фирм, не имеющих банковской гарантии (банковского аваля). Векселя с обязательствами мелких и слабых в финансовом отношении фирм банками не принимаются для учета или учитываются по индивидуальным, сильно завышенным ставкам процента.

УЧЕТНЫЙ ПРОЦЕНТ (учетная ставка) - процент, взимаемый банками при учете векселей, т.е. при покупке их банком до наступления срока платежа. При учете векселей банк выплачивает предъявителю векселя его номинальную стоимость за вычетом скидки (дисконта), соответствующей плате за банковский кредит. Право требования денег по векселю переходит к банку, который либо ждет истечения срока и получает с векселедателя сумму, указанную на векселе, либо перепродает (также со скидкой) вексель на денежном рынке. Если реализация векселя на рынке затруднена, частный банк может переучесть вексель в центральном государственном банке с уплатой за эту операцию установленной банком официальной учетной процентной ставки. Официальная учетная ставка используется для регулирования всей структуры процентных ставок на денежном рынке страны и служит одним из важных инструментов экономики, в частности, к повышению официального УЧЕТНОГО ПРОЦЕНТА прибегают для борьбы с инфляцией, к понижению - для стимулирования капиталовложений в экономику. Удельный вес учета векселей в банковских операциях сокращается по сравнению с удельным весом ссуд и инвестиций в государственные облигации. Происходят изменения и в структуре учета векселей за счет повышения доли учета казначейских векселей, которые используются для финансирования государственных расходов на военные цели и покрытие бюджетных дефицитов.

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ - по законодательству РФ: а) устав предприятия; б) решение о создании предприятия или договор учредителей. В уставе определяются организационно-правовая форма предприятия, его название, адрес, органы управления и контроля, порядок распределения прибыли и образования фондов предприятия, условия его реорганизации и ликвидации. Устав предприятия утверждается его учредителем (учредителями). На государственном или муниципальном предприятии, а также предприятии смешанной формы собственности, в имуществе которого доля государства или местного Совета составляет более 50%, устав утверждают учредитель (учредители) совместно с трудовым коллективом предприятия. Предприятие считается учрежденным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ С ИНОС. ИН. (иностранными инвестициями) - должны определять предмет и цели деятельности предприятия, состав участников, размер и порядок формирования уставного фонда, размер долей участников, структуру, состав и компетенцию органов управления, порядок принятия решений, перечень вопросов, требующих единогласия, порядок ликвидации предприятия. В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ могут быть также включены и другие положения, не противоречащие действующему на территории РФ законодательству и отражающие особенности деятельности предприятия. Вклады в уставной фонд такого предприятия оцениваются по согласованию между его участниками на основе цен мирового рынка. При отсутствии таких цен стоимость вкладов определяется по договоренности участников. Оценка может осуществляться как в российской, так и в иностранной валюте с пересчетом стоимости вклада на рубли.

УЩЕРБ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ - ущерб, нанесенный имуществу физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения заключенного с ним договора.