В 1721 г. он выпустил в свет роман "Персидские письма", завоевав симпатии читающей публики живой сатирой на французское общество.
В романе персидский путешественник описывает разнообразные глупости и недостатки, критикуя под видом персидского общества французское, - преисполненное спеси, суеверий, находящееся под гнётом королевской власти и духовенства.
В 1725 г. Монтескье написал прозаическую поэму, выдержанную в гедонистическом духе "Книдский храм". В следующем году он перебирается в столицу и вскоре выпускает вторую поэму в прозе "Путешествие в Париж", написанную в том же духе, что и предыдущее творение. Однако занятия изящной словесностью не удовлетворили его, и в 1728 г. он отправляется путешествовать по Европе для изучения политико-правовых институтов разных стран. Монтескье посетил Италию, Пруссию, Нидерланды, а в Англии прожил около полутора лет, где штудировал английское право и изучал конституционную практику парламента. Встречи с юристами, философами и политиками Англии оказали сильное влияние на формирование его государственно-правовых идеалов, которые он воплотил затем в главном своем труде "О духе законов" (1748). В книге читателю предлагались живописные "прогулки" по странам и эпохам, знакомившие с разнообразием народных обычаев и общественных правил. Используя исторический сравнительный метод, Монтескье показал, что возникновение правовых институтов зависит от влияния географической среды, исповедуемой религии, формы правления. Основной темой книги являлась теория форм власти. Монтескье считал, что могут существовать демократическая, аристократическая и монархическая формы правления, но не имеют права на существование тирания и деспотизм.
Работая над книгой "О духе законов", он, основываясь на признании объективности исторического процесса и начисто отвергая теологические причины процесса, написал в 1734 г. "Размышления о причинах величия и падения римлян".
После книги "О духе законов" им был написан трактат "Опыт о вкусе в произведениях природы и искусства", помещенный через два года после его смерти в "Энциклопедии" Дени Дидро.
Труды Монтескье изучали многие выдающиеся государственные деятели, в том числе и Екатерина Великая, построившая свой знаменитый "Наказ" (1767) на основе книги Монтескье "О духе законов". Умер в 1755 г. в Париже.
"Безбрачие создано распущенностью. Оба пола избегают союза, который должен сделать их лучшими, и пребывают в союзе, который делает их худшими".
"Законы должны иметь для всех одинаковый смысл".
"У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей".
"Те, которые любят учиться, никогда не бывают праздными".
"Праздность больше всех пороков ослабляет мужество".
"Следовало бы непрерывную праздность поместить среди мучений ада, а ее поместили в число блаженств рая".
"Праздные люди всегда большие говоруны. Чем меньше думаешь, тем больше говоришь".
"Как мал промежуток между временем, когда человек еще слишком молод и когда он уже слишком стар".
"Иногда молчание бывает выразительнее всяких речей".
"Чтобы стряхнуть с себя назойливые и несносные мысли, мне достаточно взяться за чтение; оно легко завладевает моим вниманием и прогоняет их прочь".
"...Мне кажется, что ненависть полна страданий для того, кто ее ощущает".
"Есть средство воспрепятствовать преступлениям - это наказания; есть средства изменять нравы - это благие примеры".
"Если характер в целом хорош, то не беда, если в нем оказываются и некоторые недостатки".
"Природа всегда действует не спеша и по-своему экономно".
"Разум обладает естественной властью... Ему оказывают сопротивление, но это сопротивление - победа; подождите еще немного, и человек вынужден будет вернуться к нему".
"Вникните в причины всякой распущенности, и вы увидите, что она проистекает от безнаказанности преступлений, а не от слабости наказаний".
"Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов".
"Свобода есть право делать все, что дозволено законами. Если бы гражданин мог делать то, что этими законами запрещается, то у него не было бы свободы, так как то же самое могли бы делать и прочие граждане".
"В природе разумных существ заложена способность чувствовать свои несовершенства; поэтому-то природа и дала нам стыдливость, то есть чувство стыда перед этими несовершенствами".
"Желание славы свойственно всем людям. Мы как бы умножаем своё существо, когда можем запечатлеть его в памяти других".
"Следует оплакивать людей, когда они родятся, а не тогда, когда они умирают".
"Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал".
"Когда человек изо всех сил выискивает средства заставить других бояться его... он прежде всего достигает того, что его начинают ненавидеть".
"Очень счастливые люди, равно как очень несчастные, одинаково склонны к черствости".
"Если бы желать только быть счастливым, то этого скоро можно достигнуть. Но люди желают обыкновенно быть счастливее других, а это почти невозможно, потому что мы считаем других всегда более счастливыми, чем они есть на самом деле".