Словом можно убить, словом можно спасти... Похоже, убить им стараются гораздо чаще. Плохие новости продаются лучше, но они же нас и убивают, увеличивая страх перед миром. Но какая-то таинственная сила, вроде той, что заставила Хому Брута взглянуть в глаза Вию, заставляет и нас чуть ли не против воли выискивать, да еще и передавать друг другу новости и даже слухи об авариях, убийствах, кражах, взятках и прочих пакостях, коими так богат Божий мир.
Есть даже точка зрения, вменяющая нам в гражданскую обязанность интересоваться именно ужасами и мерзостями, поскольку их можно использовать в качестве компромата против власти, ибо за какую-то часть мерзостей она и впрямь ответственна - так повесим же на нее побольше! Не позволим обывателю прятаться в свою норку, вытащим его на площадь для социального протеста! Против даже и того океана гадостей, которые творит он сам!
Беда только в том, что насмерть перепуганный человек не годится и для исполнения гражданских обязанностей: он либо ищет защитника с железной дланью - становится фашистом, либо начинает спасать исключительно собственную шкуру - обращается в циника. У нас, благодарение небесам, события развиваются пока что по второму сценарию, в исторической перспективе тоже убийственному для страны, но, по крайней мере, более бескровному. А кроме того, медленное гниение дает большинству людей возможность к нему адаптироваться, то есть сгнивать со всеми сообща и заодно с правопорядком.
Невыносимо это лишь для романтиков, которым страшно сойти в могилу, не бросивши векам ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда, но много ли у нас таких? Посмотреть только на вузовские конкурсы - самая большая свалка возникает в борьбе за право не что-то создавать, кому-то помогать, но - за право распоряжаться чужим имуществом и наживаться на чужих склоках. Подобно тому как самая страшная давка возникает у выхода из горящего театра. Давка, которая и губит большинство народа, ибо если бы не паника, то вполне возможно, что и огонь можно было бы загасить.
Паника, безнадежность губят всех - и левых, и правых, и белых, и красных, и зеленых, и голубых, - на них могут подняться только самые везучие из экстремистов, которых у нас еще меньше, чем жаждущих работать для бессмертия.
А, впрочем, так ли их - этих жаждущих - мало? В любой наиглубочайшей провинции я встречаю людей, устремленных к высокому, - если их собрать вместе, выйдет целая Финляндия, - но они ощущают себя совершенно одинокими, какими-то солдатами, забытыми в окопе разбежавшейся армией. А боец, чувствующий себя покинутым, уже не боец, он совершенно бесполезен и для либералов, и для государственников, и для реформаторов, и для консерваторов. Чтобы человек сделался пригоден для любой деятельности, требующей хотя бы самых минимальных жертв, он должен верить, что жизнь того стоит. Что жизнь не помойка и не свалка шакалов у издохшего льва или буйвола, что в ней есть место подвигу, улыбке, рукопожатию, щедрому и благородному жесту. И если даже эти подвиги и жесты не гремят во все экраны, их совокупная масса огромна.
Я не знаю, кто должен посылать благородным, стремящимся к чему-то созидательному людям сигналы, что они не одиноки. Вроде бы дело государства - защищать народ от цинизма и отчаяния, казалось бы, ничего не стоит создать телепередачу "Зову счастливых!" - нескончаемую череду встреч с обыкновенными, работающими, небогатыми, но счастливыми людьми. Которых, к счастью, более чем достаточно, чтобы растереть расползшуюся по стране субкультуру неудачников: счастливы-де только воры, шуты и прочая сволота. Такая фантазия убийственна для нации. Это ложь, с которой необходимо бороться не декларациями, а обаятельными примерами.
Которых, повторяю, более чем достаточно - достойным и счастливым людям нужно лишь узнать друг о друге.
Разумеется, от такой программы не нужно ждать рентабельности, как никто не ждет рентабельности от обучения детишек самостоятельно вытирать собственный нос - нужно только захотеть. На первый взгляд нет ничего проще - провести перед глазами как можно большего числа зрителей нормальных людей, обретших счастье в работе, семье, разумных увлечениях и радостях. То есть продемонстрировать, что нормальная человеческая жизнь, извечное будничное творчество вполне могут служить источником счастья и в наши дни не менее, чем в любые другие времена. Именно у нас, в России, а не где-то за горами, за морями.
Но то, что представляется простым и очевидным дилетанту, возможно, не так-то легко осуществить в массовом масштабе, если даже на то будет пресловутая политическая воля. Возможно, всякая попытка организованно воздействовать на дух народа несет больше шансов на дискредитацию, чем на успех: одно дело - испечь десяток пирожных в домашней духовке, другое - запустить кондитерскую фабрику.
Но тогда, быть может, на дух народа следует воздействовать неорганизованно? То есть, как во времена Минина и Пожарского, народ должен воодушевлять себя сам?
Я разбираюсь в компьютерном деле немногим лучше, чем в кондитерском, но все-таки мне известно, что существуют сайты, на которых люди обмениваются самой разнообразной информацией или задают друг другу самые экстравагантные вопросы. Так неужели же так трудно создать сайт "Счастливчики" или типа того, где люди делились бы не мерзостью, а красотой, рассказывали друг другу о красивых событиях, поступках, которые они видели, а кое-кто, может быть, и совершал? В этом мире должны быть запрещены насмешки и даже выражение сомнений: не веришь, считаешь, что кто-то хочет повыпендриваться, - у тебя есть полная возможность обсудить это в частном секторе, где ты обсуждаешь действия начальства: у себя на кухне. Модераторы же должны удалять лишь смехотворно неправдоподобные сообщения. А также политическую пропаганду абсолютно всех цветов и направлений. Ибо задача проекта отнюдь не в том, чтобы кого-то расположить к той или иной партии - заодно отталкивая всех остальных, но объединить всех участников в простой мысли: наш мир, наша страна стоит того, чтобы за нее побороться. А каким образом - пусть каждый решает сам. Главное, в чем мы должны убедить друг друга, - игра стоит свеч. Жить творчески, что-то делать для вечности, для укрепления сил добра - это красиво. А чувствовать себя красивым - главное, ради чего человек живет.
Сегодня нас убивает вовсе не бедность, а эстетический авитаминоз. Делиться друг с другом красотой сегодня не менее важно, чем делиться деньгами.