О респираторных аллергенах...
Напомню, аллергенами называют вещества, способные вызывать аллергические реакции; контактируя с иммунной системой, они повышают чувствительность организма. При повторном контакте даже с ничтожным количеством того же аллергена организм с повышенной чувствительностью дает необычную, часто очень сильную реакцию.
Респираторные аллергены вездесущи. С воздухом на прогулке мы вдыхаем белковые вещества растительного происхождения – пыльцу цветов и деревьев, споры грибков. В помещении «витают» волокна тканей, покрывающих постели и мебель, прежде всего волокна хлопка и шерсти. Если в доме есть животные – собаки и кошки, то в воздухе обязательно есть частички их перхоти и засохшей слюны. Из клетки с птицей в воздух попадают частички перьев, а также засохшие частички испражнений птиц, исключительно богатые белками. Частички перьев попадают в воздух и из перьевых подушек и перин. Аквариум с рыбами аллергенов не производит, а вот сушеные дафнии – корм для рыб – один из самых сильных аллергенов. Но аквариум, а также горшки с живыми цветами повышают влажность в помещении, а это способствует росту плесневых грибков, споры которых – сильнейший аллерген. Этих грибков особенно много в сырых зданиях.
Самым частым и сильным аллергеном в помещении является домашняя пыль. В ее состав входят все вышеупомянутые аллергены, но особенно много в ней аллергенов домашнего микроскопического клеща – дерматофагоидеса, обитающего в мягкой мебели, коврах, тяжелых («богатых») шторах, а также матрасах и спальном белье. То же относится и к тараканам, представлять которых вряд ли надо. В воздух попадают как чешуйки хитина, так и частички испражнений насекомых, вызывающие сильную аллергию. Разновидность дерматофагоидеса живет в муке и крупах.
Для развития аллергии, конечно, большую роль играет индивидуальная чувствительность ребенка. Но, например, домашняя пыль способна аллергизировать практически каждого ребенка с аллергической предрасположенностью. Важно и количество аллергена в воздухе, так что лишь очень тщательная и регулярная уборка помещения способна снизить количество аллергенов ниже порога чувствительности больного астмой ребенка. Уборка должна быть действительно тщательной, ее можно сделать, удалив из помещения все то, что может быть источником или накопителем аллергена.
Очень большое значение имеет возраст, в котором ребенок впервые контактирует с аэроаллергеном. Риск развития сверхчувствительности к шерсти и слюне кошек и собак во много раз выше, если ребенок растет рядом с ними с рождения. Удаление животных из помещения, где находится ребенок, хотя бы до его первой годовщины значительно снижает риск развития бронхиальной астмы.
...и о том, какие болезни они вызывают
Наиболее распространенными аллергическими заболеваниями, связанными с воздействием аэроаллергенов, являются аллергические риниты, бронхиальная астма, реже встречается аллергический альвеолит.
Аллергическим ринитом (насморком) страдает 5–10% детей. У части детей он протекает как сезонный насморк – поллиноз (от «поллен» – пыльца), который развивается в сезон цветения и обычно сопровождается аллергическим конъюнктивитом – воспалением оболочки глаза. Чаще всего «виновата» пыльца злаковых трав (ежа, тимофеевка, костер, рейграс, лисохвост, овсяница), деревьев (сосна, ольха, лещина, дуб, береза), реже – сложноцветных (полынь, одуванчик, подсолнух, амброзия). Некоторые виды пищи могут также провоцировать насморк, так как имеют общие аллергены с пыльцой (например, пыльца березы и орех). При этом заболевании обильные выделения из носа и глаз, зуд, чихание могут сопровождаться температурой («сенная лихорадка»). Ребенок дышит ртом, морщит нос, трет его ладонью, от чего на нем появляется поперечная морщинка. Нарушение оттока лимфы из слизистой носа и околоносовых пазух (синусов) способствует припухлости век и появлению темных кругов под глазами (некоторые родители при этом настойчиво ищут заболевание почек, к которым эти изменения никакого отношения не имеют).
У некоторых больных насморк наблюдается круглый год и не связан с сезоном года. Это идиопатический (то есть не связанный с действием известного аллергена) аллергический ринит, однако чаще всего в его развитии играют роль аэроаллергены жилища, особенно домашней пыли. Заболевание протекает менее бурно, оно не связано с сезоном цветения; при нем стойко нарушается носовое дыхание.
С воздействием аэроаллергенов связана и бронхиальная астма. Наряду с типичной – приступной – формой астмы – бывают и нетипичные формы болезни без выраженных приступов, по типу астматического бронхита. У ряда детей астма протекает только как упорный ночной кашель без выраженной одышки. Со временем нетипичные формы могут переходить в типичные.
Астма может быть связана с любым аэроаллергеном. Однако у детей особенно часто выявляется связь заболевания с домашней пылью, перхотью кошек и собак. Воздействие аллергена поддерживает постоянное воспаление в слизистой бронхов. Благодаря повышенной бронхиальной чувствительности у большинства приступ астмы провоцируется ОРВИ, часто также воздействием химических веществ – красок, паров растворителя, формальдегида и других. Вряд ли надо говорить о вреде курения в помещении, где находится больной астмой.
Самая тяжелая аллергическая болезнь легких – альвеолит – встречается, к счастью, нечасто. Его вызывают аллергены, которые взвешены в воздухе в виде мельчайших частичек, они не задерживаются в носу, трахеях и бронхах, а проникают с воздухом прямо в альвеолы. Самый частый из них – птичий белок, содержащийся в перьях и помете сине-зеленых попугайчиков, кур, канареек, голубей, его много в воздухе помещений, где есть птицы – в курятнике, голубятне... Альвеолит могут вызывать и грибковые аллергены, например из прелого сена. У взрослых альвеолит на производстве вызывают хлопковая пыль, кофе, мельчайшие опилки разных сортов деревьев.
Борьба с аэроаллергенами
Борьба с аэроаллергенами обязательна, если ребенок страдает аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, астматическим бронхитом или аллергическим альвеолитом. Необходима она и в семьях с аллергической наследственностью, даже если ребенок вполне здоров. Бороться с аллергенами не грех всем родителям. Ведь фактически речь идет о здоровом образе жизни, то есть профилактике всех, а не только аллергических, заболеваний органов дыхания.
Рекомендации, как вести борьбу, можно представить следующим образом.
1. Максимально проветривать комнату ребенка и держать температуру в комнате не выше 18 оС; тем самым вы будете постоянно очищать воздух от взвешенных в них аллергенов и препятствовать размножению клеща (он теплолюбив и быстро размножается в матрасах под воздействием тепла вашего тела, а в мягких покрытиях – при высокой, выше 20–22 оС, температуре воздуха). Бодрящая температура в
помещении необходима и для закаливания ребенка, стимуляция холодом нормализует состояние слизистой дыхательных путей.
2. Сделайте все, чтобы воздух в помещении был чище, не содержал продуктов горения газа или дров, летучих веществ (краски, лаков), формальдегида из древесных панелей и т.п. Почаще гуляйте. Важно прекратить курить не после рождения ребенка, а в начале беременности: чувствительность плода к табачному дыму доказана. В любом случае курить в присутствии ребенка недопустимо.
3. Следует удалить все собирающие пыль предметы: ковры, тяжелые портьеры, картины. Следует ограничить количество мягкой мебели (лучше с синтетическим покрытием), закрывать ее чехлами и почаще их стирать. Книги – хороший сборщик пыли, их надо держать на застекленных полках или в шкафах.
4. Необходимо заменить перьевые подушки (а тем более перины) на синтетические или ватные, лучше использовать и матрасы из синтетических материалов: в них менее охотно размножаются клещи. Ведь перьевые подушки и перины в свое время были единственно доступными «пушистыми» предметами, сейчас спать на них – анахронизм, далеко не безвредный.
5. Следует чаще (не реже 2–3 раз в неделю) проводить уборку помещения пылесосом, желательно использовать его увлажняющую модель (они дороже, но это – плата за страсть иметь ковры).
6. Необходимо избавиться от источников влажности в комнате – растений в горшках, аквариума...
7. Матрас ребенка надо закрыть полиэтиленовой пленкой, поверх нее можно положить пикейное одеяло и простыню. Важно также надеть на подушки две наволочки. Регулярная стирка постельного белья позволяет уменьшить контакт ребенка с клещом – дерматофагоидесом, который живет и размножается в матрасе и подушке.
8. Клещ охотно заводится в мягких игрушках. Поэтому их надо чаще мыть и периодически помещать в камеру морозильника.
9. Есть опыт применения специальных средств по борьбе с клещами – акарицидов, которые позволяют уменьшить их концентрацию в помещении.
10. Не заводите сразу и ребенка и домашнее животное, а если оно уже есть в доме, подумайте, как его «развести» с ребенком, по крайней мере пока ребенку не исполнится год. Аквариум лучше завести, когда ребенок подрастет, кормить аквариумных рыбок следует только влажным кормом (мотыль, трубочник).
11. Заводить комнатных птиц я вообще не советую: белок их перьев и помета может вызывать тяжелое заболевание – альвеолит; особенно опасны сине-зеленые попугайчики, но и кенары ненамного лучше.
12. В сельской местности воздух чище, но помимо пыли в хозяйственных постройках много перхоти животных, частиц птичьего помета и перьев, плесень (старое прелое сено!). Многие деревенские дома недостаточно проветриваются, они часто соединены с хозяйственными постройками, а самые старые поражены плесенью. Поэтому лучше всего в деревне с ребенком-аллергиком разместиться в палатке и не заходить в хозяйственные постройки.
13. Бороться с растительной пыльцой сложно. Можно, конечно, забраться в горы (на высоте более 1500–2000 метров пыльцы очень мало) или переехать в район, где не растут «ваши» деревья и травы. Но это выход для единиц. Остальным можно лишь посоветовать, зная время вылета пыльцы, не выезжать в это время за город. Помните, что аллергию вызывают и комнатные цветы (очень часто – герань).
14. Из промышленных загрязнителей воздуха можно указать на муку вокруг мукомольного производства, бензин около бензоколонок, которые способны вызвать астму у ребенка.
15. Смена места жительства большинству детей с аллергией не приносит облегчения, а вот улучшение жилищных условий помогает; это предусмотрено законодательством для тяжелых больных. Поездки на юг к морю вполне оправданы, но они могут при смене климата вызывать обострение – надо быть готовым к ним. Летний отдых за городом полезен всем, особенно детям из индустриальных районов.
Думаю, что эти правила не столь обременительны, попробуйте выполнить их – убедитесь в этом. В любом случае выполнение этих правил позволит:
-уменьшить частоту приступов у больного астмой и обострений аллергического альвеолита;
-предотвратить развитие сверхчувствительности органов дыхания у детей с кожными аллергическими проявлениями и бронхитом;
-уменьшить риск развития аллергического заболевания у здорового ребенка, особенно в семье с аллергической предрасположенностью.