01 декабря 2020

Фацелия - ценная в медоносном отношении травянистая культура, которая чаще других высевается вблизи пасек.

Фацелиевый мед светло-зеленого или же белого цвета с нежным ароматом и приятным тонким вкусом, считается одним из лучших сортов, в том числе и для зимовки самих пчел, так как он очень медленно кристаллизуется, превращаясь в тестообразную массу. Фацелия не боится заморозков, поэтому ее можно и нужно высевать так, чтобы ее цветение пришлось на период, когда в природе не цветут другие медоносы.

Фацелия - однолетнее растение семейства водолистниковых. Фацелию возделывают в чистом виде или в смеси со злаково-бобовыми культурами на зеленый корм, силос или зеленое удобрение.

Фацелия

Фацелия обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7 -9 °С. При последующем подъеме температуры рост растения фацелии продолжается. Поэтому фацелию можно использовать в качестве пожнивной культуры. Произрастает на различных почвах, но наибольшая нектаропродуктивность отмечается на богатых гумусом, удобренных перегноем и достаточно увлажненных почвах. Имеет распространение в Европейской части России, за исключением районов Крайнего Севера и сухих степей, а также на юге Западной Сибири. Культура обладает продолжительным сроком цветения (до 40 - 45 дней). От начала всходов до цветения требуется около 40 дней. Нектаропродуктивность колеблется в зависимости от условий произрастания.

Агротехника, место в севообороте. На семена фацелия выращивается в чистом виде на специальных участках. Она не требовательна к своим предшественникам, но лучшими для нее являются культуры, оставляющие после себя почвы достаточно чистыми от сорняков. Вспашка зяби под фацелию осуществляется на глубину 25-27 См. Предпосевная обработка почвы состоит из раннего весеннего боронования в два следа и культивации на глубину 6 - 8 см. с одновременным ее прикатыванием. Обязательным агроприемом является выравнивание поверхности полей, так как при этом улучшается не только качество посева, но и уборка.

Сроки сева, норма высева и глубина заделки семян. Оптимальные сроки сева фацелии приходятся на 25 апреля — 5 мая. Приступать к севу фацелии необходимо одновременно с посевом ранних яровых культур. При посеве фацелии после 10 мая всходы бывают недружные, период цветения растягивается, созревание семян происходит неравномерно, урожай семян заметно снижается. Высевают фацелию обычно сплошным рядовым способом зернотуко-травяными сеялками СЗТ-3,6 или луговыми СЛТ-3,6 при норме высева семян 10— 12 кг на 1 га. Однако лучшие показатели по нектаропродуктивности и урожайности достигают при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см и нормой высева всхожих семян б—8 кг на га. Для широкорядных посевов рекомендуются овощные комбинированные сеялки СКОН-4,2 с ребордами и каточками за каждым сошником. Глубина заделки семян фацелии не должна быть более 2—3 см. В связи с тем, что свет тормозит прорастание семян, необходимо следить за тем, что­бы семена были полностью покрыты почвой.

Уход за посевами. Широкорядные посевы фацелии требуют междурядной обработки и борьбы с сорняками. Обработка междурядий выполняется пропашными культиваторами КРН-4,2, а также фрезерными культиваторами ФТУ-4,2. Многочисленные опыты показали, что обработка семян фацелии перед посевом гербицидами не только не дает положительных результатов, но и наносит большой вред растениям фацелии, что объясняется слабой устойчивостью ее к химическим средствам борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.

Обязательные агроприемы при возделывании фацелии на семена:
— выравнивание поля, допосевное и послепосевное прикатывание;
— при РН меньше 5 проведение известкования почвы;
— тщательная заделка семян в почву (на глубину не более 2—3 см), так как на свету они не прорастают;
— обработка междурядий на широкорядных посевах;
— уборка семенного травостоя раздельным способом;
— своевременная очистка и сушка семян.