Внеклассные спортивно-массовые мероприятия и соревнования по упражнениям и видам спорта в школе должны быть логическим продолжением учебного процесса и процесса физического воспитания в целом.
Для практического обеспечения массовости участия целый ряд соревнований можно и целесообразно проводить на контрольных уроках после прохождения соответствующих тем: по бегу, прыжкам, метанию, подвижным и спортивным играм и т. д.
В программу многоборий следует включать простейшие упражнения, которые доступны всем учащимся, но которые в той или иной степени определяют уровень физической подготовленности ученика.
Например, в программу школьной спартакиады можно включить соревнования по школьному многоборью. Такое многоборье отражает уровень физической подготовленности ученика комплексно, т. е. тогда, когда он демонстрирует уровень разных физических качеств. А так как каждое упражнение оценивается в очках, такие соревнования могут проводиться как лично-командные. Для их проведения составляется примерное положение.
I. Цели и задачи
1. Нацелить деятельность учителей физической культуры школ Москвы на работу со всеми учащимися в проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий.
2. Привлечь основную массу школьников к регулярному участию в соревнованиях по простейшим видам спорта и упражнениям, изучаемым по школьной учебной программе «Физическая культура».
3. Определить уровень физической подготовленности и состояния здоровья с целью создания «Экрана здоровья» каждого ученика на конец учебного года.
4. Выявить сильнейших учащихся и команды по видам спорта и отдельным упражнениям, а также в комплексном многоборье («школьное многоборье») в школах для сравнения уровня физической подготовленности детей в соревнованиях на уровне районных управ.
II. Участники соревнований
К участию в массовых соревнованиях школьников привлекаются учащиеся 1–11-х классов, отнесенных по состоянию здоровья к основной и подготовительной группам. Учащиеся подготовительной медицинской группы принимают участие в тех видах спорта (упражнениях), которые им не противопоказаны.
Учащиеся специальной медицинской группы и освобожденные на период соревнований после болезни привлекаются к судейству и в помощь учителю по организации и проведению соревнований.
III. Судейство соревнований
Для проведения массовых внутришкольных соревнований в школах создаются судейские бригады по видам спорта. На каждый вид программы между командами классов заранее определяются и готовятся судьи.
Для проведения финальных соревнований в масштабе районных управ создаются оргкомитеты из числа представителей школ, сотрудников ФСО округа, районного спорткомитета, а также приглашенных судей для судейства отдельных видов спорта.
IV. Время и место проведения
Массовые соревнования школьников проводятся в два этапа:
1-й этап – внутришкольные в классах и между классами в течение учебного года;
2-й этап – соревнования между командами школ в районных управах; по «школьному многоборью»:
– сборные команды
учащихся 10–11 лет, 15–20 октября;
– сборные команды учащихся 12–13 лет, 15–20
октября;
– сборные команды учащихся 14–15 лет, 15–20
октября;
– сборные команды учащихся 16–17 лет, 15–20
октября.
Осенний кросс «Золотая осень» – 5–10 октября.
Виды по выбору, подвижные и спортивные игры проводятся в дни каникул.
V. Программа соревнований
Подвижные игры:
– 6–7 лет –
«Веселые старты»;
– 8–9 лет – «Веселые старты»;
– 10–11 лет – «Перестрелка».
Сборные команды классов (6 м + 6 д);
– 12–13 лет –
встречная эстафета между командами классов
(5 м + 5 д). Эстафета проводится на время;
– 14–15 лет. Эстафета в спортивном зале
между командами классов в составе 20 человек
(10 м + 10 д);
– 16–17 лет. Эстафета в спортивном зале
между командами классов в составе 20 человек
(10 юн. + 10 дев.).
Школьное многоборье
№ Вид соревнований 8–9 10–11 12–13 14–15 16–17
п/п лет лет лет лет лет
М Д М Д М Д М Д М Д
1 Челночный бег (сек.) 3 ґ 10 м 3 ґ 10 м 3 ґ 10 м 3 ґ 10 м 5 ґ 10 м
2 Прыжки в длину с места + + + + + + + + + +
3 Поднимание туловища за 30 сек. + + + + + + + + + +
4 Сгибание и разгибание рук на полу – + – + – + – + – +
5 Подтягивание из виса (мальчики) + – + – + – + – – –
6 Прыжки через скакалку за 1 мин. + + + + + + + + + +
7 Переворот в упор из виса – – – – – – – – + –
8 Кросс 1000 метров + + + + + + + + + +
Спортивные игры: сборные команды учащихся 10–11 и 12–13 лет – мини-футбол (мальчики); пионербол – девочки.
Сборные команды учащихся 14–16 лет – волейбол, футбол, баскетбол, ручной мяч (один вид от школы по выбору).
Примечания. 1. Бег 1000 м проводится на 1-м этапе для школьников со 2-го класса.
2. На 2-м этапе сборные команды школ выступают по пятиборью (без кросса). См. табл. «Школьное многоборье».
VI. Определение победителей
На 1-м этапе:
а) в личных соревнованиях по школьному многоборью в каждой возрастной группе среди мальчиков и девочек по наибольшей сумме набранных очков;
б) в командных соревнованиях между 4–5-м; 6–7-м; 8–9-м; 10–11-м классами: по сумме очков 20 лучших участников класса;
в) в командных соревнованиях по играм («Веселые старты», эстафеты) по лучшему времени команд. В спортивных играх – по занятым местам в подгруппе.
На 2-м этапе:
а) в личных соревнованиях – по лучшей сумме очков среди мальчиков и девочек в каждой возрастной группе участников многоборья;
б) в командных соревнованиях – по лучшей сумме очков 25 лучших участников в каждой возрастной группе от школы;
в) в командных соревнованиях по играм – по занятым местам.
VII. Награждение победителей
Награждение участников и команд на 1-м и 2-м этапах соревнований определяется руководством школы и оргкомитета районной управы.
Приложения: 1. Примерный календарь внутришкольных соревнований на учебный год.
2. Описание техники выполнения упражнений по школьному многоборью.
3. Таблицы оценки результатов соревнований по видам школьного многоборья.
Примерный календарь внутришкольных соревнований на учебный год
1. Легкая атлетика: бег на короткую дистанцию, кросс, метание мяча – 25–30 сентября.
2. «Веселые старты»: 1–2-й классы; 3–4-й классы.
3 «Перестрелка»: 5–6-й классы.
4. «Дни эстафет»: 7–8-й классы – 21–25 октября.
5. «Школьное многоборье»: лично-командное первенство школы между 4–5-м, 6–7-м классами. Состав команд от класса: 5 мальчиков, 5 девочек – 20–30 ноября.
6. Первенство школы по спортивным играм – 1–15 декабря.
7. Лично-командное первенство по лыжным гонкам – 20–25 декабря по 2 января.
8. «Школьное многоборье» – лично-командное первенство школы между 8–9-м и 10–11-м классами – 25–30 января. Состав команд от класса: 5 девушек и 5 юношей.
Примечания: 1. Соревнования по легкоатлетическим упражнениям проводятся между учащимися начиная с 10 лет. Команды от классов: 5 мальчиков и 5 девочек лучших на каждый вид – бег на короткую дистанцию, кросс и метание мяча на дальность.
2. Каждая школа исходя из условий составляет свои программы по легкой атлетике, «веселым стартам», эстафетам, лыжным гонкам, спортивным играм и т. д.
3. Оценка результатов соревнований по школьному многоборью проводится по таблицам (см. далее).
Описание техники выполнения упражнений по школьному многоборью
1. Челночный бег 3ґ10 м. В зале или на ровной площадке (беговой дорожке) отмеряется отрезок 10 м. В начале и конце отрезка чертятся линии старта и финиша. Отрезки можно сделать для 2–3 участников бега. На линии старта кладут по два детских кубика (обычно пластмассовые). По команде «На старт!» участники подходят к линии старта и ставят вперед толчковую ногу к линии старта. По команде «Внимание!» наклоняются вперед и берут в руку по одному кубику. По команде «Марш!» бегут к линии финиша, кладут на нее кубик, возвращаются за вторым кубиком и также кладут его на линию финиша. Секундомер включается по команде «Марш!» и выключается в момент касания второго кубика линии финиша. Броски кубиков запрещаются.
2. Челночный бег 5ґ10 м. Проводится по тем же правилам, что и 3ґ10 м, но с тремя кубиками.
3. Прыжки в длину с места. Соревнования (тестирование) лучше проводить на размеченной резиновой дорожке или на полу с соответствующей разметкой. Из исходного положения стоя носками на линии старта махом рук вперед-вверх из положения «старт пловца» прыжок вперед на обе ноги. Результат засчитывается по сзади стоящей пятке любой ноги. Из трех попыток лучшая идет в зачет.
4. Поднимание туловища за 30 сек. И.п.: лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты в коленях, носки зафиксированы. По команде судьи «Упражнение начинай!» включается секундомер. Участник (участница) поднимается до положения сидя (вертикально), касается локтями коленей и снова ложится на пол (лучше на гимнастический мат). Упражнение выполняется за 30 сек. Количество правильно выполненных движений (подъемов) заносится в протокол.
5. Прыжки через скакалку. Упражнение выполняется с вращением скакалки вперед. При задевании ног или при остановке участник продолжает прыгать с продолжением подсчета. Общее количество прыжков, выполненное за 1 мин., заносится в протокол.
6. Подтягивание из виса на высокой перекладине. И.п.: вис хватом сверху, ноги прямые. По команде судьи «Упражнение начинай!» участник подтягивается на перекладине до касания ее подбородком и снова опускается на прямые руки. Порядок судейства следующий: судья, убедившись в готовности участника, считает количество правильных повторений (подтягиваний). Если какая-либо попытка выполнена неправильно, ее не засчитывают. Например: если первые два подтягивания сделаны правильно, третья – неправильно, а четвертая снова правильно, то судья считает так: «Раз, два, не считать, три...» и т. д. В конце судья объявляет результат.
7. Переворот в упор на высокой перекладине. Из виса на прямых руках (хватом сверху), энергично поднимая ноги (вместе) вперед-вверх до вертикального положения туловища, подтянуться и, сгибаясь в тазобедренном суставе, выполнить переворот в упор до положения «прогнувшись». Далее медленно опуститься в исходное положение (не раскачиваясь). Выполнить упражнение еще раз и т. д. Касание пола ногами не разрешается. Порядок судейства тот же, что и при подтягивании. Упражнение выполняется на количество раз.
8. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. И.п.: лежа на полу в упоре на руках. Руки ладонями на ширине плеч. По команде «Упражнение начинай!» участник разгибает (полностью) руки в локтевом суставе в упоре на носках (не касаясь пола коленями) и ложится в и.п. Невыпрямление рук и касание пола коленями – грубые ошибки, при которых упражнение не засчитывается.
9. Кросс (бег) 1000 м. Может проводиться как на беговой дорожке стадиона, так и по пересеченной местности. В забеге может быть до 10 участников.
Таблица
оценки результатов соревнований по школьному
многоборью
для учащихся 6–7 лет
Очки Упражнения многоборья Очки
Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки
20 10,0 10,2 140 130 18 13 20
19 10,1 10,3 139 129 17 – 19
18 10,2 10,4 138 128 16 12 18
17 10,3 10,5 137 127 – – 17
16 10,4 10,6 136 126 15 11 16
15 10,5 10,7 135 125 – – 15
14 – 10,8 134 124 14 – 14
13 10,6 10,9 133 123 – 10 13
12 – 11,0 132 122 13 – 12
11 10,7 11,1 131 121 – – 11
10 – 11,2 130 120 12 9 10
9 10,8 11,3 128 118 – – 9
8 – – 126 116 11 – 8
7 10,9 11,4 124 114 – 8 7
6 – – 122 112 10 – 6
5 11,0 11,5 120 110 – – 5
4 – – 118 108 9 7 4
3 11,1 11,6 116 106 – – 3
2 – – 113 103 – 2
1 11,2 11,7 110 100 8 6 1
Примечание. За результат, показанный участником выше 20 очков, прибавляется:
1. В челночном беге – 1 очко за каждые 0,1 сек.
2. В прыжках в длину с места – 1 очко за каждый см.
3. Поднимание туловища – 1 очко за каждый дополнительный подъем.
Таблица
оценки результатов соревнований по школьному
многоборью
для учащихся 8–9 лет
Очки Упражнения многоборья Очки
Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки
20 8,8 9,3 160 145 20 16 5 60 20
19 8,9 9,4 159 144 19 15 – 59 19
18 9,0 9,5 158 143 18 – – 58 18
17 9,1 9,6 157 142 17 14 – 57 17
16 9,2 9,7 156 141 16 – – 56 16
15 9,3 9,8 155 140 – 13 – 55 15
14 9,4 9,9 154 139 15 – – 54 14
13 9,5 10,0 153 138 – 12 4 53 13
12 9,6 10,1 152 137 14 – – 52 12
11 9,7 10,2 151 136 – – – 51 11
10 9,8 10,3 150 135 13 11 – 50 10
9 – 10,4 148 133 – – – 49 9
8 9,9 – 146 131 12 – – 48 8
7 – 10,5 144 129 – 10 3 47 7
6 10,0 – 142 127 11 – – 45 6
5 – 10,6 140 125 – – – 43 5
4 10,1 – 138 123 10 9 – 41 4
3 – 10,7 136 121 – – – 39 3
2 – – 133 118 – – – 37 2
1 10,2 10,8 130 115 9 8 2 35 1
Примечание. За результат, показанный участником выше 20 очков, прибавляется:
1. В подтягивании – 2 очка за каждое подтягивание.
2. В прыжках через скакалку – 1 очко за 3 прыжка свыше.
Таблица
оценки результатов соревнований по школьному
многоборью
для учащихся 10–11 лет
Очки Упражнения многоборья Очки
Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки
20 8,2 8,5 180 160 21 16 6 10 65 70 20
19 – – 179 159 – – – – 64 69 19
18 8,3 8,6 178 158 20 15 – 9 63 68 18
17 – – 177 157 – – 5 – 62 67 17
16 8,4 8,7 176 156 19 14 – 8 61 66 16
15 – – 175 155 – – – – 60 65 15
14 8,5 8,8 174 154 18 – – 7 59 64 14
13 – – 173 153 – 13 4 – 58 63 13
12 8,6 8,9 172 152 17 – – 6 57 62 12
11 – 9,0 170 150 – – – – 56 61 11
10 8,7 9,1 168 148 16 12 – 5 55 60 10
9 – 9,2 166 146 – – 3 – 54 59 9
8 8,8 9,3 164 144 15 – – 4 53 58 8
7 – 9,4 162 142 – 11 – – 52 57 7
6 8,9 9,5 160 140 14 – – 3 50 55 6
5 – 9,6 158 138 – – 2 – 48 53 5
4 9,0 9,7 156 136 13 10 – 2 46 51 4
3 9,1 9,8 154 134 – – – – 44 49 3
2 9,2 9,9 152 132 – – – – 42 47 2
1 9,4 10,0 150 130 12 9 1 1 40 45 1
Примечание. За результат, показанный участником выше 20 очков, прибавляется: сгибание и разгибание рук в упоре на полу (девочки) за каждое отжимание свыше – 2 очка.
Таблица
оценки результатов соревнований по школьному
многоборью
для учащихся 12–13 лет
Очки Упражнения многоборья Очки
Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки
20 7,8 8,0 195 175 24 18 9 12 85 95 20
19 – – 194 174 23 – – – 84 94 19
18 7,9 8,1 193 173 – 17 – 11 83 93 18
17 – – 192 172 22 – 8 – 82 92 17
16 8,0 8,2 191 171 – 16 – 10 81 91 16
15 – – 190 170 21 – – – 80 90 15
14 8,1 8,3 189 169 – 15 – 9 79 89 14
13 – – 188 168 20 – 7 – 78 88 13
12 8,2 8,4 187 167 – 14 – 8 77 87 12
11 – 8,5 186 166 19 – – – 76 86 11
10 8,3 8,6 184 164 – 13 – 7 75 85 10
9 – 8,7 182 162 18 – 6 – 74 84 9
8 8,4 8,8 180 160 – 12 – 6 73 83 8
7 – 8,9 178 158 17 – – – 72 82 7
6 8,5 9,0 176 156 – 11 – 5 70 80 6
5 – 9,1 174 154 – – 5 – 68 78 5
4 8,6 9,2 172 152 16 10 – 4 66 76 4
3 8,7 9,3 170 150 – – – – 64 74 3
2 8,8 9,4 168 148 – – – – 62 72 2
1 8,9 9,5 165 145 15 9 4 3 60 70 1
Примечание. За результат, показанный участником выше 20 очков, по всем упражнениям прибавляются те же очки, что и в предыдущих классах (возрастах).
Таблица
оценки результатов соревнований по школьному
многоборью
для учащихся 14–15 лет
Очки Упражнения многоборья Очки
Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки
20 7,4 7,6 220 200 28 24 12 14 90 100 20
19 – – 219 199 27 23 11 – 89 99 19
18 7,5 7,7 218 198 26 22 10 13 88 98 18
17 – – 217 197 25 21 – – 87 97 17
16 7,6 7,8 216 196 24 – 9 12 86 96 16
15 – – 215 195 23 20 – – 85 95 15
14 7,7 7,9 213 194 – – – 11 84 94 14
13 – – 211 192 22 19 8 – 83 93 13
12 7,8 8,0 209 190 – – – 10 82 92 12
11 – 8,1 207 188 21 18 – – 81 91 11
10 7,9 8,2 205 186 – – 7 9 80 90 10
9 – 8,3 203 184 20 17 – – 79 89 9
8 8,0 8,4 201 182 – – – 8 78 88 8
7 – 8,5 198 180 19 16 6 – 77 87 7
6 8,1 8,6 195 178 – – – 7 75 85 6
5 – 8,7 192 176 18 14 – – 73 83 5
4 8,2 8,8 189 174 – – 5 6 71 81 4
3 8,3 8,9 186 170 17 14 – – 69 79 3
2 8,4 9,0 183 166 – – – – 67 77 2
1 8,5 9,2 180 160 16 13 4 5 65 75 1
Таблица
оценки результатов соревнований по школьному
многоборью
для учащихся 16–17 лет
Очки Упражнения многоборья Очки
Юноши Девушки Юноши Девушки Юноши Девушки Юноши Девушки Юноши Девушки
20 12,2 14,2 230 210 29 25 7 15 100 120 20
19 12,3 14,3 229 209 28 24 – – 99 119 19
18 12,4 14,4 228 208 27 23 – 14 98 118 18
17 12,5 14,5 227 207 26 22 – – 97 117 17
16 12,6 14,6 226 206 25 21 6 13 96 116 16
15 12,7 14,7 225 205 24 20 – – 95 115 15
14 12,8 14,8 224 204 – – – 12 94 114 14
13 12,9 14,9 223 202 23 19 – – 93 113 13
12 13,0 15,0 222 202 – – 5 11 92 112 12
11 13,1 15,1 220 198 22 18 – – 91 111 11
10 13,2 15,2 218 196 – – – 10 90 110 10
9 13,3 15,3 216 194 21 17 – – 89 109 9
8 13,4 15,4 214 192 – – 4 9 88 108 8
7 13,5 15,5 212 190 20 16 – – 87 107 7
6 13,6 15,6 210 188 – – – 8 85 105 6
5 13,7 15,7 206 186 19 15 – – 83 103 5
4 13,8 15,8 202 184 – – 3 7 81 101 4
3 13,9 15,9 198 180 18 14 – – 79 99 3
2 14,0 16,0 194 176 – – – – 77 97 2
1 14,2 16,2 190 170 17 13 2 6 75 95 1
Примечание. За результат, показанный участником выше 20 очков, по всем упражнениям прибавляются те же очки, что и в предыдущих классах (возрастах).
Таблица
оценки результатов соревнований по бегу на 1000
м в школьном многоборье
Очки Девочки (девушки) Мальчики (юноши) Очки
8–9 лет 10–11 лет 12–13 лет 14–15 лет 16–17 лет 8–9 лет 10–11 лет 12–13 лет 14–15 лет 16–17 лет
20 5.40 5.20 4.50 4.40 4.20 5.15 4.40 4.20 3.55 3.30 20
19 5.43 5.25 4.55 4.45 4.25 5.18 4.45 4.25 4.00 3.35 19
18 5.46 5.30 5.00 4.50 4.30 5.21 4.50 4.30 4.05 3.40 18
17 5.49 5.35 5.05 4.55 4.35 5.24 4.55 4.35 4.10 3.45 17
16 5.55 5.40 5.10 5.00 4.40 5.27 5.00 4.40 4.15 3.50 16
15 6.00 5.45 5.15 5.05 4.45 5.30 5.05 4.45 4.20 3.55 15
14 6.05 5.50 5.20 5.10 4.50 5.33 5.10 4.50 4.25 4.00 14
13 6.10 5.55 5.25 5.15 4.55 5.36 5.15 4.55 4.30 4.05 13
12 6.15 6.00 5.30 5.20 5.00 5.40 5.20 5.00 4.35 4.10 12
11 6.20 6.05 5.35 5.25 5.05 5.45 5.25 5.05 4.40 4.15 11
10 6.25 6.10 5.40 5.30 5.10 5.50 5.30 5.10 4.45 4.20 10
9 6.30 6.15 5.45 5.35 5.15 5.55 5.35 5.15 4.50 4.25 9
8 6.40 6.20 5.50 5.40 5.20 6.00 5.40 5.20 4.55 4.30 8
7 6.50 6.25 5.55 5.45 5.25 6.05 5.45 5.25 5.00 4.35 7
6 7.00 6.30 6.00 5.50 5.30 6.10 5.50 5.30 5.05 4.40 6
5 7.10 6.40 6.10 6.00 5.40 6.15 6.00 5.40 5.15 4.50 5
4 7.20 6.50 6.20 6.10 5.50 6.25 6.10 5.50 5.25 5.00 4
3 7.30 7.00 6.30 6.20 6.00 6.35 6.20 6.00 5.35 5.10 3
2 7.40 7.10 6.40 6.30 6.10 6.45 6.30 6.10 5.45 5.20 2
1 7.50 7.20 6.50 6.40 6.20 7.00 6.40 6.20 5.55 5.30 1
Примечание. За результат, превышающий оценку в 20 очков, прибавляется девочкам за каждые 5 сек. – 3 очка, мальчикам – 2 очка во всех возрастных группах учащихся.