21 декабря 2020

А.П.ЗАБРОДИН 6 компонентов совершенствования личности.

Главное педагогическое открытие древних греков – целостность, а говоря современным языком, системность воспитательных воздействий, формирующих в единстве физический облик, мир нравственности, глубину интеллекта и запас здоровья человека.

В нашей жизни постепенно нарушилось соотношение требований к разуму и телу – первые из них завышены, а вторые занижены. И как следствие образовалась одна из деградаций современного человека – гиподинамия – недостаток естественных движений. А отсюда недостатки сердечно-сосудистой системы, отклонения в осанке, быстрая утомляемость, вялость, огромное число простудных заболеваний, плохое усвоение учебного материала, отклонения в психике.

Это привело к печальной статистике, отражающей государственную политику по вопросам охраны здоровья:

– 95% детей рождаются с патологией (данные Минздрава России 1995 г.);

– 40% выпускников школ по состоянию здоровья имеют ограничения в выборе профессии;

– 30% учащихся составляют группу риска;

– 10% допризывников не соответствуют требованиям кондиций военнослужащего;

– каждый третий ребенок начальной школы психически нездоров, не получив в школе в достаточной степени движений в силу объективных и субъективных причин (по данным Р.В. Силлы 45% уроков проводятся с недостаточной нагрузкой, нехватка инвентаря, оборудования, спортзалов, учителей-профессионалов, реально выполняемых программ, информации и т.п.) и не получив в достаточной степени представлений о культуре физической, школьники становятся абитуриентами.

В наше Ичалковское педучилище-колледж ежегодно поступают первокурсники, из которых:

– 20% освобождены от занятий физической культурой (ФК);

– 35% имеют отклонения от нормы росто-весовых показателей в сторону астеничного (эктоморфного) и дигестивного (эндоморфного) типов телосложения.

Имеют плохие показатели:

– в скоростно-силовых качествах свыше 50%;

– силовых качествах около 40%;

– быстроте около 30%;

– общей выносливости далеко за 50%.

Все это лишний раз подтверждает то, что давно назрела необходимость изменения государственной политики в отношении статуса учебного предмета физическая культура.

Дело в том, что ее невостребованность (об этом свидетельствуют и статистические данные, и мнения ученых РАО и РГАФК) неизбежно ведет к однобокости формирования человека. Замечено также, что физическая культура, спорт, здоровый образ жизни являются важнейшим противовесом в корреляции многих параметров здоровья и уровня физического потенциала, необходимого для воспроизводства личности, как целостности, в своем телесно-духовном единстве.

Поэтому общество, которое хочет быть цивилизованно-развитым, должно быть заинтересовано в решении одной из главных задач – через повышенный статус предмета ФК и через организацию диагностической системы мониторинга (форма организации, сбор, обработка, распространение информации) формировать у обучаемых здоровый образ жизни (ЗОЖ), включающий осознание и освоение в первую очередь двух основных компонентов:

1. Отношение личности к своему телу как к ценности. По выражению М.М. Котлярова: «Тело – храм, в котором живет твоя душа, и если ты уважаешь себя, то содержи этот храм в надлежащем порядке».

2. Овладение личностью знаниями, умениями, искусством для формирования и содержания целостности своего храма (тела), исходя из многообразия средств и методик, ориентированных в конечном итоге на поддержание необходимого уровня здоровья в своей профессиональной деятельности.

Всем нам известно множество вариантов организации системного подхода формирования ЗОЖ среди учащейся молодежи. Об этом свидетельствуют сотни страниц печатной продукции.

Позвольте вас познакомить с одной из таких систем, формирующей ЗОЖ студентов нашего учебного заведения, состоящей из 6 взаимосвязанных блоков и соответствующей реальным условиям ее функционирования:

1-й блок – малые формы физической активности. Это утренняя зарядка с закаливающими процедурами и физкультминутки во время учебной деятельности. Они должны быть направлены на поиск интуитивного подхода индивидуальной оздоровительной системы.

2-й блок – учебные уроки, которые направлены на получение физкультурного образования (приобретение знаний, умений, навыков), развитие кондиций и координаций (физического потенциала), приобретение движений для здоровья.

3-й блок – спортивные секции. Они направлены на реализацию желания совершенствовать наклонности в избранном виде спорта. Проводить полезный досуг.

4-й блок – спортивные соревнования. Они реализуют и проверяют физический потенциал в условиях максимальной интенсивности. Формируют духовность через общение, зрелищность, высокий эмоциональный фон, красочность, непредвиденность, идейность, уникальность.

5-й блок – конкурс по ЗОЖ, предусматривающий комплекс мероприятий под девизом «ЗОЖ – это жизнь в соответствии с законами природы и нравственными нормами». Сюда входят: спартакиада среди учебных групп по 8 видам спорта; паспорта физического потенциала учебных групп, состоящие из 8 тестов; росто-весовые показатели, пропуски по ОРЗ.

6-й блок – физкультурно-массовые мероприятия, направленные на приобщение занимающихся к ЗОЖ. Здесь предусматриваются спортивные праздники, дни здоровья, туристские походы, пропаганда ЗОЖ на классных часах и через теоретические аспекты предметов – биологии, анатомии, ОБЖ, психологии, педагогики, ТМФ, валеологии и др.

Ни у кого нет сомнения в том, что ведущим, основным блоком в этой системе является учебный блок. Потому что через него идет реализация государственных и авторских программ, в которых заложен огромный культурный пласт формирования человека, формирования его здорового образа жизни.

К примеру, наше Ичалковское педучилище работает по авторской программе «Искусство быть здоровым». В ее основу положен принцип К. Купера «Если нет равновесия, нет здоровья и благополучия» как один из величайших принципов мироздания.

в ней отражена новая идея о разностороннем физкультурном образовании, которая соответствует новым подходам в поиске индивидуального стиля жизни.

Следует заметить, что нормативная база программы нужна не столько для достижения, сколько для планирования темпов прироста физического потенциала, на которые можно ориентироваться и опираться в индивидуальной работе.

Результаты работы по реализации программы ежегодно отражаются в паспортах физического потенциала, которые свидетельствуют об индивидуальных темпах прироста или снижения физических кондиций и являются своего рода показателем сертификата качества здоровья.

В одно и то же время учебный блок нуждается в существенной государственной корректировке для повышения своего статуса. Для этого нужно в ближайшие временные рамки реализовать два условия:

1-е условие – признать наконец физическую культуру равноправным предметом через введение в учебные планы обязательного экзамена. Он необходим для того, чтобы дать возможность:

– обучаемым повысить и двигательную активность (да), и физкультурную образованность как важнейшие слагаемые в воспроизводстве здоровья;

– обучаемым в большей степени реализовывать возможности учебной программы для получения необходимой грамотности, направленной на выбор индивидуальной оздоровительной системы и умения каждому учащемуся держать свое здоровье под контролем;

– освобожденным от ФК наравне со всеми заниматься в полном объеме физическими движениями в зависимости от своего индивидуально-физического состояния организма, готовя себя к будущей профессии и не чувствуя себя ущербным по отношению к своим сверстникам.

2-е условие – увеличить количество практических уроков по ФК как минимум до четырех.

Ну что такое два урока ФК в неделю? Как подмечено специалистами, это всего лишь 11% организованной двигательной активности. И не отсюда ли приведенная выше печальная статистика? Наверное, отсюда. Отсюда также и то, что, по мнению многих учителей, педагогов, детских тренеров, ученых, безграничный валеологический потенциал ФК до настоящего времени далеко еще не востребован.

Таким образом, если эти два условия будут выполнены государством, то велика реальность в том, что постепенно будет искореняться однобокость формирования личности. Появится целевая установка (идеология) у занимающихся – от осознанного и освоенного умения заниматься упражнениями – для познания себя, или для самопринятия одной из множеств оздоровительных систем, или для устранения разбалансированности физических качеств или других целей в зависимости от интеллекта личности.

В конечном счете, если второй блок будет государственно откорректирован, он существенно повысит в целом и статус многих реально существующих систем по формированию ЗОЖ, что вполне будет соответствовать познанию и самопринятию учащимися важнейшего аспекта бытия – искусства быть здоровым.

И еще об одном. Множество рассуждений о проблемах жизнедеятельности наталкивают на мысль о том или подкрепляют те или иные суждения, что настало время разработки и внедрения в жизнь вкладыша в документ об образовании, свидетельствующего о состоянии здоровья и соответствии физических кондиций перечню профессий, пригодных для будущего молодого специалиста.

Это будет еще одним весомым аргументом в пользу того, что молодой человек будет искать в себе волю, способности, силы, искусство для того, чтобы прийти в мир здоровья и благополучия.

Таким образом, если эти вопросы будут решены в ближайшее время, то базовая стратегия ФК, направленная на формирование ЗОЖ обучаемых, получит новый импульс в XXI в. Новый импульс получит и лесгафтовское направленное физическое упражнение, способствующее развитию внутренних когнитивно-репрезентативных структур, при помощи которых человек смотрит на окружающий мир и на самого себя в этом мире.

А.П. ЗАБРОДИН,
преподаватель физической культуры
Ичалковского педучилища-колледжа
п. Кемля,
МОРДОВИЯ