О них не принято говорить, но существа эти в последнее время все чаще о себе напоминают. Это – вши, паразитические насекомые, которые очень хорошо приспособились «жить на человеке»: они досаждали ему во все времена, в прошлые эпохи, нередко даже насмерть заедали тяжелобольных. С появлением новых ядохимикатов вшивость стала уменьшаться, но уже в середине 60-х гг. возникла вспышка педикулеза (вшивости) в Скандинавии – она совпала с модой на длинные волосы среди молодежи, развитием туризма. В настоящее время во всем мире отмечается медленное, но неуклонное распространение вшивости. Сильно заражены вшами жители бедных стран Африки и Азии: так, среди обследованных иммигрантов Эфиопии и некоторых других стран вшей обнаруживали в 65–100%; вши известны и в экономически развитых странах – Германии, Голландии, Японии, Южной Корее, Новой Зеландии, Франции, Великобритании, Италии, Польше. После долгого перерыва в 80-х гг. вшей обнаружили в Чехословакии. В США за год регистрируют 6–12 млн свежих случаев педикулеза; по мнению американских педиатров, вшивость – самое распространенное детское паразитарное заболевание: его случаев больше, чем всех других паразитарных заболеваний вместе взятых. В России за последнее время отмечали в год не менее 200 случаев педикулеза на 100 тыс. населения, особенно сильно поражены этими паразитами жители Северо-Западного района, Калининградской области. На Украине – около 100 тыс. случаев педикулеза в год. Естественно, это картина далеко не полная, так как регистрируют уже запущенные случаи, попавшие в поле зрения медицинских работников. Вши вольготно себя чувствуют в воинских частях, интернатах и особенно местах лишения свободы – это основной их рассадник. Вши нередко встречаются в бедных семьях, но и материальный достаток не предохраняет от их нападения. Особенно часто вшивость встречается в многодетных неблагополучных семьях, где наблюдается большая скученность людей на малой площади.
Вошь – довольно стойкий паразит, она некоторое время выдерживает минусовую температуру, два дня живет под водой, выбирается из-под слоя песка в 30 см, стойко переносит радиацию, ее тело твердое – она выдерживает давление более килограмма, поэтому раздавить вошь не так-то просто; в минуту она проползает 30–35 сантиметров по земле и может быстро подниматься на 1 метр в высоту. Эта приспособленность помогает вшам распространяться в переполненном транспорте, при обмене бельем, шапками, шарфами, одеждой. Малейшее ухудшение жизни людей приводит к вспышкам педикулеза, а уж войны, стихийные бедствия, социальные потрясения действуют на паразитов как детонатор.
Известно три вида вшей, поражающих человека. Платяная – прячется в складках белья, швах, поясах, манжетах, воротниках, чулках, отверстиях пряжек, оттуда она перелезает на тело сосать кровь, чаще на живот, грудь, предплечья, плечи. Головная вошь постоянно живет на волосах, там же откладывает очень мелкие, серые с блеском яички – гниды; они твердые, имеют покров из вещества, мало пропускающего яды, и крепко приклеиваются к волосам. Их иногда принимают за перхоть, но перхоть легко осыпается, а гниды вшей держатся на волосах при сотрясении.
В последние годы отмечается большое распространение головной вши. Вши очень плодовиты: самка платяной вши, например, откладывает 250–300 яиц, через 16 дней из них появляются личинки, они сразу начинают сосать кровь. Живет вошь около двух месяцев; ее развитие зависит от температуры: если она выше 30°С – развитие паразитов ускоряется. Перепады температуры (20°–40°С тепла) останавливает развитие гнид. Платяная вошь лучше размножается зимой под одеждой, при постоянной температуре тела, а головная дает вспышки численности в теплые сезоны года.
Кто же чаще страдает от головной вши? Дети младшего и среднего школьного возраста. Если за дошкольниками строго следят родители, то ребята 7–14 лет уже выходят из-под опеки родителей по соблюдению правил гигиены и чистоты, вот тут-то и могут появиться вши. Этому способствует привычка школьников меняться шапками, предметами одежды – еще один путь приобретения паразитов. Вши чаще бывают у девочек с длинными волосами, а вообще же замечено, что паразиты стремятся к определенным людям, а других могут проигнорировать. Причины этого пока изучены мало. По наблюдениям педиатров, вши чаще заводятся у ослабленных детей с анемией. Американские медики констатируют, что они обнаруживаются чаще у белых школьников, чем у темнокожих. Опасность встреч с вшами повышена у работников прачечных, общественных бань, парикмахерских.
Платяная вошь, и в меньшей мере и головная, могут передавать возбудителей сыпного и возвратного тифа, волынской, окопной лихорадки. Раньше были известны массовые эпидемии этих заболеваний, сейчас регистрируются единичные случаи сыпного тифа, главным образом в отдельных странах Африки. Тем не менее в России в последние годы из вшей, собранных на бездомных людях, выделяли возбудителя сыпного тифа, и вши еще остаются его потенциальными распространителями.
Наконец, есть третий вид вшей: лобковая вошь, или площица, – она круглая, ползает боком, как краб, менее плодовита, чем ее сородичи, встречается на волосах нижней части живота, бедер. Эти вши переходят на людей обычно при половой близости, нередко сочетаются с венерическими болезнями. В некоторых случаях площицы могут поселяться на детях, тогда они держатся на бровях, висках, иногда заползают на голову. В передаче возбудителей тифа эти вши не замечены, правда, при сосании крови площица выделяет вещество, воздействующее на красные кровяные тельца, и на коже в месте укуса вши некоторое время остаются синие пятна.
Как же бороться со вшами? С платяной – проще, надо прокипятить одежду в течение 20–30 минут при температуре не ниже 70°с раствором соды (столовая ложка соды на литр воды), а потом тщательно прогладить горячим утюгом швы, складки ткани, где могут укрыться вши. А вот с другими видами вшей дело обстоит несколько сложнее. В последние годы отмечаются случаи привыкания этих насекомых к разным ядохимикатам. Сейчас в России известно около 50 видов медицинских препаратов против насекомых, в том числе и против вшей, – это дусты, шампуни, мыло, гели. Специалисты особо отмечают такие препараты, как Натифф, Лонцид, Нитилон, Шанс, Веда. Однако при применении этих препаратов надо помнить, что не все из них успешно действуют на гнид, поэтому обработку волос противопедикулезными средствами желательно повторять 2–3 раза с интервалами в 16 дней (время развития яичек вшей). Кроме этого, хорошо после нанесения яда на волосы укрыть их полиэтиленовым пакетом, чтобы усилить действие препарата и лишить насекомых притока воздуха на 30–60 минут. После этого надо сполоснуть волосы горячей водой с раствором уксуса (столовая ложка на литр воды) – растворить клейкое вещество гнид, которое прикрепляет их к волосам, и они легко вычесываются. Вообще же хорошая профилактика от нашествия головной вши – очень короткая стрижка волос.
В борьбе со вшами (как головной, так и лобковой) можно попробовать народные средства. Втирать в корни волос серную или ртутную мазь, концентрированный сок клюквы, толченые семена петрушки, отвар черемухи, настойку черемицы, рыбий жир, размягченную вареную свеклу, смесь скипидара и растительного масла. При этом надо укрыть голову полиэтиленовым пакетом на 1–2 часа, а потом вымыть горячей водой. По некоторым сведениям, отпугивают вшей в доме пучки свежего папоротника, пижмы, молочая – паразиты не любят запах этих растений.