04 января 2021
ГЗК (ЗПК)-58, ГЗК-64, ГЗК-65
Итак, первые массовые головки, так называемые "лодочки". Использовались на большинстве ламповых радиол, на первых чемоданчиковых электрофонах типа "Юбилейный" и т.п. с середины 50х годов до начала 70х годов прошлого века. Разумеется, монофонические. Головка собрана в пластмассовом корпусе приятного цвета "слоновой кости", состоящего из 2-х половин, скрепленных посредством 2-х длинных винтиков с гаечками или квадратными закладными детальками с резьбой. Головка защёлкивается в тонарм, и соединяется с контактами тонарма через два контактных пластинчатых усика, расположенных в верхней части головки. Снизу находится сменный пластиковый кантилевер с приклеенными к нему двумя корундовыми иглами- одна- для проигрывания старинных патефонных пластинок из шеллака на 78 оборотов, вторая- для проигрывания привычных нам виниловых "долгоиграющих", как их тогда называли, пластинок. Путем перевода расположенного в левой задней части головки маленького рычажка из одного положения в другое (вверх-вниз) производилась смена иголки посредством поворота кантилевера вокруг его продольной оси на угол около 90 градусов. Как видите, всё довольно просто и удобно. Кантилевер с иглами хвостовиком вставлен в резиновую трубку, которая крепится к рычагу-переключателю положения игл. "Спинка" кантилевера упирается в пластиковую изогнутую вилку, второй конец которой через амортизирующие прокладки из пористой резины прикреплен к пластинке пьезокристалла. Механические колебания при прохождении иглы по канавкам грамзаписи на пластинке через кантеливер передаются на вилку, от нее- на пьезопластинки. Возникающий при деформации пьезокристалла электрический ток передаётся через контактные "усики" головки на контакты тонарма, и по экранированному проводу поступает далее на вход усилителя радиолы или электрофона. Возникающее при этом напряжение достаточно велико- (порядка 250 мВ для пьезокерамических звукоснимателей), поэтому сигнал прямо с головки можно, например, без промежуточного предусилителя-корректора подавать на входные гнёзда магнитофона - для записи, или внешнего усилителя мощности - для воспроизведения через мощные акустические системы.
Основной неисправностью данного вида головок (не считая износа игл - резерв работы - примерно 100 долгоиграющих пластинок) является окисление посеребренных контактных поверхностей пластинки пьезоэлемента. В результате теряется контакт с усиками головки, и звук в динамиках радиолы или исчезает совсем, или становится очень-очень тихим. Причем это не зависит от того- использовалась ли головка, или просто хранилась, пусть даже в заводской упаковке.
Поскольку такие головки уже очень давно не выпускаются, а сохранившиеся в запасах уже всё равно пришли в негодность - можно попытаться восстановить работоспособность головки самостоятельно. Об этом много говорилось в Сети, основной порядок действий таков: отвинчиваем 2 скрепляющих половинки корпуса винта, очень осторожно разделяем корпус на 2 половинки, запоминаем (фотографируем) как там всё уложено-установлено, все потроха. Предельно осторожно извлекаем пьезоэлемент с вилкой(резинки-амортизаторы, как правило, сильно подсохли, разбухли, прилипли к корпусу и пьезоэлементу- можно попытаться аккуратно распылить на всё это спирт, дать отмокнуть, и разъединить. Внимание!!! Пьезоэлемент хрупок до неприличия, не допускайте при демонтаже изгибающих усилий ни в какой плоскости!!!. Иначе - малейшая трещинка - и всё, кирдык! Если всё получилось - очень нежно очищаем основные окислы с боковых контактных поверхностей пьезоэлемента, и - натираем грифельным порошком от мягкого "простог" карандаша. Либо - наносим тонкий слой клея "Контактол", применяемого для ремонта токоведущих дорожек на обогреваемых автомобильных стеклах. Дале - предельно аккуратно всё собираем в обратном порядке, и - если Вы не повредиль пьезоэлемент - хоть как-то, но - заиграет! )) Из личного опыта: поломал много пьезоэлементов, столько же - удалось восстановить. Корпусов головок и иголок найти можно еще много, с пьезоэлементами гораздо хуже. Я попытался в качестве пьезика использовать пластинку, вырезанную из пьезоизлучателя, используемого, например, в старых наручных часах типа "Монтана - 7 мелодий". Но не понятно было - чем вырезать, резал ножницами, поверхность имеет тенденцию к растрескиванию, получилось криво, но работало.