06 февраля 2021

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Как его диагностировать?

Расстройство внимания и гиперактивность у детей проявляются в поведении ребенка дома, в саду или в школе и влияют на его учебу и его отношения с окружающими.
Как можно более ранняя диагностика этого состояния и соответствующее лечение способствуют развитию ребенка, помогают ему реализовать его умения и способности в сфере учебы, добиться успехов в соответствии с его природным потенциалом и вырасти полноценным членом общества.

Что такое СДВГ?

Это состояние наблюдается у 5-10% детей школьного возраста. Приблизительно в четыре раза больше мальчиков, чем девочек, страдают СДВГ. На практике это означает, что в каждом классе есть по меньшей мере 2-4 таких ученика.

СДВГ является результатом легкого отличия в функционировании центральной нервной системы ребенка. Это выражается в следующем :

  • Ребенку тяжело сосредоточиться и внимательно слушать в течение долгого времени.
  • Ребенку тяжело сконцентрировать свое внимание на одном основном предмете.
  • Ребенку тяжело организовать учебный материал.
  • Ребенок легко отвлекается.

По вышеперечисленным причинам, чтобы достичь успехов в учебе, ребенок должен преодолеть проблему невнимания и приложить намного больше усилий, чем тот, кто не страдает подобным расстройством.

Поведение ребенка может также выражаться в импульсивности, повышенной двигательной активности, беспокойстве и дополнительных учебных проблемах. Однако следует заметить, что не каждый ребенок с дефицитом внимания гиперактивен.

Важно отметить, что с точки зрения умственного развития эти дети нисколько не отличаются от других детей. Среди них есть немало одаренных детей и выдающихся спортсменов. Поэтому диагностика и лечение так важны: они дают таким людям возможность реализовать заложенный в них потенциал.

Синдром дефицита внимания делится на два основных типа, которые широко известны:

Дефицит внимания с гиперактивностью
(СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью, ADHD – Attention Deficit Hyperactivity Disorder)
Дети с таким типом расстройства более заметны, их легче диагностировать. Им трудно сосредоточиться долгое время на одном предмете. Кроме того, они импульсивны, очень подвижны - это "попрыгунчики" (гиперактивные), что может очень помешать во время урока в классе.

Дефицит внимания в чистом виде
(СДВ – синдром дефицита внимания, ADD – Attention Deficit Disorder)
Этот тип расстройства труднее выявить и диагностировать. Это дети-"мечтатели". Они как будто слушают, но на самом деле думают о чем-то другом, легко отвлекаются. Они спокойны, не особо подвижны, и учитель не обращает на них внимания. Родители тоже не всегда понимают, почему у тихого спокойного ребенка есть проблемы в учебе, и считают причиной лень.

Во многих случаях это расстройство связано с наследственными факторами и больше распространено среди детей, у которых один из родителей также страдает СДВГ. Оно часто встречается среди братьев и сестер таких детей.

Речь не идет о состоянии, которое проходит с возрастом, как думали прежде. Сегодня говорят о том, что треть детей перестают страдать СДВГ в более зрелом возрасте. Однако, по-видимому, основная перемена происходит в снижении гиперактивности и импульсивности, тогда как проблема внимания остается. Поэтому считают, что СДВГ существует в любом возрасте, и у взрослых тоже.

Какие признаки указывают на необходимость обследования?

Если вы замечаете у своего ребенка один или более из нижеперечисленных симптомов поведения, стоит пройти обследование:

  • Ребенку тяжело сосредоточиться, он может сконцентрировать свое внимание только на короткий период времени.
  • Ребенку сложно доводить начатые дела до конца.
  • Ребенок легко отвлекается.
  • Рассеянность: ребенок забывчив, теряет вещи.
  • Импульсивность: делает не подумав, не может дождаться своей очереди, вскакивает на уроках в классе.
  • Повышенная двигательная активность.
  • Ребенок болтлив, создает много шума во время разных действий.
  • Ему трудно принимать границы.
  • Его учебные успехи не соответствуют его истинным способностям.

В чем состоит процесс обследования и постановки диагноза?

СДВГ – это сложное состояние, и его диагностика состоит из нескольких этапов, проводят их специалисты из разных областей.
Если у родителей, воспитателей в детском саду или школьных учителей возникает какое-либо подозрение, следует обратиться к детскому или семейному врачу.
Если есть необходимость в дальнейшем обследовании, ребенка направят к невропатологу и психологу.
Цель проводимых анализов и проверок, кроме всего прочего, - исключить условия, которые могут вызвать схожие с СДВГ явления, такие как проблемы слуха или зрения, невыявленные эпилепсия, трудности обучения, задержка развития или эмоциональные проблемы.
Лабораторные анализы при обследовании не нужны. Оно выявляет, есть ли у ребенка поведенческие и функциональные признаки этого состояния, нужен также неврологический осмотр.

К посещению невропатолога следует подготовить следующие документы:

  • Анкету Коннорса, которая оценивает поведение ребенка и его учебные успехи
  • Результаты прежних медицинских обследований, в том числе заключение детского/семейного врача
  • Результаты прежних психологических и дидактических обследований
  • Результаты проверки слуха и зрения

В чем состоит лечение?

Лечение СДВГ является комплексным и заключает в себе следующие компоненты:

  • Рекомендации родителям и детям, как справляться с СДВГ дома и в школе, в то же время осознавая и понимая проблемы ребенка
  • Обучение способам учебы
  • При необходимости – прием лекарств, цель которых - повысить концентрацию внимания ребенка и помочь ему в его учебной деятельности

С целью наблюдения и оценки лечения и успехов ребенка лечение должно проводиться при участии педагогического коллектива школы и с соблюдением постоянной связи между родителями, педагогами и медицинскими работниками, лечащими ребенка.

Заключение

Для нормального развития ребенку с СДВГ нужны понимание, помощь и правильное отношение. Цель лечения – научить ребенка справляться с проблемами, которые ставит перед ним его состояние, помочь ему концентрировать внимание, научить его подходящим способам учебы и помочь ему преодолевать социальные проблемы, если таковые существуют.
Все это позволит ему достичь зрелости без заниженной самооценки, без отставания в учебе, овладев подходящими ему способами учебы, без тяжелых социальных проблем и с возможностью реализовать свои способности.
Знание проблемы, ранняя диагностика и соответствующее лечение помогут достичь этих целей.