06 февраля 2021

Что такое индивидуальная программа обучения (IEP-Individualized Education Program)?

Индивидуальная Программа Обучения (ИПО) – это документ, отражающий годовые цели и задачи по определённым предметам, поставленные перед учеником и его учителями. Чтобы обучаться по ИПО, нужно соответствовать определённым критериям, которые разработаны департаментом специального образования. Проще говоря, ребёнок должен испытывать учебные трудности в одной или нескольких областях. Такими трудностями могут быть низкая способность удерживать внимание на определённом задании, низкая способность замечать и учитывать детали изучаемого материала, слабая переработка информации, медленная переработка информации, нарушения чтения, письма и вычислений. Любая из этих причин может послужить поводом для направления на специальную оценочную комиссию. Она проводит тестирование и, собственно, определяет основные трудности, мешающие усвоению и воспроизведению учебного материала.

Приспособления

В зависимости от того, какие именно трудности испытывает ученик, подбирается индивидуальный способ работы с ним.
Это отмечается на отдельной странице ИПО, которая называется “Приспособления/модификации в программе и в классной работе”. На этой странице записано, какие приспособления, дополнительные средства или способы поддержки в общеобразовательной программе и/или программе специального обучения, какие модификации общей программы и/или помощь школьному персоналу требуются в данном конкретном случае, в зависимости от особых потребностей ученика или ученицы.

Применительно к каждому отдельному ученику напротив нужного пункта отмечается крестиком в квадратике именно то, что подходит данному ученику и то, что ему нужно в процессе обучения.

Этот раздел включает следующие подразделы:

Местонахождение ученика:

  1. где ему сидеть,
  2. класс с сокращённым количеством учеников.

Способ предоставления задания:

  1. пониженный уровень трудности,
  2. сокращенное задание,
  3. сокращение письменных заданий,
  4. дополнительное время,
  5. возможность отвечать устно.

Инструкции учителей :

  1. короткие инструкции (сокращенные),
  2. инструкции в письменном виде (записанные в специальной тетради),
  3. устные экзамены,
  4. частый и немедленный отклик учителя,
  5. подача информации под диктовку, ответы, записанные на плёнку,
  6. индивидуальное тестирование или тестирование в маленьких группах,
  7. лекции, записанные на плёнку (диктофон),
  8. сокращённые словесные и письменные инструкции,
  9. сочетание различных стилей подачи материала,,
  10. поддержка более сильного ученика или работа в парах.

Другое:

  1. например, модифицированные программы по всем предметам,
  2. другое,
  3. другое,
  4. другое.

Материалы :

  1. тексты/материалы, записанные на плёнку,
  2. выделение текста или материала с помощью цветных маркеров,
  3. раздаточный материал,
  4. материал, написаный Азбукой Брайля,
  5. материалы для изучающих английский как второй язык,
  6. использование калькулятора,
  7. модификация клавиатуры,
  8. доступ к компьютеру/клавиатуре с использованием текстовых редакторов.

Поведение:

  1. поощрение,
  2. частые перерывы,
  3. чётко определённые границы/ожидания,
  4. возможность отдохнуть в спокойной обстановке,
  5. составление плана по управлению поведением ученика.

Поддержка персонала:

  1. консультации специалистов,
  2. информация,
  3. другое,
  4. другое.

Этот подробный перечень приспособлений (соответствий, модификаций) позволяет определить индивидуальный способ обучения ребёнка, который поможет ему наилучшим образом осуществлять свои возможности.

Участие в тестировании

На отдельном листе помещается информация о том, в каких тестах или экзаменах ученик будет (или, наоборот, не будет) принимать участие в текущем году. Здесь точно также расписывается всё подробно по подразделам, крестиком отмечается то, что подходит конкретному ученику. На мой взгляд, такая система отметок очень удобна. Учителя, родители, сам ученик, любые специалисты, имеющие отношение к ИПО, сразу видят всю картину в целом и одновременно то, что нужно.

Пишется, что ученик примет участие в стандартном тесте общего потока или альтернативном тесте (тоже стандартном, но не общего потока).

Если отмечается, что в стандартном, то за какой класс, далее – по какому предмету. Отмечается также, что ученик примет участие в тестировании с приспособлениями и модификациями или же без них, как все остальные ученики. Наличие модификаций не влияет на оценку. Тест дается одинаковой сложности для всех.

Именно в этом классе и по определённом предмету или по всем предметам может не быть стандартных тестов. Их просто нет по расписанию в этом году. Тогда отмечается, что ученик в этом году не в том классе, чтобы проходить тестирование.

Отмечается также, будет ли ученик принимать участие в контрольных работах или нет.

Если ученик не будет принимать участия в оценочных тестах, указывается причина. Например, модифицированная программа не включает в себя всего материала, который содержится в тесте.

Все эти достаточо скучные перечисления на деле очень удобны для пользования. Учителю достаточно заглянуть в свою копию ИПО и ещё раз уточнить то, что необходимо.

Приспособления на тестировании

На этой страничке сначала указывается, что приспособления/модификации, указанные ниже, необходимы данному ученику для участия в тестировании.

Далее опять идет перечисление всех этих приспособлений и отмечается то, что нужно. Среди всех перечисленных такие приспособления, как:

  • Гибкое расписание
  • Размер группы
  • Наглядные пособия
  • Помощь в объяснении инструкций
  • Вопросы теста, записанные более крупным шрифтом
  • Версия теста, записанная на аудиокассету
  • Пометки в тестовом буклете или устный ответ
  • Наглядные пособия по математике (цифровая линия, цифровой лист и т.д.)
  • Помощь в правописании: проверка орфографии с помощью компьютерной программы
  • Возможность записать ответы на диктофон перед тем, как записать их на листе бумаги.
  • Использование калькулятора.
  • Упрощенные инструкции

Диагноз

На отдельном листке делается пометка о диагнозе ученика или к какой группе расстройств он относится.
Дело в том, что форма ИПО едина абсолютно для всех нарушений и расстройств. В каждом конкретном случае впечатывается своя специфическая информация, которая относится только к конкретному ученику.
На этом отдельном листе перечисляются следующие нарушения:

  • Эмоциональные расстройства (что это такое, я до сих пор не разобралась)
  • Трудности обучения
  • Аутизм
  • Умственная отсталость
  • Физическая инвалидность
  • Ослабленный слух.

Далее следует:

  • Адаптированная физкультура
  • Логопедические проблемы
  • Домашняя программа обучения для дошкольного возраста
  • Детский сад (эти программы в некоторых школах)
  • Ослабленное зрение
  • Выбор работы и обучение.

В общем и целом, индивидуализированная программа обучения – это несколько перегруженный документ. Одна и таже информация может повторяться на другой странице, но уже в другом виде. Если не обращать на это внимание и пользоваться только листами, содержащими конкретную информацию, то можно сказать, что ИПО пользоваться удобно.

Цели и задачи

Несколько листов занимают цели и задачи по конкретным предметам
Например:
По математике
По чтению и письму
Логопедические службы

Ставятся общие цели и конкретные задачи на текущий год по предметам, которыми ученик будет заниматься в специализированных классах.
Остальное участие в общеобразовательных программах (и по каким именно предметам) указывается на отдельных листах.
Другой вариант – ученик полностью занимается в специализированном классе в текущем году. В таком случае в ИПО указываются цели и задачи по всем предметам, потому что ученик занимается по модифицированной программе.
Благодаря форме ИПО решение об участии ученика в программах как специального обучения, так и общеобразовательных, принимаются достаточно гибко. Можно сказать, что при составлении этой программы осуществляется индивидуальный подход.

Встреча ИПО ( IEP )

Один раз в году, чаще всего в апреле-мае, проводится очередная встеча ИПО. На ней присутствуют учителя, специалисты, родители, часто директор школы. На ИПО-встречу могут приглашаться любые специалисты, имеющие отношение к состоянию или проблемам обучения данного ребёнка. Администрацию школы ставят в известность об этом заранее.

На этой встрече подводятся итоги уходящего учебного года. По каждому предмету учитель/учителя предоставляют на рассмотрение “Настоящий уровень навыков и знаний”. Рассматриваются также насущные проблемы. Например: поведение ребёнка в классе, как он реагирует на ту или иную модификацию или методику обучения, есть ли какие-либо другие проблемы.

На основании этого определяются и записываются цели и задачи на следующий год. Кроме того, определяется степень участия в общеобразовательных программах, пересматриваются приспособления и модификации к программам, приспособления в классной комнате.

Цели и задачи зачитывает учитель. Родители соглашаются или не соглашаются, обосновывая каким-то образом своё несогласие. Родители имеют право также добавлять какие-то задачи, если они считают, что ребёнок дома с этим справляется.

Если у ребенка есть трудности обучения или аутизм, часто бывают расхождения в том, как он выполняет то или иное задание дома и в школе. Дома, как правило, ребёнок работает лучше. Родители должны предоставить доказательства тому, что ребёнок справляется с заданием или справляется с этим заданием гораздо лучше, чем об этом думают учителя.

Из моего личного опыта: мне приходилось даже просить вызывать моего сына из класса, я становилась у него сзади и клала левую руку на правое плечо, чтобы включить его внимание как следует. Он выполнял определенные задания в присутствии учителей. Это были именно те задания, с которыми он, по их мнению, справлялся плохо. То есть мы проводили наглядную демонстрацию того, что иногда надо просто изменить условия выполнения задания и немного по-другому помочь ребёнку.