Наряду с орлом и ибисом, аист уничтожает зловещих рептилий и является потому солнечной птицей. Но, как существо, связанное с водой и рыбой, он ассоциируется с водами творения. "Приносимые аистом" дети в виде эмбрионов находятся в лоне Матери-Земли и в водах творения, где их и находят при ловле рыбы аисты. Аист символизирует также приход весны и новой жизни, и потому является благовещенской птицей. У китайцев означает долгожительство, счастливую и умиротворенную старость, сыновнюю почтительность достойного, чуждого соблазнов, живущего в уединении отшельника. У христиан аист символизирует целомудрие, чистоту, почтительность, осмотрительность и бдительность. Как предвестник весны считается символом новой жизни. У египтян олицетворял сыновнюю почтительность, так как считалось, что аист кормит своих родителей в старости. В греческих мистериях богиня аистов изображалась в виде женщины - подательницы жизни, кормилицы и являлась атрибутом Геры. У римлян аист символизировал почтительность, сыновнюю привязанность и считался атрибутом Юноны.
ЭМБЛЕМАТИКА
[EMSY,58,210,356,104,122,283,491,761]
Символ почтительности к родителям, посвящен Гере (Юноне), в силу поверья о кормлении родителей и ассоциацией с новой жизнью (прилет весной). Поскольку Гера - покровительница кормящих матерей, в европе сформировалось поверье, что они приносят младенцев.
Аист также является эмблемой путешественника (8).
В аллегории "Великая мудрость" два аиста, обращенные друг к другу и летающие по кругу, образуют форму змеи (4). [КЕРЛОТ] .
Аист, пьющий соленую (морскую) воду.
Он излечивает себя и своих прародителей. Он указал людям это средство.
символ забота провидения, указующего через инстинкт средства не находящиеся посредством изобретательности. [Эмблемата-2; табл.5-15, с.127] символ инстинкта, преобладающего над разумом. [Эмблемата-2; табл.7-1, с.133]
Аист, приносящий змею в корм своим птенцам.
символ необходимости заботы о потомках, ради собственной старости. "Молодые аисты, заботясь о старых, сооружают для них гнездо, добывают пищу, чистят им перья и даже носят на своих спинах в длительные путешествия. [Эмблемата-2; табл.14-11, с.162]
Аист, несущий на спине своего собрата.
символ величайшего благочестия - сын, поддерживающий в трудный час своего престарелого отца. По этой причине аист и получил название благочестивого. Различные авторы, среди которых Плиний, Святой Амвросий и Ол Маг приводят множество чудесных историй, свидетельствующих о делом доказанной благодарности детей за родительскую заботу. Не стоит, однако, слишком углубляться в исследование и анализ достоверности этих примеров, чтобы не потерять преимуществ, которые мы можем извлечь 113 следования столь благородным поступкам и столь выдающимся образцам. Поскольку аисты, или журавли, ведь их часто путают из-за их похожего облика, живут очень долго, то члены у них с возрастом сильно ослабевают, а тела почти целиком теряют оперение, и они практически теряют способность самостоятельно добывать себе пропитание и даже передвигаться с места на место. Тогда их более молодые собратья благочестиво помогают им в тяжелых обстоятельствах, прикрывая их своими крыльями, прочищая их старые перья и согревая их теплом своих тел. Им приносят пищу в клювах и даже переносят с места на моего либо на спинах, либо поддерживая крыльями. Такое поведение следует отнести к замечательнейшим примерам сыновней любви и благодарности, достойным всяческого подражания и величайшего одобрения, и если любовь и заботу следует оказывать нашим родителям, то каков же наш долг перед Отцом Небесным, извечным, наидобрейшим из всех отцов, искреннейшим другом из всех наилучших друзей. [EMSYI,таб.33-2,с.241]
Аист, летящий с камнем в когтях. символ благоразумия.
Аист обычно летает высоко над горами, обширными просторами земли и моря. И зажатый в лапах камень служит ему для увеличения его веса, чтобы его не унесло слишком далеко от цели полета и чтобы его не потрепал шторм или ураган, внезапно встретившийся в пути. Кроме того, этот символ олицетворяет благочестивого христианина, призывая к умеренности и соизмерению своих поступков со словом Божьим, с тем камнем, с той скалой, которая оберегает его от штормов и бедствий этого преходящего мира. [EMSYI,таб.33-3,с.242]
Региональная эмблема, не имеющая единого всемирного (международного) общепринятого значения и канонизированного изображения. Иногда контаминируется с цаплей или журавлем. Применяется в основном в Европе, откуда занесена в Австралию и Южную Америку.
Основные значения:
1)языческое (светское, народное): очиститель от скверны (поглотитель гадов - змей, жаб, лягушек, червей и прочей "болотной нечисти") и отсюда - охранитель домашнего очага, родовых традиций и обычаев, а следовательно, эмблема верности им, эмблема постоянства, а также символ чистоты родственных чувств;
2) церковное, теологическое: орудие в руках святого или Бога, очищающее от скверны духовной. В связи с этими значениями эмблема аиста нередко избирается как эмблема охранителя (покровителя) какого-либо населенного пункта, города или даже района, края, области, провинции и т. п.
Аист как эмблема имеет древние, языческие, до античные традиции применения (в виде талисмана):
а) В Европе эмблема аиста применялась еще в эпоху Меровингов (стоящий аист), у франков (аист, стоящий анфас), г.Франкен, ФРГ.
Германия: Кассель (бывшее княжество йзенбург), округ Кобленц, ФРГ - аист, стоящий вправо между двух лилий у его ног; княжество Ройсс (в 1920 г. вошло в состав Тюрингии) - герб, аист, стоящий вправо.
Нидерланды: Гаага - аист, стоящий вправо с камнем в лапе и с червем в клюве.
Швейцария: г.Грейертц, кантон Фрибург, бывшее графство с 1Х века, сохраняет древний герб - аист, идущий вправо с поднятыми крыльями.
Италия: г. Губбио, Урбине (Перуджия), графство с Х111 века, герцогство в ХУ - ХУ11 веках, один из центров древних италиков, имел эмблемой аиста, стоящего вправо с червем в клюве.
б) В Австралии эмблему аиста применяют в городских гербах Мельбурна, Сиднея, Хобарта (Тасмания), Уэстбери, Делорена, Батхерста (аист и кенгуру), Бендиго, Ричмонта (аист в сиянии лучей, обращенный вправо), Брисбейна (аист, обращенный влево).
в) В Южной Америке (Суринам) в применении эмблемы аиста произошла контаминация голландских (Гаага) и местных традиций. В Суринаме водится единственная в тропической Америке разновидность аиста, так что он считается местной особой суринамской птицей, подобно гватемальскому квезалю. Однако эмблема придумана голландцами в 1938 году: аист геральдически симметрично распростертый, анфас, с вытянутым вверх клювом и с разорванными цепями на лапах [к 75-летию "независимости" (1863 - 1938 гг.)].
Поскольку в еврейской (библейской) символике аист считался нечистой птицей (из-за того, что питался гадами, мышами, крысами), то в местах, где были значительные массы еврейского населения, жившего наряду с местным немецким и особенно славянским (Пруссия, Силезия, Польша, Западная Украина, Белоруссия, Литва), коренное население (немцы, поляки, русские, украинцы, белорусы, литовцы) постепенно усвоило обычай считать аиста своей "христианской", антиеврейской птицей и оказывать ей всяческую поддержку, привлекать аистов к своему жилищу. Именно эти особенности отношения к аисту народов в Восточной Европе и создали в этом регионе такую специфическую обстановку, когда аист от Пруссии до Смоленщины и от Шпрее и Нейсе до Березины и Днепра стал региональной птицей, вошедшей в местную эмблематику, в то время как в других регионах подобной ситуации не сложилось.
Аист изредка употребляется в эмблематике восточно-европейских стран и в восточных землях Германии как эмблема бдительности вместо цапли и журавля. В таких случаях он держит в одной лапе камень, а на другой ноге стоит, причем шея его всегда в этих изображениях втянута.
В геральдике аист употребляется еще реже, причем исключительно в городской и областной. При изображении коронованного аиста корона помещается у него не на голове, а располагается вокруг шеи, то есть, надета на шею аналогично всем длинношеим и мирным птицам (страусу, гусю, журавлю), в отличие от хищных птиц (орла, сокола, кондора), которые всегда коронуются. [ПОХЛ]
ХРИСТИАНСТВО
Аист — символ благоразумия, бдительности, набожности и целомудрия. Поскольку аист возвещает о приходе весны, его связывают с Благовещением Марии — с благой вестью о пришествии Христа. Возможно, что существующее североевропейское поверье относительно того, что детей матерям приносит аист, произошло от того, что эту птицу связывали с Благовещением.
В христианстве символизируют чистоту, благочестие и воскрешение. Несмотря на то что Библия причисляет всех ходульных птиц к "нечистым животным" (Ибис), аист рассматривается иначе, как символ счастья, главным образом потому, что он поглощает змей. Тем самым он указывает на Христа и его учеников, которые уничтожали сатанинские создания.
На Востоке -популярная эмблема долглетия, доасизм - бессмертия.
Часто влекут колесницу Гермеса (Меркурия).
В северных странах его регулярные возвращения весной толковались как связанные с праздником воскресения. Сюда же можно поставить и его роль носителя детей, за что ответственны также и другие компоненты (например, представление о нем как об "одушевленной птице"); контакт с "водами творения", из которых произошло все плодородие.
Античная легенда рассказывает, что аист заботится о пропитании своих престарелых родителей, и это делает его символом любви детей к родителям.
Говорят, что он часто достигает преклонного возраста, вследствие чего прежде всего в Китае он был символом долголетия. Его спокойное стояние на одной ноге производит впечатление достоинства, задумчивости и бдительности (чуткости), что делает его образом медитации и созерцания.
Античные писатели и средневековые бестиарии упоминают о веровании, согласно которому аист кормил своих родителей, когда те уже не способны были заботиться о себе. Потому в ренессансной и более поздней живописи эта птица символизирует почтительность к родителям. Аисты везут колесницу МЕРКУРИЯ. См. также ЖУРАВЛЬ, который в чем-то схож с аистом.
[Дж.Холл]
Психоаналитическое толкование символов видит в клюве аиста образ фаллоса, "источник детей" рассматривается как символ материнского лона.