19 марта 2021

О принадлежностях к гербам

Под сим разумею я все то , что присоединяется к щиту или для точнаго определения рода онаго, или для украшения; почему бывает оных два тоько рода: — служащие для отличия и для великолепия. Некоторые из рода первых стоят на самом щите, другие же сзади онаго, а иногда и около. Стоящие на щите, кои можно так же назвать верхними гербами, суть: 1.) шлемы, 2.) короны, 3.) шляпы и шапки.

I. Об отличительных знаках.

I.) О шлеме а) вообще

Шлем, составлявший у древних воинов род головнаго доспеха, мало по малу, чаятельно во время существования ристалищных игр, учинился частию гербов древняго и позднего дворянства. Но как гербы не только прежде были изображаемы без шлемов, как то явствует из печатей поздняго дворянства, но и ныне так же подобные оным бывают; то шлем относится не к существенным, но единственно к принадлежным частям частям герба: а поелику оной употребляют не токмо для украшения, но и для отличия разных состояний дворянства; то по сему и составляет отличительных принадлежностей герба особенной род.

Шлемы бывают 1.) закрытые (изоб.393), кои имеют только спереди небольшия отверстия для глаз и дыхания; они были употребляемы дворянами древняго и позднаго произхождения в боях и сражениях; и 2.) открытые или турнирные, кои разделяются еще на совершенно открытые, естьли все лице бывает видно, и на обыкновенно открытые, ежели отверстие закрыто решеткою; но бывают так же открытые шлемы с отверстием инаго рода, наприм. узким крестообразным, по которому идет дуга на подобие креста, или Греческой буквы Y (изоб.394). Цвет шлемов в Германии бывает произвольной, но большею частию золотой.

На одинаком щите должен так же стоять и один шлем. Но как мало по малу ввели в обыкновение соединять в главном щите несколько гербов, из коих каждой имел свой собственной щит и шлем; то и почли за необходимое ставить на главном щите столько шлемов, сколько в нем находтся особенных гербов, или, естьли по множеству оных не льзя всех их поместить, то означаются по крайней мере важнейшие из них. Так же бывает, что шлемы стоят по обеим сторонам щита; или, один шлем с принадлежностями своими относится к двум и более гербам щита, так, что заступает место многих. Есть примеры многих вместе сединенных щитов, кои имеют только один шлем.

Верхняя черта щита есть обыкновенное место шлема. Поелику по правилам красоты единственныя изображения представляются всегда в средине щита, то весьма легко означать и единственному шлему настоящее его место. В щитах обращенных один к другому шлем ставят на верхнем углу щита, а именно: в правообращенном щите на левом верхнем углу, а в левообращенном на правом. При двух шлемах, принадлежащий к главному гербу стоит с правой стороны; при трех же и более, шлем главнаго герба ставится или с правой стороны, или в средине.

Решетка у шлема есть передняя онаго часть. Различной образ шлемов зависит от разнаго расположения решетки. Поелику шлем сначала служил для прикрытия головы, изображения же людей всегда представляются вперед смотрящими; то по сему и решетка у шлемов обращается вперед. Но сие правило имеет место 1.) не при многих, но токмо при одном шлеме, и 2.) при прямостоящих щитах; ибо естьли встретились два или более, но только в равном числе шлемов, то решетки у них обращаются в сторону одна к другой; естьли же шлемы бывают в неравном числе, наприм. 3, 5, и 7; то средняя решетка должна быть всегда обращена вперед, находящияся же с правой и левой стороны, к середине вбок. Находятся такие памятники, особливо в церквах, на коих щиты обращены к олтарю; и поелику сие произходило от некотораго рода благочестия, то не надобно удивляться, что решетка у шлема здесь обращена в ту сторону, к которой относят почтение: каковой случай так же противен правилам гербоведения.

b.) О украшениях шлема.

Под украшением шлема разумеются находящияся на оном фигуры. По видимому, оне произходят от ристалищ, на коих делели их обыкновенно из картузной бумаги, пергамина или кожи, а редко из металла или дерева. Здесь случаются все три рода фигур, а именно: знаки почестей или гербовныя фигуры как естественныя, так и искусственныя, с тем только различием, что гербовныя фигуры, произходя от неравных щитоделений, должны иметь еще одну прибавочную, которая заступает здесь место щита или поля; естественныя же и искусственныя не имеют в сем нужды. К таковым прибавочным фигурам относятся крылья, ширмы и проч. кои означают цветом поля, так же одежды, павлинные хвоста, знамена и буйволовые рога.

Сии украшения стоят или непосредственно на шлемах, или находятся между оным и шлемом еще другия фигуры, наприм. короны, подушки с ленточными завязками. Часто на шлеме изображают теже самыя фигуры, какия находятся в щите; равномерно и такия, коих в щите нет. К последнему роду принадлежат 1.) буйволовые рога, 2.) крылья, 3.) павлинные хвосты, кои представляются обыкновенно зеленаго цвета в три пера, ежели бывают инаго цвета или состоят из 4х или 5ти перьев, то о сем в изъяснении герба надлежит означать; 4.) страусовыя перья, 5.) шляпы, шапки и короны, 6.) человеческия тела, кои вообще изображают в полном виде, а иногда без рук; в каковом случае называются туловищем; 7.) звери большею частию изображаются в настоящем их виде, естьли только всем телом бывают представлены в щите. Ежели шлемовыя украшения украшения состоят более нежели из одной фигуры; то можно оныя назвать составленными; в каковом случае оне относятся уже не к одному, а ко многим в щите гербам.

Положение шлемовых украшений должно быть сообразно местоположению шлема; а по сему было бы противно качеству фигур такого положения, каковы суть: буйволовые рога, павлинные хвосты, крылья, ширмы. В щитах фигуры представляются всегда в сторону, то есть, смотрящими вправо; почему и шлемовыя украшения в сем же самом виде изображаются. В разсуждении цвета шлемовых украшений последуют цвету щита, естьли оне заключают в себе именно те самыя фигуры, кои находятся в щите.

с.) О намете

Намет сначала имел, как показывают древние памятники, вид четвероугольнаго покрывала; потом начали оной изображать подобно ветвистому украшению: каковая перемена произошла не столько от повреждений оных покрывал на ристалищах и сражениях, сколько наипаче от готическаго вкуса древних времен. Цветы наметов означаются по цветам гербов того щита, к коему принадлежит шлем. Французы и многие другие народы стараются на намете означать все цветы щита; Немцы же токмо цвет главной фигуры и ея поля, то есть, только двумя цветами. Естьли в гербе находится более одной главной фигуры, то обыкновенно означают шлемовые украшения и столькими цветами; что зависит более от обыкновения и произвола, нежели от строгих правил; а по сему здесь лучше последовать вышеупомянутому правилу и избирать цвет главной фигуры и ея поля. Естьли фигуры в щите находящиеся естественнаго цвета, коих на намет означить не можно; то для сего выбирают цвет, ближайший к естественному; впрочем обыкновенно держатся того правила, что наружная часть намета должна быть цветная, а внутренняя металлическая. Но и сего правила не льзя доказать ни достаточными примерами, ниже каким либо основанием; ибо мы видим множество противных тому случаев.

О произхождении наметов, кои вообще не могут быть древнее 14го столетия, есть три мнения между учеными, которыя хотя все подкреплены основательными причинами, однако же подвержены некоторым затруднениям; а по сему не иначе могут быть почтены, как догадками. Одни говорят, что наметы сперва служили к тому, дабы оными, как некоторым родом мантии, прикрывать шлем и защитщаться от жаров и непогод. Другие производят их от завязок подушек, полагая, что оне служили для укрепления сих украшений на шлеме; а иные ищут начала наметов от некотораго рода круглых шапочек, подобных детским, кои служили для утверждения шлема, а особливо для охранения головы от нажатия оным, и вместо покрывала от пыли, и проч. Сколько удостоверяют меня разнаго рода памятники, так же древния печати и выставленные в церквах над усопшими гербы, видно, что наметы изображались, смотря по качеству украшений оных, то по сторонам шлема, то между шлемом и его украшениями. При чем могу сказать и то, что видал я такие памятники, печати, и проч. у коих намет находился не на шлеме, но под оным; но сии памятники должны быть позднее тех, на которых намет представлен висящим между шлемом и украшениями онаго.

2.) О коронах.

К принадлежностям гербов относятся так же и короны; поелику и сии означают разныя достоинства. А по сему сюда те короны непринадлежат, кои незнаменуют достоинств, но бывают на многих дворянских шлемах; каковой род оных называется коронованным. Существенная часть короны состоит в ободке, обложенном драгоценными каменьями, или иначе как украшенном; сей ободок заключает в себе иногда выходящую из него шапку, а иногда ничего. 1.) Стоящие на сем ободочке из листьев венчики, 2.) зубцы с жемчугом, поставленные между листьями или без оных, 3.) лилеи или одне, или с изображенными между ими крестами, 4.) дуги, украшенныя жемчугом, и 5.) на них лежащая держава, вместо коей иногда бывает лилея или крест, — определяют единственные роды корон. Что же касается особенно до державы, то оная состоит 1.) из шара, составленнаго из двух полушарий и для укрепления имеет в средине вокруг оправу; 2.) из стоящаго на верьху креста, укрепленнаго на шаре в средине оправы.

Есть еще следующие виды корон:

I. Императорския, и именно:

1. Римская

а. Имперская, которая хранится в Ниренберге, и сюда собственно не принадлежит.
b. Древняя Римская, у коей только одни зубцы с жемчугом, или вместо оных трилиственник.
с. Всегдашняя, (обыкновенная), со времен Императора Рудольфа II; она состоит из четырех листьев, между коими находятся зубцы с жемугом, и из трех дуг, из коих на средней лежит держава. С находящейся внутри оных круглой шапки висят две голубыя ленты.

2. Российская, которая, подобно королевским, состоит из 8 листьев, заключающихся столькимиже дугами. Между листьями видны зубцы, украшенные тремя одна на другую посаженными жемчужинами, на коих находится крест, составленной из круглопродолговатаго драгоценнаго камня и трех жемчужин. Такой же точно крест стоит на державе; внутри видна шапка.

II. Королевския:

1. Древния, кои состоят токмо из одного ободочка, усаженнаго несколькими листочками неизвестнаго растения, между коими находятся крупныя жемчужины, или зубцы оными украшенные. Сего рода есть нынешняя Португальская корона, коей ободок стоит из четырех листьев, между которыми находятся зубцы с жемчугом.

2. Новейшия, кои вообще имеют 1.) восемь листьев и между ими крупной жемчуг, или зубцы с жемчугом; 2.) четыре дуги, на коих вверьху лежит держава, и 3.) в ободке заключающуюся и между дуг выходящую шапку, коей однакоже в иных местах невидно. — Есть так же князья королевскаго произхождения, кои носят точно такия же короны. От сих некоторым образом уклоняются:

1.) Сицилийская, которая без шапки, и вместо державы находится крупная жемчужина, и у коей дуги без жемчуга.
2.) Великобританская, имеет только две дуги, а вместо листьев и зубцов находятся лилеи и кресты.
3.) Шведская, без шапки.
4.) Венгерская, коей начало производят с 11 столетия; она совсем отлична от прочих королевских корон, и бывает украшена не токмо по ободку, но и с верьху, вместо листьев, изображениями и жемчугом, имеет только две дуги, и крест вместо державы. По обеим сторонам отной висят четыре жемчужных снурка, и еще один сзади. Два Ангела держат сию корону над другою королевскою обыкновеннаго вида.
5.) Прусская, между листьев зубцов не имеет.
6.) Сардинская, без шапки, а только с двумя дугами, вместо же державы поставлен крест.

III. Папская, состоит из высокой шапки, окруженной тремя один над другим стоящими ободками, и сверьху лежит держава. Каждой ободок, подобно королевским, имеет четыре листка, между коими видны зубцы с жемчугом. А иногда ободки, вместо сего, бывают обложены пирамидальными зубцами или лучами.

IV. Великаго герцога Флорентийскаго, состоит из одного ободка, вверьху и внизу жемчугом украшеннаго, у коего, вместо обыкновенных листьев и зубцов, находятся длинные вверьху несколько загнутые зубцы, из коих один с другим поддерживают лилею; — так же спереди и сзади изображено по одной большой лилее, дуг же не имеет.

V. Графския состоят из ободка, около коего видны зубцы с крупным жемчугом.

VI. Баронския, из ободка, около коего обвита в несколько раз жемчужная нитка.

Место корон всегда бывает одно, то есть, что ставят их на щите; но в иных случаях бывает различие, зависящее от произвола, в том, что ставится она то непосредственно на верхнюю черту щита, то на шлем, или на главы Ангела, как в папском гербе, или напоследок представляется висящею на воздухе.

3.) О шляпах и шапках.

Шляпы и шапки, подобно коронам, часто употребляемыя вместо шлемов или вместе с оными, составляют третий род отличительных знаков, на щитках поставляемых. Поелику оныя, как известно из опытов, означают два рода достоинств — духовное и светское; то и можно их разделить на относящияся к духовным и светским особам.
К первым принадлежат:

1.) Кардинальския, суть обыкновеннаго вида, бывают краснаго цвета, и на каждой стороне висит по 15ти кистей. Естьли кардиналы бывают княжескаго или графскаго произхождения, то они обыкновенно изображают кардинальскую шляпу висящею на воздухе над княжескою короною; чего они однакож по Булле Папы Иннокентия X в Риме делать не смели.
2.) Архиепископския, подобны кардинальским, бывают зеленыя, и имеют только по 10ти кистей на стороне.
3.) Епископския, подобно сим же, с 6ю кистьми.
4.) Протонотарийския, бывают чернаго цвета с 3мя на каждой стороне кистями.
5.) Картуз, то есть обыкновенная шапка Архиепископов, Епископов и Аббатов, бывает белаго цвета и богато украшена золотым шитьем с драгоценными каменьями и жемчугом, а вверьху крестик. Сии картузы ставят непосредственно на щитах коронованных и простых, или так же и на подушки.

Ко второму роду относятся:

1.) Шляпы и шапки Курфирстов и Князей, кои бывают краснаго цвета с широким горностаевым околышем. На верьху оных изображают большею частию державу, или вместо оной крест, либо горностаевой хвост. Оне бывают иногда на подобие королевских корон с ободками.
2.) Ерцкерцогския отличаются от прочих угловатою опушкою и дугами с жемчугом, на коих вверьху лежит держава.
3.) Герцога Венецианскаго бывает несколько в верьх острее и загибается на сторону. Ободок состоит из длинных пирамидальных зубцов, украшенных жемчугом.
4.) Шляпа Швейцарских союзников представляется висящею на воздухе над гербами 13 кантонов.

4) Об отличительных знаках, позади щита и около онаго находящихся.

К отличительным знакам позади щита находящимся, и именно

I.) духовных особ, принадлежат:

1.) Папские ключи, представляемые позади щита в виде Андреевскаго креста, а иногда сзади папской короны;
2.) Мальтийской крест;
3) Епископской жезл, изображенной вместе с мечем, или один косвенно в левую сторону, или, естьли случится оных два, то в виде Андреевскаго креста;
4.) Посох игуменьи, стоящий прямо посреди щита;
5.) Посохи настоятелей, и проч.

II.) Светских особ, как то: два якоря, служащие знаком морскаго чиновника, 6 знамен с двумя под щитом стоящими пушками и маршальскими жезлами. Так же сюда можно причислить обоего рода бунчуки в Турецком гербе.

Есть так же такого рода отличительные знаки, кои ставят около щита, и именно: 1.) орденские знаки, 2.) четки, коими иногда духовные окружают свой герб; 3.) веревки с перевязанными любовными узлами или без оных; из коих первые замужния жены обыкновенно ставят около щита, а последние только вдовы; 4.) пальмовыя ветви, венцы из цветов, и проч.

II. О принадлежностях щита, служащих для великолепия, и именно:

1.) о щитодержателях

Сюда причисляю я щитодержателей, кои обыкновенно представляют частию одушевленных, частию же неодушевленных животных, и весьма часто такия фигуры, кои бывают в щите или шлеме герба. Большею частию оные суть: 1.) изображения Ангелов, 2.) человеческия, как то: монахов, диких людей, Ефиопов, 3.) зверей, частию четвероногих, а наипаче львов, так же собак, медведей, единорогов, быков, грифов, частию же птиц, как то: орлов, лебедей, и из пресмыкающихся, драконов. Сих изображений обыкновенно встречается по два одинаких, а иногда случаются и разнаго рода, как наприм. лев и единорог, бык и гриф, дикой мужчина и женщина, орел и лебедь; так же бывают гербы и с одним щитодержателем, наприм. с орлом. Щитодержатели всегда держатся за щит обеими руками или лапами; но есть примеры, что у них в одной руке или лапе находится знамя, стрела, мечь, и проч.( Дания, Пруссия). Положение оных бывает обыкновенно прямое, но иногда их представляют сидячими; лежачие же встречаются весьма редко. Так же случается, что у щитодержателей голова касается до шлема; почему и можно их почесть в одно время щито и шлемодержателями: что наиболее бывает при таких гербах, у коих верхняя черта щита не может помещать в себе всех шлемов (Шварценберг). Произхождение щитодержателей производят некоторые от маскированных слуг, носивших на ристалищах гербы своих господ; другие же основывают сие мнение совсем на другом: почему и служит доказательством, что о начале произхождения оных ничего не известно.

2.) О гербовных палатках и мантиях, и 3.) о девизах и надписях

К принадлежностям герба относятся так же гербовныя палатки и мантии, кои бывают внутри подбиты горностаем, а снаружи представляются на них гербы; в противном же случае оне суть не иное что, как только мантии. Сюда так же можно причислять надписи и девизы, кои обыкновенно находятся вверьху или внизу герба на повешенной в воздухе ленте.
Сии надписи состоят в остроумном изречении немногих слов, совершенной смысл в себе заключающих, кои, будучи соединены с Емблеммою, руководствуют к познанию другой вещи, исторической, политической, нравственной или таинственной смысл в себе содержащей.