24 марта 2021

ОПЫТ СЛОВАРЯ СИМВОЛОВ МАЛАХИТ

Химическая формула: Cu2[CО3][OH]2; или CuCО3[OH]2. Химический состав (в %): CuО - 71,95 (Cu - 57,4), CО2 - 19,9, H2О - 8,15. В небольших количествах присутствуют СаО, Fe2О3 и SiO2, иногда в виде примесей Zn, К, Р2О5, SO3 и SiO2. Твердость: 3,5—4, хрупок. Плотность: 3,9—4,1 г/куб.см.. Излом: неровный, скорлуповатый. Блеск: стеклянный до алмазного, на изломе шелковистый, в полировке бархатный. Черта: бледно-зеленая. Прозрачность: непрозрачный. Светопреломление: ng = 1,909, nm=1,875, np=1,655. Плеохроизм: от бесцветного до темно-зеленого. Кристаллы малахита крайне редки, имеют облик коротко- и длиннопризматический, игольчатый и волокнистый. Распространен малахит обычно в виде плотных и натечных образований, землистых выделений и псевдоморфоз.

Название минерал получил от греч. malach (маляхэ)—мальва, окраска зелени которого похожа на цвет малахита. Цвет: зеленый, различных оттенков. Окраска обусловлена присутствием ионов меди; ее интенсивность зависит от строения, величины и сочетания минеральных индивидов и агрегатов малахита.

Образование его связано с зонами окисления медно-сульфидных месторождений, залегающих в карбонатных породах. В качестве ювелирно-поделоч ного и коллекционного материала используют плотные агрегаты малахита, а также его псевдоморфозы по различным медьсодержащим минералам. На Урале выделяли две разновидности малахита: бирюзовый (наиболее ценный) и плисовый.

Бирюзовый малахит — параллельно-волокнистый с концентрически-зональным «узорчатым» строением. Размер индивидов малахита не превышает сотых долей миллиметра. Цвет этой разновидности — светло-, голубовато-изумрудно-зеленый и бирюзовый. Строение более светлых зон криптокристаллическое, а темные сложены относительно крупными зернами (десятые доли миллиметра). Чередованием плавно изгибающихся, различных по интенсивности окраски полос создается неповторимый рисунок. По конфигурации и крупности деталей рисунка выделяют мелкоузорчатый и ленточный бирюзовый малахит. Ценность малахита возрастает при сочетании этих разновидностей.

Плисовый малахит характеризуется радиально-лучистым строением, темными тонами окраски, шелковистым блеском в изломе. Он несколько хуже полируется и по декоративности также уступает бирюзовому.

В природных условиях наиболее распространен бирюзовый малахит. Встречается он в виде различных по форме натечных образований: сталактитов, почко- и гроздьевидных образований, сталактито-сталагмитовых корок и т. д. Плисовый малахит имеет меньшее распространение и форма его выделений отлична от бирюзового. Он выполняет трещины, слагает жилы, реже — пустоты, образует почковидные агрегаты. По мнению А. Е. Ферсмана, поделочный малахит имеет гидротермальное происхождение. Согласно другим взглядам его образование связано с гипергенными процессами в корах выветривания. По данным Г. Н. Вертушкова в зоне окисления первичных сульфидных руд поверхностные воды приобретают кислотный характер за счет серной кислоты, образующейся в результате окисления пирита. Эти кислые воды выщелачивают карбонатные породы, что приводит к образованию контактово-карстовых полостей, в которые нисходящими растворами переносится сульфат меди. При повышении щелочности раствора отлагались карбонаты — малахит и азурит.

Участки с поделочным малахитом сосредоточены в замкнутых камерах, а его сохранность от растворяющих реагентов обусловлена заполнением камер глинистыми образованиями.

Малахит—единственный в природе зеленый узорчатый минерал. Это один из наиболее популярных камней: красивый рисунок, яркая зеленая окраска, а также легкость обработки и способность воспринимать полировку самого высокого класса обусловили широкое использование малахита в ювелирных изделиях и в предметах декоративного и прикладного искусства. А. Е. Ферсман писал: «Его роль как орнаментального и поделочного камня известна еще с древности, когда самые дорогие строения украшались малахитом; так колонны храма Дианы в Эффесе были облицованы этим камнем».

В 40-х годах XVIII в. было открыто первое месторождение малахита на Урале — Гумешевское. Это позволило начать изготовление небольших изделий—серег, брошей, вставок в кольца, табакерок, где малахит применялся в основном в сочетании с другими дорогими самоцветами. В 1810 — 1814 гг. было выявлено уникальное Медноруднянское месторождение, из которого добывали уже не «куски и кусочки нарядного камня», а громадные глыбы превосходного сплошного малахита. Масса крупнейших монолитов, извлеченных на поверхность, достигала 2 т. В 1835 г. было найдено гнездо великолепного малахита массой 250 т.

Малахит извлекался попутно при добыче медных руд. Из Медноруднянских залежей добывалось в год не менее 10—15 т малахита, который встречался до глубины 208 м в зоне окисления контактового месторождения меди. На горе Высокой малахит известен с начала эксплуатации месторождения, наибольшее его количество было добыто на участке Грабен, где размер отдельных кусков достигал 50 кг.

Исключительная красота узоров малахита, особенно Медноруднянского, и объемы добычи позволили изготавливать из него крупные художественные изделия и даже применять для облицовки стен (малахитовый зал в Эрмитаже и др.) и колонн (Исаакиевский собор). Следует отметить, что нигде и никогда не добывался и не использовался малахит в таких объемах, как в нашей стране.

После Великой Октябрьской революции объемы применения малахита ограничились в связи с истощением известных месторождений. В последние годы интерес к ювелирным изделиям с малахитом значительно возрос, увеличился также и спрос на коллекционный малахит, но поступление его незначительного количества, попутно добываемого из участков вскрыши медноколчеданных месторождений Урала, не обеспечивает этой потребности.

Основные параметры, регламентирующие применение малахита отраслевым стандартом,—его декоративные качества и масса камня, минимальный размер 30 мм в поперечнике, максимальный — неограниченный; выход бездефектного камня 50—100%. Дефекты камня—каверны, трещины, включения азурита, магнетита, окислов марганца, соединений кобальта, а также окраска гидроокислами железа. Обломки декоративного малахита меньших размеров также используются в ювелирном производстве и в качестве коллекционного материала.

Cлужит исключительно для защиты от сглаза и рекомендуется главным образом детям.

По некоторым труднообъяснимым причинам малахит считался исключительно детским талисманом. Если кусочек этого камня прикрепить к детской колыбели, все злые духи улетучатся и ребенок будет безмятежно спать. В некоторых районах Германии малахит, как и бирюза, считался защитой от падения, а также предвещал стихийные бедствия, разламываясь на кусочки. Этот материал был хорошо известен древним египтянам. Малахитовые шахты между Суэцем м Синаем разрабатывались еще в 4000 году до н.э.

Обычный образ, гравировавшийся на малахите - солнце. Так камень становился могущественным талисмайом и защищал носителя от колдовства, злых духов и нападений ядовитых змей. Солнце, как источник света, всегда считался злым врагом некромантов, ведьм и демонов, скрывающихся во тьме и исчезающих при ярком свете дня.

Малахит - камень яркой, сочной, жизнерадостной и шелковисто-нежной зелени. Окраска его изобилует светло-зелеными, почти голубыми оттенками до темных густо-зеленых тонов с характерными черноватыми отливами, именуемыми плисовыми. Малахит передает все тона и полутона зеленого цвета. От греческого "малакос" - мягкий, или "малахс" - мальва (листья которой по цвету похожи на окраску самоцвета) малахит упоминался у Плиния под названием "молохитис". Плиний писал, что камень сей непрозрачен, но плотнее и темнее, чем изумруд, и свое название ведет от цветка мальвы. Однако прелесть самоцвета не только в окраске, но и в разнообразной текстуре: ленточной, струистой, концентричной, лучистой, звездчатой, с переслаиванием и переливанием различных построек.

Древние греки украшали малахитом роскошные здания и залы. В Древнем Египте из него изготовлялись камеи, амулеты, украшения. Всемирную известность камень получил после открытия крупных месторождений в конце XVIII века на Урале. Правда, он был известен там еще с 1635 года, но использовался тогда как медная руда. Недавно открыты новые месторождения малахита в Казахстане.

Но открытие самоцвета произошло еще в незапамятные времена. "И, - как говорит Ал-Кинди, - его месторождение находится в одной пещере и горах Кирмана (город и область юго-востока Ирана) среди рудников меди... он густо-зеленый, и на нем видны зеленые глазки и полумесяцы. В дни владычества персов находили большие куски малахита, из которых удавалось выделывать сосуды; затем необходимые куски его постепенно стали уменьшаться, пока совсем не иссякли" (Бируни А., "Собрание сведений для познания драгоценностей" (минералогия) (М., Изд-во АН СССР, 1963. С. 238).

Открытие уральских месторождений произошло во время строительства новой столицы Российского государства: знатные люди наперебой старались перещеголять друг друга в убранстве домов. Крупные куски малахита начинают использоваться в качестве декоративного материала, и особенно этому способствовало открытие в конце XVIII века метода "русской малахитовой мозаики".

В шестидесятых годах во время посещения А.С. Палласом Гумешевского уральского рудника было открыто два типа малахитов: "бирюзовый" (к полированию весьма способен) и "плисовый" - "изнутри и снаружи разлучист, цветом темен, тяжел, богатое первого, на поверхности как бархат, а на изломе, как атлас".

Мне часто снится каменный цветок,
Средь гор хранящий тайны родовые.
Я глажу малахитовый листок,
Как таинство руками молодыми.

Натечная форма и полосчатый узор являются главной прелестью малахита, и это приводило к тому, что яснополосчатый "бирюзовый" малахит ценили в пять раз дороже "плисового", у которого натечные узоры были плохо различимы.

Но метод "русской мозаики" позволил выявить узор натечника и подчеркнул его в крупных изделиях - вазах, каминах, колоннах.

Изделия, которые предполагалось декорировать малахитом, изготовляли из мягкого камня - мрамора или сланца. Затем готовили тонкие малахитовые плитки и располагали их так, чтобы они складывались в единый продолжающийся узор. От таланта мастера-художника зависело, каким образом пустить главный узор и как подчеркнуть им форму всего изделия, а порою даже и интерьера комнаты, к примеру, комнаты Малахитового зала Эрмитажа.

После наклейки на изделие "каменной фанеры" и создания единого узора изделие подвергается шлифовке.

Примером прекрасной работы по методу "русской мозаики" может служить Большая ваза с четырехугольным верхом, выполненная по рисунку архитектора И. Гальберга в 1839-1842 годах в Екатеринбурге. На ножке малахитовой вазы переплетаются темно-зеленые узоры, напоминающие сердцевину дерева. Они прорезаны черными жилками и обрамлены светло-зеленой каймой. А выпуклые ножки, идущие по низу чаши, собраны так, что рисунок создает впечатление мягкого зеленого плюща.

Из малахитовых изделий наибольшей известностью пользуется малахитовый зал Эрмитажа, который после пожара 1837 года был отделан по рисункам архитектора А.П. Брюлова. На отделку зала потребовалось 125 пудов гумешевского малахита. Колонны зала и особенно малахитовые камины - изумительны по красоте и рисунку; каждая колонна и камин вырезались из одного монолитного камня.

Замечательны колонны у алтаря в Исаакиевском соборе. По краям царских врат стоят восемь малахитовых колонн, по четыре с каждой стороны, высотою около десяти метров, а по диаметру сорока двух сантиметров. Около же самых врат стоят небольшие лазуритовые, но и эти небольшие имеют высоту около пяти метров и шестидесяти двух сантиметров в диаметре.

Малахитом обложены колонны здания храма Дианы в Эфесе (Древняя Греция), которые позднее были перенесены в Константинополь для украшения храма Святой Софии.

Хочется еще упомянуть и месторождение элатского камня, находящегося неподалеку от города Элат на крайнем юге Израиля. Согласно иудейской легенде, здесь были когда-то "копи царя Соломона".

Считалось, что амулеты из малахита, благодаря заключенным в этом камне силам, защищают от опасности маленьких детей.

Чем светлее малахит, тем красивее он после полировки. Своеобразие рисунков и оттенков придают изделиям из него чарующую красоту.

Из малахита изготовляются шкатулки, коробочки, чаши, пасхальные яйца, вставки для колец и подвесок, столешницы.

Пришедшая из глубины веков малахитовая гемма египетской работы с головой богини Изнды до наших дней производит неизгладимое впечатление.

Если верить легендам, то малахит может сделать человека невидимым, а тот, кто пьет из малахитовой чаши, будет понимать язык животных.

Малахитовая шкатулка моей бабушки дивной красы с чуть дрожащим зеленым светом, по лазоревым с золотым накрапом стенам и темно-вишневому с чернетью потолку, обладала необыкновенным свойством - по ней как бы метались прозрачные зеленые сполохи, а еще над нею и внутри ее как бы двигался, струился такой же мягкий дымчатый свет, правда, чуть гуще и несколько ярче: его излучали колокольца малахитов, те самые каменные цветки, в которые уральский камнерез вдохнул жизнь.

Думается, именно отсюда кудесник камня, его певец Данила-мастер и сошел на страницы книги "Малахитовая шкатулка". А может, из народных сказок и преданий, коими богат и плодороден уральский край. Но скорее всего, писан он с натуры, ведь слава седого Урала не только в богатстве его подземных кладовых, но и в деяниях людей огненного труда, искателей, добытчиков и каменных дел мастеров. Бажовский герой - из были. Жил на лесной реке Режа в деревне Колтажи старинной уральской фамилии крестьянин. В малолетстве нашел он на приточной реке Положихе богатый самоцвет. С той поры и завлекли его диковинные "с солнцем внутри" камешки. Увлечение перешло в страсть. Стал малец горщиком, добытчиком камня. Научился искусству огранивания самоцветов, в чем впоследствии проявил недюжинный талант и природное дарование. И не только в огранке, но и в резьбе.

Имя умельца стало нарицательным, а звали кудесника камня Данилой Кондратьевичем Зверевым. Именно с ним в гранильных мастерских Екатеринбурга и познакомился Бажов, где просиживал недели и месяцы, любуясь его неповторимым искусством.

Род Зверевых представлял не простое, а ветвистое генеалогическое дерево, как выросшее из змеевика камня, но с живыми листочками и сучьями.

Отец Данилы - Кондрат Зверев был выжигальщиком угля на Невьянском демидовском заводе. Уголь выжигал и малахит добывал. Шесть сыновей его известны на Урале как отменные добытчики, камнерезы, старатели, огранщики и гранитоли.

В Государственном Эрмитаже России в Санкт-Петербурге хранится бесценный экспонат - карта бывшего Союза СССР. Выложена она яшмой, нежно-розовым родонитом и светло-зеленым амазонским шпатом. Отмечая стройки пятилеток, сверкают на ней тысячи драгоценных камней. Гранили их известные мастера, среди которых одним из первых значится Григорий Зверев. Им с братом Алексеем в свое время было поручено огранить и рубиновые звезды Московского Кремля.

Во многих музеях хранятся работы братьев Зверевых. Манера резьбы и огранки у них разная, но штришок един - будто одна рука над самоцветами колдовала, да только под разное настроение. Рука не рука, а мысль, видно, Данилы-мастера, переданная сыновьям, при них и осталась. А может, и не мысль вовсе, а частица его души та самая, что так камню необходима. Ведь камень без души и не камень вовсе, а безликий валун, идол, так сказать, каменный. А камень с душой - человек, Бог, цветок - олицетворение возвышенного, бессмертного, вечно живого.

А как же ныне-то с тем зверевским деревом, живо ли, не зачахло ли оно?

К радости нашей, живет. Земля российская попрежнему поит и кормит его своими соками и не только поит, но и омолаживает. А среди ветвей, морозом ядреным да ветрами свежаками зелеными, растут веточки толщиной, почитай, с мизинец, а то и потоньше его. И ничего с ним не деется, выживают. Характер-то дереву не занимать-стать.

В старейшем на Урале поселении, в селе Мурзинка, что в Екатеринбургской же области на Речной улице, и поныне проживают потомки славного рода Зверевых. Одного из них Иваном прозывают. Иван и решил по выходу на пенсию создать в Мурзинке минералогический музей имени академика Александра Евгеньевича Ферсмана. Лежит в нем под стеклом соцветие лучистых камней, густых, сумеречных, по цвету каштаны напоминающих. На этикетке написано:

"Друза морионов и полевых шпатов. Находка ученицы 3-го класса Зверевой Тани-маленькой. 1973 г."

Таня-маленькая - внучка Ивана Зверева, внучка Данилы-мастера. Находятся в музее и самоцветы, представляющие ощутимую зримую тайну, тайну земли, ее чудо. Чудо видимое и осязаемое. Чем больше рассматриваешь, тем более становится оно фантастичней и прекрасней. Представьте себе спокойный осенний омут, из холодных глубин которого неведомой силой таинства выбился на поверхность и застыл на ней теплый пламень, пламень не обычный, а ограненный и окрашенный бледно-желтым сиянием луны. Этим самоцветом является берилл, нежнейший камень, зародившийся в пегматитовых жилах из паров бериллия.

Десять лет собирал образцы для музея Иван Зверев. В нем собрано многое из того, чем знаменита мурзинская земля: аметисты, шесть разновидностей гранатов, голубые топазы в кристаллах и огранке, гелиодоры и аквамарины, друзы горных хрусталей и морионов, кристаллы полевых шпатов - альбиты, ортоклазы, клевеландиты, декоративные, художественные и поделочные камни: яшмы, агаты, халцедоны, сердолики.

И еще один музей есть на территории Мурзинки, и этот музей находится под навесом двора Зверева и открыт он для всех в любое время дня и года.