24 марта 2021

ЛАПИДАРИЙ ИЛИ СИМВОЛИКА ЦАРСТВА МИНЕРАЛОВ

ЛАПИДАРИЙ ИЛИ СИМВОЛИКА ЦАРСТВА МИНЕРАЛОВ
 

  1. Символизм минералов и веществ вообще
  2. Символика металлов
  3. Символика "обычных" камней
  4. Символика драгоценных и полудрагоценных камней
  5. Отдельные статьи по символам.
  6. Использованные источники и библиография. (Пока не внесены)
  7. Иллюстрации (Пока не внесены)

1.

Символизм минералов вообще
 

С древнейших времён составляющие Земля неорганические вещества считаются носителями необычайных свойств и служат амулетами. Это равно относится и к драгоценным, и к "обычным" камням, к металлам или иным веществам и объектам естественного происхождения, принадлежащих к царству минералов.

Сакральная и магическая ценность минералов мало связана с его рыночной стоимостью. Так, к наиболее почитаемым с древнейших времён амулетам относятся обычные валуны и камни, в которых по различным причинам образовались отверстия или глубокие лунки (чашевидные камни и, всем известные с детства, "куриные боги"). Не меньшее почтение как мощные амулеты вызывали вулканическая лава и камни оплавленные молнией. В Египте особо почитался песчаник, - один из атрибутов могущественной Изиды.

Вероятно особенности древнего почитания камней и иных минеральных амулетов можно обнаружить в обычаях и верованиях "примитивных" племен Африки, Америки, Австралии и Океании:

  • Во многих областях Африки считается, что некоторые камни служат местом обитания духов. Таким камням поклоняются, с ними обращаются как с фетишами.
  • У австралийских аборигенов есть обычай, согласно которому для каждого новорожденного выбирается особый камень, на который наносятся магические знаки. Эти камни считаются чрезвычайно сильными охранными амулетами, способными защитить своего хозяина от всех возможных бед. Их держат в специально отведенных укромных местах и тщательно охраняют. Впрочем, вместо камня иногда используется кусок дерева.

Драгоценные и полудрагоценные камни входят в магическую практику с начала Железного Века, для чего использовались различные минералы: яшма, горный хрусталь, жадеит и т. п.. Первоначально в таком камне продевалось отверстие для ношения на шее. Сейчас, поскольку современные амулеты выполняют не только магическую, но и светскую функцию, большинство их изготавливается из драгоценных и полудрагоценных камней.

 

2.

Символика металлов
 

Точка зрения с которой металлы — космическая энергия, заключенная в твердую форму, — символизм объясняющий некоторые загадочные аспекты отношения древних к металлам. Древняя технология добычи, очищения и плавления металлов и, еще больше, усилия алхимиков по превращению основных металлов в золото сделали металлургию аллегорией духовного испытания и очищения. Металлы, как и люди, считались порожденными землей и имели божественные возможности. Отсюда и принятая классификация, согласно которой семь известных планет отождествлялись с основными металлами. В астрологии металлы называют "зелеными" или "скрытыми планетами" в силу существующих аналогий между планетами и металлами (57). Поэтому, с точки зрения астрологии, существует только семь металлов (на которые влияет такое же количество сфер) не зависит от того факта, что человечеству удалось открыть их существенно больше.

Расплавленный металл является алхимическим символом, выражающим соединение противоположностей (соединение огня и воды) и соответствующим ртути, Меркурию и андрогинному существу Платона. В то же время твердые или "сомкнутые" свойства материи подчеркивают его (расплавленного металла) символику освободителя - а следовательно, связь с Гермесом, проводником душ, упомянутым выше под именем Меркурия (32).

Помимо теории соответствий, металлы символизируют космическую энергию в застывшей форме и, следовательно, либидо. На этой основе Юнг утверждает, что основные металлы соответствуют желаниям и вожделениям плоти. Извлечение квинтэссенции из этих металлов или превращение в высшие равнозначно оформлению творческой энергии, высвобождению из пут чувственного мира (33): процесс, тождественный тому, что эзотерическая традиция и астрология рассматривает как освобождение от планетарных влияний. Аналогично, в психологии металлы символизируют человеческую чувственность, ограничиваемую только духовным развитием. В большинстве ритуалов инициации металлические предметы отбрасывались, чтобы продемонстрировать отказ от нечистоплотности. Вот почему в определенных обрядах неофиту требуется лишиться своих "металлов" - денег, ключей, безделушек, т.к. они символизируют его привычки, предрассудки, свойства и т.п. (9).

Металлы могут группироваться в венчаемые золотом прогрессирующие "группы", в которых каждый металл демонстрирует свое иерархическое превосходство над предшествующим. С другой стороны, в каждом особом соединении попарно планеты с металлом (как Марса с железом) имеется существенный элемент двойственности, в котором его положительное качество направлено в одну сторону, а отрицательное - в другую.

В порядке возрастания ценности металлы образуют слудующую иерархию символических соответствый:

МЕТАЛЛ ПЛАНЕТА ЗОДИАК* СТИХИЯ* ХАРАКТЕР* СВОЙСТВА*
свинец
Сатурн
Козерога
земля
--
тяжелый свинец
Водолей
--
--
металл водолеев, "обитателей" Урана и Сатурна. Металл такой-же загадочный, как и сами водолеи - "золотоносный" металл древних алхимиков, чаще всего находящий применение в защитной магии.
олово
Юпитер
Стрелец
--
--
Металл дающий силу над предсказанием, удачей и деньгами.
Рыбы
--
--
железо
Марс
Овен
огонь
несгибаемость, огромная жизненная сила
--
Скорпион
--
--
Металл несгибаемого Скорпиона, управляемого Плутоном и Марсом, - сталь, после закалки становящаяся холодной, гладкой, блестящей, способной противостоять всем жизненным невзгодам и испытаниям.
медь
Венера
Телец
земля
чувствительность,
великолепный проводник тепла и электричества, сияющий ясным светом множество лет.
Весы
--
--
--
ртуть
Меркурий
Близнецы
воздух
двойственности натуры и желаний; Земля для Близнецов не близка, они чувствуют себя на ней не очень уютно
жидкий металл
Дева
--
ртуть этой планеты, смешанная в крови "Дам" с громами Вулкан. Девам очень идет платина, приносящие своим "хозяйкам" счастье и хорошее самочувствие.
--
серебро
Луна
Рак
--
--
--
золото
Солнце
Лев
--
--
--

Некоторые механики отмечали, что 7 планетарных металлов составляют группы, которые применимы к системе 12 многоугольников (Пиобб - 48).


 

3.

Символика "обычных" камней
 

Камень. В руке: коленопреклоненного монаха-отшельника - ИЕРОНИМ; воина с соколом - БАВОН; нищей, другая ее рука окрылена и поднята вверх - БЕДНОСТЬ; Фарисея, стоящего рядом с Христом .и обвиняемой женщиной -ЖЕНЩИНА, УЛИЧЕННАЯ В ПРЕЛЮБОДЕЯНИИ; монаха (переодетого Сатаной), предлагающего его Христу, - ИСКУШЕНИЕ В ПУСТЫНЕ. В качестве атрибута СТЕФАНА камни лежат на его голове, плечах, на книге или у его ног, иногда они окровавлены. Камень на коленях у женщины - атрибут Эмиранцианы (см. АГНЕССА). Камень у птицы в когтях, - ЖУРАВЛЬ. См также СКАЛЫ; ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ КАМНЕЙ В ГОЛОВЕ.

Камень является символом бытия, означает прочность и гармоническое примирение с самим собой. Твердость и надежность камня всегда впечатляла людей как антитеза изменения, упадка и смерти, как противоположность пыли, песку и щебню - продуктам разрушения.

Будучи круглым, камень символизирует единство и силу, будучи раздробленным - расчленение, психическое разъ-единение, немощь, смерть и исчезновение.

Падающие с неба камни могут объяснить происхождение жизни. При вулканических извержениях воздух превращается в огонь, огонь становится "влагой", а "влага" превращается в камень. Следовательно, камень образует первую устойчивую форму созидательного ритма (51) - скульптуру высшего движения и окаменелую музыку творения (50). Мистическое и религиозное значение - это лишь один шаг в постижении этого базового символического смысла, шаг сделанный большинством народов в эпоху анимизма. В частности, предметами культа стали метеориты. Наиболее известными являются метеорит Кааба в Мекке, Черный Камень в Пессине, иконное изображение фригийской Великой Матери, переправленное в Рим во времена Пунических войн (17). Вот Маркес Ривьера дает описание камня Мухаммеда: "Внутри храм Каабы представляет собой собственно темный зал, где три колонны поддерживают крышу, под которой множество свисающих вниз серебряных и золотых светильников. На полу мраморные плиты. У двери в восточном углу, на высоте около полутора метров от пола, у двери находится знаменитый черный камень ("аль-хаджар аль-асвад"), состоящий из трех больших частей. Камень красновато-черного цвета с красными и желтыми пятнами, по виду напоминает застывшую лаву или базальт" (39).

Среди камней, почитаемых древними, следует упомянуть греческий омфалос; Генон утверждает, что это на самом деле бетелы, от иудейского слова Бейт-Эл (или дом Божий), сходные с библейским: "То этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим" (Бытие, XXVlll,22), хотя его смысл магичен и непонятен (28).

С камнями связано множество легенд:

  • Абадир, которого сожрал Сатурн, приняв его за Юпитера;
  • камни Девкалиона и Пирры;
  • или в мифе о Медузе-Горгоне (6),
  • или тот, который держал в себе Митра до времени рождения (II).

Упоминаются в народных сказаниях и другие камни, хотя и наделенные более скромным могуществом: например,

  • Lapis Lineus, как его называли римляне, считался способным давать пророчества, изменяя свой цвет;
  • или ирландский камень Lia- Fail, ассоциируемый с актом коронации (8).

Что касается философского камня в алхимии, то он представляет собой "соединение" противоположностей или объединение самосознания с женской или бессознательной стороной (т.е. другими словами, является фиксацией улетучивающихся элементов); в итоге он символ "Всего" (33).

Как говорит Юнг, алхимики подошли к своей цели окольным путем - они не искали божественное в веществе, а стремились его "произвести" путем длительного процесса очищения и трансформации (32). Согласно Эволе, пробный камень является символом тела, т.к. он "фиксирован" в отличие от "блуждающего" характера мысли, духа и желаний. Но лишь воскресшее тело, в котором "два станут одно", может соответствовать философскому камню. Эвола отмечает, что для алхимика "между вечным рождением, вторичным объединением в одно целое и открытием философского камня нет какого-либо различия".

во многих культурах обозначение прочности и долговечности и символ божественной власти. К подобному толкованию приводило наблюдение, что некоторые камни способны высекать искры, что другие упали с неба (метеориты) или обладают бросающейся в глаза необычной формой.

На первых этапах культуры камни были основным материалом для изготовления орудий труда и оружия, для чего были необходимы знания их качеств.

Обычаи возводить из больших каменных блоков священные сооружения (мегалитические постройки, дольмены, каменные круги, аллеи из каменных блоков) широко распространены и уходят корнями в эпоху ок. 6000 до н. э.

Во многих мифах сверхъестественные существа или люди возникли из камней (см. Всемирный потоп).

На Древнем Востоке камень был знаком божественного присутствия и на него изливали жертвенную жидкость или совершали помазание его маслом и кровью. Вследствие этого он становился алтарем (домом Бога).

Простые кучи камней также имели религиозно-символическое значение (керкур в Северной Африке, обо в Центральной Азии).

Ценность имеющих природно-естественную форму необработанных человеком каменных глыб нашла выражение во второй Книге Моисея: "Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их" (Исх 20:25). Поэтому у особо строго верующих евреев роскошь храмов в Иерусалиме вызывала гнев (Р.Арон, 1973).

В древнегреческих мифах камень занимает место высшего божества. Бог-прародитель Кронос (Сатурн) боялся быть свергнутым с трона сыном, как он сам оскопил и устранил своего отца Урана, и поэтому он проглатывал своих детей. Однако его супруга Рея, чтобы сохранить очередного ребенка, пошла на обман: она закутала в пеленки камень, и Кронос проглотил его, а мальчик Зевс остался жив, вырос в укромном месте и со временем победил своего отца. Камень, который изрыгнул Кронос, Зевс выставил позже в Дельфах, где он, помазанный оливковым маслом и обернутый шерстяной сетью, был почитаем как пуп (омфалос) земли.

В греческом мифе о всемирном потопе оставшаяся в живых человеческая пара - Девкалион и Пирра - создали из камней, "костей Матери-Земли", которые они "бросали через голову", новый человеческий род как замену утонувшим, жившим в прошлую эпоху людям.

Благодаря отличию в цвете, блеске и твердости особую символическую роль играют драгоценные камни, однако и каменная глыба как строительный материал ("брошенный камень, который становится краеугольным") также заслуживает уважения.

В масонской символике еще неоформленный, необработанный камень изображает степень ученика; представление о цели есть "обработанный, обтесанный камень", который можно вложить в великое строительство храма гуманности. Эта символика прослеживается в строительстве храмов средневековья, где обработка камня имела центральное значение. Замковые камни сводов часто были снабжены знаками мастера-каменотеса, которые напоминали руны.

В христианской символике камень часто связывается с древнееврейским наказанием смертью через побитие камнями, совершаемым над богохульниками (как, например, изображается первомученик св. Стефан), реже камень представлен на изображениях кающегося св. Иеронима, который в знак раскаяния бьет им себе в грудь. От "камней" в человеческом теле (желчном пузыре, почках, мочевом пузыре), вероятно, помогал лечить Либориус фон Падеборн, который изображается с тремя камнями, лежащими на книге.

В образном мире алхимии "камень мудрости" (философский камень), с помощью которого можно превратить "неблагородные металлы" в золото, является конечной целью.

Зачастую камни (а также каменный трон) играли определенную роль в древних обрядах коронации. Говорилось, например, что такие камни издавали громкие звуки, если их касался истинный король (Древняя Ирландия). Этот "камень знания" стоит на холме города Тара и традиционно обозначался как "Фаллос", что равнозначно половому члену (см. Лингам) героя Фергуса. Как говорит легенда, в Таре находились также два широких камня, которые стояли так близко друг от друга, что между ними нельзя было даже просунуть руку. Но если эти камни признавали мужчину в качестве будущего короля, то они перед ним расступались и разрешали проехать его повозке. Когда он доезжал до "фаллоса", камень цеплялся за ось его повозки, издавая резкий скрежещущий звук, который могли слышать все присутствующие (А. и Б. Реес, 1975).

Нередко камни с довольно широкими расщелинами считались чудодейственными: протискивающийся через расщелину человек символическо-магически избавлялся от болезней и других жизненных неприятностей.

Камни с оползней и осыпей с отшлифованной гладкой поверхностью могли оказывать, согласно народным верованиям, магическое действие, прежде всего на женщин, которые, скользя по ним голыми ягодицами, стремились получить из "костей матери-Земли" силы плодородия и тем самым избавиться от бесплодия. Сходный смысл вкладывался в некоторые доисторические дольмены (каменные плиты захоронений) в Бретани. Они считались "горячими камнями", на которые садились бесплодные женщины, прижимая к ним низ живота. "Жар" этих камней символизировал жизненную энергию и способность производить потомство.

Камню приписывалось свойство накапливать в себе силы земли и при прикосновении передавать ее людям.

В сооружении могильных построек из камней (зачастую огромных размеров), как пишет историк доисторических эпох К. Нарр (1979), "определенно имеет место тенденция к монументальности, с одной стороны, и к долговечности - с другой, что направлено на сохранение непрерывной связи прошедших поколений с будущими. Археологческие мегалитические памятники позволяли поддерживать многообразную живую связь с умершими, сохранять высокий уровень культа предков, с чем иногда связывалась организация священных мест, площадей для собраний и при случае - создание мегалитических культовых сооружений".

 

Христианство

Камни — символ твердости. Они служат атрибутом Св. Стефана, которого забили камнями до смерти. Св. Иакова часто изображают молящимся и бьющим себя в грудь камнем.
 

Египет

Тесно связанный с силами природы египтянин видел в твердости и неизменности камня проявление' абсолютного бытия, которому противопоставляется шаткое и хрупкое существование человека. Горы, скалы и камни являются в своей нетронутости образом длительности, вечности. Когда человеческое тело разложится, сохранится образ, вырубленный из камня, а нацарапанное имя умершего станет поручительством для дальнейшей жизни. Статуи богов и царей, так же как и обелиски, должны были быть монолитами (например, 15-метровый мемносский колосс без цоколя).

В качестве образа времени и незыблемости камень может стать также символом центра, священного средоточия, куда входят все плоскости бытия (небо, земля и нижний мир). Гелиополь обладал каменным фетишем в виде кегли (конуса), называвшегося бенбеном, который почитался как место проявления прабога. В храме Амона в Напате был установлен каменный конус, украшенный орнаментом и изображениями богов. В оазисе Сива у бога, названного греками Аммон (т.е. Амон), был символ в виде конуса из камня, который римский историк сравнивал с "умбиликусом" (пупом земли).

 

Эмблематика

Точильный камень.
Стачивая, он стирается сам.
Символ предостерегающий протв споров и разногласий, которые в итоге наносят нам ущерб и могут закончиться погибелью. Каждая победа нам что-то стоит. [EMSYI,таб.28-4,с.219]
Камень, образующий на воде круги.
Я продолжаю увеличиваться.
Символ славы. Слава подобна кругу на воде, который увеличивается до тех пор, пока не исчезнет. [EMSYI,таб.30-7,с.228]
 

4.

Символика драгоценных и полудрагоценных камней

ВВЕРХ
 

Драгоценные камни. Символы быстротечности земных благ, в противоположность надежным - вечным - добродетелям; потому атрибут богато одетой Любви земной (ВЕНЕРА,1), персонифицированной СУЕТЫ и элемент в теме "Vanitas" [лат. - "Суета"] (НАТЮРМОРТ). Украшенная драгоценными камнями женщина, сбрасывающая свои украшения, - МАРИЯ МАГДАЛИНА. Римская знатная дама демонстрирует свои драгоценности другой (КОРНЕЛИИ), около которой стоят два ее сына. Женщины обступили сундук с украшениями; одна из них - переодетый АХИЛЛЕС (3), жадно, ощупывающий оружие или размахивающий мечом. Елиезер преподносит дары из золота и драгоценных камней РЕБЕККЕ у колодца. Палки и камни превращаются в золотые прутья и драгоценные камни на глазах у двух учеников ИОАННА ЕВАНГЕЛИСТА (4). Драгоценные камни - атрибут персонифицированной Азии (одной из ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЕЙ СВЕТА).

В большинстве теорий о символах драгоценные камни являются знаком духовной истины (4); драгоценности в одеяниях принцесс, ожерельях или браслетах, также как и жемчуг, хранимые в укромных местах, являются символом высшего знания(38).

Поскольку жемчугом украшали себя, как правило, принцессы или незамужние дамы, то понятно, почему он близок по значению к юнговской "Аниме" (душе). Драгоценности, охраняемые стражей, наводят на мысль о трудностях и испытаниях как плате за знание - не за знание как науку в смысле чистой эрудиции, а за знание как мудрость, неразрывно связанную с жизнью и эволюцией. Жемчужины, спрятанные в шкатулке, олицетворяют интуитивное знание, затаённое в подсознании. Еще одно сопутствующее эначение, иногда всплывающее в мифических формах, но актуальное я сегодня - это поверие, сравнивающее жемчуг (символ знания как такового) со змеей, которая пожирает свой хвост, олицетворяя движение к заданному концу. Лучшим примером служит легенда о "змеином камне".

Во многих фольклорных преданиях высказывается мысль, что драгоценные камяи когда-то были изъяты из голов змей и драконов. Это послужило причиной мнения о том, что алмаз ядовит и был некогда был найден в пасти змеи. Таковы верования индусов, арабов, эллинов. Или же все драгоценные камни образовались из змеиной слюны, согласно широко распространенному суеверию в первобытных культурах от Дальнего Востока до Англии. Все эти предания выражают наиболее возможную близость между "противником" и "защитником", т.е. между стоящим на страже чудовищем и защищаемым им сокровищем. Вместе они составляют единство противоположностей, амальгаму или сплав, в котором антитезисы становятся почти идентичными в пределах противоречивой психологической зоны, определяющей общий источник происхождения значений антитез. Элиаде отмечает, что метафизические эмблемы, охраняемые змеями и драконами, иногда принимали вид знака, который носили на лбу в виде глааа или пасти змеи(17).

Драгоценные камни выражают также общую символику метафизики, высшим знаком которой является совершенство и красота жемчуга. Вот почему Г.дс Муссо в работе "Бог и боги" неоднократно подчеркивал, что камни всегда играют одну и^ важнейших ролей.

Аэролиты и метеориты связаны с небесным происхождением, поэтому они часто рассматриваются как божественное одеяние, дошедшее до Земли. Сияющие астероиды сравнивались с ангелами.

Одна из трактовок описывает символику драгоценного камня, подразумевающую "скрытость" природы знания, которое в нём заключено. Она выражает пренебрежение к тому факту, что камень чтут за его материальную ценность, и направляет свой взор на восхищение его твёрдостью, цветом и прозрачностью. В этой связи Барон Жиро в "Философии истории" замечает, что, когда произошло падение Люцифера, ангельский свет получил своё вещественное выражение в сиянии звёзд и блеске драгоценностей. Также драгоценные камни уравниваются с металлами как составляющие "подземной астрономии" и фактически - с любым порядковым уровнем существования, с учётом теории соотношений.

Переливы цветов сами по себе могут иметь какие-то символические значения, но только как второстепенные и производные от основного значения камня.

Иудеи были хорошо знакомы с символическим значением драгоценностей и использовали эти знания в своих литургиях. Леви в "Тайнах разума Аарона" пишет: "Рацио, состоящее из двенадцати драгоценных камней, представляющих двенадцать месяцев года и знаки Зодиака, было представлено в виде четырёх линий по три камня в каждой, в соответствии с видом и цветом камней слева направо и сверху донизу:

  • сардоникс (красный),
  • изумруд (зелёный),
  • топаз (жёлтый),
  • рубин (красный, ближе к оранжевому),
  • яшма (глубокий зелёный),
  • сапфир (тёмно-голубой),
  • гиацинт (сиреневый),
  • аметист (фиолетовый),
  • агат (молочный),
  • хризолит (золотисто-голубой),
  • берилл (тёмно-голубой),
  • оникс (розовый).

Каждому из этих камней приcуща своя магическая сила. Порядок их расположения зависит от цвета и прозрачности, спадающих, как в языке пламени, сверху книзу и с краев к центру" (59).

из-за своей красоты не только служат украшениями, но и воздействуют на фантазию посредством своего цвета и других свойств. Речь идет о минералах высшей степени прочности, могущих быть обточенными, и отчасти об органических материалах, таких, как кораллы и янтарь, которые имеют прежде всего значение талисманов и амулетов, но могут служить и символами. Отполированные до глянца, они используются в качестве зеркала.

В Китае встречающийся во многих видах жадеит является символом многообразия и бесконечности; его долговечность должна предохранять погребённых мертвецов от тления.

Во всем мире благородные камни, красота которых проявляется только после обработки, становились символами самого нуждающегося в облагораживании человечества, в то же время прозрачные и совершенные виды хрусталя, как, например, горный хрусталь, символизировали собой высшую добродетель. Христианская иконография трактует его как символ Марии, поскольку, не излучая света сам, он изумительно сверкает, встречаясь с потоком божественного света.

Обработанные ювелирные изделия из камней символизируют в азиатских религиях духовные сокровища истинных вероучений.

Философский камень в алхимии не является ни мифическим благородным камнем, ни обработанным строительным камнем в смысле всякого рода строительных ухищрений.

Во многих случаях благородные камни, прежде всего хрусталь, применялись как отражательные средства при медитации; считалось также, что они могут оказывать целительное воздействие.

"Книги о камнях", возникшие в глубокой древности, излагают сведения о магических соответствиях между планетами, типами людей и "могущественными камнями", способными оказать самое разнообразное воздействие.

Наряду с горным хрусталем символическое значение имели прежде всего алмаз, аметист, рубин, жад, бирюза, сапфир и изумруд.

В Откровении Иоанна Богослова "небесный Иерусалим" предвещаемого конца света построен из разноцветных драгоценных камней.

Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое – яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.

Нагрудный щиток (наперсник) иудейских первосвященников украшали двенадцать драгоценных камней: рубин, топаз, берилл, бирюза, лазурит, яшма, гиацинт, агат, аметист, хризолит, сердолик и нефрит. На каждом из этих камней было выгравировано название одного из двенадцати колен Израилевых.

В астрологической символике драгоценные камни распределены по двенадцати знакам зодиака и в качестве "камней месяца" символизируют силу отдельных камней. Основой этой системы были прежде всего античные "Книги о камнях" Теофраста, Орфея, Дамигерона Латинского, Аэция, Псёлла. Распределение драгоценных камней по отдельным знакам зодиака в разных источниках различное. Чаще всего система соответствия счастливого сочетания камней и звезд выглядит так:

  • Овен - камень цвета крови,
  • Телец - изумруд,
  • Близнецы - разноцветные камни,
  • Рак - адуляр,
  • Лев - рубин или алмаз,
  • Дева - берилл,
  • Весы - агат.
  • Скорпион - аметист,
  • Стрелец - бирюза.
  • Козерог - оникс,
  • Водолей - янтарь,
  • Рыбы - кораллы.

Планеты по силе своего воздействия также считались символически связанными с определенными драгоценными камнями, из которых изготовлялись соответствующие украшения для лиц, чувствующих свое особое единение с соответствующими небесными телами. Наиболее часто фигурирующая система аналогий:

  • Солнце - алмаз, горный хрусталь, светлые виды циркона, турмалина, дымчатого топаза;
  • Луна - жемчуг, адуляр, агат;
  • Марс - рубин, гранат, кораллы, сердолик;
  • Меркурий - берилл, тигровый глаз, топаз, агат, янтарь, циркон;
  • Юпитер - изумруд, зеленая бирюза, жадеит, змеевик, малахит;
  • Венера - лазурит, сапфир, аквамарин;
  • Сатурн - аметист, темные виды оникса и сапфир.

Число "двенадцать" как обозначение количества колен Израилевых, апостолов, знаков зодиака часто вызывало создание символических систем аналогий; кресты в восточной церкви украшались двенадцатью различными малыми драгоценными камнями (указание на число апостолов) и одним большим в центре (Христос), сравниваемый с Солнцем.

В раннехристианском гностическом "Гимне о душе" царственное одеяние, коим одарена возвратившаяся во град небесный озаренная душа, описывается так: "Сверкает оно от агатов (рубинов, алмазных искр), бериллов и ониксов, от жемчугов светом чистым. Посреди голубоватых сапфиров лик высочайшего Господа сияет, переливаясь, в убранстве этом..."

Св. Хильдегард Бингенская (1098-II 79) приводит разговор Сына с Богом-Отцом в конце времен: "Мир не прейдет, доколе не узришь Ты плоть Мою со всеми Ее членами исполненною сверкающих драгоценностей свершением тех, кто Тебя почитает, ибо камни драгоценные сияют заключенною в них силою добродетелей чествующих Тебя".

В книге о природе благородных камней ("Liber subtilitatum") сообщается об их сверхъестественных и имеющих символическое значение свойствах так: "Пред драгоценными камнями дьявол пугливо отступает; он ненавидит и остерегается их, ибо они напоминают ему о том, что их блеск сиял раньше, чем он со всем блеском своим низвергнут был... (см. Грааль) и поскольку отдельные камни возникли от того огня, в котором кара ему предстоит... Драгоценные камни возникают на Востоке, а особенно в горячих зонах. От Солнца там горы имеют жар, подобный огню, и реки вскипают... Там, где вода касается пылающих горячих гор, они извергают пену (которая затем отвердевает и отваливается). По мере остывания у них образуется цвет и сила... Горы, в которых таким образом образуются камни столь великой драгоценности, ясны, как день. Так, происходят драгоценные камни от воды и огня. Поэтому получают они жар, влажность (прозрачность) и всякие свойства, а также служат ко многому благу, приличию и нужде... Но есть (однако) и другие камни; они образуются не в этих горах и не по описанному способу, а неким другим, никчемным путем. Такими камнями, согласно их природе, по Божьему установлению как добро, так и зло причиняются... Человек, имеющий дело с камнями, должен прежде всего быть озабочен тем, чтобы занятия его были направлены к вящей Славе Господней, ко благодати и святости".

Таблица, соответствия наиболее популярных драгоценных и полудрагоценных камней по знакам Зодиака.

ЗНАКИ ЗОДИАКА ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ КАМНИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ КАМНИ
ОВЕН сардоникс, аметист; все красные алмаз, берилл, глазковые шпаты, опал, турмалин, хрусталь
ТЕЛЕЦ агат, сердолик; все белые, прозрачные топаз, красный жезняк
БЛИЗНЕЦЫ топаз, берилл; все пёстрые гиацинт, бирюза, циркон, красные,зелёные
РАК изумруд, халцедон; все белые, непрозрачные оникс, хризоберилл, гагат,все чёрные
ЛЕВ сердолик, сардоникс, оникс, изумруд сапфир, обсидиан
ДЕВА изумруд, яшма, хрусталь, сапфир, халцедон, гранат александрит, аквамарин, сапфир
ВЕСЫ алмаз, берилл, глазковые шпаты, хрусталь, опал, турмалин сардоникс, аметист, все красные
СКОРПИОН топаз, красный железняк, сердолик агат, все белые, прозрачные
СТРЕЛЕЦ гиацинт, бирюза, циркон; все красные, все зелёные топаз, берилл, все пёстрые
КОЗЕРОГ оникс, хризоберилл, гагат; все чёрные изумруд, халцедон; все белые, непрозрачные
ВОДОЛЕЙ сапфир, обсидиан сердолик, сардоникс, оникс, изумруд
РЫБЫ александрит, аквамарин, сапфир изумруд, яшма, хрусталь, халцедон, гранат

Не лишним будет сказать несколько слов о совместимости различных камней друг с другом.
На первый взгляд, чем больше разных камней человек наденет на себя, тем лучше: они как бы защищают его с разных сторон, заботятся о различных деталях его здоровья, каждый камень способен придать дополнительные силы. За примерами такого отношения к собственной мистической ауре далеко ходить не надо - достаточно взглянуть на парадную корону едва ли не любого короля или царя. Правда, и результаты такого подхода налицо: средняя продолжительность жизни монархов, как правило, существенно ниже, чем общестатистическая.

Бессистемно обвешавшись всевозможными камнями, вы получите весьма неприглядную магическую картину. Это как одеться в одежду всех цветов радуги. В лучшем случае вас примут за шута. Но могут и арестовать за нарушение общественного порядка.

Астрология выработала ряд общих правил сочетаемости камней. Например, не стоит носить на одной руке перстни с камнями, связанными с противоположными знаками или стихиями. В конфликт могут вступить камни знаков Огня (Овен, Стрелец, Лев) и Воды (Скорпион, Рак, Рыбы).

Если вы носите одновременно камни кардинальных (Овен, Весы, Козерог, Рак) и фиксированных знаков (Лев, Водолей, Скорпион, Телец), то желательно нейтрализовать их взаимное неприятие камнями мутабельной группы знаков (Дева, Стрелец, Рыбы, Близнецы), не забывая, впрочем, о предыдущих рекомендациях.

Драгоценные камни, связанные с планетами, прежде всего, являются проводниками актов воздействия этих планет на владельца камней. Поэтому обязательно следует учитывать, какие свойства разных планет дополняют и усиливают друг друга, а какие, напротив, могут столкнуться, взаимно нейтрализуясь.

Наконец, есть еще одна рекомендация, далеко не последняя по своей значимости: не следует всецело полагаться ни на свои камни, ни на законы их сочетаемости. Ведь обстоятельства бывают разные.

Обручальное кольцо обычно выглядело следующим образом: в центре - бриллиант, от которого исходят пять лучей. Между лучами расположены камни, символизирующие зодиакальные знаки, ангела-хранителя месяца, планету, управляющую временем, а также два камня, означающие две начальные буквы христианских имен. Кольцо имело форму мистического пятиугольника, то есть символа постоянства и продолжительности, поскольку число пять состоит из цифры три, символизирующей созидательную силу, и из цифры два, которая считается знаком баланса и стабильности.

Таблицы соответствий:

  • Драгоценные камни стран
  • Камни северо-американских штатов
  • Сочетание драгоценных камней с акростихами
  • Толкование камней во сне
  • Соответствия и влияния камней и звёзд

О ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ ДРАГОЦЕННЫХ И ПОЛУДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

Использование драгоценных камней в медицине можно проследить с давних времен. Существует предположение, что их использование в этом качестве пришло к Европу из Индии, откуда происходили камни. Однако имеется доказательство их более раннего существования в Египте. И, действительно, химический состав 'камней убедительно подтверждает возможность их появления уже в египетские времена, а не в более поздний период в Европе. Иберийский Папирус, например, рекомендует использование некоторых вяжущих субстанций, например лазурита, в составе глазной мази; гематита, окиси железа - в качестве кровоостанавливающих и противовоспалительных средств. Однако мало-помалу суеверие связывало некоторые особые свойства с цветом и качеством драгоценных камней, Считалось, что сила камней возрастала при гравировке на них образа бога или предметов, символизирующих определенные силы природы. Позднее наука астрология, наиболее развитая в Ассирии и Вавилонии, смешалась с вышеупомянутыми суевериями, и изображение стало считаться более действенным, если оно. было выгравировано, когда солнце находилось в определенном созвездии: а также при луне или какой-либо из планет в восходящей фазе.

Если не принимать во внимание некоторые фрагменты из египетской литературы " в основном, утверждения Иберийских Папирусов - и весьма неопределенные сведения из индусской литературы, то самым ранним авторитетным источником в этой области является "Естественная История" Плиния. В этой связи нужно обратить внимание на факт, который часто игнорировался, а именно, что сам Плиний мало верит в учение "магов", как он их называет, о шарлатанском использовании драгоценных камней для предупреждения или лечения болезней- В своем отношении к ним он так же скептически настроен, как и многие современные писатели. Некоторые специалисты, не такие уж давние, все еще наделяют янтарь и некоторые другие минералы терапевтическими свойствами, отличными от тех, что объясняются их химическим составом. Все же, Плиний уступает вкусам своего времени, сохраняя для нас многие из утверждений ранних авторов по этому вопросу, ссылаясь на них в большинстве случаев и, таким образом, давая нам возможность представить характер псевдонауки в Римском мире 1 века н.э. С постепенным приходом в упадок древних учений, на передний план стали выступать менее значительные поверья; старые суеверия вольно копировались удачливыми авторами, каждый их которых считал себя вправе лично добавить к ним что-нибудь новое. Этим объясняется множество неувязок в приписывании исключительных свойств различным камням. Чем больше автор читал об этом, тем большее число достоинств приписывалось каждому отдельному камню, так что в конце концов можно было утверждать, что каждый драгоценный камень можно использовать для лечения всех болезней. Тем не менее, сравнительно очевидна зависимость использования камней для лечения той или иной болезни от их цвета и.состава.

При лечении или профилактике болезней с помощью драгоценных камней часто различали использование ихталисманных свойств и собственно медицинское применение минералов. В первом случае результат достигался путем простого ношения камня человеком, в то время как во втором случае камни измельчались в пудру, которую максимально долго растворяли в воде или какой-либо другой жидкости и затем принимали вовнутрь. Так как оба способа направлены на достижение одного и того же результата, в данной главе логично остановиться на использовании драгоценных камней в медицинских целях, сохранив для главы о камнях-талисманах их способность отвращать несчастье и наделять носителя богатством, славой и счастьем.

Вера в лечебные свойства драгоценных камней была в одно время всеобщей среди всех, кому камни были известны. Когда мы читаем сегодня о различных болезнях, которые предполагалось лечить с помощью камней, сложно понять, как могла прийти в голову идея использования таких неэффективных средств. Да, составляющие некоторых камней могли поглощаться организмом и приносить определенный результат, но большая часть элементов не могла ассимилироваться и поэтому проходила безо всякого эффекта.

В древние и средние века предполагали, что не только химические вещества были эффективны при лечении болезней. Существовала примитивная анимистическая концепция причины заболеваний, поэтому среди тех, кто занимался врачеванием, долгое время применялись соответствующие методы лечения. Лекарственные средства высоко ценились за их редкость, а также за предполагаемое спиритическое и планетарное влияние, обретенное при изготовлении и сохраняющееся в них. Кроме того, очень важную роль в рекоммендациях по использованию отдельных камней для лечения тех или иных болезней играла символика их цвета. Это можно отметить в отношении красных или красноватых камней, таких как рубин, шпинель, гранат, карнеол, кровавик и т.д., которые считались великолепными кровоостанавливающими и противовоспалительными средствами, а также им приписывалось успокаивающее воздействие, снимающее приступы гнева и дискомфортное состояние. Красный оттенок, полагалось, указывал на пригодность такого их использования по принципу similia similibus curantur (подобное лечится подобным). Таким же образом желтые камни рекомендовались для лечения расстройств желчного пузыря, желтухи во всех формах и других болезней печени.

Использование зеленых камней для лечения глазных болезней, очевидно, объяснялось благотворным влиянием этого цвета на зрение. Зеленый изумруд олицетворял красивые зеленые поля, глядя на которые уставшие и чрезмерно напряженные глаза отдыхали и успокаивались. Одно из ранних, вероятно самых ранних упоминаний в греческих источниках о терапевтическом использовании драгоценных камней, в частности, о влиянии зеленого изумруда Иа зрение, принадлежит трудам Теофраста, написанным в III веке до н.э.

Сапфир, лазурит и другие синие камни, или камни с голубым оттенком, предполагалось, оказывают тонизирующее влияние, противостоят духам зла и тьмы и поддерживаются светлыми и мудрыми духами. Эти драгоценные камни обычно рассматривались как символы целомудрия. По этой причине сапфир считался особо подходящим камнем для колец священников. Среди камней пурпурного цвета особо стоит отметить аметист. По хорошо известной вере, этот камень нейтрализует результаты чрезмерного возлияния спиртного, на что указывает его название, происходящее отр,е9гяо - "быть опьяненным", отрицательный префикс а придает названию значение "отрезвляющего" камня. Похоже, что поводом для такого названия камня и придания ему соответствующих качеств послужило воображаемое сходство между преобладающим оттенком этих камней и цветом определенных сортов вин.

Мы упомянули лишь несколько наиболее очевидных аналогий по цвету и могли бы привести множество других, основанных не только на этом, поскольку количество соотвествий, при живом воображении, практически, безгранично.

Большой проблемой, с которой сталкивается любой, кто пытается найти ключ к преодолению лабиринта медицинских свойств драгоценных камней, является тенденция приписывать способности одного камня другому, возникшая, возможно, из-за коммерческого инстинкта, вынуждающего предпринимателей расхваливать свои товары любым возможным способом, благодаря чему нет вещи, на которую не нашлось бы покупателя. Эта тенденция в особенности отмечается в старинном индусском Лапидарии, где почти невозможно найти различия камней в отношении лечебных или талисманных свойств. Критериями оценки являются лишь состояние и степень совершенства камня. Любой данный камень, если он совершенен, являлся источником всех благ для своего носителя и обладал всеми лечебными свойствами, в то время как камень с дефектами, не обладающий достаточным цветом или блеском, обрекал своего носителя на несчастья.

Европейские авторы, описывавшие применение драгоценных камней в медицинских целях, были подвержены влиянию совершенно различных мнений: их главной целью было представить каждый камень просто как минерал, с наибольшим возможным количеством лечебных свойств. Действительно, многие из наиболее часто рекомендуемых электуариев* * Мед. лечебных смесей - Прим, лерев. включали все типы камней, так что производимый эффект зависел если не от качества камней, то хотя бы от их количества. В "Сокровище радостей" Арнобио встречается рецепт для составления "наиболее благородного электуария из гиацинта", содержащего гиацинт, изумруд, сапфир, гранат, жемчуг, рубин, белый и красный коралл, янтарь, а также многие животные и растительные субстанции - всего 34 ингридиента. Действительно, может показаться, что хорошая доза такой микстуры может обеспечить лечение "от всех болезней, которых тело является наследником", простым и эффективным способом перенося несчастного пациента в лучший мир.

Описывая металлические свойства драгоценных камней, Парацельс (1493-1541) утверждал, что изумруд является медным камнем, карбункул и яшма - золотыми камнями, рубин и халцедон - серебряными. "Белый сапфир" - корунд, был камнем Юпитера, а гиацинт - камнем Меркурия. Измельченный гиацинт, смешанный с равным количеством настойки опиума, рекомендовался как средство от лихорадки, появляющейся в результате "гниения воздуха или воды", прекрасно иллюстрируя обычай: смешивают абсолютно бесполезное средство - порошок драгоценного камня - 6 другим, обладающим подлинно лечебными свойствами. При этом название камня порождает популярное суеверие в его лечебные свойства, и лекарство принимается с удовольствием.

Плутарх рассказывает, что, когда Перикл был при смерти от чумы, он показал одному из навещавших его друзей амулет, который носил на шее. Он был подарен Периклу домочадцами. Плутарх приводит этот случай ^доказательство того, что даже великие умы в определенные моменты своей жизни уступают влиянию суеверия.

В древние времена были и скептики, которые не верили ни в популярные суеверия, ни в лечебные силы драгоценных камней. Евсебий (264 - 349 до н.э.) в своей речи об императоре Константине Великом (272-337 до н.э.) говорит:

« Он считал разнообразные камни, вызывающие восхищение, вещами бесполезными. Они не обладали никакими другими качествами, кроме натуральных, и не могли отвращать зло. Так каким же образом могли эти вещицы лечить болезни или предотвращать смерть? Несмотря на это, он никоим образом не противился их использованию в качестве украшений.

Немецкая дидактическая поэма о драгоценных камнях, созданная неким Вольмаром, или Воламаром, около 1250 г., похоже, была написана в ответ на одну сатиричесую поэму, работу писателя, прозванного "Мошенником". Гнев Вольмара вызвал непочтительный персонаж поэмы, осмелившийся утверждать, что кусок цветного стекла, вставленный в Кольцо, выглядит так же хорошо и обладает такими же свойствами, что и натуральные драгоценные камни такого же цвета, Вольмар прямо и откровенно заявляет, что убийство того, кто осмелился написать такое, не считалось бы грешным поступком.

Наиболее интересный штрих к портрету великого тирана добавляяет сэр Джером Горсей, который был поверенным в переписке Елизаветы Английской и Ивана Грозного. Он излагает в своих "Путешествиях" эпизод встречи с Иваном Грозным как раз перед смертью царя в 1584 году. Описывая Ивана Грозного, Горсей говорит:

Каждый де^ь его носили в кресле в сокровищницу Однажды царь поманил меня следовать за ним. Я пошел вслед за Грозным и услышал, как он требовал какие-то драгоценности и камни. Я был свидетелем, как он рассказывал свите, окружавшей его, о свойствах тех или других камней, и молю простить мою память, если по ее причине упустил в своем изложении какие-либо мелочи.

"Магнетит, вы все знаете, обладает великими скрытыми силами, без которых нельзя было бы пересечь на судах моря, окружающие землю, и узнать границы и размеры земли. Стальное надгробье Мухаммеда, персидского пророка, подвешено в Репатта, в Дербенте самым волшебным образом", царь заставил людей из свиты принести связку булавок, прикоснулся к ним своим магнетитом, словно нанизав их одну за другой, '^тот прекрасный коралл и эта драгоценная бирюза, что вы видите (подержите их в руке) - они сохраняют свой природный цвет. Теперь положите их намою руку. Я отравлен болезнью. Вы видите, что они меняют свой цвет, их бледность предве» щает мою смерть. Достаньте мой жезл (рог, украшенный прекрасными бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями, стоимостью 70 тысяч фунтов стерлингов по оценке банкиров из Осборга). Найдите несколько пауков". Он заставил своего врача Иоганна Лоффа нацарапать круги положил в него одного паука, второго мертвого, и еще нескольких, которые быстро убегали из круга, "Слишком поздно.Это не спасет меня. Возьмите эти драгоценные камни. Этот бриллиант восточный, он самый ценный из всех. Я никогда не дотрагивался до него. Он сдерживает гнев и расточительность и способствует умеренности и целомудрию; малейшая его доза, измельченная в порошок, отравит лошадь, не говоря уже о человеке". Царь указал на рубин: "Он наиболее благоприятен для сердца, головы, увеличивает силу и укрепляет память, очищает сгустившуюся и испорченную кровь". Потом указал на изумруд: "Он похож на радугу, этот драгоценный камень - враг всего грязного. Я наслаждался сапфиром, он сохраняет и увеличивает смелость, радует сердце, приносит удовлетворение, обостряет зрение, останавливает кровотечения и укрепляет мышцы и связки". - Затем бн взял оникс. - " Все эти камни - подарки бога, дающие силу и противодействующие злу. Я устал, уносите меня, продолжим в другой раз."

Некоторые люди считали, что при ношении драгоценных камней для лечения или предупреждения болезни важно прикладывание разных камней к различным частям тела. Согласно одному из источников, гиацинт следовало носить на шее; бриллиант - на левой руке, сапфир - на безымянном пальце: изумруд или гиацинт - на указательном пальце, рубин или бирюзу - на указательном пальце или мизинце. Есть некоторые основания полагать, что эти правила были общеизвестны и соблюдались в точности.

Одной из многих причудливых идей была и та, что драгоценные камни не только привлекали взгляд своими красивыми цветами, но и обладали освежающим запахом. Если верить следующему обстоятельному отчету, однажды это было даже подтверждено экспериментально:

Для использования драгоценных камней в медицине, их нужно основательно размельчать, пока они не превратятся в порошок (до такой степени мелкий, что он не скрипит на зубах или, по словам Галина, "неосязаемый на ощупь") Так как это растирание необычно и производится аптекарями с особым усердием, я упросил одного студента-медика, квартировавшего у меня, потратить целый месяц на растирание этих камней. Я дал ему изумруду, яшму, сапфиры, рубины, жемчуг - по унции каждого вида. Так как эти камни были грубыми и цельными, то сначала студент дробил их в железной ступке, используя такой же пестик, после чего он использовал стеклянные ступку и пестик, ежедневно посвящая этой работе несколько часов. В конце третьей недели его комната, которая была достаточно велика, стала благоухать ароматом разнообразных сладких запахов. Этот аромат, походивший на запах мартовских фиалок, наполнял комнату более 3 дней. В комнате не было ничего такого, что могло бы вызвать эти запахи, так что он безусловно исходил от порошка из драгоценных камней.

 

 

5.

Отдельные статьи по символам
 

Полужирным шрифтом набраны термины для которых данный раздел - корневой. Все они вскоре будут связаны в "горизонтальное кольцо". (см. общие замечания по структуре информации) Значки перед названием статьи означают что текст просмотрен и либо нуждается в корректировке (~), либо рассматривается как чистовой (+). Статьи не помеченные никаким значком связаны с ещё не просмотренными файлами.

А-Б-В-Г-Д-Е-Ж-З-И-К-Л-М-Н-О-П-Р-С-Т-У-Ф-Х-Ц-Ч-Ш-Щ-Э-Ю-Я


  1. + Авантюрин см. Кварц
  2. ~ Агат
  3. ~ Аквамарин
  4. Алектория
  5. + Александрит
  6. Алланит
  7. + Алмаз
  8. + Альбит см. Шпат полевой
  9. + Альмандит (Алмандин)
  10. + Амазонит см. Шпат полевой
  11. + Аметист
  12. ~ Андрадит
  13. Андродамас
  14. + Анортит см. Шпат полевой
  15. + Арлекин см. Кварц
  16. Армена
  17. Армения
  18. Асбест
  19. + Астерия
  20. + Ахроит см. Турмалин
  21. ~ Аэролит
  22. + Балэ-рубин см. Шпинель
  23. Безоар
  24. ~ Берилл
  25. ~ Бирюза
  26. + Бриллиант
  27. + Вениса (венелса) см. Гранат
  28. + Верделит см. Турмалин
  29. Виллемит
  30. + Вирилл см. Берилл
  31. + Волосатик см. Кварц
  32. + Воробьевит см. Берилл
  33. Гагат
  34. + Гелиодор см. Берилл
  35. ~ Гелиотроп
  36. + Гематит см. Шпат полевой
  37. + Гётит см. Шпат полевой
  38. + Гиалит см. Кварц
  39. Гиацинт
  40. + Гидрофан см. Кварц
  41. Гиена
  42. + Глазковые шпаты см. Шпат полевой
  43. + Гранат
  44. Гранит
  45. + Гранит, письменный см. Шпат полевой
  46. + Гроссуляр
  47. Демансид
  48. + Демантоид
  49. Дендрит
  50. + Джиразоль см. Кварц
  51. Дионезий
  52. Диоптаз
  53. Диопсид
  54. + Дравит см. Турмалин
  55. Епидот
  56. Ессонит
  57. ~Жад
  58. ~Жадеит
  59. Железняк, красный
  60. ~Жемчуг
  61. + Жирозоль см. Астерия
  62. + Звездный сапфир см. Астерия
  63. Змеевик
  64. ~ Золото
  65. Зонохлорит
  66. Идокраз
  67. ~ Изумруд
  68. + Индиголит см. Турмалин
  69. Иолит
  70. Ирис
  71. Калация
  72. Калифорнит
  73. Кальцедрнит
  74. + Карбункул
  75. Карнеол
  76. + Карнеолоникс см. Кварц
  77. + Кахолонг см. Кварц
  78. ~ Кварц
  79. Коголит
  80. Коралл
  81. + Корунд
  82. ~ Кошачий глаз см. Кварц
  83. Кровавик
  84. Крокидолит
  85. Кунцит (кунзит)
  86. + Лабрадорит см. Шпат полевой
  87. Лава
  88. ~ Лазурит
  89. + Лал см. Шпинель
  90. Лигирий
  91. Линкурий
  92. ~ Лунный камень
  93. + Ляпис-лазурь см. Лазурит
  94. Магнетит
  95. Магнит
  96. + Малахит
  97. ~ Меланит (чёрный гранат) см. Гранат
  98. ~ Метеорит
  99. Молдавит
  100. + Марганит см. Берилл
  101. + Морионсм. Кварц
  102. ~Нефрит
  103. Николо
  104. Обсидиан
  105. + Оливин см. Хризолит
  106. ~ Олово
  107. ~ Оникс
  108. ~ Опал
  109. + Ортоклаз см. Шпат полевой
  110. + Паральспиты
  111. Перидот
  112. Перит
  113. Песчанник
  114. + Пикотит см. Шпинель
  115. Пирит
  116. + Пироп
  117. + Плагиоклаз см. Шпат полевой
  118. + Плеонаст см. Шпинель
  119. Порфир
  120. + Празем см. Кварц
  121. + Раухтопаз см. Кварц
  122. + Родолит
  123. ~ Родонит
  124. + Ростерит см. Берилл
  125. + Рубеллит см. Турмалин
  126. ~ Рубин
  127. + Рубицелл см. Шпинель
  128. Рулит
  129. + Сапфир
  130. + Сапфирин
  131. + Сардер см. Кварц
  132. Сардиус
  133. ~ Сардоникс
  134. Саркофаг
  135. ~ Свинец
  136. Селенит
  137. ~ Сера
  138. ~ Сердолик
  139. ~ Серебро
  140. Серпентин
  141. Содалит
  142. + Соколиный глаз см. Кварц
  143. + Солнечный камень см. Шпат полевой
  144. + Спессартин
  145. Ставролит
  146. Сталакцит
  147. Тенарк
  148. + Тигровый глаз см. Кварц
  149. Томзонит
  150. ~ Топаз
  151. + Топазолит
  152. + Тсилаидит см. Турмалин
  153. ~ Турмалин
  154. + Уваровит
  155. + Уграндит
  156. Утахлит
  157. + Флюорит (Флуорит)
  158. Халкион
  159. ~ Халцедон
  160. Хеголит, иудейский
  161. Хелидон
  162. Хлорастролит
  163. + Хлоршпинель см. Шпинель
  164. + Хризоберилл
  165. ~ Хризолит
  166. ~ Хризопраз
  167. + Хромтурмалин см. Турмалин
  168. + Хрусталь горный
  169. Циркон
  170. + Цитрин см. Кварц
  171. ~ Чашевидные камни
  172. + Шерл см. Турмалин
  173. ~ Шпат полевой
  174. + Шпинель
  175. + Эльбаит см. Турмалин
  176. Этит
  177. ~ Янтарь
  178. Яспис
  179. Яхонт
  180. + Яшма
 

6.

Использованные источники и библиография
 

 


7.

Иллюстрации

ИЛЛЮСТРАЦИИ

    1. Камеиь: Мегалитическое сооружение, дольмен, эпохи неолита. Керьявал у Карнака (Бретань)
    2. Драгоценные камни. И. Шпорер. Книжица... о силе, которая в благородных камнях имеется, ок. 1495 г.
    3. Драгоценные камни. Опал. "Вертоград надежный", ок. 1499 г.
--