24 марта 2021

ОПЫТ СЛОВАРЯ СИМВОЛОВ СОЛЬ

(греч. hals, лат. sal) в виде поваренной соли считается незаменимым минералом. Упоминается в диалоге Платона "Пир". Применяется и для консервирования портящихся продуктов. Латинское sal переводится также как "шутка", a salsus (соленый) как "ироничный". Гомер называет соль божественной. Соль употреблялась также во время искупительных жертвоприношений и мистерий для символического очищения. В Древнем Риме соль клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. Сирийские мифы повествуют, что люди научились употреблению соли у богов; древнелитовская богиня Габия была владычицей священного огня, в ее честь соль бросали в пламя. Считалось, что демоны боятся соли, и в довольно ранних сказаниях о "шабаше ведьм" говорится, что вся пища, подававшаяся там для угощения, была несоленой. В Библии "соль" служит символическим средством связи между Богом и его народом ("И не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего". Лев 2:13 и др.). Пророк Елисей очищает источник, бросая в него соль (4 Цар 2: 19-22). В Нагорной проповеди Иисус называет своих учеников "солью земли", а отец церкви Иероним (348-420) называет самого Христа спасительной солью, которая пропитывает небо и землю. Известно и разрушительное воздействие соли; римляне после разрушения Карфагена рассыпали соль по его окрестностям, чтобы навсегда сделать землю неплодородной; так же поступил в Библии Авимелех с завоеванным городом Сихемом (Суд 9:45). В Индии соль считалась возбуждающим средством, употребление которого запрещалось аскетам и молодым супругам, а также брахманам при совершении определенных жертвоприношений. В алхимии, под солью понимается не хлорид натрия, а третий первопринцип наряду с серой и ртутью - первопринцип, который (предположительно вначале у Парацельса) олицетворяет качество "цепкости". Соль (сал) упоминается там, однако, и в других символических связях, как, например, "соль мудрости". Речевой оборот "с зернышком соли" (лат. cum grano salis) означает, что тот или другой продукт нужно употреблять с осторожностью. Этот оборот восходит к упоминаемому Плинием Старшим рецепту противоядия, которое можно употреблять только с зернышком соли. Выражение "превратиться в соляной столб" относится к участи, постигшей жену Лота при разрушении Содома и Гоморры. В алхимической символике "сал" как первопринцип прочности и соль в химическом смысле.

Означает жизнь, бессмертие, нетленность, постоянство, верность, дружбу, мудрость и знание (5а1 аар1еп^1ае - «соль премудрости»), душу. Позже стала ассоциироваться также с ценностью, остротой и остроумием. Алхимия: очистка, прояснение, нечто фиксированное, кубический камень, земная природа, тело, соединяющее активное и пассивное начало, дух и душу. «Где есть металл, есть сера, и ртуть, и' соль; эти три суть Дух, Душа и Тело - природа металла и человека». Соль статична и потому - природный элемент троицы, соль - это не только физическое, но и астральное тело. Сера производит горение, ртуть - испарение, соль ... помогает фиксировать летучий дух» (Валентин). Это принцип негорючести и фиксированности, а в мистическом смысле - тело человека. Кельты: нетленный дух, тогда как земля – тленное тело. Христианство: избранные, божественная мудрость, нечто ценное, чистота, неподверженность порче, предосторожность, превосходство, сила (Матфей, 5:13; Марк, 9:50) Греко-римская традиция: литературное остроумие. Играла важную роль в жертвоприношениях и считалась отвращающей зло: ее клали на губы восьмидневных римских младенцев, чтобы защитить их от злых духов. Вероятно, отсюда пошел христианский обычай давать соль новообращенному перед крещением. В некоторых обрядах освящения соль добавляли в святую воду. Еврейская традиция: духовное различение. .

В древности на Ближнем Востоке, где соль была ценным и важным товаром, — ключевой символ гостеприимства и дружбы. Поскольку она использовалась в качестве консервирующего вещества и специи, «делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Ас социации между солью и длительной сохранностью продуктов сделали ее обязательной составной частью жертвоприношений в иудейской традиции, а также эмблемой очищения во многих религиях от Греции до Японии. Христос в Нагорной проповеди назвал Своих избранников «солью земли».

Древние греки и римляне наделяли соль защитными свойствами. Отсюда пошло поверье, что рассыпать соль — к неудаче, и, чтобы предотвратить несчастье, необходимо бросить щепотку соли через левое плечо. На картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (1495) Иуда Искариот изображен опрокидывающим соль. Соль также ассоциируется с остроумием и мудростью.

ХРИСТИАНСТВО
Соль — символ силы и превосходства. В нагорной проповеди Христос называл Своих учеников «солью земли» (Мф. 5:13). Поскольку соль препятствует гниению пищи, ее считают символом защиты от зла, и именно поэтому ее иногда кладут в рот младенцу во время крещения.