10 декабря 2021

Турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший в 17 веке Дагестан, писал о Цудахаре: "Судакер-благоустроенная деревня с тремя стами домами, одной мечетью, двумя постоялыми дворами и одной баней. Это большая страна - самостоятельное ханство"

Образование села Цудахар

   Территория цудахарского союза была заселена с древнейших времен. На изучаемой территории обнаружены местонахождение и стоянки эпохи верхнего палеолита и мезолита. Однако источники по древней и средневековой истории Цудахара весьма скудны, поэтому приходится пользоваться историко-этнографическим материалом, собранным исследователями на территории бывшего Цудахарского и других даргинских союзов, а также сопредельных территорий аварцев и лакцев.
   Существует множество легенд и преданий об основании Цудахара на нынешней территории цудахарцев. Согласно одной из них часть мекегинцев из района Буйнака по каким-то причинам переселилась в местность Эла-Дубури, где было основано Бек-ши (т.е. главное село). Предание сообщает, что выселенцами из Бек-ши впоследствии были основаны Губден, Акуша, Мекеги, Цудахар, Усиша, Муги.
   Согласно другому варианту этого предания на горе Шамхал, в местности Шибарк, имелось село. После войны в селении осталось всего 12 мужчин, которые решили, бросив аул, пoселиться в других местах. Трое из 12 спустились на равнину и основали село, назвав его именем старшего из них - Губден. Двух других, также основавших селения, звали Мекеги и Кадар. Остальные основали поселения Акуша, Усиша, Цудахар, Гапшима, Муги, Сирга.
   Согласно другому преданию, неподалеку от нынешнего селения Хаджал-махи, в местности, где был водопад (по цудахарски водопад-чаххи), на одной из скал имелось селение, которое носило название "Суахар". Жители Суахара, возмущенные жестокостью правителя талхъана, семьями уходили в поисках нового места для жилья. Самыми первыми из села ушли два брата, один товарищ и их сестра. Они остановились на месте старого Цудахара и основали село. [к началу]

O происхождении названия села Цудахар

   Согласно одной из версий, когда-то, в незапамятные времена, для того чтобы предупредить население Кумуха о нападении врага, лакский хан попросил жителей Цудахара поставить дозорных людей в местности недалеко от Кумуха. Эти люди в случае опасности или приближении врага должны были разжечь костер, чтобы в Кумухе увидели пламя. Это был условный знак, по которому население готовилось к обороне. Однажды, когда до Кумуха донесся слух, что враг уже находится на подступах к селу, возмущенные кумухцы сказали, что этого не может быть, ведь огня не было. По лакски это звучит так: "цу дакъари".
   Также есть версия о происхождении названия Цудахар от названия сел.Суахар, находившегося на вершине скалы у водопада недалеко от нынешнего сел. Хаджал-махи. По тюркски "Суахар" означает водопад. [к началу]

Цудахарский союз

   В конце 18-первой половине 19 века Цудахарский союз сельских общин был расположен в горно-долинной зоне Центрального Дагестана. Как писал Д.И. Тихонов, цудахарцы имели "свои жилища вверх по правую сторону реки Койсу, выше акушинцев к самим границам казыкумыцким владениям".
   Цудахарский союз сельских общин находился на стыке земель трех народностей (аварцев, лакцев и даргинцев) Дагестана. Это был один из известных и влиятельных союзов Верхней Даргинии, образовавшийся, как и другие даргинские союзы, в первые века второго тысячелетия. История союза тесно связана с историей других верхнедаргинских союзов, образовавших федерацию Акуша-Дарго, куда, согласно источникам, Цудахарский союз входил как составная часть в наиболее критические, опасные для даргинских союзов периоды истории.
   В послетимуровское время происходит расширение села, увеличивается численность населения, укрепляется его положение. Возникла необходимость использования новых земель, расположенных северо-западнее Цудахара, которые ранее существовали в виде пустошей, а также охрана своих границ от соседей. Это привело к расселению из Цудахара семей и образованию хуторов и отселков (н: жителей такого крупного селения как Хаджал-махи называют "аякунт" (от слова "ая" - отселок (также "махи")), в то время как жителей селения Цудахар все называют "щикунт" (от слова "щи"-селение).Согласно народной традиции, общество Цудахара вынесло решение, чтобы каждая семья поселяла на выделенные отселки земли по одному сыну. В случае опасности они должны были извещать об этом Цудахар.
   Характерным для отселков является то, что они в большинстве своем располагаются на очень крутых склонах, представляя собой как бы крепости, закрывающие доступ к Цудахару. Для всех обществ сел.Цудахар считалось главным, выселки подчинялись управлению главного селения. Все соседи называют цудахарцами не только жителей Цудахара, но и всех жителей хуторов и отсёлков. Это лишний раз говорит о том, что все хутора и отселки цудахарцев основаны выходцами из Цудахара.
   К первой половине 19 в Цудахарский союз состоял из следующих джамаатов: Цудахар, Хаджал-махи, Куппа, Тебек-махи, Кули-бухна, Каре-кадани, Хаджалте, Касумте, Инкъучи, Тарли, Денгубе, Аметерек-махи, Алихан-махи, Камка-махи (верхний и нижний), Дабурлибте, Кашаэ-махи, Куркабе-махи (верхний и нижний), Кокма-махи, Мусулте-махи, Алалте, Сана махи (верхний и нижний), Амалти, Гургу, Магарабте, Убеки махи (верхний и нижний), Айнакаб, Таш-капур, Тилагу, Кундурхе, Иргали, Ахlиниц, Арши махи (верхний и нижний), Буртани махи, Алдамкъали и др. Также в союз входили ещё лакские села Балхар, Кхоли, Цулекани и аварское селение Салты.
   Из Цудахара, как главного среди других цудахарских общин селения, исходили все законы и решения. Все управление союза возглавлял цудахарский кадий. Это был глава, управитель союза, власть которого была наследственной. В руках цудахарского кадия сосредоточилась и светская, и духовная власть. Он стоял и во главе союзного ополчения. [к началу]

Занятия населения

   Основными занятиями населения цудахарского союза являлись земледелие и животноводство. Земледелием практически занимались повсеместно, оно было террасное [см. 14 стр. фотогалереи]. Были три формы собственности на землю - частная, общинная и мечетская. (В Цудахарском обществе наиболее крупными землевладельцами были такие семьи как Кавтархъали, Нуцалханхъали, Таабатахъали, Ахмадханхъали и др.) В животноводстве основным видом было овцеводство, оно было отгонным. Поэтому овцеводством занимались в основном состоятельные хозяйства. Крупный рогатый скот содержали повсеместно, так как он давал мясо-молочные продукты, являвшиеся повседневной пищей горцев. В отличие от других даргинских союзов сельских общин, в Цудахарском союзе сильно было развито садоводство и виноградарство, ставшие фактически основным занятием для многих жителей союза.
   Большое развитие в Цудахарском союзе получили домашние промыслы и ремесла, среди которых особо выделялись обработка шерсти и кожевенное дело, ставшие самостоятельными отраслями ремесленного производства сильно связанных с внешним рынком.
   Жители Цудахарского союза вели оживленную торговлю как на самой территории цудахарцев, где находился один из известных в Дагестане торгово-ремесленных центров - сел. Цудахар, так и с населением практически всего Дагестана, с народами Северного Кавказа, Закавказья и с Россией.
   На цудахарских базарах можно было встретить даргинцев, аварцев, кумыков и представителей многих других народностей. Они не только продавали, покупали, молились в цудахарской мечети, но и передавали друг другу самые различные новости. Приезжие из далеких горных районов разносили эти новости по своим селам и они достигали самых глухих уголков Дагестана. [к началу]

Административное управление и социальные отношения

   Хотя в Цудахаре не наблюдалось четкого классового деления общества, здесь выделились различные группы населения, отличавшиеся не только по своему экономическому, но и социально-политическому и правовому положению в обществе.
   На вершине этой социальной иерархии стоял цудахарский кадий с наследственной властью. Выделялись своим положением и союзные старейшины (хулалы), которые также фактически занимали свои должности наследственно - они выбирались только из самых влиятельных четырех тухумов сел. Цудахар. (В обществе Цудахар особо выделились тухумы Хосеннаталла, Сумараталла, Нурилавталла и Узунаталла). Получая от общества определенные доходы (плату за административную работу) и дополнительные земельные участки, представители высшей союзной администрации еще больше обогащались и отделялись от основной массы населения, которая также не была однородна по своему экономическому положению.
   Цудахарское общество делилось на сословия: привилегированное, свободные крестьяне-уздени, прослойка зависимого населения. К привилегированному сословию относилась разбогатевшая общинная верхушка в лице представителей администрации (хулалы, кадий, муллы и их помощники).
   Основную массу населения составляли юридически свободные уздении. Они "...не несли никаких повинностей, не платили феодальной ренты". Само узденство не было однородным. Выделилась верхушка узденства, которая владела большими участками земли и использовала в своём хозяйстве труд обедневших сельчан - уздений и рабов, т.е. фактически занимала положение господствующего класса.
   Следующая категория населения общества-прослойка зависимого населения, наиболее бесправными и угнетенными из которых были рабы. Основным источником рабства в Цудахаре, как и во всем Дагестане, были военнопленные, которые и обращались в рабов. Они находились в основном у богатеев, являлись невольниками, находящимися "в полном и ничем не ограниченном распоряжении своих владельцев". В Цудахаре рабы жили на краю селения в местности под названием "цlилли тар". [к началу]

Цудахарцы во время борьбы горцев под предводительством Шамиля

   В то время большую роль в общественной жизни Цудахара сыграл Арслан-Кадий из Цудахара. В Цудахаре в 1842 году он писал Юсуф-беку, что если кто-нибудь из людей Шамиля прибудет в их земли, то будет немедленно арестован, ибо он поклялся бороться против возмутителей. Далее он сообщал, что жители возвратились в свои дома. Только по одному человеку из 10 семей смотрят за скотом в горах. В 1844 году Арслан-Кади цудахарский среди духовных особ, почетных лиц, умных людей разных обществ, поставил свою подпись в обращении к генерал-лейтенанту Гурко и генерал майору Ключи. В нем говорится:
   "Цель нашего желания состоит в том, чтобы Вы оставили Дагестан. Иначе беспрестанно и упорно будем продолжать с вами войну". В феврале того же 1844 года цудахарцы от Шамиля получили указание быть готовыми выступить в поход сроком на семь месяцев. Под агитацией Арслан-Кади все жители участвовали в походе.
   Узнав об этом, ген. Лидерс обратился к цудахарцам и акушинцам со следующим воззванием:
   "Вы в тысячу раз виновнее всех прочих племен перед российским императором". Он обвинял их в нападении на владения Шамхала Тарковского. Генерал ставил такие условия:
-Выдать Аслан-Кади и других виновников восстания
-Выдать аманатов из почетных семейств
-Ежегодно платить по 1р серебром с каждой сакли
-Содержать в порядке мосты и дороги
   "Вам ли бороться с могущественным императором России!" - восклицал Лидерс - "перед его обширным царством весь Кавказ как капля воды перед Каспийским морем, как песчинка перед Эльбрусом. Если же не покоритесь добровольно, то Цудахар и все ваши аулы будут разорены, не оставлю и камня на камне. Так что кто избегнет казни, не узнает места, где были аулы".
   Не взирая на такие смелые и устрашающие аргументы царского генерала, цудахарцы не покорились. В июне 1844 года они совместно с акушинцами, телетлинцами и другими заняли Кьакьа-Шуру, а затем на ровном поле дали бой генерал-майору Пашку. Горцы проиграли это сражение, и оставив на поле боя 250 человек убитыми, вынуждены были отступать. Царские войска потеряли убитыми меньше.
   Нужно сказать, что Шамиль всегда надеялся на цудахарцев и на их руководителя- Арслан-кади. Последний, за несколько лет до Имама, видя беспредел колониальной системы и свое бессилие что-либо сделать для своего народа, выехал в Турцию, где было основано село, которое называется "Арсланкады". Оно, говорят, существует и по сей день. [к началу]

История с Сулбанилавом

   В Цудахаре не было ханов. Вместо них руководил совет старейшин. Во время войны цудахарцами руководил Кади, т.е. имам мечети. Но и эти люди внешне как-будто руководствовались адатами и выступали от имени своих тухумов, создавали видимость демократии, на самом же деле старались самоутвердиться. А Кади боролся за то, чтобы власть свою сделать наследственной. И все-таки народ Цудахара временами выходил из послушания, заставлял выполнять свою волю. Например: Жил в давние времена богач - Сулбанилав. Как то раз он вместе с другими богачами был на приеме у Шамхала Тарковского. Все рассказывали о своей власти и богатстве. Не удержался и Сулбанилав:
   -Вот ты, Шамхал, хозяин всех кумыков, твое слово для них закон. А в Цудахаре никто не посмеет не исполнить моего приказа!
   Ещё не вернулся в свой аул Сулбанилав, а весть о его хвастовстве дошла до людей. Народ решил сжечь его дом, потекли горячие потоки жира от курдюков. В это время Сулбанилав вспомнил, что в доме находится экземпляр Чунга, хотел спасти, но люди не дали ему этого сделать:
   -Пусть сгорит все, что было твоим! - ответил ему народ.
По решению джамаата Сулбанилав был сослан то ли в Тебек-махи, то ли в селение Убеки. Но он не смог жить на чужбине и стал проситься на родину. Его не пускали. Тогда он предложил:
   -Через реку (Казикумухское Койсу) вы переходите по бревнам. Я же построю Вам мост.
   Ему дали разрешение. За его счет отличные мастера начали строить мост. Этот мост, невзирая на древнюю постройку, не имеет никакого повреждения и кажется недавно выстроенным. [к началу]

Цудахар 100 лет назад


   После присоединения Дагестана к Царской России, люди Дагестана оказались под двойным гнетом самодержавия местных феодалов. Поэтому проявляли недовольство и готовы были бороться, чтобы избавиться от политического бесправия. Фактором, побудившим их к восстанию в 1877 году, послужило желание царских властей разоружить горцев. Этим хотели воспользоваться даргинские феодалы и духовенство, чтобы, в случае победы, вернуть себе другие привилегии.
   Непосредственным поводом послужило избиение 4х мужчин и 3х женщин из Гергебиля и Хвартикуни, направлявшихся в Хунзах продавать абрикосы. В отместку за это вооруженные горцы из Гергебиля, Кикуни, Хвартикуни, Салты, Дарады, Мурады 29 августа 1877 года, напали на Георгиевский мост. С этого события началось восстание во многих местах Дагестана. По этому поводу Гасан Эфенди Алкадари своему сыну Абулмуслиму писал следующее:

Гаджи Абдурахмана сын
Восстания центром сделан был,
Компери, мол, заменит он.
На все у него есть закон.
И пошли, убив начальника, на сход
Где выбран ханом был Джафар,
Избранием ослепленный он
Повел войска на Цудахар.

   Восстали и цудахарцы. Здесь во главе движения стал Ника-Кади. Идя на Темир-Хан -Шуру, восстание потерпело поражение и было отступление в Цудахар, потеряв 400 человек. Ещё несколько попыток сделали горцы, но каждый раз превосходство сил царских войск заставляло отступать. 19 октября царские войска начали наступление на Цудахар. Цудахарцы разрушили мост через Казикумухское Койсу, но солдаты Мелихова из срубленных тополей соорудили новый мост. Цудахар был окружен со всех сторон. Люди защищались до последнего. К 20 октября Цудахара уже не существовало. Остались одни руины. (После подавления восстания недалеко от разрушенного Цудахара построили новый Цудахар). Руководитель цудахарцев спасся бегством. Он ушел в Согратль, но по дороге попал в плен и был казнен, как и другие руководители, через повешание.
   Хотя восстание было народным и в целом справедливым, в силу объективных условий было обречено на поражение. А попытка руководителей восставших создать религиозное государство (имамат), была шагом назад. Это задержало бы на много лет политическое и экономическое развитие Дагестана. [к началу]

Источники: Мансурова А.Г. Цудахария, Махачкала, 1995; другие источники