Акант, аканф - декоративная форма, восходящая к рисунку листьев травянистого растения акант (разновидность репейника); очень распространенный мотив, возникший в античном искусстве, лежит в основе орнамента или определяет форму капителей, модульонов, кронштейнов.
Антаблемент - составной элемент классического архитектурного ордера - горизонтальное перекрытие, лежащее на колоннах. Антаблемент состоит из несущей части - архитрава, опирающегося на него фриза и венчающего карниза. По аналогии антаблементом может называться любой декоративный элемент, имитирующий лежащую на колоннах балку.
Анфилада - ряд последовательно примыкающих друг к другу помещений, дверные проемы которых расположены на одной оси, что создает сквозную перспективу интерьера.
Арка - криволинейное перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами. Арки впервые появились в архитектуре Древнего Востока, получили широкое распространение в архитектуре Древнего Рима.
Аркада - ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или столбы. Чаще всего применяется при устройстве открытых галерей.
Аркатура (от нем. Arkatur) - ряд декоративных ложных (накладных, глухих) арочек на фасаде здания или на внутренних стенах помещений. Иногда имеет вид пояса, дополненного колонками на кронштейнах.
Астрагал - орнамент в виде нитки бус; гладкий или обработанный в виде бус валик, служащий сочленением ствола колонны с капителью или базой.
Архивольт - декоративное обрамление арочного проема.
Архитрав - в архитектурных ордерах - балка, нижняя из трех горизонтальных частей антаблемента, непосредственно лежащая на капителях колонн.
Атриум, атрий (лат. аtrium) - закрытый внутренний двор в средней части древнеиталийского и древнеримского жилища, куда выходили остальные помещения. В центре атриума был бассейн (имплювий), над которым оставлялось отверстие (комплювий) для стока дождевой воды. В современной архитектуре - перекрытый (как правило, остеклением) внутренний двор здания
База - основание, нижняя часть колонны или столба.
Балюстрада (франц. balustrade) - ограждение (обычно невысокое) лестниц, террас, балконов и т.д., состоящее из ряда фигурных столбиков (балясин), соединенных сверху горизонтальной балкой или перилами.
Балясины - невысокие фигурные столбики, поддерживающие перила ограждений балконов, лестниц и т.д.
Балдахин - нарядный церемониальный навес над троном, парадным ложем, церковным алтарем; первоначально матерчатый, позднее - из камня, дерева, металла.
Блокированные дома - тип малоэтажного жилого дома, состоящего из нескольких расположенных в ряд квартир, с отдельными входами в каждую квартиру и приквартирными земельными участками.
Вал (в мелкомасштабных профилях - валик) - криволинейный облом, имеющий в поперечном разрезе вид полукруга.
Волюта - архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка с кружком ("глазком") в центре, часть ионической капители. Форму волюты могут иметь и другие архитектурные детали, например консоли карнизов, обрамления порталов.
Выкружка - криволинейный вогнутый облом, по очертанию - четверть окружности.
Галерея - длинное крытое светлое помещение, в котором одну из продольных стен заменяют колонны, столбы или балюстрада; удлиненный зал со сплошным рядом больших окон на одной из продольных стен.
Гурт - профилированные горизонтальные и вертикальные тяги на фасаде и в интерьере.
Гусек, лесбийский киматий - архитектурный облом, представляющий собой сочетание двух дуг: в прямом гуське - верхней вогнутой и нижней выпуклой, в обратном гуське - наоборот.
Десюдепорт - панно, расположенное над дверью (обычно живописное или скульптурное).
Дорический ордер - один из трех основных архитектурных ордеров. Колонна дорического ордера не имеет базы, ствол прорезан вертикальными желобками - каннелюрами; капитель состоит из круглой подушки - эхина и толстой квадратной плиты - абака. Антаблемент членится на архитрав, фриз и карниз; фриз по горизонтали делится на триглифы и метопы. Дорический ордер сложился в дорийских областях Древней Греции в период перехода к строительству храмов и сооружений из камня (встречается уже между 600 и 590 гг. до н.э. в самой Греции и в дорийских колониях - храм Артемиды в Керкире). В VI-V вв. до н.э. дорический ордер стал важнейшим элементом монументальных композиций и главным средством художественной выразительности зодчества поздней архаики и классики. См. подробнее Ордера архитектурные.
Доходный дом - многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир внаем. Как тип сложился в европейской архитектуре 1830-40-хгг. и к XX в. стал одним из основных типов городского жилья. В кон. XIX - нач. XX вв. доходный дом обычно занимал по периметру весь принадлежавший домовладельцу участок с незастроенным внутренним двором-колодцем. Доходные дома имеют сотообразную пространственную структуру: однородные по планировке квартиры группируются вокруг лестничных клеток, коридоров и галерей. Многообразную архитектурную и декоративную обработку имел, как правило, лишь парадный, уличный фасад.
Дынька - декоративная деталь в русской деревянной и каменной архитектуре: утолщение на столбах, колонках, в наличниках окон и дверных порталах.
Импост - Профилированная архитектурная деталь над столбом, лопаткой или капителью колонны (часто в форме антаблемента), служащая опорой для пяты арки. Узкий простенок или массивная деталь столярного заполнения, членящий дверной или оконный проем по вертикали.
Интерколумний - пролет между двумя рядом стоящими колоннами в ордерной архитектуре. Величина интерколумния, как правило, постоянная для каждой данной колоннады.
Интерьер - внутреннее пространство помещения. Интерьер единичных, уникальных зданий решается в процессе архитектурного проектирования, в единстве с внешним обликом и окружающей средой (в этом случае правильно говорить об архитектуре интерьера). Интерьер массовых помещений (в основном коммерческого назначения), типовых помещений многоячеистых зданий, как правило, независим от архитектуры и решается уже в процессе эксплуатации средствами интерьер-дизайна.
Ионический ордер - один из трех главных греческих архитектурных ордеров. Имеет стройную колонну с базой и фустом, прорезанным вертикальными желобками-каннелюрами; капитель состоит из двух крупных завитков - волют. Антаблемент иногда без фриза, архитрав состоит из трех горизонтальных полос; фриз часто сплошь покрывался рельефом. Ионический ордер отличается от дорического ордера большей легкостью пропорций и более богатым декором всех частей. Ионический ордер сложился в каменном зодчестве в ионических областях Древней Греции между 560 и 500 гг. до н.э. Особенное распространение ионический ордер получил в Греции в эпоху эллинизма.
Каблучок, дорийский киматий - архитектурный облом, состоящий из выпуклой и вогнутой дуг. Прямой каблучок (выпуклая дуга наверху) используется в капителях, карнизах; обратный каблучок (выпуклая дуга внизу) - в базах колонн, цоколях. Подробнее см. Обломы архитектурные.
Каннелюры - вертикальные желобки на стволе колонны или пилястры.
Капитель - пластически выделенная венчающая часть вертикальной опоры (столба или колонны), передающая ей нагрузку от архитрава и других расположенных выше частей здания (или образно выражающая эту функцию, например, в пилястре).
Кариатида - скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой.
Карниз - горизонтальный выступ на стене, защищающий стену от стекающей воды; имеет также декоративное значение. Карниз бывает верхний (венчающий здание) и промежуточный (между этажами)
Картуш - деталь в виде свитка, на котором помещается герб, эмблема или надпись.
Кассеты, кассетоны, кессоны - квадратные или многоугольные углубления на потолке или внутренней поверхности арки, свода. Играют конструктивную и декоративную роль, а также применяются для улучшения акустики помещений.
Колонна - архитектурно обработанная, круглая в поперечном сечении вертикальная опора, стержневой элемент архитектурных ордеров. Основные элементы: ствол, опирающийся на базу и увенчаный капителью. Колонны применяются в композиции как фасадов зданий, так и их внутреннего пространства; В современных каркасных зданиях колонны (чаще всего железобетонные или металлические) - вертикальная деталь каркаса.
Колоннада - ряд или ряды колонн, перекрытых антаблементом или общим перекрытием. В интерьере колоннады обрамляют крупные залы, расчленяют или связывают отдельные части парадного интерьера.
Консоль - выступ в стене или заделанная одним концом в стену балка, поддерживающая карниз, балкон, фигуру, вазу и т.д.
Коринфский ордер - один из трех основных архитектурных ордеров. Имеет высокую колонну с базой, стволом, прорезанным каннелюрами, и пышной капителью, состоящей из нарядного резного узора листьев аканта, обрамленного небольшими волютами. Сложился во 2 пол. V в. до н.э. получил широкое распространение в архитектуре эпохи эллинизма и Древнего Рима. (илл. Большая)
Коттедж (англ. сottage, первоначально - крестьянский дом) - сельский или городской одноквартирный жилой дом, при котором имеется небольшой участок земли. Европейские коттеджи чаще двухэтажные с внутренней лестницей; в первом этаже - общая комната, кухня, хозяйственные помещения, во втором - спальни. Американцы предпочитают одноэтажные коттеджи.
Крестоцвет, флерон - декоративная деталь, завершающая башни, вимперги, пинакли в архитектуре готики. Имеет вид стилизованного цветка с крестообразными горизонтальными ответвлениями.
Купол - перекрытие полусферической или близкой формы. Каменные (кирпичные) купола могут опираться на цилиндрический постамент (барабан). Если куполом завершается прямоугольная в плане ячейка здания, переход от квадрата (прямоугольника) к круглому (или эллиптическому) основанию купола решается с помощью специальных сводов - парусов или тромпов. Купольные перекрытия впервые получили развитие в архитектуре Древнего Рима (в зданиях терм и общественных зданий - базилик). Со второй половины XIX в. применяются купола с металлическим каркасом и остеклением, купола из дерева и железобетона. В XX в. с развитием монолитного и сборного железобетона, тонкостенных сводов-оболочек и металлических конструкций резко увеличилось многообразие структур и форм куполов: появились ребристые, сетчатые, "геодезические" (образованные из треугольных элементов) и другие купола.
Курватура - нарочитая, едва заметная кривизна прямолинейных частей здания, применяемая для устранения оптических искажений (при восприятии здания в ракурсе) и для усиления пластической выразительности архитектуры. Курватура характерна главным образом для ордерной архитектуры (см. Ордера архитектурные).
Лепнина - рельефные украшения (фигурные и орнаментальные) на фасадах и в интерьерах зданий, как правило, отлитые или отпрессованные из гипса, штукатурки, бетона.
Лоджия - помещение, открытое с одной или нескольких сторон, где стену заменяет колоннада, аркада, парапет и т.д.
Лопатка, лизена - плоская вертикальная полоса, выступающая на поверхности стены здания. Лопатка может быть конструктивным утолщением стены или иметь декоративное значение, являясь одним из средств членения стены.
Люкарна - круглый оконный проем в чердачной крыше или купольном покрытии.
Люнет, люнетта - арочный проем в своде или стене, ограниченный снизу горизонтально.
Мансарда - помещение (преимущественно жилое) на чердаке здания. Конструкция мансарды была разработана французским архитектором Ф. Мансаром и названа его именем. В широком смысле мансарда - любое помещение, устроенное на чердаке под высокой крышей.
Маскарон- декоративный рельеф в виде маски, изображающей (часто в гротескном или фантастическом облике) человеческое лицо или голову животного. Маскароны помещаются преимущественно на замках арок, оконных и дверных проемов, используются в качестве водометов (с отверстием для выпуска воды на месте рта), а также для украшения мебели.
Медальон - в декоре стены, потолка- изобразительная или орнаментальная композиция (лепной или резной рельеф, роспись, мозаика) в овальном или круглом обрамлении.
Метопа (греч. metwpon) - квадратные плиты, которые, чередуясь с триглифами, образуют фриз дорического ордера. Метопы, как правило, украшаются тематическими композициями (рельефами, реже - росписью).
Микрорайон - первичная единица жилой застройки города второй половины XX века. Микрорайон состоит из комплекса жилых домов и расположенных вблизи них учреждений культурно-бытового обслуживания населения (детские сады, ясли, школы, столовые, универсамы, магазины промтоваров первой необходимости).
Модульон, модильон - архитектурная деталь в виде небольшого кронштейна. Ряды модульонов поддерживают выносную плиту карниза, преимущественно в ордерной архитектуре.
Наличник - декоративное обрамление оконного или дверного проема.
Нервюра - арка, укрепляющая ребра свода; Система нервюр (главным образом в архитектуре готики) образует каркас, облегчающий кладку свода.
Ниша - углубление в стене здания для установки статуй, ваз, размещения встроенных шкафов и пр. Иногда ниши применяют для декоративной обработки стены.
Пандус - наклонная площадка, служащая для въезда к приподнятому парадному входу, или для подъема автомобилей в многоярусных гаражах; в отдельных случаях (например, для удобства посетителей в колясках) заменяет или дополняет лестницы.
Панель - крупноразмерный плоскостный элемент строительной конструкции заводского изготовления. Широко применяются в современном сборном строительстве.
Панно - часть стены, выделенная обрамлением (лепной рамой, рамой орнамента и т.д.) и заполненная живописным или скульптурным изображением или орнаментом.
Парапет - ограда, перила или невысокая сплошная стенка, проходящая по краю крыши, террасы, балкона, вдоль моста, набережной в качестве ограждения.
Паруса, пандативы - элементы купольной конструкции, обеспечивающие переход от квадратного в плане подкупольного пространства к окружности купола или его барабана. Парус имеет форму сферического треугольника, вершина которого обращена вниз и заполняет пространство между подпружными арками, соединяющими соседние столпы подкупольного квадрата.
Патио - открытый внутренний двор, часто окруженный галереями. Широко распространен в средиземноморских странах и в Латинской Америке.
Плафон - в широком смысле - любое (плоское, сводчатое или купольное) перекрытие какого-либо помещения. Украшающее плафон произведение монументально-декоративной живописи и скульптуры - сюжетное и орнаментальное - также обозначается термином "плафон".
Полка - прямоугольный в сечении архитектурный облом.
Поребрик - вид орнаментальной кирпичной кладки, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены.
Портал - архитектурно оформленный вход в здание.
Портик - несколько колонн, объединенных аттиком и фронтоном (или только аттиком), помещенный перед фасадом здания (как правило, перед входом).
Постамент (нем. Postament) - архитектурное основание произведений скульптуры, колонн, и др.; подставка, на которой устанавливается произведение станковой скульптуры.
Пилястра, пилястр - плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба. В ордерной системе имеет те же части (ствол, капитель, база) и пропорции, что и колонна.
Раскреповка - небольшой выступ плоскости фасада, антаблемента, карниза над колонной.
Распалубка - небольшой свод, образованный двумя криволинейными ребрами (между нервюрами готического крестового свода, между цилиндрическим сводом и врезанным в него проемом).
Роза - круглое окно в романских и готических постройках 12-15 вв. с каменным переплетом в виде радиальных лучей, исходящих из центрального кружка. Розой называют также аналогичный декоративный мотив, венчающий стрельчатые окна готических зданий.
Рокайль - 1.мотив орнамента в виде стилизованной раковины; 2.термин, иногда применяемый для обозначения стиля рококо.
Руст, рустовка, рустика - рельефная кладка или облицовка стен камнями с грубо отесанной или выпуклой лицевой поверхностью (так называемыми рустами). При отделке стены штукатуркой или другими средствами рустика часто имитируется разбивкой стены на прямоугольники и полосы.
Сандрик - декоративная архитектурная деталь в виде небольшого карниза, расположенного над проемом окна или двери на фасадах и в интерьерах зданий. Сандрик иногда опирается на консоли и завершается фронтоном.
Свод - пространственная конструкция, перекрытие или покрытие сооружений, образованная выпуклой криволинейной поверхностью. Первоначально выполнялись в каменной кладке. Со 2 пол. 19 в. своды нередко создавались на основе металлических конструкций. В 20 в. появились различные типы монолитных и сборных железобетонных тонкостенных сводов-оболочек сложной конструкции, которые применяются для покрытий большепролетных зданий и сооружений. С сер. 20 в. распространяются также деревянные клееные сводчатые конструкции.
Скоция - асимметричный архитектурный облом с вогнутым профилем из двух дуг разного радиуса.
Софит - обращенная книзу поверхность потолочной балки, арки, выносного карниза и других деталей, часто декоративно обработанная.
Стереобат - в античной архитектуре цоколь храма или колоннады. В древнегреческом зодчестве стереобат обычно состоял из трех ступеней.
Стилобат - в античной архитектуре каменные плиты под колоннами (верхняя ступень стереобата); в более позднем словоупотреблении - трехступенчатый цоколь древнегреческого храма, затем - основание колоннады вообще.
Тамбур - небольшая пристройка к зданиям и сооружениям перед наружными дверями или проходное пространство за ними, служащее для защиты от холодного воздуха и ветра; в широком смысле - короткий коридорчик.
Терраса - открытая с трех сторон (с 19 в. чаще застекленная) летняя не отапливаемая пристройка к зданию, перекрытая крышей на столбах и сообщающаяся с ним дверью. Террасами называют также части так называемых террасных зданий, уступами спускающихся по склону.
Тимпан - треугольное поле фронтона; углубленная часть стены (ниша) полуциркульного, треугольного или стрельчатого очертания над окном или дверью. В тимпане часто помещают скульптуру, живописные изображения, гербы и др.
Тор, торус - вал, один из классических древнегреческих архитектурных обломов. Тор строится по дугам окружности или более сложным кривым.
Тосканский ордер - упрощенный вариант дорического ордера. Возник в Древнем Риме на рубеже 1 в. до н.э. - 1 в. н.э. Имеет колонну с базой, но без каннелюр и гладкий фриз.
Трифорий (позднелат. triforium, от лат. tri-, в сложных словах - три и foris - дверь, вход): 1.трехчастный арочный проем с трехлопастным завершением; 2.аркада во втором ярусе центрального нефа романских и готических базиликальных храмов, состоящая из ряда трифориев. Облегчая стены, усиливает их конструкцию, имеет и декоративное значение; 3.узкая галерея, расположенная за аркадой или парапетом над сводами и под скатом крыши боковых нефов, а иногда и в обходе хора готического храма.
Тяга - горизонтальный или вертикальный профилированный поясок, выступ (обычно штукатурный или каменный), членящий стены зданий или обрамляющий панно и потолки. Как правило, состоит из нескольких обломов.
Фасад - наружная сторона здания. В зависимости от конфигурации постройки и ее окружения различают главный фасад, уличный фасад, боковые фасады, уличный, дворовый, парковый и другие фасады.
Фахверк- тип конструкции преимущественно малоэтажных зданий. Фахверк представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных элементов и раскосов из деревянного бруса (в архитектуре 2 пол. 19 - 20 вв. из металла и железобетона) с заполнением промежутков камнем, кирпичом, саманом и другими материалами. При этом фахверк играл роль не только конструктивного, но и декоративного элемента здания, расчленяя фасад на панели различной формы (а иногда и окраски) и придавая зданию своеобразный, живописный вид. Фахверковые постройки были широко распространены в средневековой Западной Европе.
Фонтан - сооружение, служащее основанием или обрамлением для бьющих вверх или стекающих вниз струй воды. Первоначально фонтаны сооружались преимущественно только как источник питьевой воды. Затем сочетание движущейся воды с архитектурой, скульптурой и зелеными насаждениями стало одним из средств создания различных решений в архитектуре и садово-парковом искусстве, а также в интерьере.
Фриз: в архитектурных ордерах - средняя горизонтальная часть антаблемента, между архитравом и карнизом; сплошная полоса декоративных, скульптурных, живописных и других изображений (часто орнаментального характера), окаймляющая верх стен, поверхность пола помещения, поле ковра и др.
Фронтон - завершение (обычно треугольное, реже - лучковое) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами по бокам и карнизом у основания. Поле фронтона (тимпан) часто украшается скульптурой. Декоративные фронтоны (фронтончики) украшают двери и окна зданий.
Холл - в период раннего средневековья большое помещение под высокой двухскатной кровлей, в котором собирались члены англосаксонского рода; позднее в традиционном английском жилище общая комната, приемный зал с лестницей на верхний этаж. В современных общественных зданиях и гостиницах небольшой зал для отдыха, ожидания, встреч, в квартире - проходная нежилая комната.
Эркер, фонарь - полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания. Делается чаще всего в несколько этажей, иногда во всю высоту фасада (обычно кроме первого этажа); увеличивает площадь внутренних помещений, улучшает их освещенность и инсоляцию.