28 января 2022

Какой прут режем и когда.

В лозоплетении основным видом сырья являются одно- и двухлетние побеги кустарниковых ив. На территории России произрастает около 200 видов различных ив, но годными из них являются порядка семидесяти. В средней полосе найдется около 20 видов подходящих видов. Всех названий и признаков ивовых новичку не запомнить, но как же определить новичку, какой прут подойдет, а какой нет.

Прут не должен иметь разветвлений, различных наростов, болячек, изменений цвета коры. Хорошо, если он достаточно длинный и с маленькими почками. Кстати, они уменьшаются в размере осенью, когда собственно и начинаем заготовку прута. Есть еще такой показатель прута, как сбежистость, то есть на протяжении его длины диаметр, калибр прута не сильно уменьшается Длина прута варьируется от 30 сантиметров до 3 метров. Для миниатюрных изделий используется прут длиной 30-70 сантиметров и толщиной 1-4мм. На средние изделия, а также для изготовления мебели идет уже длиннее прут от 60-70 см до 150 см.

Из толстого прута делают так называемую ленту. Она идет на оплетку мебели, для изготовления циновок для столешниц, сидений стульев и кресел.

А пока мы с вами взяли с собой острый нож или секатор, а еще лучше мачете - длинный такой нож, который можно заточить самому из ножовочного полотна для электрической ножовки. Таким мачете очень просто резать прут прямо пучками, а также для заготовки ивовой палки для каркасов одним махом. Но будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности. Нож никогда не должен идти в направлении к себе. Только от себя. Ну вот, мы вышли на речку, нашли на берегу заросли ивы с длинными побегами. Цвет зависит от вида. От зеленого, темно-зеленого до желтого и даже красного. Срезаем один прутик на проверку. Смотрим срез. В центре темный кружок рыхлый такой. Это сердцевина. Чем она тоньше, тем выше качество прута. Но сердцевина не должна быть более одной третьи диаметра комлевого среза. Исключение, если вы этот прут используете на изготовление ленты. Там сердцевина вырезается.

Для мелких изделий качество прута очень важно. Оно влияет здорово на качество поделки, на её внешний вид и на продолжительность срока службы. При очень рыхлой сердцевине прут во время плетения будет ломаться, а также после просушки изделия, оно может быть рыхлым, особенно если это сундук, скажем, и не прочным. Срезанный прут можно еще протестировать следующим образом. Берем его за комель и заламываем ногтем большого пальца. Если 90 градусов излома он выдержал, уже хорошо, если сломался, то никуда не годиться. Если выдержал сложение в 180 градусов, то очень хороший прут. Такой заготавливаем. Можно прутик еще проверить, накрутив его на указательный палец. Хороший прут не сломается и не «жамкнется».

И последнее. Заготовку лучше начинать, когда опадет листва , чтобы не делать лишнюю работу по ошмыгиванию прута от листьев. Это период с ноября и всю зиму. Летом прут хуже. В крайнем случае заготовляем соковый прут в апреле мае, когда начинается сокодвижение. Но для посадок ивы это очень губительно. Прутики такие сразу окоряем и сушим. Весь же зимний и осенний прут надо как можно быстрее сварить, окорить и высушить. Рассортированный в пачки по длине и по калибру, храним прут в сухом проветриваемом помещении, чтобы не появилась на нем плесень. Быстро пойдут темные пятна и материал будет испорчен. Никакими отбеливателями и красителями не выведешь. Не сваренный прут лучше хранить в холодном месте, мы храним в снегу. И в течение зимы потихоньку варим. О инструментах для мастера-лозоплетельщика в следующей статье.