27 января 2022

Л.С. ШМЕЛЕВ председатель Совета Ветеранов 2-й гв.ДНО АРТПУЛЬБАТЫ - РЕЗЕРВ ФРОНТА.

Прошло 60 лет со дня создания частей и соединений Народного Ополчения Ленинграда. Но до сих пор никто не может точно сказать начала формирования и принципов построения неуставных воинских организаций.
Историки считают началом создания добровольческих подразделений выступление Председателя ГКО Сталина И.В. Тогда на местах горкомы и райкомы получили "под личную ответственность" приказ из Москвы скомплектовать определенное количество отрядов и спецподразделений на добровольных началах, как резерв Красной Армии.
В дальнейшем пошло формирование на ополченские полки и дивизии. Начались лихорадочные поиски резервов среди гражданского населения города и области.
5 июля 1941г. Ставка Главного Командования потребовала от Военного Совета Северного Фронта "в связи с явной угрозой противника в районе Остров-Псков немедленно занять войсками рубеж обороны на фронте: Нарва-Луга, Старая Русса, Боровичи".
В приказе войскам Фронта № 49 от 6 июля 1941г., подписанным Поповым М.М., Н.К. Клементьевым и Кузнецовым А.А. объявлялось об образовании Лужской оперативной группы /ЛОГ/ под командованием генерал-лейтенанта К.П. Пядышева.
В ЛОГ включались: 70, 177, 191 стрелковые дивизии, Ленинградское пехотное училище им. Кирова, три дивизии Ленинградской армии Народного ополчения /после их формирования/, отдельную горнострелковую бригаду, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й артпульбаты Лужской укреппозиции и 262 инженерный батальон.
Нас сейчас интересуют артиллерийско-пулеметные батальоны, которые должны быть на Лужской укреппозиции.
23 июля Лужская оперативная группа была разделена на три самостоятельных сектора: Кингисеппский с 152, 263 и 275 отдельными батальонами, Лужский сектор, прикрывавший гор. Лугу, и восточные районы фронта с прикрепленными к стрелковым дивизиям опабами. К 235 сд - 260 опаб, к 177 сд - 272 и 274 опаб.
На короткое время было выделено Нарвское направление с занятой обороной в Эстонии 191 сд и приданным ей 266 опаб.
Этот добровольческий отдельный батальон формировался в Куйбышевском районе с 4 по 13 июля 1941г. в Пединституте им. Герцена, а штаб находился в школе №222 по ул. Софьи Перовской, 5 /бывшая школа Петершуле/. Батальон насчитывал 1156 чел. 4-х ротного состава.
19 июля батальон дислоцировался пешим порядком в Колпино, заняв рубежи по левому берегу реки Ижора от Кирхи в деревне Войколово до Колпинских колоний. 5 августа по тревоге направлен в Эстонию поездом. 6 августа выгрузился на ст. Иыхва и Вайнари и занял оборону по торфяной дороге до Чудского озера. Потом перешел по западному берегу реки Наровы южнее Кренгольмской мануфактуры фронтом на восток.
15 августа батальон снялся с занимаемого рубежа и передан в расположение 191 сд для обороны Кингисеппа вдоль противотанкового рва у реки Касколовка фронтом на восток, что у "Кривого" моста.
16 августа батальон получил боевое крещение, отбив 7 атак противника.
С 17 по 20 августа шли упорные бои за Кингисепп. Вместе с ополченцами в атаках, доходивших до рукопашных, участвовали армейские части, формирование морской пехоты, первый полк 4 ДНО и Нарвский рабочий полк.
До 22 августа часть ведет арьергардные бои на дороге Кингисепп-Крикково в районе Солкинских хуторов.
К 25 августа часть батальона заняла рубеж у Крикково, а другая часть прикрывала отходящие наши части между озерами Бабинское и Глубокое.
Шли бои у дер. Уидово и пос. Дубровка.
Как вспоминает зам.предсовета ветеранов Яковлев Евгений Васильевич, "Пушки мы оставили в 263 опаб в Дубровке, а я переправился на правый берег реки Луга и снова пошел на Кингисепп в новом составе противотанкового взвода. Утром после боя командир и старшина ушли в штаб батальона и не вернулись. А наш расчет накрыл минометный огонь немцев. 3 человека расчета были убиты, и двое ранены. Я остался один..., влился в колонну отступающих. Нас беспрерывно бомбили, погибли многие. Встретил группу моряков и пограничников и с ними пошли на прорыв. 25 августа был ранен.
27 августа на шоссе Крикково-Котлы встретил комиссара батальона Северюхина, который отправил меня в санбат.
2 сентября наш 266 опаб влился в 21 укрепрайон, а 22 сентября мы вошли в состав 209 сп и вступили в бой аж под Петергофом. 28 сентября батальон был расформирован."
[Из рукописного варианта, перечеркнуто:
"Как бы продолжая эстафету воспоминаний, слово берет артиллерист из 263 ОПАБ Козлов Сергей Иванович, который разоблачает послевоенных "очевидцев" о том, что эта часть была не ополченская а регулярная. Командир капитан Голышев А.Т., ст. политрук Гупалов А.С. Рассказывает о героической эпопее Кингисеппского УР вообще и Дубровицкого б-на и его командира майора Котик, в частности, о том как погибал гарнизон дота №8 в деревне Кошкино в составе 10 чел во главе с командиром Шараповым взорвали себя вместе огневой точкой у села Само.
А у бывшего противотанкового рва, где сейчас стоит два дуба близ села Кошкино расстреляны врагом наши моряки и медсестры с завода Фосфорит Кингисеппа. Доты, что на левом берегу Луги были полны ранеными, попавшими в плен. Как их измученных и обескровленных немцы [неразб.] вели в [неразб.] Сиверскую, а оттуда в Волосово, где был лагерь военнопленных. А теперь стал известный завод. (См. книгу Виноградова "Они не пропали без вести"). ... Знаю о гибели Баранского Александра ... он погиб 16 августа 1941 и похоронен около Дота № 17 что находится между дер. Колматка и колхозом 1 мая ..."]
Кингисеппский Укрепрайон, обращенный фронтом к реке Нарев [Нарова? - А.Т.], был построен в 1928-1932гг. В полосе, протянувшейся вдоль гос. границы на 50 км, где располагалось до 70 изолированных друг от друга пулеметных дотов. В 1940 г. сооружения эти были законсервированы, и лишь с началом войны стали приводиться в боевую готовность. Здесь разместились 152 и 263 пулеметные батальоны. Это и были упомянутые в приказе № 49 бывшие два опаб №2 и №4.
16 августа противник обошел Кингисепп с войсками и овладел городом. М.М. Попов приказал отходящему из Эстонии Командующему 8 армии Пшенникову выбить немцев из города.
20 августа 11-я сд. штурмовала Кингисепп с запада и освободила его. Но ровно через сутки под давлением превосходящих сил противника город был сдан вновь. Тогда командующий 8 армии привлек к боям за Кингисепп 191 сд из состава Кингисеппского сектора, хотя ее подразделения предназначались для заполнения промежутков между дотами УР. Кингисеппским УРом командовал генерал Семашко, а командующий 8 армией Пшенников приказал командиру 191 сд Лукьянову выполнить другую задачу. И это было правильно! Хотя дивизия втянулась в бои за город, что позволило фашистам блокировать изолированные друг от друга дзоты и бетонные доты.
Вначале атаки подвергались дерево-земляные сооружения, располагавшиеся около колхоза 1 мая. Занимали их две роты 152-го батальона. Первый натиск немцев гарнизон отбил. Тогда немцы применили против них огнеметные танки, и бревенчатые сооружения запылали. Командир батальона А.Л. Королев и комиссар И.В. Шарапов с боем вывели личный состав из горящих дзотов и закрепились в бетонном доте.
Снова окружение. Снова ожесточенный натиск. Но теперь фашистам не помогли даже огнеметы. Пришлось пустить в ход тяжелую артиллерию. Она, конечно, разрушила дот, но остатки его гарнизона сумели пробиться в Кошкинский опорный пункт, состоявший из нескольких бетонных пулеметных точек.
Вечером 22 августа Королев и Шарапов донесли в штаб УРа, что гарнизоны трех сооружений ведут бой в полном окружении. Они сообщали также что видят, как вражеские саперы укладывают взрывчатку под доты №7 и №9. Это было их последнее донесение.
Так же героически дрался и 263 опаб под командованием капитана А.Т. Голышева. На подступах к занятому им опорному пункту Калматка немцы огнеметными танками иногда пробивали горячей струёй амбразурные заслонки и в дотах буквально нечем было дышать.
Под ударами снарядов и авиационных бомб от стен внутри сооружений откалывались куски бетона и поражали защитников. У броневых дверей люди глохли от разрывов гранат.
Дот №17, являющийся командным пунктом батальона, отбил 15 атак и выдержал сотни прямых попаданий тяжелой артиллерии противника. Он продолжал сопротивляться долго после того, как все наши полевые войска переправились через реку Луга и взорвали за собой мост. И все же нескольким бойцам из этого дота удалось прорваться к своим. Их отход и переправу прикрывали огнем командир батальона А.Т. Голышев и комиссар А.С. Гупалов. Потом и они покинули полуразрушенный дот, оба пробились к реке, но погибли на берегу или утонули.
Что касается собственно Лужского сектора обороны, то его трагедия постигла раньше, чем вышел приказ командующего Северным Фронтом.
Все дело в том, что Москва передала Псковско-Островский сектор обороны Северо-Западному /Прибалтийскому/ военному округу перед самой войной.
5-го июля пришло сообщение: войска Северо-Западного Фронта оставили город Остров. А там находились построенные еще в 1939 г. опорные пункты Колотиловский, Ольховский, Гилевский и Заринский, прикрывавшие основные дороги из Прибалтики. Перед Островом были заложены и забетонированы десятки артиллерийских и пулеметных бункеров. А дальше располагался Псковский укрепрайон.
1-го июля выгрузилась в городе Острове 111-я стрелковая дивизия для занятия островского УРа. Но попала под удары немецкой авиации и танков, не дойдя до дотов и дзотов, стала в беспорядке отступать.
8-го июля выяснилось, что немцы наступают на Псковско-Ленинградском направлении 12-тью дивизиями, а Рижско-Нарвском 6-тью. Наших сил в четыре-пять раз было меньше и то многие из них числились только на карте. На рассвете 10-го июля неприятель занял Псков, и в сторону Луги лавиной катились перемешавшиеся войска Северо-Западного фронта.
Через день несколько танков, мотоциклисты и бронетранспортеры с пехотой немцев появились перед рекой Плюсса, у переднего края нашего Лужского предполья. 177 стрелковая дивизия с приданными ей 272 и 274 артпульбатами. Бой длился около двух суток. А в главной полосе и на отсечных позициях все еще продолжались работы. Население и наши солдаты продолжали рыть траншеи, противотанковые рвы, устанавливать проволочные заграждения и строить доты.
23-го августа наши войска, оборонявшие Лугу, оставили город. Штаб 274 опаб, находившийся в Доме отдыха "Живой ручей", получил приказ сниматься с занимаемых позиций.
Балтийский артпульбат в составе трех рот прикрывал отступавшие части 177-ой дивизии, отошедшей к поселку Толмачево.
Четвертая рота под командованием военинженера 3-го ранга А.Д. Кузнецова вела арьергардные бои на правом фланге участка. Ополченцы держали оборону по высокому берегу Луги до тех пор, пока гитлеровцы не переправились на наш берег. Командир батальона ст. лейтенант Л.С. Медведников вынужден развернуть вторую роту в сторону Толмачево.
Ночью на 25-е августа наш батальон провел разведку противостоящего противника. Возглавил ее политрук 2-й роты Л./?/С. Березин. Под его началом действовали бывшие конструкторы завода Конакотин, Кривенков и снабженец Плаксин. Проникнув в тыл врага, они выяснили численность его, засекли артиллерийские позиции, и на рассвете вернулись в часть.
В боях за Толмачево отличились ополченцы с Балтийского завода: командир роты Барский, политрук Косов, комвзвода Пожеленков, пулеметчик Черняев и пятидесятилетний рабочий 8-го цеха И.Г. Старовойтов.
При отходе из Луги наши войска попали в окружение. Во время прорыва через вражеский заслон у станции Вырица батальон понес особенно большие потери. Здесь погиб, выручая раненых, комбат Абрам Семенович Медведников. 15-го сентября 1941г. балтийцы с боями вышли через Волховстрой и Новую Ладогу к Ленинграду. Осенью 274 опаб был расформирован.

Телеграфной строкой сообщаем о других артпульбатах, оборонявших Лужский рубеж.
272 опаб формировался в Володарском /Невском/ районе. Имел численность 1274 чел. Скомплектован из добровольцев заводов Ленгаз, Химгаз, №204, Большевик в период с 4.07 - 7.07.41г. Воевал в районе Молосковицы, Среднее Село, Волосово.
273 опаб формировался в Невском и Смольнинском районах с 4.07. по 12.07.41г. на заводах Большевик, 5-я ГЭС. Командир Вахромеев К.Ф. Рубежи обороны под Лугой: Короново, Антропшино, Карельский перешеек. [Вероятно, надо читать - "Рубежи обороны: под Лугой, Короново, Антропшино, Карельский перешеек. - А.Т.]
275 опаб. Свердловский район. Морское училище на Косой линии, 15. Время - 12.07.41г. Рубежи обороны: Волосово, Выселки, Котлы. [Опускаю сведения о ветеранах - А.Т.]
262 опаб был придан 235 сд, которая прикрывала Новгородское направление в районах: Щепино и ст. Медведь, имея задачу - не допустить противника к ст. Батецкая и реке Оредеж.
Был еще один артпульбат 260, приданный 177 сд. Он состоял из регулярных войск и оборонял район Плосково в округе г. Луга. /см. ЛАМО [? - А.Т.] ф. 111, опись 7960/.

Совершенно иное взаимоотношение сложилось между армейскими частями и ополченцами на Красногвардейском /Гатчинском/ укрепрайоне. Как гласит запись ЦАМО ф.217, оп.1207, д.33, л.54, к подходу войск противника вокруг Красногвардейска было построено: 848 дотов и дзотов, 250 бронеколпаков, 229 км. противотанковых рвов, 123 км. проволочных заграждений в три кола, 10966 железобетонных противотанковых надолб, много возведено открытых огневых позиций для полевой артиллерии. И все-таки оборона КУРа не была закончена. Как констатирует "Военный энциклопедический словарь" (Москва, Воениздат, 1984 г.) Гатчину в августе 1941г. обороняли : 56-й запасной полк, 126 опаб, 267 опаб, 270 опаб, 276 опаб, 282 опаб и 2-я гв.ДНО. На 154 км. линии обороны действовало в разное время 14 артпульбатов и 7 армейских пулеметных батальонов. В том числе, на Центральном участке размещались задолго до подхода добровольческих дивизий 6 опабов и 2 отд. арм. пульбата - 93 и 126.
В каждом артпульбате было 3-4 роты, в которых насчитывалось 14-15 взводов. Каждый взвод образовывал гарнизон в 1-2 дзота или дота в составе 12-14 человек. На каждой огневой точке было одно 45мм орудие и пулемет. Всего в районе было 100-120 орудий и пулеметов.
До последней декады августа между нашими частями, занимавшими оборону под Лугой и Кингисеппом и совершенствующими оборону КУРа, неприятельских войск не было. Но со временем правый фланг нашего фронта все дальше и дальше уходил от Кингисеппа на северо-восток к Котлам-Копорье и Приморскому плацдарму.
Огромное пространство к югу от жел.дор. Нарва - Ленинград Балтийская оставалось никем не занятым. Ничейная территория между двумя жел.дор. оказалась не только широкой, но и глубокой. Через нее 20 августа прошел на Лугу наш воинский состав с пополнением для 41 стрелкового корпуса.
Противник, захватив ст. Волосово, своими моторизованно-танковыми частями 39 корпуса 8 тд, "располовинил" ничейное пространство от Волосово до Рождественно и захватил ст. Сиверскую, Двинскую [вероятно, Дивенскую - А.Т.], Оредеж, отрезав от своих тылов наш 41 ск. Южная часть этого пространства получила название группы южной советских войск, отступавших с Лужского рубежа. А северная часть глубиной до 50 км. стала называться внешним оборонительным обводом Красногвардейского укрепрайона.
На 15 августа неожиданно наибольшая опасность выявилась с Новгородского направления. Действующие вблизи Старой Руссы и переданные вновь в состав Северного фронта 48 армия из соединений 70 сд., 237 сд., 1-я ДНО, 24 тд, 110 сп 23 сд войск НКВД, оказались в тяжелом положении. КУР остался без регулярных войск.
По решению Военсовета Северного фронта 15 августа 1941г. было принято историческое Постановление №165 "О быстрейшем приведении в боевое состояние Красногвардейского укрепрайона".
В нем говорилось: "Внешний обвод Красногвардейского укрепрайона, получающий название Западной отсечной позиции, вести по линии: ст. Калище, Н. Калище, Коваши, р. Черная, Гостилицы, Даглицы, Витино, колх. Кипень с обязательным включением в обвод морских батарей. Под ответственность П.С. Попкова /пред. Ленгорисполкома/ мобилизованных на оборонительные работы трудящихся Ленинграда направить в следующие секторы: Приморский - 20 тыс. чел., Красногвардейский - 25 тыс., Зап. Отсечную позицию - 20 тыс., Восточную - 20 тыс., Красносельский - 30 тыс., Слуцко-Колпинский - 30 тыс. чел."
Этим решением собирали все, что только могли: 150 зенитных орудий из 2-го корпуса ПВО, пушки из КБФ, пулеметы из внутренних аэродромных батальонов /БАО/, 100 станковых пулеметов из 22 УРа с Карельского перешейка, 48 пулеметов с расчетами из Выборгского УРа, находящуюся здесь артиллерию доукомплектовать личным составом и вооружением. К 25.08. приказано сформировать для Красногвардейского УРа - 7 пулеметных батальонов /20, 24, 93, 126, 129, 154 и 72/, 6 - минометных рот 82 мм и 4 роты 120 мм минометов...
В КУР введен свой Военный совет во главе с секретарем Ленгорисполкома Александром Петровичем Смирновым, дополнительно направлено в войска 1000 коммунистов. Во 2-ю гв.ДНО прибыло 236 политбойцов из Новосибирской обл. и Красногвардейского р-на. Заводы Ленинграда получили задание за трое суток изготовить для Красногвардейского укрепрайона 200 огнеметов и 120 минометов. В течение 5-6 дней создаются вторые и третьи рубежи обороны перед городом.
Первыми районами нашего города сформировавшимися и посланными для ликвидации воздушного десанта немцев под Красногвардейск были Куйбышевский, Красногвардейский и Смольнинский. Это были 267, 268, 269 отдельные артиллерийско-пулеметные батальоны. В отличие от стрелковых батальонов в ОПАБы отбирались специалисты, знакомые с матчастью артиллерии и пулеметов.
Вот как после войны вспоминал момент передачи новобранцев бывший командир роты 267 артпульбата старший лейтенант Русанов Иван Григорьевич. - 17 августа 1941г. на военный пункт нашего завода приезжает комиссар Кутузов и говорит : "немец подходит к Ленинграду, а для армии требуются артиллеристы." Я лично с 80-тью добровольцами отправился в поселок Пулково в распоряжение генерал-майора Швыгина /он был недавно назначен командующим всего Красногвардейского укрепрайона/, от которого получил эстафету - следовать в Гатчину. По прибытии туда, я обратился к начальнику штаба КУРа майору Любимову с приказанием принять пополнение.
Последний мне задал вопрос: "Кого вы привезли? Нам нужны артиллеристы!" и приказал рассортировать добровольцев на три группы. Подлинные артиллеристы, люди готовые сейчас же вести огонь из орудий. Мало знакомые со стрельбой из пушек, и на подносчиков снарядов. Когда это было сделано, нач.штаба настоящих артиллеристов оставил в Гатчине. Вторую группу послал подучиться в Тайцы, а третью - отправил домой, через Красное Село. Я остался один. Мог бы свободно ехать обратно к себе на завод.
Документы были на руках. Но я остался в Гатчине. Только на третий день получил назначение на должность командира еще не существующей роты 267 опаб. [Возможно, 247 опаб? - А.Т.] Целую неделю ходил в гражданской одежде, имея на руках лишь наган да плащ-палатку.
В нашей роте было три арт. точки при одном орудийном передке. [Если речь действительно о 267-м опаб, то это может быть только 4-я рота - А.Т.] Ни шанцевого инструмента, ни лопат не было. Конского состава тоже. Орудия перевозились людьми на открытые позиции. Из них предполагалось бить по наступающим немецким танкам. Расположение огневых точек было за Гатчиной.
Немцы рассчитывали занять город до 19 августа, но везде нарывались на укрепленные позиции и с боем отходили назад. Преимущество их было в воздухе. Наша авиация до восьми часов утра летала один раз, а они - целый день являлись хозяевами воздуха и бомбили наши опорные пункты и местных крестьян, работающих на полях.
По данным нашей воздушной разведки в селе Рождественно у немцев находился штаб и резерв более 40 танков. Наступление они повели со ст. Елизаветино на Тайцы и Красное Село, в обход Гатчины. В первый период на охране города находился 35 мотомеханизированный полк НКВД. С уходом его положение наше ухудшилось...
Наши огневые точки располагались друг от друга примерно на расстоянии полутора километров. Связь между ними плохая. Однажды при моем обходе точек на участке жел.дор. Тосно - Гатчина у будки мной обнаружен замаскированный мотоцикл немцев. Другой пример. Переодетая в наше обмундирование немецкая разведка убила нашего часового и ворвалась на огневые позиции. Погибло 8 чел. из роты, а орудие было выведено из строя. Огневая позиция была восстановлена силами соседнего орудийного расчета. На следующий день утром двинулись на нас немецкие танки. Мы открыли огонь и их движение приостановили. Но многие бойцы были ранены осколками снарядов от немецких танков. В том числе и я был контужен и изрешечен осколками. Нас всех подобрали санитары и увезли с передовой в госпиталь в гор. Пушкин."
Про 267 артпульбат написана Прохоровым Николаем Архиповичем целая книга "В суровый час", благодаря которой через 50 лет нашелся в живых бывший 16-тилетний доброволец Морозов Анатолий Федорович, который воевал в этом артпульбате, был контужен и отправлен в госпиталь, а потом убыл на Большую землю из блокадного Ленинграда. Когда пришел его год призыва, он поступил в военно-морское училище, служил на Черноморском флоте в то время, когда бои на юге уже закончились. Демобилизовался после войны. Дожил до 76-ти лет. Сегодня он живет в Севастополе. Но одна мысль гложет несправедливость: все его сверстники имеют военную пенсию, а он оказался без документов и не имел никаких наград и привилегий. И только мемуары Прохорова Н.А. помогли восстановить справедливость. Читайте о людях и делах добровольцев, защищавших Гатчину в суровую годину первых месяцев войны 1941г. Другим подразделением, воевавшим на первом этапе КУРа был 269 ОПАБ.
Подробности боев сообщал бывший ополченец Сазыкин Вадим Павлович. "Всех бойцов в батальоне было 1200 чел. Комбатом был капитан войск НКВД Суботин, командиром роты ст. лейтенант запаса Иванов Е.Я., политруком роты значился лейтенант запаса Махлин. Я, старший сержант, командир взвода разведки, прибыл в 269 опаб 8 июля 1941г. Штаб стоял в лесу за ст. Тайцы, а первая рота была брошена на вылавливание и уничтожение парашютного десанта врага, укрывавшегося на городском кладбище Гатчины. /это тогда, когда город еще не чувствовал войны, а жил спокойной мирной жизнью!/
Затем 1 и 2 роты нашего батальона расположились вдоль шоссе Гатчина-Луга в деревнях Большое и Малое Пегелево и Орловка [вероятно, Оровка - А.Т.]. 15 июля 269 опаб погрузили на ст. Пудость в эшелоны и отправили на Карельский перешеек.
16.07.41г. мы прибыли на ст. Карллахти, что в 18 км. от Кексгольма /ныне Приозерск/ и приняли бой в окружении. После ранения командир роты комбат Суботин приказал мне принять командование остатком роты в 46 чел. и продолжать бой. 13 августа я был ранен и контужен, доставлен в медсанбат на ст. Раута /ныне Сосново/, погружен в санпоезд и отправлен в Ленинград больницу Мечникова. 16 августа поездом я убыл на Урал в гор. Березники".
Наконец, еще об одном 268 опаб, сформированным на Большой Охте в первых числах июля и направлен в КУР на ст. Тайцы, где занял оборону у дер. Поккизен-Пурское, Алла-Пурское, Юля-Пурская. Штаб батальона находился в дер. Малая Ивановка. Первые бои провели у дер. Салези разведкой боем. 20-22 августа мы ходили в разведку и взяли языка. Командовал разведчиками лейтенант Федоров, по должности командир химвзвода. 10 сентября был последний [день, т.е. автор этого отрывка выбыл - А.Т.] в составе 268 опаб.
КУР до 23 июля 1941г. простирался в стратегических картах от Петергофа - Русско-Высоцкого - Красногвардейска, по левому берегу реки Ижора до впадения ее в Неву. С прорывом нашего фронта на флангах лужского рубежа и быстрым продвижением танковых и моторизованных частей противника в глубь нашей территории встал вопрос об укреплении не только Центрального что вокруг Красногвардейского сектора, но и тыловых отсечных позиций Красносельского [и] Слуцко-Колпинского направления. Остро стоял вопрос: Где взять боевые части и подразделения для отпора врагу на ближних подступах к Ленинграду. Надежда одна: разместить между укрепрайонами КУРа, занятыми отдельными подразделениями три гвардейские дивизии народного ополчения /1 гв.ДНО, 2 гв.ДНО и 3 гв.ДНО/. Помимо ранее существующих здесь трех артпульбатов, прибывают из Свердловского и Василеостровского р-ов еще три подразделения: 276 опаб, 277 опаб и 278 опаб.
Это был самый бестолковый и многокомандный период обороны Гатчины. Прибывающим частям и подразделениям командовали партийные организации Ленинграда и Красногвардейска, штабы Северо-Западного направления и Северного Фронта. А также Гатчинского совета. Продвигающие на еще необорудованный передний край обороны дивизии народного ополчения столкнулись с руководством иженерно-техническими кадрами, руководимые гражданским населением по отрыву окопов и эскарпов, требованиями командования КУРа, где и как определять участки обороны ополченцам, каковы должны быть взаимоотношения между руководством укрепрайона и дивизиями народного ополчения.
Потребовался приезд Правительственной комиссии Ставки и ГКО, которая упразднила Совет обороны Ленинграда и ликвидировала Военный совет Красногвардейского укрепрайона и впредь признала необходимость иметь Военные советы только в армиях и на флотах. Комиссия подтвердила целесообразность разделения Северного фронта на два: Ленинградский и Карельский и вышла с рекомендациями перед Ставкой и ГКО о реорганизации управления Красногвардейского укрепрайона путем разделения его на Красногвардейский и Слуцко-Колпинский с последующим созданием в них новых армий 42 А и 55 А, переподчинив УРовские батальоны армейским соединениям с единым командованием с целью надежности прикрытия важнейших подступов к Ленинграду. /см. ЦАМО ф.217, оп.1227, д.23, л.269/.
История подтвердила необходимость создания на первом этапе войны мелких подразделений военных специалистов: артиллерийских и пулеметных батальонов, просто отдельных пулеметных частей и др. спецподразделений.
Была правильно выбрана и тактика защиты от многочисленной авиации противника укрепленных огневых точек и целых укрепрайонов. Но все-таки артпульбаты это подразделения позиционной войны с гужевой артиллерийской тягой и закрытых позиций. Чтобы перейти от оборонительных действий отдельных, мелких подразделений к широким наступлениям на окопы противника нужны массовые крупные соединения не только армейских типа корпус, армия, направленных и посаженных на новую транспортную боевую технику и снабженную новым скорострельным оружием типа - миномет, автомат, реактивные установки. А пока 276 артпульбат, скомплектованный из добровольцев заводов им. Козицкого, Калинина, студентов и преподавателей ЛГУ вынужден был занять рубеж обороны южнее и юго-западнее гор. Красногвардейска.
<...> /см. воспоминания Г.М. Коваль и Ю.К.Смирнов "Путь 276 опаб"/.
Интересные воспоминания ныне покойного бывшего артиллериста 270 опаб рядового Шапиро Леонида Семеновича. Батальон был сформирован из учащихся старших классов спецшколы артиллеристов в здании бывшего института народов Севера на территории Александро-Невской лавры.
16 июля 1941г. 270 артпульбат был поднят по тревоге и пешим порядком направлен на фронт. Мы заняли оборону, как говорит автор, по дороге Гатчина-Пушкин в 6 км. от Гатчины, на берегу реки Ижора. Наша первая рота защищала каменный мост через Ижору. Сразу же за мостом начиналась деревня Романовка. Мы строили оборону совместно с гражданским населением. Слева от моста был построен ДЗОТ, а справа - ДОТ и еще ДЗОТ. В дзотах были 76 мм пушки, а в ДОТе 45мм с шаровой установкой.
Фамилия командира взвода была Левин, а командиром нашего первого орудия был Носов Константин Иванович, 1912 г. рождения, бывший мастер печатник НИИ-13, где работал и я слесарем-инструментальщиком.
Наш первый бой с немецкой танковой разведкой произошел 12 сентября 1941г. около 16-00 часов. В этом бою командир первого студия Носов был убит вместе с замковым. Я - правильный, был контужен и навсегда потерял слух. Утром 13 сентября мимо нас стали проходить передовые пехотные части, а около 12-00 наша рота получила приказ отходить в сторону Пушкина. До 17 сентября мы с боями отходили к Пушкину, а днем 17 сентября мы вышли из него в направлении на Шушары. Остатки нашего батальона не более роты влились в одну из дивизий, переброшенной с Карельского перешейка /очевидно, 291 сд/. 17-22 сентября мы держали оборону в дер. Большое Кузьмино, а оттуда опять в Шушары на переформирование, где остатки нашего 270 опаб слились с 274 артпульбатом. Эта часть занимала оборону в районе Шушары и Пулковских высот, где я был в боевом охранении в Новогоднюю ночь 1942 г.
Еще одно воспоминание участника боев за Гатчину политбойца Крюкова Г.Н. Уходил на фронт 18.08.41г. со сборного пункта во дворе ЛИИЖТА /Московский пр. 9/ в составе 77 политбойцов-пулеметчиков. Поездом прибыли в Гатчину ночью и поступили в распоряжение комиссара 282 опаб. Наша группа была сформирована из рабочих заводов "Судомех" /Адмиралтеец/, "Металлист" и "Кооператор". После расформирования батальона в конце ноября 1941г. на Пулковских высотах наша 2 рота была передана в 274 и 276 артпульбатов. Находились мы в главном здании Обсерватории, где служили до ликвидации этих подразделений.
Наконец, воспоминания бывшего командира 2 роты 277 опаб, доктора геолого-минералогических наук Афанасия Евменовича Ходькова. "В поселке Разбегаево, слева от дороги, если ехать из Стрельны на Ропшу, стоят два обелиска. Один из них воздвигнут в честь воинов 277 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, сражавшегося с наступавшим на Ленинград врагом осенью 1941г."- Так начинает свои воспоминания о 2-й роте автор... 18 июля по тревоге мы вышли в поход. Прибыли в район Дудергофских высот, откуда через два-три дня были переведены на новый участок, в район села Разбегаево. Я был командиром артиллерийского взвода 2-й роты, занимавшей позиции у дер. Велигонт /Красино/.
Шло интенсивное строительство оборонительного рубежа, включавшего противотанковый рев, полосу проволочных заграждений, противотанковые минные поля, систему дотов-дзотов и пулеметных точек. В строительстве участвовали рабочие Ленинградских заводов. Женщины рыли противотанковые рвы и окопы. Мой взвод строил дзот и устанавливал 45мм пушку.
Укрепленный район еще не был достроен, когда перед нашими позициями появились немцы. 10 сентября в установленные на ДОТах перископы мы наблюдали, как [в] расположенной перед нами дер. Олики сосредотачиваются немцы. Через несколько часов они обрушили на наши позиции сильный арт. и мин. огонь. С этого момента примерно в течение 10 суток, днем и ночью рота подвергалась интенсивному обстрелу из всех видов оружия. Мы вели ответный огонь. Авиабомбой и артснарядами все три ДОТа и ДЗОТа были выведены из строя. Спустя 2-3 дня с начала наступления немцев наш левый фланг был смят, и враг захватил дер. Разбегаево. Второй ротой немедленно были отрыты вдоль шоссе окопы, и каждый взвод получил свой участок обороны. Рота понесла значительные потери. В течение 8-10 дней она дважды пополнялась... Остатки роты отошли к Ораниенбауму. Днем 28 сентября наша вторая рота 277 опаба была уничтожена. Враг захватил Старый Петергоф. На этой грустной ноте можно и закончить существование народных ополченческих артпульбатов. Но они возникали по мере необходимости вновь и вновь на Невской Дубровке, под Синявино и даже в 1943 г, при прорыве блокады Ленинграда.
Артиллерийско-пулеметные 279 по 296 формировались по отдельным предприятиям, районам города и вошли в состав добровольческих дивизий 5 ДНО - Выборгской, 6 ДНО - Октябрьской и 7 ДНО - Василеостровской. Были так называемые армейские артпульбаты в составе номерных укрепрайонов. Так, [в] 14 УР на Ям-Ижоре и в Колпино действовал 261 опаб, который формировался в Куйбышевском районе и держал оборону за Московской Славянкой и Колпино с 26.08.41 до снятия блокады. 264 опаб начинал свой боевой путь от Фонтанки, 117 и ЛКИ, Адмиралтейского завода, предприятия по обработке цветных металлов, и оборонял рубеж: Войсковицы - Петергоф - Пулково. 265 опаб /командир Рождественский К.И., комиссар Нестеров И.В./ держал оборону на шоссе Русско-Высоцкое - Красное Село.
Там же, в 14 укрепрайоне, действовали армейские 110 опаб и 11 опаб - в Автово. В 16 УР находился 93 опаб. При 70 сд в районе Невской Дубровки стояли 91 и 237 батальоны. В 22 УР на Карельском перешейке, в районе Сестрорецка держали оборону армейские 106 опаб, 154 опаб. В 17 Укрепрайоне были 40 опаб и 126. А в 79 УР держали [оборону] 292 добровольческий и 289 ополченческий отдельный артпульбаты. Наконец, в самом Колпино был сформирован и всю блокаду оборонял и участвовал в прорыве и снятии блокады 72 отдельный батальон.
По утверждению историографа Яблочкина Ю.Я., в работе "Народное ополчение в битве за Ленинград", было сформировано из жителей и воинских частей нашего города и участвовало в боях на рубежах вокруг Ленинграда более сотни отдельных добровольческих и армейских батальонов.
О чем говорит эта маленькая толика воспоминаний оставшихся в живых непосредственных участников Отечественной войны? Прежде всего, о величии силы духа и патриотизма за свой город, страну, строй! Надо обладать неистребимой верой в свою правоту, чтобы, отходя и пятясь все глубже и глубже внутрь страны, быть уверенным в своей Победе!
О великих невзгодах и мучениях, обрушившихся на наш народ, наш город, оказавшийся в блокаде.
О несоответствии нашей пропаганды и сводок Совинформбюро с действительностью, когда бои шли одновременно на всех направлениях и по всем укрепленным и не укрепленным районам. Бои шли одновременно и в Прибалтике и на Лужском, и Гатчинском рубежах, а враг уже подошел к Пулково и Колпино.
О нашей доверчивости и неумении всевать с отмобилизованными на войну огромных масс врага, не редко переодетых в нашу форму, сбивали с толку наших ополченцев.
Считалось, что Народное Ополчение являлось резервом Красной Армии. На самом деле добровольческие дивизии и отдельные части стали главной силой, остановившей врага. Если ополченческие дивизии были резервом нашей Победы, то отдельные артпульбаты выступили как резерв ополченческих частей. Об этом молодежи нельзя забывать и всегда помнить о живых и павших.