Считается, что, используя в рисунке тот или иной вид перспективы,
испытуемый раскрывает свое видение очень широких и сложных взаимосвязей,
которые он вынужден устанавливать с окружающим миром, существующими в нем
людьми, а также способы поддержания этих взаимосвязей.
Устойчивая тенденция, наблюдаемая в стремлении разместить рисунок в верхнем левом углу страницы, свойственна тем испытуемым, которые проявляют довольно заметную тревожность или регрессию (реакцию избежания). Считается, что это положение отражает стремление избегать нового опыта и, вероятно, желание вернуться в прошлое, поскольку, согласно культурной традиции, верхний левый угол представляется исходным пунктом. Возможно, угол страницы, символизирует безопасность, которая традиционно приписывается углу комнаты.
Испытуемый, чей контакт с реальностью ограничен, может иногда выражать это в символической форме, изображая дом без линии основания, или как бы в подвешенном над землей состоянии, без нижнего края стены, или (и это, по-видимому, всегда имеет патологический характер) как бы в виде крыши забора; изображая дерево с корнями в виде тонких линий, которые почти не касаются линии земли, либо с корнями, опирающимися на ее поверхность, подобно когтям большой птицы, и не проникающими вглубь.
Обычно все три объекта имеют прямое положение на рисунке: крепкий, исправный дом, прямое дерево, стройный человек. Однако встречаются и другие случаи.
Среди тех, кто склонен демонстрировать агрессивное поведение и (или) негативистское неприятие инструкций, наблюдалась тенденция не соглашаться с заданным расположением рисуночной формы (вертикальное - для дерева и человека и горизонтальное - для дома), вероятно, потому, что принятие инструкции расценивается ими как признак слабости. Они считают необходимым изменить оптимальное положение листа и делают свою задачу более трудной. Случай неоднократного изменения положения страницы можно считать патоформным.
Считается, что если рисунок соприкасается с краем (несколькими краями) листа, то это всегда является значимым фактором. Существуют по крайней мере четыре вида такого контакта:
1) края страницы (один или более) "срезают" часть рисунка;
2) та или иная часть рисунка касается верхнего края страницы, но не выходит за его пределы;
3) рисунок примыкает к боковому краю страницы, но не выходит за него;
4) нижний край страницы используется как основание рисунка.
Клинический опыт показал, что каждое из вышеперечисленных положений может быть интерпретировано следующим образом:
a)отвержения нарисованного дома или
б)неприятие довольно распространенной тенденции окружать такое понятие, как "домашний очаг", неким ореолом.
Дерево, нарисованное ниже уровня наблюдателя, по-видимому, символизирует депрессию или расстройство. Человека редко изображают ниже уровня наблюдателя, поэтому рисунок такого типа может расцениваться как патоформный.
В противоположность этому существуют рисунки, выполненные так, как будто они находятся выше уровня наблюдателя. Подобное изображение дома обычно выражает:
1) переживаемое испытуемым чувство отчуждения его от дома либо несбывшееся желание оказаться в семейном кругу или в домашней обстановке или
2) стремление замкнуться, ограничить контакты с другими людьми.
Дерево, нарисованное как будто на возвышении, по-видимому, означает:
1) чувство напряженности;
2) потребность в защите и безопасности.
Одинокое дерево на вершине холма не всегда символизирует чувство превосходства и доминирования. Напротив, оно может представлять чувство одиночества в сочетании со стремлением к автономии, так как находится в положении брошенного на произвол судьбы или символизирует стремление к отдаленной и, возможно, недостижимой цели. Рисунок дерева, частично скрытого за холмом, для многих служит признаком потребности в защите и покровительстве.
Второй подход к анализу заключается в обсуждении кажущегося расстояния между наблюдателем и рисунком. Расстояние может быть указано при помощи:
1) сильного уменьшения размеров нарисованного объекта или
2) некоторого количества деталей, размещенных между наблюдателем и объектом.
Третий подход заключается в обсуждении позиции объекта, а его расположение на странице при этом не имеет значения. В качестве примера можно привести рисунок дома, обращенного торцом к наблюдателю (отметим, что в этом случае нет необходимости рисовать дверь), а также рисунок человека в абсолютный профиль (видна только одна сторона тела, с одной рукой, одной ногой, и нет даже слабого намека на существование другой стороны). Кроме того, человек может быть изображен спиной к наблюдателю. Это можно объяснить нежеланием испытуемого встать "лицом к лицу" с окружающим миром (позиция избежания), его стремлением замкнуться, скрывать свое истинное "Я" и вступать в контакт только на его условиях.
Противоположной является позиция анфас. Можно считать, что дерево нарисовано анфас, если его ветви расположены по краям ствола и не скрывают его. Если все три рисунка нарисованы в абсолютный анфас, можно сделать вывод, что испытуемому, в сущности, свойственны нежелание приспособиться и бескомпромиссность. Также существует предположение, что подразумеваемая готовность прямо и твердо смотреть в лицо любым обстоятельствам является реакцией, вызванной базовой незащищенностью.
Иногда испытуемый рисует дом и (или) человека в профиль, обращенными в сторону, противоположную ожидаемой относительно его ведущей руки. Обычно испытуемые-левши рисуют дом, у которого видны правый торец и основная стена, и человека, обращенного к наблюдателю правой стороной, а правши - наоборот. Такой случай можно интерпретировать как выражение враждебных импульсов, которые испытуемый стремится подавить или сублимировать.
Оказалось, что информация, предположительно связанная с фактором времени, которую можно определить по позиции рисунка, весьма полезна (при интерпретации можно сравнить те роли, которые играют прошлое и будущее в психологическом пространстве испытуемого).
Было установлено, что в рисунке дерева, а возможно, и дома использование места слева от центра страницы может интерпретироваться как признак доминирования эмоциональной сферы, а справа - как выражение преобладания сферы интеллектуальной. При этом предполагается, что рассмотрение "поля будущего" обязательно должно учитывать интеллектуальную доминанту, а тенденция преобладания элементов прошлого должна быть связана с эмоциональной сферой. Однако здесь не подразумевается наличие строгого соответствия.
Кроме того, следует обратить внимание на такую неуместную деталь, как линия земли. Было установлено, что если линия земли поднимается вверх слева направо, то это часто символизирует предчувствие неизбежных трудностей в будущем, если же линия опускается вниз слева направо, то, вероятно, испытуемый чувствует, что его будущее сомнительно и, возможно, таит какую-то опасность (глубина чувства, по-видимому, определяется степенью крутизны наклона или подъема линии). Линия земли, проведенная вниз от рисунка дома (дерева или человека) в любую сторону может означать чувство одиночества и неуверенности в себе.
3. Положение фрагмента относительно рисунка в целом. Случаи отклонения от нормы, которые рассматриваются в этом разделе, связаны с нежеланием испытуемого рисовать фрагменты в их обычной позиционной взаимосвязи. Например:
1)две большие ступени, ведущие к глухой стене дома (как признак недоступности испытуемого);
2)дерево, у которого только одна из нескольких ветвей соединяется со стволом.
Второй основной тип отклонения от нормы - это прозрачность деталей. Патологическое значение прозрачности, вероятно, можно оценить:
а) по количеству случаев прозрачности;
б) по размеру прозрачной детали.
Поскольку случаи прозрачности подразумевают отсутствие критичности испытуемого, предполагается, что они представляют собой проявление неких символов, свидетельствующих о дезорганизации личности под влиянием эмоциональных и (или) органических факторов. Конечно, при условии, что испытуемый не является умственно отсталым.
4. Взаимное расположение фрагментов. Здесь рассматриваются изображенные в необычном виде фрагменты одного рисунка, которые должны быть взаимосвязаны. Например, в рисунке дерева две линии, обозначающие ствол, не соединяются в основании, а ветви, нарисованные по краям, фактически не объединяются в общую крону, хотя и могут переплетаться между собой, - таким образом, рисунок как бы представляет собой не одно, а два дерева.
Туловище человека может быть как бы подвешено над ногами, или вертикальные линии туловища могут продолжаться в виде линий ног, то есть в тазовой области нет "нормального" соединения линий. До сих пор на практике неспособность дорисовать тазовую область человека всегда оказывалась связанной с развитым сексуальным конфликтом (в большинстве случаев - сильные гомосексуальные тенденции).
Ноги и ступни у человека могут быть нарисованы в таком положении, что создается впечатление, будто человек движется одновременно в двух противоположных направлениях. Такой рисунок может интерпретироваться как выражение состояния крайней фрустрации с сильным желанием избежать неприятной ситуации.
5. Движение. Если испытуемый рисует дом в движении (такое движение должно носить катастрофический характер - например, падение или разрушение), следует расценивать такое изображение по меньшей мере как патоформное, а чаще всего - патологическое.
За "движение" в рисунке дерева можно принять только такое изменения положения дерева, причиной которого могут быть природные катаклизмы или разрушительные действия человека.
Движение в рисунке человека, в отличие от движения в рисунке дерева, а особенно дома, не должно расцениваться как патоформное или патологическое. Напротив, оно может выражать ощущение удовлетворительной адаптации испытуемого.
6. Способ изображения. Исследователь должен обратить внимание на два момента:
1) применение нетипичных способов штриховки;
2) применение правдоподобного и реалистичного изображения.
Прежде всего исследователь должен научиться различать нормальный и ненормальный тип штриховки (который, как предполагают, всегда служит показателем тревожности). В связи с этим необходимо рассмотреть следующие моменты:
1) количество времени, затраченного на штриховку;
2) нажим;
3) подкрепление штриховки - произвольный возврат к штриховке в процессе работы над данным рисунком или над следующими либо на этапе пострисуночного опроса.
Нормальная штриховка (используется тогда, когда присутствие некоторых деталей на рисунке только подразумевается) наносится быстро, без сильного нажима и повторного возврата к ней.
Что касается реалистичного способа изображения, то иногда, например, испытуемый может начать с создания проекта или плана этажей дома. Исследователь должен позволить закончить эту работу без комментариев со своей стороны. Очевидно, что этот тип изображения противоречит норме. По-видимому, такой рисунок всегда является показателем серьезного конфликта в доме испытуемого. Рисуя план этажей дома, испытуемый, по-видимому, систематизирует ситуацию и фактически обнаруживает перед исследователем существование сложных взаимоотношений. Особого внимания заслуживает присущее таким испытуемым свойство выражать в рисунке свое отношение к проблемам, связанным с определенной комнатой (гостиная комната - гости, спальня - секс, ванная - отвержение, гигиена) или с людьми, проживающими в них, что выражается в бессознательном изменении размеров комнат, а иногда - их расположения.
Попытки уклонения, с одной стороны, и погрешности в изображении действительности - с другой, расцениваются соответственно - первая как потенциально, а вторая как фактически патоформная реакция.
7. Согласованность. Не следует ожидать абсолютной согласованности рисунка с точки зрения оценки перспективы, поскольку в большинстве случаев рассогласованность выражает индивидуальные различия испытуемых (на самом деле абсолютную согласованность, очевидно, можно считать патологической). Тем не менее приемлемая степень согласованности должна иметь место. К сожалению, в настоящее время понятию "приемлемая степень согласованности" нельзя дать удовлетворительное определение.
- Внимание уделяется следующим критериям:
- Положение рисунка на странице;
- Положение рисунка относительно наблюдателя;
- Положение фрагмента относительно рисунка в целом;
- Взаимное расположение фрагментов;
- Движение;
- Способ изображения;
- Согласованность.
Устойчивая тенденция, наблюдаемая в стремлении разместить рисунок в верхнем левом углу страницы, свойственна тем испытуемым, которые проявляют довольно заметную тревожность или регрессию (реакцию избежания). Считается, что это положение отражает стремление избегать нового опыта и, вероятно, желание вернуться в прошлое, поскольку, согласно культурной традиции, верхний левый угол представляется исходным пунктом. Возможно, угол страницы, символизирует безопасность, которая традиционно приписывается углу комнаты.
Испытуемый, чей контакт с реальностью ограничен, может иногда выражать это в символической форме, изображая дом без линии основания, или как бы в подвешенном над землей состоянии, без нижнего края стены, или (и это, по-видимому, всегда имеет патологический характер) как бы в виде крыши забора; изображая дерево с корнями в виде тонких линий, которые почти не касаются линии земли, либо с корнями, опирающимися на ее поверхность, подобно когтям большой птицы, и не проникающими вглубь.
Обычно все три объекта имеют прямое положение на рисунке: крепкий, исправный дом, прямое дерево, стройный человек. Однако встречаются и другие случаи.
Среди тех, кто склонен демонстрировать агрессивное поведение и (или) негативистское неприятие инструкций, наблюдалась тенденция не соглашаться с заданным расположением рисуночной формы (вертикальное - для дерева и человека и горизонтальное - для дома), вероятно, потому, что принятие инструкции расценивается ими как признак слабости. Они считают необходимым изменить оптимальное положение листа и делают свою задачу более трудной. Случай неоднократного изменения положения страницы можно считать патоформным.
Считается, что если рисунок соприкасается с краем (несколькими краями) листа, то это всегда является значимым фактором. Существуют по крайней мере четыре вида такого контакта:
1) края страницы (один или более) "срезают" часть рисунка;
2) та или иная часть рисунка касается верхнего края страницы, но не выходит за его пределы;
3) рисунок примыкает к боковому краю страницы, но не выходит за него;
4) нижний край страницы используется как основание рисунка.
Клинический опыт показал, что каждое из вышеперечисленных положений может быть интерпретировано следующим образом:
- случай "срезания" краем листа одной или нескольких комнат дома часто
выражает нежелание испытуемого рисовать данную комнату (или комнаты) из-за
неприятных ассоциаций, связанных с этой частью дома и (или) проживающими в
ней людьми;
"срезание" макушки дерева говорит о желании найти удовлетворение в фантазии, отказавшись от поиска его в реальности;
случаи "срезания" элементов рисунка человека (например, "ампутация" ступней или нижней части ног со ступнями), по-видимому, выражают переживание чувства двигательной беспомощности по отношению к окружающей реальности.
С точки зрения отношения ко времени "срез" левого края рисунка, по-видимому, обозначает фиксацию на прошлом вкупе со страхом перед будущим;
"срез" правого края рисунка, вероятно, свидетельствует о желании оказаться в будущем, чтобы уйти от прошлого; - контакт рисунка с верхним краем страницы, по-видимому, означает фиксацию на размышлениях и фантазиях как источниках удовлетворения;
- рисунок дома, примыкающий к краю страницы (боковой
срез страницы используется в качестве границы стены дома),
по-видимому, символизирует генерализованное чувство незащищенности,
которое часто имеет:
- определенное временное значение (левый край - прошлое, правый - будущее) и (или)
- определенное значение, связанное с назначением комнаты или ее постоянным жильцом.
Дерево, примыкающее к краю страницы, подразумевает сужение пространства и, как следствие, усиление чувствительности и проявление агрессивно-реактивных тенденций, которые могут быть либо подавленными, либо нет. Рисунок человека, примыкающий к краю страницы, по-видимому, выражает генерализованную, а иногда и более конкретную и ситуативную незащищенность; - использование нижнего края страницы вместо линии основания
рисунка означает:
- более или менее генерализованную незащищенность;
- депрессивно окрашенное настроение.
a)отвержения нарисованного дома или
б)неприятие довольно распространенной тенденции окружать такое понятие, как "домашний очаг", неким ореолом.
Дерево, нарисованное ниже уровня наблюдателя, по-видимому, символизирует депрессию или расстройство. Человека редко изображают ниже уровня наблюдателя, поэтому рисунок такого типа может расцениваться как патоформный.
В противоположность этому существуют рисунки, выполненные так, как будто они находятся выше уровня наблюдателя. Подобное изображение дома обычно выражает:
1) переживаемое испытуемым чувство отчуждения его от дома либо несбывшееся желание оказаться в семейном кругу или в домашней обстановке или
2) стремление замкнуться, ограничить контакты с другими людьми.
Дерево, нарисованное как будто на возвышении, по-видимому, означает:
1) чувство напряженности;
2) потребность в защите и безопасности.
Одинокое дерево на вершине холма не всегда символизирует чувство превосходства и доминирования. Напротив, оно может представлять чувство одиночества в сочетании со стремлением к автономии, так как находится в положении брошенного на произвол судьбы или символизирует стремление к отдаленной и, возможно, недостижимой цели. Рисунок дерева, частично скрытого за холмом, для многих служит признаком потребности в защите и покровительстве.
Второй подход к анализу заключается в обсуждении кажущегося расстояния между наблюдателем и рисунком. Расстояние может быть указано при помощи:
1) сильного уменьшения размеров нарисованного объекта или
2) некоторого количества деталей, размещенных между наблюдателем и объектом.
Третий подход заключается в обсуждении позиции объекта, а его расположение на странице при этом не имеет значения. В качестве примера можно привести рисунок дома, обращенного торцом к наблюдателю (отметим, что в этом случае нет необходимости рисовать дверь), а также рисунок человека в абсолютный профиль (видна только одна сторона тела, с одной рукой, одной ногой, и нет даже слабого намека на существование другой стороны). Кроме того, человек может быть изображен спиной к наблюдателю. Это можно объяснить нежеланием испытуемого встать "лицом к лицу" с окружающим миром (позиция избежания), его стремлением замкнуться, скрывать свое истинное "Я" и вступать в контакт только на его условиях.
Противоположной является позиция анфас. Можно считать, что дерево нарисовано анфас, если его ветви расположены по краям ствола и не скрывают его. Если все три рисунка нарисованы в абсолютный анфас, можно сделать вывод, что испытуемому, в сущности, свойственны нежелание приспособиться и бескомпромиссность. Также существует предположение, что подразумеваемая готовность прямо и твердо смотреть в лицо любым обстоятельствам является реакцией, вызванной базовой незащищенностью.
Иногда испытуемый рисует дом и (или) человека в профиль, обращенными в сторону, противоположную ожидаемой относительно его ведущей руки. Обычно испытуемые-левши рисуют дом, у которого видны правый торец и основная стена, и человека, обращенного к наблюдателю правой стороной, а правши - наоборот. Такой случай можно интерпретировать как выражение враждебных импульсов, которые испытуемый стремится подавить или сублимировать.
Оказалось, что информация, предположительно связанная с фактором времени, которую можно определить по позиции рисунка, весьма полезна (при интерпретации можно сравнить те роли, которые играют прошлое и будущее в психологическом пространстве испытуемого).
Было установлено, что в рисунке дерева, а возможно, и дома использование места слева от центра страницы может интерпретироваться как признак доминирования эмоциональной сферы, а справа - как выражение преобладания сферы интеллектуальной. При этом предполагается, что рассмотрение "поля будущего" обязательно должно учитывать интеллектуальную доминанту, а тенденция преобладания элементов прошлого должна быть связана с эмоциональной сферой. Однако здесь не подразумевается наличие строгого соответствия.
Кроме того, следует обратить внимание на такую неуместную деталь, как линия земли. Было установлено, что если линия земли поднимается вверх слева направо, то это часто символизирует предчувствие неизбежных трудностей в будущем, если же линия опускается вниз слева направо, то, вероятно, испытуемый чувствует, что его будущее сомнительно и, возможно, таит какую-то опасность (глубина чувства, по-видимому, определяется степенью крутизны наклона или подъема линии). Линия земли, проведенная вниз от рисунка дома (дерева или человека) в любую сторону может означать чувство одиночества и неуверенности в себе.
3. Положение фрагмента относительно рисунка в целом. Случаи отклонения от нормы, которые рассматриваются в этом разделе, связаны с нежеланием испытуемого рисовать фрагменты в их обычной позиционной взаимосвязи. Например:
1)две большие ступени, ведущие к глухой стене дома (как признак недоступности испытуемого);
2)дерево, у которого только одна из нескольких ветвей соединяется со стволом.
Второй основной тип отклонения от нормы - это прозрачность деталей. Патологическое значение прозрачности, вероятно, можно оценить:
а) по количеству случаев прозрачности;
б) по размеру прозрачной детали.
Поскольку случаи прозрачности подразумевают отсутствие критичности испытуемого, предполагается, что они представляют собой проявление неких символов, свидетельствующих о дезорганизации личности под влиянием эмоциональных и (или) органических факторов. Конечно, при условии, что испытуемый не является умственно отсталым.
4. Взаимное расположение фрагментов. Здесь рассматриваются изображенные в необычном виде фрагменты одного рисунка, которые должны быть взаимосвязаны. Например, в рисунке дерева две линии, обозначающие ствол, не соединяются в основании, а ветви, нарисованные по краям, фактически не объединяются в общую крону, хотя и могут переплетаться между собой, - таким образом, рисунок как бы представляет собой не одно, а два дерева.
Туловище человека может быть как бы подвешено над ногами, или вертикальные линии туловища могут продолжаться в виде линий ног, то есть в тазовой области нет "нормального" соединения линий. До сих пор на практике неспособность дорисовать тазовую область человека всегда оказывалась связанной с развитым сексуальным конфликтом (в большинстве случаев - сильные гомосексуальные тенденции).
Ноги и ступни у человека могут быть нарисованы в таком положении, что создается впечатление, будто человек движется одновременно в двух противоположных направлениях. Такой рисунок может интерпретироваться как выражение состояния крайней фрустрации с сильным желанием избежать неприятной ситуации.
5. Движение. Если испытуемый рисует дом в движении (такое движение должно носить катастрофический характер - например, падение или разрушение), следует расценивать такое изображение по меньшей мере как патоформное, а чаще всего - патологическое.
За "движение" в рисунке дерева можно принять только такое изменения положения дерева, причиной которого могут быть природные катаклизмы или разрушительные действия человека.
Движение в рисунке человека, в отличие от движения в рисунке дерева, а особенно дома, не должно расцениваться как патоформное или патологическое. Напротив, оно может выражать ощущение удовлетворительной адаптации испытуемого.
6. Способ изображения. Исследователь должен обратить внимание на два момента:
1) применение нетипичных способов штриховки;
2) применение правдоподобного и реалистичного изображения.
Прежде всего исследователь должен научиться различать нормальный и ненормальный тип штриховки (который, как предполагают, всегда служит показателем тревожности). В связи с этим необходимо рассмотреть следующие моменты:
1) количество времени, затраченного на штриховку;
2) нажим;
3) подкрепление штриховки - произвольный возврат к штриховке в процессе работы над данным рисунком или над следующими либо на этапе пострисуночного опроса.
Нормальная штриховка (используется тогда, когда присутствие некоторых деталей на рисунке только подразумевается) наносится быстро, без сильного нажима и повторного возврата к ней.
Что касается реалистичного способа изображения, то иногда, например, испытуемый может начать с создания проекта или плана этажей дома. Исследователь должен позволить закончить эту работу без комментариев со своей стороны. Очевидно, что этот тип изображения противоречит норме. По-видимому, такой рисунок всегда является показателем серьезного конфликта в доме испытуемого. Рисуя план этажей дома, испытуемый, по-видимому, систематизирует ситуацию и фактически обнаруживает перед исследователем существование сложных взаимоотношений. Особого внимания заслуживает присущее таким испытуемым свойство выражать в рисунке свое отношение к проблемам, связанным с определенной комнатой (гостиная комната - гости, спальня - секс, ванная - отвержение, гигиена) или с людьми, проживающими в них, что выражается в бессознательном изменении размеров комнат, а иногда - их расположения.
Попытки уклонения, с одной стороны, и погрешности в изображении действительности - с другой, расцениваются соответственно - первая как потенциально, а вторая как фактически патоформная реакция.
7. Согласованность. Не следует ожидать абсолютной согласованности рисунка с точки зрения оценки перспективы, поскольку в большинстве случаев рассогласованность выражает индивидуальные различия испытуемых (на самом деле абсолютную согласованность, очевидно, можно считать патологической). Тем не менее приемлемая степень согласованности должна иметь место. К сожалению, в настоящее время понятию "приемлемая степень согласованности" нельзя дать удовлетворительное определение.