Изучение геологии Восточной Пруссии проводили научные сотрудники геологического института Кёнигсбергского университета и Физико-экономического общества, в котором существовала секция истории Земли. В университете проводились различные исследования в том числе и части дочертвертичных отложений, в основном палеогеновых. Основой этому служило крупнейшее в мире собрание коллекций янтаря. В его составе были крупные коллекции Кёнигсберга. Кроме коллекций янтаря в университете имелись коллекции валунов с ископаемыми остатками фауны и флоры, а также коллекции минералов и горных пород.
Кроме того, геологические исследования на данной территории проводились Прусским геологическим управлением, деятельность которого планировалась и координировалась в Берлине. Управлением проводились поиски месторождений торфа и бурого угля, а в 1933-1936 годах - геологическая съёмка всей Восточной Пруссии с целью составления обзорной геологической карты.
Гидрогеологические работы в довоенном периоде проводились в основном, только в связи с конкретными практическими задачами. Развитие промышленности и рост городов приводили к загрязнению поверхностных, а на отдельных участках и грунтовых вод. Так, наиболее крупная река Мемель (Неман) и её левый приток Гильге (Матросовка) были загрязнены сточными водами целлюлозно-бумажных фабрик в Тильзите (Советск) и Рагните (Неман).
Поэтому решение вопросов водоснабжения за счёт подземных вод было связано с гидрогеологическими и инженерно-геологическими изысканиями, использованием вод для бальнеологических целей и мелиорацией земель. Разведочные и эксплуатационные скважины на воду бурились в основной фирмой Э. Биске. Мощная по тем временам её буровая база была в состоянии производить бурение многочисленных скважин, поэтому как в городах, так и в сельских местностях водоснабжение осуществлялось, в основном, за счёт подземных вод из буровых скважин.
В этот период для скважин была характерна небольшая глубина, так как уже в начале XX века было установлено, что зона пресных вод в области имеет незначительную глубину (не более 150 м.).
Геофизические исследования на территории бывшей Восточной Пруссии связаны, в основном, с деятельностью Кёнигсбергской геофизической станции, которая была основана в 1911 году для изучения северо-западной окраины Восточно-Европейской платформы. Она должна была регестрировать волны землетрясений. В 1923 году делается попытка связать сейсмические явления с тектоникой региона, принимая во внимание структуры пород, а также последовательность их залегания.
Ещё в довоенное время изучалась возмножность открытия нефти в Померании и Восточной Пруссии. Перед началом войны были выполнены региональные гравиметрические и магнитометрические работы. В 1937-1939 годах для поисков положительных структур на некоторых площадях были выполнены сейсморазведочные работы.
В советский период изучением геологического строения Калининградской области, а также проведением на её территории поисковых и разведочных работ занимались экспедиции и партии, входившие в состав различных министреств и ведомств, но, в основном, это было Северо-Западное государственное геологическое предприятие. С 1966 года поисковые и разведочные работы на нефть осуществляет Калининградская нефтеразведочная эеспедиция, база которой расположена в пос. Большое Исаково Гурьевского района. В настоящее время эта база входит в состав "Лукойл-Калининградморнефть". В 1962 году вблизи города Гусева в скважине № 2 из отложений ордовика был получен первый в прибалтике приток нефти, а в 1968 году было открыто первое промышленное месторождение нефти (Красноборское).
Говорить о том, что в нашей области дела с геологической изученностью обстоит благоволучно, вряд ли возможно. До сих пор по территории области не имеется кондиционных стреднемасштабных геологических карт. К сожалению, на данный момент, по состоянию геологического картирования наша область выглядит "белым пятном" в центре Европы.
Многие жители нашей области считают, что она бедна полезными ископаемыми. И гуляет расхожее мнение, что только янтарь, соль да нефть - вот и все её подземные богатства. Но это далеко не так. Хотя и это уже не мало. Слабая геологическая изученность глубоких горизонтов долгое время не позволяла установить другие виды полезных ископаемых. Но постепенно проникая вглубь, геологи всё чаще делают новые открытия.
Итак, какие же полезные ископаемые хранят недра Калининградской области?
НЕФТЬ
Нефть имеет огромное значение для экономики Калининградской области. В настоящее время на происхождение нефти среди геологов существует две гипотезы.
1. Гипотеза об органическом происхождении нефти. Согласно этой гипотезе, исходным веществом для образования нефти явились остатки животных и растительных организмов, рассеянных в осадочных горных породах.
2. Гипотеза, которая носит название - неорганическая, предполагает, что источником водорода и углерода служили глубинные горизонты земной коры. Среди геологов-нефтянников большей популярностью пользуется первая гипотеза.
К настоящему времени в регионе открыто 34 месторождения. В эксплуатации находится 27 месторождений, из которых одно на шельфе Балтийского моря. Примерно 1/4 скважин фонтанирует, осатльные переведены на насосную систему. В Литве, на границе с нашей областью выявлена силурийская залежь нефти Кудиркос-Науместис, западная часть которой возможно находится в нашей области.
В перспективе, необходимо сосредоточить поисковые работы в районе пересечения крупных разломов. В узлах пересечения этих разломов могут быть выявлены нефтяные месторождения. Можно предположить перспективными площади в районе г. Черняховска, севернее г. Правдинска, восточнее Куршского залива. Считается, что и сам город Калининград можно отнести к нефтеперспективной площади.
Кстати, требует разрешения и задача о возможности использования для местных нужд признанных непромышленными залежи нефти - Гусевское, Куликовское, Ягодное, с которых при правильном подходе можно получить до 30-40 тонн нефти.
ГАЗ
Промышленных месторождений газа в Калининградской области пока не установлено. Попутные поисковые работы на газ проводились на севере области. Уже довольнодавно появились сведения о газоносности четвертичных отложений Прибалтики. Так, на оз. Прангли в Эстонии и у пос. Нида на Куршской косе, на территории, относящейся к Литве, проводились работы для изучения возможности использования газа при эксплуатации маяков-мигалок. Проведённые работы показали, что дебит газа недостаточен для обеспечения бесперебойной работы маяков.
В пределах акватории Балтики, относящейся к экономической зоне Калининградской области так же отмечались случаи высачивания газа. Газовыделение происходит как из мелких ямок на дне моря (по-английски они называются покмарки, что означает оспины), так и из желообразных рытвин, совпадающих с направлением тектонических разломов. Газопроявление было зафиксировано также и на суше, в Озёрском районе.
Выявлено, что для формирования месторождений газа в нашем регионе достаточно благоприятны. В перспективе, необходимо установить соответствующие структуры, где бы могло происходить его скопление (ловушки).
ГОРЮЧИЕ
СЛАНЦЫ
В основании верхнепермских отложений в области почти повсеместно залегают сланцеватые углекисло-карбонатные образования. Аналогичные породы в Центральной и Западной Европе известны под названием "сланцы цехштейна" и используются в качестве топлива на тепловых электростанциях. Образование сланцев происходило в неглубоком застойном бассейне, богатом органикой и сероводородом от гниющих водорослей. Специальные поисковые или разведочные работы по изучению сланцев в области не проводилось.
Изучались они лишь попутно при проведении структурного бурения на нефть. Залегают сланцы на глубине от 550 м. на северо-востоке до 1300 м. на юго-западе. В связи с этим в данное время промышленного интереса они не представляют. Однако, эти сланцы часто содержат высокие концентрации цветных и редких металлов и тогда могут рассматриваться как руды этих металлов. В случае добычи этих руд, после извлечения из них металлосодержащих минералов, сланцы могут использоваться как энергетическое или химическое сырьё.
БУРЫЙ
УГОЛЬ
Всем хорошо известно, какую роль в жизни человека играют ископаемые угли. Это и тепло в доме, и электричество, и масса других необходимых вещей, изготовленных из продуктов углехимии.
Ископаемые угли, выявленные в нашей области, молодые, приуроченные к неогеновым и юрским отложениям и относятся к бурым. А неогеновые угли практически являются переходным видом от торфов к бурым углям. Выходы на поверхность неогеновых бурых углей на северном побережье Балтийского моря были известны с давних времён. В Калининградской области были разведаны месторождения бурого угля в пределах Самбийского полуострова и в районе г. Мамоново.
Из известных в области буроугольных проявлений неогена наиболее крупным и более изученным является Мамоновское. Уголь здесь оконтурен на площади 13 кв. метров. Выявлены так же месторождения в районе г. Приморска - Приморское проялвение, а также месторождения в Прислово и в Щукино. Но, проявления Щукино и Приморское относятся к мелким и вряд ли могут в настоящее время заслуживать внимания для более детального изучения. Дело в том, что Грачёвское месторождение, как и проявление Прислово не могут быть вовлечены в промышленное освоение, так как находятся в курортной зоне. неудачно расположено и Мамоновское углепредприятие. Основные его ресурсы сосредоточены вблизи городской черты г. Мамоново. Поэтому перспективы освоения неогеновых бурых углей в ближайшее время вряд ли станут реальностью.
ТОРФ
Большое внимание изучению месторождений рорфа уделяли немецкие геологи и до сих пор ещё в области разрабатываются торфяные месторождения, выявленные и разведанные ими.
Для образования торфа необходимы следующие условия: относительно высокое количество атмосферных осадков при незначительном испарении, пышная и разнообразная растительность и очень медленные отрицательные тектонические движения поверхности, способствующие процессам заболачивания. Все эти условия имеются во многих районах области.
Начало образования торфянников здесь относится к послеледниковому этапу истории геологического развития, и этот процесс продолжается в настоящее время. Наиболее значительными торфяными районами в области являются побережье Куршского и Калининградского заливов, долина реки Преголи, а так же междуречье рек Шешупе и Инструч, Инструч и Писса. Общая площадь торфяных залежей составляет около 100 тыс. гектаров.
Торф представляет собой полуразложившиеся растительные остатки, накапливающиеся в болотах со слабым доступом кислорода. В настоящее время в области эксплуатируется около 15 торфяных месторождений. Небольшое количество добываемого торфа используется в качестве топлива. Остальная часть вывозится за рубеж. Торф в сельском хозяйстве области используется недостаточно широко, хотя его с успехом можно применять в животноводстве в качестве подстилочного материала. Использованный для подстилки торф является прекрасным удобрением.
Разработки торфяных залежей ведутся в основном, в Нестеровском, Краснознаменском, Полесском, Славском, Черняховском и Гвардейском районах.
ЖЕЛЕЗНЫЕ
РУДЫ
Первые рудопроявления железа, цветных и редких металлов были установлены в области буквально в последние 15-20 лет на основании обобщения материалов и опробование керна скважин по ранее проведённым работам. Специальные же поисковые работы на металлы в области не проводились.
Все проявления осадочных железных руд залегают на достаточно большой глубине и характеризуются невысоким содержанием общего железа, что не позволяет в настоящее время рассматривать их как промышленно ценные. В то же время высокое содеражание в рудах карбонатов свидетельствует об их легкоплавкости (флюсовые руды) и, в некоторой степени, повышает их ценность.
В случае изменения конъюнктуры на железо в будущем оценка описанных рудопровявлений может измениться. В Германии эксплуатировалось месторождение железных руд со средним содержанием железа 18%. Большая глубина залегания также не всегда является основанием для отнесения рудопроявлений к непромышленным. Так, в той же Германии эксплуатировались аналогичные руды на глубинах до 1 200 м. (рудник Конрад).
ЦВЕТНЫЕ,
РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ
В области установлено несколько рудопроявлений цветных и редких металлов. Кстати, в области имеются случаи отдельных находок золота. Его крупные зёрна и даже мелкие самородки (размером до 6 мм.) были найдены в тяжёлой фракции песчано-гравийного материала нескольких месторождений. С морскими отложениями связано открытие небольшой золотоносной россыпи на Самбийском полуострове. Высокое содержание золота также установлено полуколичественным спектральным анализом в отложениях приустьевой части реки Неман. Но промышленных золотоносных залежей в области нет. Зато имеются рудопроявления свинца, цинка, меди, небольшие проявления серебра и платины, а также рудных минералов - таких как: галенит, сфалерит, халькопирит, пирит и другие.
КАМЕННАЯ
СОЛЬ
Предположение о наличии в пределах нашей области пластов каменной соли было сделано ещё в довоенный период, но плановое изучение галогенных отложений было начато лишь в 1953-1958 годах. Но конкретно на каменную соль поисковые работы стали проводится только в 1968 году. В результате этих работ в районе города Гусева были выявлены три наиболее перспективные площади развития каменной соли. Были выявлены запасы каменной соли в количесвте 1 598 млн. тонн. Гусевское месторождение - это небольшая часть крупного Калининградского солеродного бассейна, расположенного в юго-восточной части Балтийской синеклизы. Бассейн в контуре распространения соляной толщи находится, в основном, в пределах Калининградской области.
Максимальная мощность соли зафиксирована в Мамоновской впадине, где она достигает 214 метров. Прогнозные ресурсы каменной соли на площади почти 10 тыс. кв. км. оцениваются в 1 500 млрд. тонн.
Разведанное Гусевское месторождение до сих пор не эксплуатируется и вряд ли в ближайшие годы будет осваиваться. Причиной этого, вероятно, является боязнь администрации области и района за негативные экологические последствия, которые её представители видят в возможности загрязнения поверхности солёными рассолами в случае аварий на рассолопроводниках. Но такие ситуации могут возникать лишь при небрежных строительных работах. Но если же всё сделать так, как предусматривается проектной технологической схемой и не экономить на безопасности средства, то этих негативных последствий можно избежать. Но дело не только в этом. Для того, чтобы разрабатывать Гусевское месторождение методом подземного выщелачивания потребуется большое количество пресной воды. Сейчас таких запасов пресных вод в районе города Гусева пока не выявлено. Для выявления и разведки нового месторождения пресных вод необходимы определённые средства и время.
В связи с этим возможно было бы подготовить для промышленного освоения методом подземной разработки (шахтным способом) новый участок на севере области (Славский или Неманский районы), где каменная соль залегает на глубине 530-550 метров.
Вопрос об освоении месторождений каменной соли у нас в области решать необходимо. Спрос на соль будет большой. Она необходима и нам, а так же её можно было бы эспортировать в страны Балтии и Скандинавии, где в ней ощущается острая необходимость. Отработка каменной соли шахтным способом могла бы попутно решить ряд других проблем. В частности, решить вопрос о производстве в области вяжущих материалов, так как над и под пластом соли залегают известняки и ангидриты, пригодные для этих целей. А в отработанных полостях недр устроить галолечебницы и лечить больных астмой.
КАЛИЙНО-
МАГНИЕВЫЕ
СОЛИ
Незначительные содержания солей калия и магния отмечается в области повсеметно. Но богатые скопления этих солей сравнительно редки. Соли калия и магния в Калининградском солеродном бассейне представлены в основном сульфатами (полигалит, кизерит, каинит) и реже - хлоридами (сильвин и карналлит). Участки скопления этих минералов в каменной соли представляют собой проявления калийно-магниевых солей. К настоящему времени выявлено около 20 таких проявлений.
Наиболее изученным проявлением калийно-магниевых солей является Нивенское, расположенное на юго-западе области в Мамоновской впадине. По данным технологов полигалитовые руды могут использоваться в качестве калийного удобрения, без предварительного обогащения.
Полигалитовые соли могут также найти применение в качестве щелочного сырья в стекольном производстве, а также для получения металлических калия и магния.
СТРОНЦИЕВЫЕ
РУДЫ
Стронций - это химический элемент встречающийся обычно в осадочных горных породах в составе минералов целестина и стронцианита. В нашей области чаще всего встречается целестин. Этот минерал является основной рудой для получения стронция. Стронций в составе различных химических соединений используется в теле- и радиотехнике, при производстве ракет, трассирующих снарядов, при рафинировании сахара и других целей.
Целестин встречается практически по всему разрезу сульфатно-галогенной толщи. Также он присутствует в каменной соли в виде отдельных зёрен и розеток.
АНГИДРИТЫ
Ангидриты (сульфаты кальция) распространены в области почти повсеместно. Залегают они над и под пластом каменной соли. Мощность может превышать 150 метров. Минимальная глубина залегания надсолевых ангидритов на севере области составляет 490-530 местров. Практический интерес они могут представлять только при попутной добыче каменной соли.
Ангидриты могут использоваться как сырьё для производства серной кислоты, сульфата аммония, муки для гипсования почв.
Среди ангидритов встречаются голубые разновидности, которые можно использовать в качестве поделочного материала и облицовочной плитки для отделки внутренних помещений. Они легко поддаются распилке и полировке.
ФОСФОРИТЫ
Фосфор - элемент, крайне необходимый для жизненных процессов. Фосфатные удобрения играют основную роль в повышении плодородия почв. Более 80% таких удобрений получают из осадочных фосфоритов. Фосфоритоносными отложениями, которые могут представлять промышленный интерес в области, являются меловые и палеогеновые. Минимальная глубина залегания меловых фосфоритоносных отложений на севере области составляет 65 м. От устья р. Неман вдоль его долины на восток можно выделить полосу шириной 3-10 км. и протяжённостью 70 км., где глубина залегания этих пород не превышает 80 м.
ЦЕОЛИТЫ
Цеолиты - это новый вид нерудного сырья, интерес к которому начал проявляться только в проследние десятилетия.
Кроме того, геологические исследования на данной территории проводились Прусским геологическим управлением, деятельность которого планировалась и координировалась в Берлине. Управлением проводились поиски месторождений торфа и бурого угля, а в 1933-1936 годах - геологическая съёмка всей Восточной Пруссии с целью составления обзорной геологической карты.
Гидрогеологические работы в довоенном периоде проводились в основном, только в связи с конкретными практическими задачами. Развитие промышленности и рост городов приводили к загрязнению поверхностных, а на отдельных участках и грунтовых вод. Так, наиболее крупная река Мемель (Неман) и её левый приток Гильге (Матросовка) были загрязнены сточными водами целлюлозно-бумажных фабрик в Тильзите (Советск) и Рагните (Неман).
Поэтому решение вопросов водоснабжения за счёт подземных вод было связано с гидрогеологическими и инженерно-геологическими изысканиями, использованием вод для бальнеологических целей и мелиорацией земель. Разведочные и эксплуатационные скважины на воду бурились в основной фирмой Э. Биске. Мощная по тем временам её буровая база была в состоянии производить бурение многочисленных скважин, поэтому как в городах, так и в сельских местностях водоснабжение осуществлялось, в основном, за счёт подземных вод из буровых скважин.
В этот период для скважин была характерна небольшая глубина, так как уже в начале XX века было установлено, что зона пресных вод в области имеет незначительную глубину (не более 150 м.).
Геофизические исследования на территории бывшей Восточной Пруссии связаны, в основном, с деятельностью Кёнигсбергской геофизической станции, которая была основана в 1911 году для изучения северо-западной окраины Восточно-Европейской платформы. Она должна была регестрировать волны землетрясений. В 1923 году делается попытка связать сейсмические явления с тектоникой региона, принимая во внимание структуры пород, а также последовательность их залегания.
Ещё в довоенное время изучалась возмножность открытия нефти в Померании и Восточной Пруссии. Перед началом войны были выполнены региональные гравиметрические и магнитометрические работы. В 1937-1939 годах для поисков положительных структур на некоторых площадях были выполнены сейсморазведочные работы.
В советский период изучением геологического строения Калининградской области, а также проведением на её территории поисковых и разведочных работ занимались экспедиции и партии, входившие в состав различных министреств и ведомств, но, в основном, это было Северо-Западное государственное геологическое предприятие. С 1966 года поисковые и разведочные работы на нефть осуществляет Калининградская нефтеразведочная эеспедиция, база которой расположена в пос. Большое Исаково Гурьевского района. В настоящее время эта база входит в состав "Лукойл-Калининградморнефть". В 1962 году вблизи города Гусева в скважине № 2 из отложений ордовика был получен первый в прибалтике приток нефти, а в 1968 году было открыто первое промышленное месторождение нефти (Красноборское).
Говорить о том, что в нашей области дела с геологической изученностью обстоит благоволучно, вряд ли возможно. До сих пор по территории области не имеется кондиционных стреднемасштабных геологических карт. К сожалению, на данный момент, по состоянию геологического картирования наша область выглядит "белым пятном" в центре Европы.
Многие жители нашей области считают, что она бедна полезными ископаемыми. И гуляет расхожее мнение, что только янтарь, соль да нефть - вот и все её подземные богатства. Но это далеко не так. Хотя и это уже не мало. Слабая геологическая изученность глубоких горизонтов долгое время не позволяла установить другие виды полезных ископаемых. Но постепенно проникая вглубь, геологи всё чаще делают новые открытия.
Итак, какие же полезные ископаемые хранят недра Калининградской области?
НЕФТЬ
Нефть имеет огромное значение для экономики Калининградской области. В настоящее время на происхождение нефти среди геологов существует две гипотезы.
1. Гипотеза об органическом происхождении нефти. Согласно этой гипотезе, исходным веществом для образования нефти явились остатки животных и растительных организмов, рассеянных в осадочных горных породах.
2. Гипотеза, которая носит название - неорганическая, предполагает, что источником водорода и углерода служили глубинные горизонты земной коры. Среди геологов-нефтянников большей популярностью пользуется первая гипотеза.
К настоящему времени в регионе открыто 34 месторождения. В эксплуатации находится 27 месторождений, из которых одно на шельфе Балтийского моря. Примерно 1/4 скважин фонтанирует, осатльные переведены на насосную систему. В Литве, на границе с нашей областью выявлена силурийская залежь нефти Кудиркос-Науместис, западная часть которой возможно находится в нашей области.
В перспективе, необходимо сосредоточить поисковые работы в районе пересечения крупных разломов. В узлах пересечения этих разломов могут быть выявлены нефтяные месторождения. Можно предположить перспективными площади в районе г. Черняховска, севернее г. Правдинска, восточнее Куршского залива. Считается, что и сам город Калининград можно отнести к нефтеперспективной площади.
Кстати, требует разрешения и задача о возможности использования для местных нужд признанных непромышленными залежи нефти - Гусевское, Куликовское, Ягодное, с которых при правильном подходе можно получить до 30-40 тонн нефти.
ГАЗ
Промышленных месторождений газа в Калининградской области пока не установлено. Попутные поисковые работы на газ проводились на севере области. Уже довольнодавно появились сведения о газоносности четвертичных отложений Прибалтики. Так, на оз. Прангли в Эстонии и у пос. Нида на Куршской косе, на территории, относящейся к Литве, проводились работы для изучения возможности использования газа при эксплуатации маяков-мигалок. Проведённые работы показали, что дебит газа недостаточен для обеспечения бесперебойной работы маяков.
В пределах акватории Балтики, относящейся к экономической зоне Калининградской области так же отмечались случаи высачивания газа. Газовыделение происходит как из мелких ямок на дне моря (по-английски они называются покмарки, что означает оспины), так и из желообразных рытвин, совпадающих с направлением тектонических разломов. Газопроявление было зафиксировано также и на суше, в Озёрском районе.
Выявлено, что для формирования месторождений газа в нашем регионе достаточно благоприятны. В перспективе, необходимо установить соответствующие структуры, где бы могло происходить его скопление (ловушки).
ГОРЮЧИЕ
СЛАНЦЫ
В основании верхнепермских отложений в области почти повсеместно залегают сланцеватые углекисло-карбонатные образования. Аналогичные породы в Центральной и Западной Европе известны под названием "сланцы цехштейна" и используются в качестве топлива на тепловых электростанциях. Образование сланцев происходило в неглубоком застойном бассейне, богатом органикой и сероводородом от гниющих водорослей. Специальные поисковые или разведочные работы по изучению сланцев в области не проводилось.
Изучались они лишь попутно при проведении структурного бурения на нефть. Залегают сланцы на глубине от 550 м. на северо-востоке до 1300 м. на юго-западе. В связи с этим в данное время промышленного интереса они не представляют. Однако, эти сланцы часто содержат высокие концентрации цветных и редких металлов и тогда могут рассматриваться как руды этих металлов. В случае добычи этих руд, после извлечения из них металлосодержащих минералов, сланцы могут использоваться как энергетическое или химическое сырьё.
БУРЫЙ
УГОЛЬ
Всем хорошо известно, какую роль в жизни человека играют ископаемые угли. Это и тепло в доме, и электричество, и масса других необходимых вещей, изготовленных из продуктов углехимии.
Ископаемые угли, выявленные в нашей области, молодые, приуроченные к неогеновым и юрским отложениям и относятся к бурым. А неогеновые угли практически являются переходным видом от торфов к бурым углям. Выходы на поверхность неогеновых бурых углей на северном побережье Балтийского моря были известны с давних времён. В Калининградской области были разведаны месторождения бурого угля в пределах Самбийского полуострова и в районе г. Мамоново.
Из известных в области буроугольных проявлений неогена наиболее крупным и более изученным является Мамоновское. Уголь здесь оконтурен на площади 13 кв. метров. Выявлены так же месторождения в районе г. Приморска - Приморское проялвение, а также месторождения в Прислово и в Щукино. Но, проявления Щукино и Приморское относятся к мелким и вряд ли могут в настоящее время заслуживать внимания для более детального изучения. Дело в том, что Грачёвское месторождение, как и проявление Прислово не могут быть вовлечены в промышленное освоение, так как находятся в курортной зоне. неудачно расположено и Мамоновское углепредприятие. Основные его ресурсы сосредоточены вблизи городской черты г. Мамоново. Поэтому перспективы освоения неогеновых бурых углей в ближайшее время вряд ли станут реальностью.
ТОРФ
Большое внимание изучению месторождений рорфа уделяли немецкие геологи и до сих пор ещё в области разрабатываются торфяные месторождения, выявленные и разведанные ими.
Для образования торфа необходимы следующие условия: относительно высокое количество атмосферных осадков при незначительном испарении, пышная и разнообразная растительность и очень медленные отрицательные тектонические движения поверхности, способствующие процессам заболачивания. Все эти условия имеются во многих районах области.
Начало образования торфянников здесь относится к послеледниковому этапу истории геологического развития, и этот процесс продолжается в настоящее время. Наиболее значительными торфяными районами в области являются побережье Куршского и Калининградского заливов, долина реки Преголи, а так же междуречье рек Шешупе и Инструч, Инструч и Писса. Общая площадь торфяных залежей составляет около 100 тыс. гектаров.
Торф представляет собой полуразложившиеся растительные остатки, накапливающиеся в болотах со слабым доступом кислорода. В настоящее время в области эксплуатируется около 15 торфяных месторождений. Небольшое количество добываемого торфа используется в качестве топлива. Остальная часть вывозится за рубеж. Торф в сельском хозяйстве области используется недостаточно широко, хотя его с успехом можно применять в животноводстве в качестве подстилочного материала. Использованный для подстилки торф является прекрасным удобрением.
Разработки торфяных залежей ведутся в основном, в Нестеровском, Краснознаменском, Полесском, Славском, Черняховском и Гвардейском районах.
ЖЕЛЕЗНЫЕ
РУДЫ
Первые рудопроявления железа, цветных и редких металлов были установлены в области буквально в последние 15-20 лет на основании обобщения материалов и опробование керна скважин по ранее проведённым работам. Специальные же поисковые работы на металлы в области не проводились.
Все проявления осадочных железных руд залегают на достаточно большой глубине и характеризуются невысоким содержанием общего железа, что не позволяет в настоящее время рассматривать их как промышленно ценные. В то же время высокое содеражание в рудах карбонатов свидетельствует об их легкоплавкости (флюсовые руды) и, в некоторой степени, повышает их ценность.
В случае изменения конъюнктуры на железо в будущем оценка описанных рудопровявлений может измениться. В Германии эксплуатировалось месторождение железных руд со средним содержанием железа 18%. Большая глубина залегания также не всегда является основанием для отнесения рудопроявлений к непромышленным. Так, в той же Германии эксплуатировались аналогичные руды на глубинах до 1 200 м. (рудник Конрад).
ЦВЕТНЫЕ,
РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ
В области установлено несколько рудопроявлений цветных и редких металлов. Кстати, в области имеются случаи отдельных находок золота. Его крупные зёрна и даже мелкие самородки (размером до 6 мм.) были найдены в тяжёлой фракции песчано-гравийного материала нескольких месторождений. С морскими отложениями связано открытие небольшой золотоносной россыпи на Самбийском полуострове. Высокое содержание золота также установлено полуколичественным спектральным анализом в отложениях приустьевой части реки Неман. Но промышленных золотоносных залежей в области нет. Зато имеются рудопроявления свинца, цинка, меди, небольшие проявления серебра и платины, а также рудных минералов - таких как: галенит, сфалерит, халькопирит, пирит и другие.
КАМЕННАЯ
СОЛЬ
Предположение о наличии в пределах нашей области пластов каменной соли было сделано ещё в довоенный период, но плановое изучение галогенных отложений было начато лишь в 1953-1958 годах. Но конкретно на каменную соль поисковые работы стали проводится только в 1968 году. В результате этих работ в районе города Гусева были выявлены три наиболее перспективные площади развития каменной соли. Были выявлены запасы каменной соли в количесвте 1 598 млн. тонн. Гусевское месторождение - это небольшая часть крупного Калининградского солеродного бассейна, расположенного в юго-восточной части Балтийской синеклизы. Бассейн в контуре распространения соляной толщи находится, в основном, в пределах Калининградской области.
Максимальная мощность соли зафиксирована в Мамоновской впадине, где она достигает 214 метров. Прогнозные ресурсы каменной соли на площади почти 10 тыс. кв. км. оцениваются в 1 500 млрд. тонн.
Разведанное Гусевское месторождение до сих пор не эксплуатируется и вряд ли в ближайшие годы будет осваиваться. Причиной этого, вероятно, является боязнь администрации области и района за негативные экологические последствия, которые её представители видят в возможности загрязнения поверхности солёными рассолами в случае аварий на рассолопроводниках. Но такие ситуации могут возникать лишь при небрежных строительных работах. Но если же всё сделать так, как предусматривается проектной технологической схемой и не экономить на безопасности средства, то этих негативных последствий можно избежать. Но дело не только в этом. Для того, чтобы разрабатывать Гусевское месторождение методом подземного выщелачивания потребуется большое количество пресной воды. Сейчас таких запасов пресных вод в районе города Гусева пока не выявлено. Для выявления и разведки нового месторождения пресных вод необходимы определённые средства и время.
В связи с этим возможно было бы подготовить для промышленного освоения методом подземной разработки (шахтным способом) новый участок на севере области (Славский или Неманский районы), где каменная соль залегает на глубине 530-550 метров.
Вопрос об освоении месторождений каменной соли у нас в области решать необходимо. Спрос на соль будет большой. Она необходима и нам, а так же её можно было бы эспортировать в страны Балтии и Скандинавии, где в ней ощущается острая необходимость. Отработка каменной соли шахтным способом могла бы попутно решить ряд других проблем. В частности, решить вопрос о производстве в области вяжущих материалов, так как над и под пластом соли залегают известняки и ангидриты, пригодные для этих целей. А в отработанных полостях недр устроить галолечебницы и лечить больных астмой.
КАЛИЙНО-
МАГНИЕВЫЕ
СОЛИ
Незначительные содержания солей калия и магния отмечается в области повсеметно. Но богатые скопления этих солей сравнительно редки. Соли калия и магния в Калининградском солеродном бассейне представлены в основном сульфатами (полигалит, кизерит, каинит) и реже - хлоридами (сильвин и карналлит). Участки скопления этих минералов в каменной соли представляют собой проявления калийно-магниевых солей. К настоящему времени выявлено около 20 таких проявлений.
Наиболее изученным проявлением калийно-магниевых солей является Нивенское, расположенное на юго-западе области в Мамоновской впадине. По данным технологов полигалитовые руды могут использоваться в качестве калийного удобрения, без предварительного обогащения.
Полигалитовые соли могут также найти применение в качестве щелочного сырья в стекольном производстве, а также для получения металлических калия и магния.
СТРОНЦИЕВЫЕ
РУДЫ
Стронций - это химический элемент встречающийся обычно в осадочных горных породах в составе минералов целестина и стронцианита. В нашей области чаще всего встречается целестин. Этот минерал является основной рудой для получения стронция. Стронций в составе различных химических соединений используется в теле- и радиотехнике, при производстве ракет, трассирующих снарядов, при рафинировании сахара и других целей.
Целестин встречается практически по всему разрезу сульфатно-галогенной толщи. Также он присутствует в каменной соли в виде отдельных зёрен и розеток.
АНГИДРИТЫ
Ангидриты (сульфаты кальция) распространены в области почти повсеместно. Залегают они над и под пластом каменной соли. Мощность может превышать 150 метров. Минимальная глубина залегания надсолевых ангидритов на севере области составляет 490-530 местров. Практический интерес они могут представлять только при попутной добыче каменной соли.
Ангидриты могут использоваться как сырьё для производства серной кислоты, сульфата аммония, муки для гипсования почв.
Среди ангидритов встречаются голубые разновидности, которые можно использовать в качестве поделочного материала и облицовочной плитки для отделки внутренних помещений. Они легко поддаются распилке и полировке.
ФОСФОРИТЫ
Фосфор - элемент, крайне необходимый для жизненных процессов. Фосфатные удобрения играют основную роль в повышении плодородия почв. Более 80% таких удобрений получают из осадочных фосфоритов. Фосфоритоносными отложениями, которые могут представлять промышленный интерес в области, являются меловые и палеогеновые. Минимальная глубина залегания меловых фосфоритоносных отложений на севере области составляет 65 м. От устья р. Неман вдоль его долины на восток можно выделить полосу шириной 3-10 км. и протяжённостью 70 км., где глубина залегания этих пород не превышает 80 м.
ЦЕОЛИТЫ
Цеолиты - это новый вид нерудного сырья, интерес к которому начал проявляться только в проследние десятилетия.