18 января 2020

Билет № 21

21.1. Правила выдачи, регистрации и срок действия наряда

Наряд должен выдаваться непосредственно перед направлением бригады к месту работы либо перед началом подготовки рабочего места.

Наряд выписывается в двух экземпляров. Первый экземпляр наряда находится у производителя работы, а второй – в папке действующих нарядов. Наряд может быть выписан в одном экземпляре при условии, что его содержание и меры безопасности будут зафиксированы в оперативном журнале. В любом случае один экземпляр наряда выдается на руки производителю работ.

Срок действия наряда - до одних суток. Допускается ежедневное продление наряда с общим сроком его действия не более 5 суток. Продлить наряд может выдавший наряд либо лицо его заменяющее.

Наряды должны регистрироваться в оперативном журнале участка с указанием даты и времени его выдачи и закрытия, электроустановки, номера наряда, производителя работы (наблюдающего) и лица, выдавшего наряд.

21.2. Во сколько раз отключающая способность аппарата должна превышать величину максимального 3-х фазного тока КЗ?

Для обеспечения надежного отключения защитным аппаратом максимальных токов к.з., которые могут возникнуть в защищаемом присоединении, необходимо, чтобы где I0 – предельно отключаемый ток защитного аппарата, А;
- расчетный максимальный ток трехфазного к.з., А.

В случае если отключающая способность проверяемого аппарата оказывается меньше необходимой величины, то при наличии на присоединении, питающем данный аппарат, другого аппарата с достаточной отключающей способностью необходимо, чтобы соблюдалось условие, где Iу – уставка тока срабатывания реле максимального тока аппарата с отключающей способностью удовлетворяющей условию, А;
Кч – коэффициент чувствительности, равный 1,5.

Если условие не выполняется, то необходимо устанавливать перед проверяемым аппаратом дополнительный аппарат, удовлетворяющий условиям.

Требование о проверке аппаратов по предельно отключаемому току не распространяется на автоматические выключатели, установленные в передвижных подстанциях и пусковых агрегатах

21.3. Условия перегрузки трансформаторов

В аварийных режимах допускается кратковременная перегрузка трансформаторов сверх номинального тока при всех системах охлаждения независимо от длительности и значения предыдущей нагрузки и температуры охлаждающей среды в следующих пределах:
Масляные трансформаторы Сухие трансформаторы
Перегрузка по току, % Длительность перегрузки, мин Перегрузка по току, % Длительность перегрузки, мин
30
45
60
75
100
120
80
45
20
10
20
30
40
50
60
60
45
32
18
5
Допускается перегрузка масляных трансформаторов сверх номинального тока до 40% общей продолжительностью не более 6ч в сутки в течение 5 суток подряд при полном использовании всех устройств охлаждения трансформаторов, если подобная перегрузка не запрещена инструкциями заводов-изготовителей

21.4. По скольким нарядам и сколько бригад можно допускать к производству работ одновременно
  • Число нарядов, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ, определяет выдающий наряд.
  • Допускающему и производителю работ (наблюдающему) может быть выдано сразу несколько нарядов и распоряжений для поочередного допуска и работы по ним.
  • Допуск бригады разрешается только по одному наряду.
21.5. Сечение торса и провода, на которых подвешиваются вент. трубы

Заземление металлических деталей (крючков, колец, петель, спиралей и т.п.), предусмотренных в конструкции воздухопроводов из гибких вентиляционных труб, должно осуществляться путем подвешивания их на металлическом заземленном с обоих концов тросе или проводе диаметром не менее 5 мм.

В тупиковых выработках, проводимых в условиях многолетней мерзлоты, заземление троса (провода) допускается производить только на одном конце, используя магистраль заземления.

21.6. В каких случаях, и какие типы указателей напряжения требуют дополнительные мероприятия для повышения чувствительности, и какие это мероприятия

На ВЛ напряжением 6-20 кВ при проверке отсутствия напряжения, выполняемой с деревянных или железобетонных опор, а также с телескопических вышек, указателем, работающим на принципе протекания емкостного тока, за исключением им­пульсного, следует обеспечить требуемую чувствительность указателя. Для этого его рабочую часть необходимо заземлять.