1 июля
1911 - польский биохимик Казимир ФУНК впервые использовал слово "ВИТАМИН" при описании определенных химических ингредиентов для оздоровительной диеты.
1988 - директору Латвийского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Виктору КАЛНБЕРЗУ за большие заслуги в развитии медицинской науки, подготовку научных кадров и в связи с шестидесятилетием присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1994 - ликвидирована система лечебно-трудовых профилакториев, сокращенно ЛТП. Первый экспериментальный ЛТП был открыт в 1964 году в Москве при министерстве внутренних дел, таким образом эксперимент на людях продолжался ровно 30 лет.
Эдвин БОРИН (1886 - 1968) - американский психолог. Известен своими экспериментальными работами и трудами по истории психологии.
Карл ВИЕРОРДТ (1818 - 1884) - немецкий врач. Известен исследованиями системы кровообращения. Разработал методы и инструментарий для измерения различных параметров кровообращения.
Альфред ГИЛМАН (1941 - ) - американский фармаколог. Установил совместно с Мартином РОДБЕЛЛОМ молекулярный механизм передачи информации в организме - между клетками и внутри клеток. Так же вместе с М. Родбеллом открыл белки-посредники, связывающие гуанозинтрифосфат (т.н. G-белки), и выяснил их роль в молекулярных механизмах возникновения ряда инфекционных болезней (холера, коклюш и др.). Нобелевский лауреат 1994 года в области физиологии и медицины, совместно с Родбеллом.
Игнат Филипп ЗЕММЕЛЬВЕЙС (1816 - 1865) - венгерский врач, выпускник Венского университета. Он учился в Пештском университете, медицинскую специализацию получил в Вене. Работая ассистентом в родильном доме, изучал "родильную горячку" - послеродовой сепсис, и эмпирически (1846 г. задолго до Пастера) пришел к выводу, что источником инфекции является трупный материал, попадающий в организм матери через руки студентов-медиков, приходящих в родильное отделение после работы в анатомическом театре. Земмельвейс потребовал, чтобы все студенты и врачи перед посещением родильного отделения не только тщательно мыли руки, но и затем дезинфицировали их раствором хлорной извести(обрабатывал руки хлорной водой), тогда многие болезни просто не появятся. По его настоянию антисептической обработке стали подвергаться также все инструменты и принадлежности. В клиниках резко снизилась смертность от "родильной горячки". Эти нововведения положили начало антисептике. Но в средине XIX века это было принято в штыки. Старшие по званию коллеги доктора Земмельвейса придерживались "атмосферно-космической" теории происхождения родильной горячки, и он вынужден был уехать обратно в Будапешт, где стал профессором акушерства Будапештского университета (клиника Роха) и продолжал борьбу за чистые руки у врачей, особенно хирургов и акушеров. Открытие было признано только после смерти Земмельвейса, а в 1906 г. поставлен памятник в Будапеште с надписью "Спаситель матерей".
Джеральд ЭДЕЛЬМАН (1929 - ) - американский биохимик. Основные работы посвящены строению антител. Показал (1959), что молекулы антител состоят из двух типов пептидных цепей. Расшифровал строение иммуноглобулинов и выдвинул гипотезу о третичной структуре активного центра антител (1962, совместно с Портером). Нобелевский лауреат 1972 года в области физиологии и медицины, совместно с Родни ПОРТЕРОМ.
2 июля
Зельман ВАКСМАН (1888 - 1973) - американский микробиолог, открывший стрептомицин в 1944 г., лауреат Нобелевской премии 1952 г.
Самуэль ГАНЕМАН (1755 - 1843) - немецкий врач, основатель гомеопатии. Наблюдая действие лекарств на организм здорового человека, Ганеман пришел к выводу, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых они действуют. Исходя из этого, он выдвинул основной принцип гомеопатии - подобное лечится подобным. А так как врачебная практика доказала неэффективность лечения сильными средствами, Ганеман стал применять минимальные, т.н. гомеопатические, дозы лекарств. В Лейпциге, где он проработал свыше тридцати лет, его воззрения были встречены враждебно в медицинской среде. И это вряд ли - удивительно, если вспомнить судьбу всех пророков и первооткрывателей. Вынужденный покинуть город, он в конечном итоге перебрался в Париж, где с огромным успехом практиковал до самой смерти.
Эмиль КОУ (1857 - 1926) - французский фармацевт. Автор психотерапевтического метода, заключающегося в регулярном повторении формулы: "Every day, and in every way, I am becoming better and better".
НОСТРАДАМУС (1503 - 1566) - французский врач и предсказатель, лейб-медик КАРЛА IX, получил известность как автор "Центурий", содержавших предсказания грядущих событий европейской истории. Нострадамус принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, которому приписывался особый пророческий дар. В 22 года он поступил в университет в Монпелье. В 1546 в Эксе его застала чума. Будучи уже к тому времени искусным фармацевтом, он изобрел противочумное средство. Его первая жена и двое детей скончались от неизвестной болезни. Потрясенный смертью близких, Нострадамус отправился в путешествие по Италии и Франции, став странствующим врачом. В 1548 он женился вторично, этот брак оказался удачным, и жена подарила ему шестерых детей. Впервые его осенило при сожжении неких оккультных писаний. В 1555 была опубликована первая серия "Центурий" Нострадамуса. Его пророческое произведение со временем обрело подлинное бессмертие. По загадочным причинам Нострадамус разорвал цепь исторической последовательности "Центурий". Согласно автору, эта последовательность может быть восстановлена с помощью некоего "Наследного слова". Ключ, однако, не найден до сих пор. Поэтому можно лишь бесконечно обсуждать уже свершившиеся предсказанные события да ожидать следующих, которые жаждущие, по всей вероятности, обнаружат в "Центуриях". Будучи по основной профессии врачом, он очень точно предсказал свою смерть. Когда 2 июля слуга, прощаясь, сказал: "До завтра, мастер!", Нострадамус спокойно ответил: "Для меня завтра не будет" И, как всегда, оказался прав.
3 июля
Карл-Фердинанд фон ГРЕФЕ (1787 - 1840) - немецкий хирург. Карл-Фердинанд родился в Варшаве. Образование получил в Германии, в Лейпцигском университете. В 24 года он получил звание ординарного профессора хирургии и глазных болезней и стал директором глазной клиники Берлинского университета. Заслуги К. Грефе в хирургии бесспорны: именно у него учились, пребывая в Германии, известные отечественные хирурги Н.И. Пирогов и В.А. Караваев. Карл Грефе, разделявший необходимость выделения учения о глазных болезнях в самостоятельную дисциплину, стал одним из основоположников немецкой офтальмологии и предложил ввести в 1811 году преподавание отдельного курса офтальмологии в Берлинском университете. Принимая участие в войнах за освобождение от Наполеона в звании генерал-штаб-доктора прусской армии, Карл Грефе оказывал офтальмологическую помощь воинам, заболевшим трахомой. За заслуги и смелость Карла Грефе как врача при лечении воинов союзной армии российский император Николай I присвоил ему дворянское звание и наследственное право на приставку "фон". Таким образом, род Грефе - немцы по происхождению, но дворяне российские. Грефе издал научную работу об египетском заболевании глаз (трахоме) среди военных. Кроме того, он усовершенствовал операцию удаления катаракты, а также операцию по образованию искусственного зрачка. Авторитет Карла фон Грефе как офтальмохирурга или, как принято было говорить в то время, глазного оператора был настолько велик, что именно его пригласили в Ганновер в 1840 году для глазной операции кронпринцу (впоследствии король Георг V). Пренебрегая опасностью данной поездки - в связи с начавшейся эпидемией тифа, К. Грефе отправился на вызов. Но по дороге туда заболел тифозной лихорадкой и скончался по прибытии в Ганновер. Отец известнейшего офтальмолога Альбрехта фон Грефе.
4 июля
1831 - в СПб на Сенной площади вспыхнул БУНТ. Причиной послужила эпидемия холеры и слухи, что её распространяют врачи, преимущественно иностранцы. Возбуждённый народ ворвался в одну из больниц, оборудованную в доме Таирова неподалёку от Сенной, и начал выбрасывать врачей из окон на мостовую. Бунтовщики были разогнаны гвардейскими частями. На следующий день из Петергофа прибыл император Николай I и обратился к собравшимся с речью, в которой призвал молиться и просить у Бога прощения за свои грехи. Речь императора была встречена криками "ура!".
Томас Джон БАРНАРДО (1845 - 1905) - английский доктор, филантроп. Родился в Дублине, а свой первый сиротский приют для бездомных детей учредил в Лондоне в 1870 г. Приюты стали называться домами доктора Барнарда, а упоминания о таких приютах вполне можно встретить в художественной литературе. Первый совместный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера и его соавтора Тима Райса был "Такие, как мы" и посвящен он был именно доктору Барнарду, хотя, кстати, он так и не был поставлен, так как сюжет авторам показался скучным…
Эдвард Робинсон СКВАЙБ (1819 - ) - американский химик и производитель медикаментов. Офицер медицинской службы американского флота, недовольный качеством и количеством поставляемых морякам медикаментов, убедил командование в необходимости создания собственного фармацевтического производства. В 1851 г. Сквайбу представилась возможность основать в Бруклинском морском госпитале свою лабораторию и даже наладить собственный процесс невзрывоопасного производства эфира для анестезии. Изобретение не было запатентовано и по иронии судьбы позже именно от взрыва эфира получил ожоги сам Сквайб и была полностью разрушена, созданная им по совету главного армейского врача Ричарда Сатерли на собранные у друзей 1 300 $, лаборатория. Удалось спасти только протоколы записей экспериментов, в которых создавались важнейшие лекарства тех лет: хлороформ, различные вытяжки, соли висмута. Через год лаборатория была восстановлена. Сквайб выпустил "прайс-лист" из 38 наименований. К 1883 году он производил и продавал по всему миру уже 324 препарата, которые очень скоро пригодились в гражданской войне. Автор первых фармацевтических справочников США и инициатор закона, регулирующего импорт лекарственных средств. В 1892 г. в его дело вошли дети и возникла фирма "Сквайб и сыновья".
5 июля
1983 - в Роаноке, шт. Виргиния, США, благополучно родилась девочка у женщины, погибшей от повреждения мозга. Она 84 дня пребывала в утробе мертвой матери.
Герберт Спенсер ГАССЕР (1888 - 1963) - американский физиолог. Лауреат Нобелевской премии 1944 г. совместно с Дж. Эрлангером. Исследовал биоэлектрические потенциалы нервных клеток с помощью электронного осциллографа. Картина, которую выдавал прибор, была сложной, но исследователи поняли, что получается она таковой из-за разных скоростей проводимости у разных групп нервных волокон. Работы Гассера и Эрлангера привели к лучшему пониманию механизмов боли и рефлекторного действия, дали толчок к формированию целой школы нейрофизиологов. Кроме физиологии, Герберт Гассер занимался также фармакологией, а последние годы жизни возглавлял Рокфеллеровский Институт. На церемонию вручения Нобелевской премии в 1944 году он из-за войны не поехал, однако в транслировавшейся по радио лекции Рагнар Гранит из Каролинского института описал достижения Гассера и Эрлангера и тот вклад, который они внесли в физиологию нервной системы. В следующем году церемонии возобновились, и Гассер прочитал Нобелевскую лекцию на тему "Нервные волокна млекопитающих".
Альбрехт КОССЕЛЬ (1853 - 1927) - немецкий биохимик. Автор трудов по химии ядерных белков (протаминов и гистонов) - нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов. Создал одну из первых теорий строения белков. Лауреат Нобелевской премии 1910 года в области медицины.
Джон Говард НОРТРОП (1891 - 1987) - американский биохимик. Вслед за Дж.Б. САМНЕРОМ доказал белковую природу ферментов. Впервые выделил ферменты пепсин, трипсин, а также дифтерийный антитоксин в виде кристаллов. Нобелевский лауреат 1946 года в области химии, совместно с Венделлом Стэнли.
6 июля
1885 - Луи ПАСТЕР сделал первую прививку вакцины ПРОТИВ БЕШЕНСТВА мальчику, которого укусила бешеная собака. 9-летний Жозеф МЕЙСТЕР стал первым человеком, выжившим после заражения бешенством, и на всю жизнь сохранил благодарность своему спасителю, до конца своих дней работая сторожем в Институте Пастера и ухаживая за могилой ученого. После вторжения гитлеровских войск во Францию в 1940 Мейстер предпочел покончить с собой, чем позволить нацистским мародерам надругаться над могилой Пастера.
2003 - в Сингапурской клинике милосердия началась операция по разделению сиамских близнецов со сросшимися головами 29-летних иранских сестер Ладан и Лалех БИЖАНИ. Уникальность ее в том, что подобная операция проводилась впервые в мире. Прежде чем положить сестер под скальпель хирурга, врачи тщательно их обследовали и пришли к выводу, что операция возможна. У девушек два независимых мозга. За последние несколько лет в мире было проведено 6 подобных операций, но только на близнецах младенческого или детского возраста. Девушкам же по 29 лет. На этот раз прославленный сингапурский нейрохирург надеялся прооперировать сестер вдвое быстрее, чем продолжалась предыдущая такая же операция. В 2001 г. на разделение непальских близняшек ушло 97 часов. Сингапурским врачам помогали также известные хирурги из Франции, Японии и США. Что касается самих сиамских близнецов, то прежде чем лечь на операционный стол, они заявили о своей готовности рискнуть жизнью, ради возможности жить отдельно друг от друга. В случае успеха операция должна была продлиться от 2 до 4 суток.
Иван ГЛЕБОВ (1806 - 1884) - русский физиолог и анатом. Родом из Рязанской области. В 1941 году профессор МУ. Занимался экспериментальной физиологией, изучал природу голода и аппетита, задумывался о явлениях торможения в нервной системе, которые затем развил Ухтомский.
Антуан ЖЮСЬЕ (1686 - 1758) - французский врач и ботаник. Известен трудами в области анатомии человека, а также автор многочисленных исследований фруктовых и кофейных культур.
Рудольф КЕЛЛИКЕР (1817 - 1905) - швейцарский гистолог и эмбриолог. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1858). Основные труды связаны с изучением строения и развития тканей, создал классификацию тканей высших животных и человека. Обнаружил миофибриллы в мышцах. Впервые установил существование одноклеточных животных организмов (грегарин).
7 июля
1932 - Ленинградский научно-исследовательский институт молочной промышленности впервые в стране разрабатал способ переработки молока в порошок.
Наталья БЕХТЕРЕВА (1924 - ) - русский нейрофизиолог, исследователь человеческого мозга. Научный руководитель Института мозга человека РАН сегодня имеет миллионы преданных почи-тателей вне научного сообщества, стремящихся, подобно своему кумиру, проникнуть в тайны сложнейшей системы, коей является наш мозг. Наталья Петровна сформулировала принципы на-дежности деятельности мозга, и в 1968 году ею был открыт детектор ошибок - мозговой механизм оптимизации мыслительной деятельности. В то время в возглавляемой Бехтеревой лаборатории лечили больных паркинсонизмом при помощи вживленных в мозг электродов. Обычно во время таких сеансов пациентам предлагали выполнить различные задания и проверяли, как на это будет реагировать тот или иной участок мозга. Вскоре ученые обнаружили, что при любой ошибке паци-ентов в определенных точках мозга возникала одна и та же реакция. Оказалось, что в нашем мозге существуют популяции клеток, которые реагируют именно на ошибки. Причем они расположены в разных зонах - и в подкорке, и в коре мозга. В 1985 году за фундаментальные исследования в об-ласти физиологии здорового и больного мозга человека Н.П. Бехтеревой с сотрудниками была присуждена Государственная премия СССР.
Морелль МАККЕНЗИ (1837 - ) - выдающийся английский хирург-оттоларинголог, сэр. В качестве лечащего врача был приглашен в Германию к кронпринцу (позднее императору Фредерику III), который впоследствии скончался от рака гортани.
Леон ОРБЕЛИ (1882 - 1958) - русский физиолог, вице-президент Академии Наук СССР.
Александр ШУЛЬМАН (1915 - 1996) - канадский хирург. Предложил использование ледяной воды для обработки ожогов. Разработал малоинвазивные методы вправления грыжи живота, предложил использовать гепарин для профилактики инфаркта миокарда у пациентов группы риска.
8 июля
2003 - сложнейшая операция по разделению 29-летних иранских сестер-близнецов Ладан и Лалех БИЖАНИ, несмотря на все усилия врачей, завершилась смертью обеих из-за большой потери крови. Телевидение Ирана прервало передачи, чтобы сообщить печальную новостьо смерти первой из близняшек, скончавшейся на полтора часа раньше своей сестры. Несколько дней лучшие врачи Сингапура пытались разъединить сестер. Они жили, сросшись головами, имели два мозга, но одну общую артерию, питающую их. Сестры-близняшки решились на операцию, хотя понимали, что шансов на успех не очень много - дело в том, что ничего подобного в истории мировой медицины еще не было. 8 октября в первой половине дня сама операция по разделению была завершена. Но при этом пациентки потеряли очень много крови. Около полудня пришли сообщения о смерти одной из них - Ладан, а через полтора часа скончалась и вторая сестра Лалех.
Альфред БИНЕ (1857 - 1911) - французский психолог. Разработанным им тестами пользуются психологи всего мира до сих пор.
Доминик Жан ЛАРРЕЙ (1766 - 1842) - французский хирург, участник походов НАПОЛЕОНА. Создал первые военно-полевые госпитали, полевые лазареты и организовал оказание первой медицинской помощи раненым на поле боя.
Генри Хейвлок ЭЛЛИС (1859 - 1939) - английский врач и писатель.
9 июля
1941 - состоялся суд над русским генетиком Николаем Ивановичем ВАВИЛОВЫМ. Военная коллегия Верховного суда приговорила его к высшей мере наказания - расстрелу, обвинив его во вредительстве и в шпионаже в пользу Англии. Позже приговор "смягчили" - ученому грозило 20 лет каторги. В тюрьме Вавилов написал книгу об истории земледелия, рукопись которой, к сожалению, не дошла до наших дней. Когда немецкие войска подошли к Москве, Николая Ивановича вместе с другими заключенными перевели из Бутырской тюрьмы в Саратовскую. 26 января 1943 года, в возрасте 55 лет Вавилов скончался от истощения в тюремной больнице.
Вильгельм ГИС (1831 - 1904) - немецкий эмбриолог и анатом, пионер метода микротомии (прообраза современной компьютерной томографии). Профессор Базельского и Лейпцгского университетов Гис, начинал с работ по анатомии и гистологии роговицы, лимфатических желез и кожных покровов. Предложил метод реконструкции строения зародышей, и ввел в практику эмбриологических исследований микротом.
Владимир ТИМАКОВ (1905 - 1977) - советский учёный-микробиолог, академик АН СССР и АМН, президент Академии медицинских наук СССР. Лауреат Ленинской премии (1974), Государственной премии СССР (1952).
10 июля
1980 - в больницу Грейди Мемориал в Атланте, шт. Джорджия, США, поступил 52-летний чернокожий пациент Уилли ДЖОНС, получивший тепловой удар. Температура его оказалась равной 46,5° С - это была самая высокая температура тела человека, зафиксированная когда либо. Температура воздуха была тогда +32,2°С, влажность - 44%. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.
Сергей ВОРОНОВ (1866 - 1951) - французский хирург русского происхождения. Предложил теорию связи гормональной активности организма с процессом старения.
Дмитрий НАСОНОВ (1895 - 1957) - советский цитофизиолог, академик. Родился в семье профессора зоологии Варшавского университета. В 1912 г. Дмитрий Николаевич поступил сначала на физическое, а потом на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Еще студентом он серьезно увлекся цитологией. Его студенческая работа "Цитологическое исследование над растительными клетками" удостоилась золотой медали. По окончании университета Дмитрий Николаевич был зачислен ассистентом. Наряду с преподаванием он занимался изучением морфологии, а затем и функции аппарата Гольджи, одного из органоидов клетки. Работы этого периода стали классическими. Они принесли автору мировую известность. Ему присуждена рокфеллеровская стипендия, и в 1926 г. молодой ученый на год поехал в Америку, в Колумбийский университет, где продолжил исследования аппарата Гольджи. Позднее, изучая поведение красителя, откладывающегося в аппарате Гольджи при различных функциональных состояниях клетки, Д.Н. Насонов и его ближайший соратник В.Я. Александров создали теорию паранекроза как комплекса неспецифических изменений в ответ на внешние воздействия. Еще будучи студентом Петербургского университета, в 1914 г. он вступил добровольцем-санитаром в действующую армию, был дважды награжден георгиевской медалью за храбрость. С первых же дней Великой Отечественной войны Д.Н. Насонов просил отправить его на фронт. Сначала ему отказывали: не молод (46 лет), не имеет военной специальности, к тому же известный ученый и общественный деятель (декан биофака, депутат райсовета). Но уже в июле 1941 г. он попал в армию и был назначен командиром санитарного взвода 13 стрелковой дивизии, которая находилась на переднем крае обороны в правой части Пулковской горы. После войны боролся с лысенковщиной и "взбесившимся фельдшеризмом" О.Б. Лепешинской, поддерживаемой Лысенко и Сталиным.
Элиот Корби ЭШ (1914 - ) - английский врач-стоматолог и в историю попал изобретателем брекетов для исправления прикуса. Эш реформировал множество кривых зубов, и так и не оформил авторские права, инициативу перехватили американцы.