21 июня
1985 - судебно-медицинские эксперты (американские, бразильские и западногерманские) исследовав останки пришли к выводу, что в местечке Эмбуба близ Сан-Паулу (Бразилия) был похоронен знаменитый врач-нацист Йозеф МЕНГЕЛЕ.
2003 - американские ученые сообщили об обнаружении гена, который вызывает маниакально-депрессивный психоз. Они выяснили, что один поврежденный ген в 10% случаев повинен в возникновении тяжелого психического заболевания. При маниакально-депрессивном психозе, которым кстати страдает каждый двухсотый человек на земле, у больного часто меняется настроение. Приступы эйфории сменяются глубокой депрессией. Интересно, что в первой стадии у пациентов открываются необычайные творческие возможности. Но в карьере это им не помогает. Дело в том, что это же заболевание вызывает изменения психики, которые мешают человеку удерживаться на одном месте работы или поддерживать отношения с другими людьми - коллегами, друзьями. Поэтому примерно четверть пациентов предпринимает попытку самоубийства. Существующие сейчас методы лечения большинству больных не помогают. Теперь же, когда ученые поняли генетическую природу маниакально-депрессивного психоза, у них появился шанс. Считается, что маниакально-депрессивному психозу были подвержены величайшие писатели и художники. Например, Чарльз Диккенс, Эрнест Хеменгуэй и Ван Гог.
22 июня
Уильям МАКДУГАЛЛ (1871 - 1938) - британо-американский психолог. Основой психической жизни считал стремление - "горме" (греч. horme - стремление, порыв; отсюда название концепции Мак-Дугалла - гормическая психология): врожденные инстинкты и склонности либо приобретенные чувства.
Александр ШУЛЬМАН (1915 - 1996) - канадский хирург, открывший способ лечения ожогов, предложив использование ледяной воды для обработки ожогов. Разработал малоинвазивные методы вправления грыжи живота, предложил использовать гепарин для профилактики инфаркта миокарда у пациентов группы риска.
23 июня
1993 - бывший морской пехотинец Джон Уэйн БОББИТ в три часа ночи лишен женой Лореной своего мужского достоинства. Спустя полтора часа пострадавшего по частям доставили в госпиталь, где доблестные хирурги за девять с половиной часов ювелирной работы сумели собрать его воедино, устранив следы грубого механического вмешательства. Суд впоследствии оправдал Лорену как действовавшую в состоянии временного умственного расстройства. Одна из свидетельниц защиты на суде заявила, что "Лорена отрезала то, что считала орудием своей пытки". С другой стороны, состоявшийся ранее суд над бывшим мужем не признал и его виновным в насилии над женой. Одним словом, милые бранятся - только тешатся.
1998 - впервые в мире произведена пересадка клетки человеческого мозга. Прошло более 200 лет с тех пор, как голландский естествоиспытатель Антони ван Левенгук открыл, что живые организмы состоят из клеток. С тех пор ученые разных специальностей с помощью самых разнообразных методов изучают живую клетку и, несмотря на то, что продвинулись далеко вперед, знают о ней далеко не все.
Эмилиан АДАМЮК (1839 - 1906) - русский ученый, один из основоположников офтальмологии в России. Автор трудов по глаукоме, трахоме и др.
Альфред Чарльз КИНСИ (1894 - 1956) - американский энтомолог и зоолог, зачинатель сексологии. Долгие годы отданные на изучение жизни братьев наших меньших утомили мистера Кинсли, а потому под конец жизни он увлекся изучением интимной жизни себе подобных. В результате, написал несколько трудов по сексуальному поведению человека и занялся геногеографией, то есть наукой, которая объясняла наследственные патологии, болезни и особенности поведения местом происхождения и проживания предков. Порой, место проживания предков, дарит наследникам не только интересную внешность, темперамент и талант, без каких-либо патологий. Под названием "Отчет Кинси" широко известны его книги "Половое поведение мужчины" (1948) и "Половое поведение женщины" (1953). Его книги стали основой развития современной сексологии и до сих пор являются составной частью многих современных исследований.
Поль МАРТИН (1903 - ) - канадский политик, министр здравоохранения, министр чрезвычайных ситуаций.
Генри МЮРРЭЙ (1893 - 1988) - психолог. Развил теорию личности, основанной на врожденных потребностях индивидуума и его отношениях с физической и социальной окружающей средой. Автор теста ТТА (тест тематической апперцепции), состоящего из картинок, изображающих неоднозначные сценки с людьми.
Александр ПАВЛОВ (1920 - ) - радиолог-онколог, профессор.
Джонас Эдвард СОЛК (1914 - 1996) - американский врач, разработавший безопасную и эффективную вакцину против полиомиелита.
24 июня
АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА (1825 - 1944) - русская великая княгиня, дочь Николая I. Вступила в брак с принцем Фридрихом Гессен-Кассельским (будущим князем Фридрихом-Вильгельмом I) 16 января 1843 года. Скончалась от родов в 19 лет. В память ее была основана Александринская женская больница в Санкт-Петербурге, а в Царском Селе воздвигнут в 1850 году великолепный памятник работы Витали, в виде часовни со статуей великой княгини, держащей в руках младенца.
Эрнст Генрих ВЕБЕР (1795 - 1878) - немецкий анатом, физиолог, один из основоположников экспериментальной психологии. Автор фундаментальных трудов по изучению восприятия. На основе его работ, Густав Фехнер (Fechner) сформулировал закон о зависимости между ощущениями и раздражителями: "Ощущение изменяется пропорционально логарифму силы раздражения." Т.е. чем выше интенсивность двух стимулов при одинаковой абсолютной разности их силы, тем менее заметно различие в вызываемых ими ощущениях.
Павел КОНДОИДИ (1710 - 1760) - русский военный врач, почетный член Петербургской академии наук, родился на острове Корфу, затем окончил медицинский факультет Лейденского университета, а спустя два года поступил на военную службу в русскую армию. Энергии и энтузиазму этого человека можно только позавидовать: он буквально свернул горы. Один из организаторов военно-медицинской службы, реформатор медицинского образования в России: он создал первый в России походный госпиталь, ввёл специальное образование для акушерок, учредив в Москве и СПб "Школы для бабичего дела", ввёл клиническое обучение, доцентуру и историю болезни, как обязательный документ, усовершенствовал прозекторское дело, составил первую русскую фармакопею для полевых аптек и военных врачей. Считают что именно он изобрёл складные военные носилки. Благодаря ему русских лекарей начали посылать на учёбу за границу. Он же учредил первое в России медицинское общество и медицинскую библиотеку.
Фридрих ЛЕФФЛЕР (1852 - 1915) - немецкий бактериолог. Один из основоположников медицинской микробиологии. В 1882 году открыл возбудителя сапа. В 1884 выделил в чистой культуре возбудителя дифтерии, открытого Эдвином Клебсом (дифтерийная палочка Клебса - Леффлера). Открыл (1891) бактерии мышиного тифа и использовал их для борьбы с полевыми мышами.
25 июня
1977 - во время рыбной ловли молния ударила американца Роя САЛЛИВАНА и обожгла ему грудь и плечи. Пострадавшего доставили в госпиталь. Самое интересное, что это было уже седьмое попадание молнии в Роя, за что он попал в Книгу рекордов Гиннеса. Впервые молния поразила его в 1942 году, лишив ногтя на большом пальце ноги. Второй случай произошел в июле 1969 г. - были сожжены брови. Третий: июль 1970 г. - поражено левое плечо. Четвёртый: 16 апреля 1972 г. - зажглись волосы; пятый: 7 августа 1973 г. - вновь сгорели отросшие волосы и обожгло ноги; шестой: 5 июня 1976 года - повреждена лодыжка. Смерть нашла героя в сентябре 1983 года, когда он наложил на себя руки из-за отвергнутой любви.
Фердинанд КОН (1828 - 1898) - немецкий натуралист и ботаник. Один из основателей бактериологии.
Вильям Говард СТЕЙН (1911 - 1980) - американский биохимик, изобрёл прибор аминокислотный анализатор, который позволяет выявлять компоненты различных биологически активных жидкостей. Лауреат Нобелевской премии 1972 г. совместно с К. Анфинсеном и С. Муром за изучение состава и функции фермента поджелудочной железы - рибонуклеазы. Он был профессором Рокфеллеровского Института Медицинских Исследований, где ему и удалось выяснить, что рибонуклеаза катализирует распад поступающей в организм пищи. Стейн и Мур разработали метод анализа аминокислот, из которых состоят белки, и благодаря этому они определили структуру фермента рибонуклеазы, которая тоже есть белок. В год присуждения им Нобелевской премии ученые уже сделали другую важную работу - расшифровали полную аминокислотную последовательность белковой молекулы вдвое более сложной, чем рибонуклеаза - а именно, дезоксирибонуклеазы, благодаря которой наш организм расправляется с чужеродной ДНК таким образом, что ни один съеденный ген - будь то ген помидора или свиньи - не может стать частью нашего генома.
Владимир ТИХОМИРОВ (1841 - 1915) - русский микробиолог и фармакогност, педагог. Впервые разделил курс на теоретическую часть и лабораторные занятия. Создал русскую школу фармакогностов.
Алексей УХТОМСКИЙ (1875 - 1942) - русский физиолог. Ученик Введенского, открыл принцип деятельности нервной системы, понятие и доминанте и усвоении ритма. Изучал природу утомления. Физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский - автор теории доминанты, согласно которой в центральной нервной системе возникают очаги возбуждения, временно определяющие поведение организма, его реакцию на внешние и внутренние раздражения. Впрочем, доминирование одних нервных центров над другими впервые учитель Ухтомского Введенский описал в 1881 году. Ухтомский сформулировал основные положения этого общего принципа на основании экспериментов, проводимых им в 10-гг. В 1919 году он был депутатом Петроградского совета рабочих и красногвардейцев, в 1932 получил Ленинскую премию, академик Алексей Ухтомский умер в блокадном Ленинграде в 1942 году.
26 июня
Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом
1498 - в Китае изобретена зубная щетка (дата примерная) Люди чистили зубы всегда. Незаметная, но очень важная история зубной щётки начинается с жевательных пластинок, которыми пользовались жители Вавилона за много веков до Рождества. Много тысяч лет назад люди чистили зубы деревянной палочкой, размочаленной с одного конца, причем брали для этого особую породу дерева, с сочетанием мягких и жестких волокон. В конце XV века китайцы изобрели зубную щетку типа современной, из свиной щетины. Такие щетки использовались до 1938 года, когда появилась щетка из нейлона. Электрическая зубная щетка появилась в 1951 году, но до сих пор мало популярна.
1831 - в СПб началась крупная эпидемия ХОЛЕРЫ. Количество умерших доходило до 600 в день. На прибывшей в Петербург из Вытегры сойме (речном судне) были обнаружены первые больные холерой. В предыдущий год холера свирепствовала в Москве, в столице были предприняты карантинные меры, но несмотря на это, эпидемию предотвратить не удалось. Не понимая ни происхождения, ни причин болезни простой народ, подстрекаемый нелепыми слухами, считал, что причина болезни - в польских вредителях, которые подсыпают яд в хлеб и воду, не предпринимал указанных мер предосторожности и, собирался толпами на улицах и площадях. Отрицательное отношение распространялось и на докторов - считалось, что они не лечат больных, а мучают. Появились случаи нападения на больницы, сопровождаемые убийствами врачей и "освобождением " больных. Для прекращения беспорядков потребовалось личное вмешательство императора Николая I. НИКОЛАЙ I, узнав о бунте, 23 июня по ст. ст. прибыл в город из Петергофа и явился на Сенную площади, где скопилось несколько тысяч человек. Гневно взглянул он на толпу и громовым голосом велел преклонить колени перед церковью Спаса, чтобы вымолить себе прощение и спасение у Всевышнего. Народ мгновенно очнуся, прекратил буйство и разошёлся по домам. Император приказал городским властям немедленно устроить холерные больницы на 100 кроватей, выделив на эти цели 130 000 рублей. К концу августа холера совершенно прекратилась.
1982 - американская национальная футбольная лига назвала кокаин главной угрозой для спорта.
2000 - в Лондоне и Вашингтоне две крупнейшие компании объявили о завершении первого проекта "книги жизни" - ПОЛНОЙ РАСШИФРОВКИ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА. Ученым удалось полностью расшифровать последовательность нуклеотидов, составляющих более чем 80 000 генов человеческого организма. Расшифровка генома позволит излечивать тысячи наследственных заболеваний, найти сердство от рака и, возможно, даже продлить срок жизни человека. Эти две компании - английская "Хьюмен дженом" и американская "Селера дженомикс" - долго конкурировали друг с другом: расшифровка "генокода" человека обещает революцию в медицине, и тот, кто придет к финишу первым, может рассчитывать стать в индустрии здоровья таким же гигантом, как "Майкрософт" - в компьютерном бизнесе. Но в конце концов обе компании решили сотрудничать во имя общего результата.
Джонатан ГЕТЧИНСОН (1828 - 1913) - британский хирург, патолог, сэр. Занимался изучением врожденного сифилиса. Широко известна триада симптомов Гетчинсона - признаки врожденного сифилиса.
Карл ЛАНДШТЕЙНЕР (1868 - 1943) - австрийский иммунолог, который в начале века открыл группы крови человека, а в 1940 году резус-фактор. В 1930 году он был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии, а переливание крови благодаря его открытиям стало обычной процедурой и спасло жизнь огромному числу людей. Доказал (1909, с Э. Поппером) инфекционную природу полиомиелита.
Дмитрий ЛЬВОВ (1931 - ) - советский вирусолог. Открыл новые для науки и территории СССР вирусы, 18 из них включены в Международный каталог вирусов.
27 июня
1936 - в СССР опубликовано Постановление ЦИК и СНК "О запрещении АБОРТОВ, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах". Отменено постановление в ноябре 1955 года. Эта мера, больше характерная для католических стран, была призвана увеличить в СССР рождаемость и соответственно число будущих защитников родины. До этого в Советском Союзе было самое прогрессивное в Европе законодательство по части абортов; их проводили в больницах, причем совершенно бесплатно. После постановления 1936 года 80 - 90% абортов стали делать нелегально, а врачу, решившемуся на такое, грозило 8 лет тюрьмы. Драконовское постановление отменили лишь в 1955 году. С тех пор по числу абортов наша страна стабильно занимает одно из первых мест в Европе: в 1997 зафиксировано 2 700 000 абортов. Если считать на душу населения, больше абортов делают только в Румынии.
1989 - в Медицинском центре Университета Лойолы, шт. Иллинойс, США, согласно официальным сообщениям, в результате преждевременных родов появилась на свет девочка весом всего 280 г.
Фрэнк ЛИЛИ (1870 - 1947) - американский зоолог и эмбриолог. Известен исследованиями процесса оплодотворения и роли гормонов в определении пола.
Борис ПЕТРОВСКИЙ (1908 - ) - советский хирург, министр здравоохранения СССР с 1965 г., почётный директор созданного им 35 лет назад института (1963 г.), ныне российского научного центра хирургии Академии медицинских наук. Сын известного на Ставрополье земского врача Василия Петровского окончил МГУ, причем в поступлении будущего министра здравоохранения СССР немалую роль сыграла Надежда Крупская - наркомат просвещения распорядился, чтобы направление в высшее техническое училище не помешало Борису Петровскому подать заявление на медицинский факультет университета, о котором он мечтал с детства. Крупская, равно как и Менжинский были пациентами Петровского-старшего, находясь в разное время в Кисловодском санатории "Красные камни". А Борис Васильевич, пройдя две войны - Финскую и Великую Отечественную - стал специалистом, способным провести хирургическую операцию в экстремальных условиях. Его учителями были Н. Бурденко, Д. Плетнев, Г. Россолимо и Н. Семашко. Кстати, именно военно-полевое прошлое позволило ему написать научный труд "Рана Пушкина в свете современной хирургии", который признал действия доктора Арендта абсолютно верными. Онкологическую специализацию Петровский приобрел под руководством П. Герцена - внука революционного писателя, и разработал на этом поприще ряд уникальных методов.
Ханс ШПЕМАН (1869 - 1941) - немецкий эмбриолог и нобелевский лауреат 1935 г. Один из основоположников экспериментальной эмбриологии. Создал учение об "организаторах", индуцирующих развитие различных частей зародыша. Лауреат Нобелевской премии 1935 года в области физиологии и медицины. Отказался сотрудничать с нацистами и все свои работы, в т.ч. и секретные опыты по эмбриологии увёз в США.
28 июня
1783 - французский химик Антуан ЛАВУАЗЬЕ объявил в Академии, что вода состоит из кислорода и водорода.
1816 - в СПб учреждено ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ ОБЩЕСТВО. Эта благотворительная организация имела по всей России многие десятки школ, богаделен, больниц, приютов, домов трудолюбия, институтов слепых и прочих заведений и являлась выражением христианского милосердия.
Поль БРОКА (1824 - 1880) - французский хирург, основоположник физической антропологии.
Алексис КАРРЕЛЬ (1873 - 1944) - французский физиолог и хирург, труды по трансплантации, сосудистым швам. Лауреат Нобелевской премии 1912 г. по медицине получил ещё до оснащения военно-полевой хирургии методами Алексиса Карреля. Родился в Лионе, окончил там университет. Жил то во Франции, то в США. Работал в Чикаго и в Рокфеллеровском институте. На родину возвращался во время войн. Первая мировая война ознаменовалась появлением метода антисептического промывания ран по Каррелю, в 1941 г. в Париже он возглавлял французский фонд изучения проблем человека, автор книги "Человек - неизвестное". Благодаря Каррелю появилась возможность сохранения вне тела живых органов, извлечённых во время операции, их омывали специальными растворами. Образец сердечной ткани цыплёнка оставался живым по методу Карреля в течении 30 лет. Успешно экспериментировал с пересадкой и сшиванием органов и кровеносных сосудов, ювелирная техника хирурга была основана на усердном рукоделии в детстве.
29 июня
1771 - усмирен чумной бунт в Москве. Исцелению чумы способствовала чудотворная Боголюбская икона, одна из самых древних икон в России. Она была написана в XII веке, по приказанию Андрея БОГОЛЮБСКОГО, в память бывшему ему явлению Богоматери.
1992 - в США при рассмотрении дела "Американская федерация планирования семьи против Кейси" Верховный суд выступил в защиту закона штата Пенсильвания, который гласил, что женщина, собирающаяся сделать аборт, должна предварительно выслушать сообщение о всех неблагоприятных последствиях подобной операции. Девочки-подростки для проведения операции должны иметь разрешение одного из родителей или постановление судьи.
Томас ГЕКСЛИ (1825 - 1895) - английский биолог-дарвинист. Член Тайного совета при королеве тихо скончался в своем имении Годсли. Великого старика, как величали профессора его ученики, подкосила инфлюэнца. Гексли следил за течением болезни с любопытством и присущим ему юмором. Когда вначале доктор нашел у него легкую форму заболевания, старикан заметил: "Легкость, на мой взгляд, несколько странная: кашляю по четырнадцать часов кряду. Какова же в таком случае должна быть тяжелая форма?" На вопросы сына Леонарда о самочувствии отмахивался: "Труп трупом, только доставляю заботы другим". Тем не менее ученый не собирался сдаваться и заявил сиделке, что врачи ошиблись, найдя у него болезнь почек - будь они правы, он бы уже агонизировал. Между тем врачи очень удивлялись, почему этого все еще не происходит. Через три дня у него стало плохо с сердцем. Похоронили Гексли рядом с сыном Ноэлем, которого отец пережил на тридцать пять лет.
Джеймс ОТЕЛЛЕНИ (1926 - ) - шотландский психолог. Наша страна сильно занимала ученого. Он написал две книги о России: "Страна, которая воевала" и "Психология русского человека". "У военных есть то, чего не хватает банкирам. У них есть оружие!".
30 июня
1882 - выдающийся ученый И.И. МЕЧНИКОВ вынужден был оставить профессорскую кафедру в Одесском университете.
Пол БЕРГ (1926 - ) - американский биохимик. Разработал методику манипуляции с генами, положил начало ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. Изучал роль транспортной РНК в биосинтезе белков. Получил рекомбинантные молекулы ДНК двух разных вирусов, на которых исследовал структуру индивидуальных генов. Выделял определённые участки ДНК для внедрения в определённые участки чужеродного генетического материала. Нобелевский лауреат 1980 года в области физиологии и медицины, совместно с Уолтером Гильбертом и Фредериком Сенгером, за разработку метода определения последовательности нуклеотидов в молекулах нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).