1 сентября
1962 - в г. Обнинске Калужской области начал функционировать Институт медицинской радиологии в системе Академии медицинских наук СССР.
Сергей ВИНОГРАДСКИЙ (1856 - 1953) - французский микробиолог русского происхождения.
Огюст Анри ФОРЕЛЬ (1848 - 1931) - швейцарский психиатр, энтомолог и общественный деятель. Медицине учился в Цюрихе, нейроанатомии - в колыбели психологической анатомии в Вене. Ранние его труды были посвящены анатомии и физиологии центральной нервной системы, он читал лекции по гипнозу и способстсвовал развитию психотерпии, издавал "Журнал по гипнотизму". Изучая анатомию мозга, он докопался до незнающей принципиальных различий в животном мире структуры - нервной ткани. В 1877 г. опубликовал свой главный труд: книгу о мозговых оболочках; в 1889 г. основал в Цюрихе институт для лечения алкоголизма - клинику по предупреждению психических последствий алкоголизма и сифилиса. Организовал приют для страдающих алкоголизмом, опубликовал книгу "Половой вопрос" и сыграл тем самым заметную роль в развитии сексопаталогии. Удалившись на покой, занялся социальными реформами и изучением психологии муравьёв. В области энтомологии Форель описал около трех тысяч видов перпончатокрылых и создал огромный труд "Социальная жизнь муравьев". И даже этого ученому было мало, он изучал еще проблемы судебной психиатрии, этики и боролся за мир.
2 сентября
1952 - доктор Флойд Дж. ЛЬЮИС первым использовал технику глубокого замораживания в хирургии сердца.
2000 - первому человеку введен прототип вакцины против СПИДА Член британского парламента от графства Оксфордшир, либерал-демократ доктор Ивен ХАРРИС стал первым человеком, которому введен прототип вакцины против СПИДа. Экспериментальная вакцина - одна из самых многообещающих из разработанных на сегодняшний день. Если исследователи признают лекарство безопасным, уже в следующем году оно пройдет испытания в Кении. Новая вакцина разработана таким образом, что инициирует производство иммунного противоядия, как только в организм попадает ВИЧ. Впрочем, специалисты сомневаются, что новые лекарства появятся в готовом виде в ближайшие 10 лет. Его разработка обойдется в миллионы, но в любом случае оно может быть действенным против одной разновидности ВИЧ, той, которая активна в Африке.
3 сентября
Лоренцо БЕЛЛИНИ (1643 - 1704) - итальянский физиолог и анатом. Уроженец Флоренции к 20 годам уже был известен своим открытием в области анатомии - именем Беллини названы почечные канальцы или протоки, они же - собирательные трубочки. Молодого исследователя избрали профессором теоретической медицины в Пизе, но скоро он возглавил кафедру анатомии. В Пизе Лоренцо Беллини провел 30 лет, до тех пор, пока его не пригласили обратно во Флоренцию на должность врача Великого Герцога Козимо III. На этой придворной работе ему пришлось быть и главным врачом-консультантом папы Клементия XI. Беллини умер во Флоренции, спустя 4 года в Венеции был опубликован полный сборник его трудов.
Кристиан БЕ(А)РНАРД (1923 - 2001) - знаменитый хирург, выходец из Южной Африки, который первым в мире сделал операцию по пересадке сердца 3 декабря 1967 году. В мире живут десятки тысяч людей с пересаженными сердцами. Все они должны быть благодарны Кристиану Барнарду. Первая операция была настолько смелой, что о ней не знал дaже главный врач клиники. Луи Вашканский стал самым знаменитым пациентом в истории медицины, хотя и прожил чуть больше трех недель. Сейчас люди с чужими сердцами живут уже десятки лет. Многие занимаются спортом. Есть даже ассоциация людей донорскими сердцами, которые увлекаются марафоном. Всего Кристиан Барнард сделал 167 операций по пересадке сердца. Через 20 лет после первого успеха он оставил хирургию и посвятил себя пропаганде здорового образа жизни, профилактике болезней. Написал книгу "50 путей к здоровому сердцу" и в мае 2001 года приезжал в Москву на ее презентацию. Из России он уехал с мальчиком, которому в Кейптауне его ученики сделали сложную операцию. Все расходы были оплачены фондом, который носит имя Барнарда и финансирует операции на сердце в различных странах. Профессор Барнард всегда подчеркивал, что одним из его учителей был советский ученый Владимир Демихов. Хирург называл его "отцом трансплантологии": именно Демихов без специального оборудования сделал первые операции по пересадке сердца животным. В те годы, когда дипломатических отношений между СССР и ЮАР не существовало, Кристиан Барнард приезжал в нашу страну, чтобы посмотреть, как работает профессор Демихов. Сам Бернард никогда не считал себя гениальным врачом, а говорил, что его успех - плод кропотливой работы и внимательного отношения к пациентам. В клинике Кейптауна у Кристиана Бернарда бесплатно лечились дети со всего мира. В одном из последних интервью знаменитого врача, Барнард сказал, что не верит в механическое сердце, но органы животных будут чаще использоваться для пересадки человеку. Самым важным своим достижением он считал отнюдь не операции по пересадке, составившие его славу, а те, что сделал детям с врожденными пороками сердца. Главная неудача - три закончившихся разводами брака. Богатства он так и не нажил. В своей последней книге профессор Барнард советовал больше смеяться и не стыдясь плакать...
Макфарлейн БЁРНЕТ (1899 - 1985) - австралийский иммунолог. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1960 г. совместно с Питером Б. Медаваром. Гордость австралийской науки имела далекие шотландские корни, а родился Фрэнк Макфарлейн Бернет в городе Траралгоне провинции Виктория в семье банковского служащего. В детстве, как водится, интересовался жуками и бабочками, учился в университете Мельбурна, по окончании которого приступил к исследованиям реакции агглютинации, т.е обнаружения антител при брюшном тифе. С середины 20-гг. и до середины 30-гг. он работал в разных медицинских институтах Лондона, а в 1944 возвратился в Австралию, чтобы возглавить Институт экспериментальной медицины в Мельбурне. Здесь он разработал незаменимый по тем временам при создании вакцин метод культивирования вирусов в курином эмбрионе и делает ряд открытий, позволяющих защищать организм от инфекции. Углубившись в механизм природной защиты, Бернет пришёл к выводу, что у животных, в том числе и у человека, есть система, позволяющая отличить свое от не своего, и более того, иммунитет к болезням, явление не врожденное, но приобретаемое от контакта с внешним миром. За это ему и дали Нобелевскую премию 1960 года по физиологии и медицине, награду он разделил с выдающимся англичанином Питером Медаваром.
4 сентября
Александр ВИШНЕВСКИЙ (1874 - 1948) - советский военный хирург, создатель знаменитой мази. Основатель династии хирургов, академик Александр Васильевич Вишневский родился в дагестанском ауле, окончил медицинский факультет Казанского университета и до переезда в Москву заведовал факультетской хирургической клиникой и госпиталем. В 1934 г. Александр Васильевич был назначен директором хирургической клиники Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины, а в 1946 г. - директором Института хирургии Академии медицинских наук СССР. А.В. Вишневскому принадлежат экспериментально-физические исследования и многочисленные оригинальные работы по хирургии желчных путей, мочевой системы, грудной полости, по нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Он разработал самый известный метод обезболивания - НОВОКАИНОВУЮ БЛОКАДУ, местную анестезию по методу ползучего инфильтрата - и самую известную заживляющую раны масляно-бальзамическую повязку, т.е. МАЗЬ ВИШНЕВСКОГО. Получил Государственную премию, орден Трудового Красного Знамени и много медалей. За год до смерти Александр Васильевич основал Московский институт хирургии Академии медицинских наук, учреждение, в котором работают последователи его хирургической школы и прямые потомки. С 1948 г. клиника носит имя этого врача, которого для ясности можно было бы звать Александром Вишневским Первым.
Макс Людвиг Хеннинг ДЕЛЬБРЮК (1906 - 1981) - немецко-американский молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1969 г. совместно с Алфредом Херши и Сальвадором Лурия за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов. Дельбрюк выявил возможность обмена генетической информацией между двумя различными линиями бактериофагов (вирусов, поражающих бактериальные клетки), если одна и та же бактериальная клетка инфицируется несколькими бактериофагами. Этот феномен, названый генетической рекомбинацией, был первым экспериментальным доказательством рекомбинации ДНК в вирусах.
Александр СПИРИН (1931 - ) - русский биохимик из школы академика Белозерского, предсказавший существование информационного ДНК. В 33 года он профессор кафедры, Академиком Спирин стал неприлично для академии рано - в 39 лет. Он занимался биохимией нуклеиновых кислот - ДНК и РНК, о которых в конце 60-гг. в СССР уже можно было говорить вслух. Но еще в 1957 году Александр Спирин вместе с Андреем Белозерским предсказал существование информационной или матричной РНК - промежуточного соединения, без которого невозможно считывание основной молекулы наследственности и последующий ее перевод в белок - главный атрибут жизни на Земле. 34 года назад Александр Сергеевич Спирин основал в Пущинском Научном Центре Институт Белка, которым руководит по сей день, оставаясь при этом заведующим кафедрой молекулярной биологии в МГУ. Лауреат Ленинской и Государственной премий, член ряда зарубежных академий и научных организаций академик Спирин в 2001 г. был выдвинут на премию Всемирного Технологического Конгресса по номинации "Биотехнология". Это новая организация, привлекающая в свои ряды тех, кто работает на самом переднем крае мировой науки.
Альберт ШВЕЙЦЕР (1875 - 1965) - французский протестантский теолог, философ, миссионер, врач и органист - лауреат Нобелевской премии мира 1952 года. Основал больницу в Ламбарене (Габон) в 1913, давал благотворительные органные концерты для поддержки своей миссии. Автор жизнеописания немецкого композитора И.С. Баха и работы "В поисках исторического Христа".
5 сентября
Семен ЗАБЕЛИН (1735 - 1802) - врач, первый русский профессор медицины.
Николай КОВАЛЕВСКИЙ (1840 - 1891) - русский физиолог. Им разработана методика газового анализа воздуха и сконструирован соответствующий прибор.
6 сентября
Олег БЕЛАКОВСКИЙ (1921 - ) - спортивный врач, легендарный исцелитель всех хоккеистов и футболистов.
Джон ДАЛЬТОН (1766 - 1844) - английский химик и физик. Он был сыном ткача-квакера и пошел в школу только в 12 лет. Научное образование он получил самостоятельно, так как двери Оксфорда и Кембриджа тогда были открыты только для членов англиканской церкви. Дальтон установил, что атомы одного и того же химического элемента имеют одинаковые свойства, ввел понятие атомного веса и составил первую таблицу атомных весов элементов (1803). В 1794 году он впервые описал дефект зрения, получивший название дальтонизма.
Джон Джеймс Рикард МАКЛЕОД (1876 - 1935) - канадский физиолог шотландского происхождения, открывший инсулин. Свое главное научное открытие Джон Маклеод сделал в Канаде - он был деканом медицинского факультета Университета Торонто и руководителем лаборатории физиологии, в которой изучали поджелудочную железу Фредерик Бантинг и Чарльз Бест. В 1921 году Маклеод, Бантинг и Бест открыли инсулин и получили его первые препараты, за что в 1923 удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине. Углеводный обмен Маклеод начал изучать, работая в Лондонском госпитале, в самом начале века, в 1903 он уехал в США, где ему предложили место профессора физиологии в Кливлендском Университете - штат Огайо, потом был уже упомянутый Торонто, а последние годы своей недолгой - 59-летней жизни ученый провел на родине, умер в шотландском городе Абердине.
7 сентября
Фердинанд фон ГЕБРА (1816 - 1880) - австрийский врач-дерматолог, который вернулся на родину из эмиграции, чтобы лечить. По началу руководил лабораторией, потом кафедрой медицины в Венском университете, но в историю вошел, как основатель австрийской школы дерматологов. "Чистый голос - это дар, чистую совесть - можно получить, тогда как чистую кожу нужно заслужить, если не завоевать", - так начал он свой медицинский трактат. Любопытное изречение принадлежит этому дерматологу: "Кожа это всего лишь материя, чехол, которым обит диван. Относитесь к себе, как к дивану, берегите пружины, об обивке позаботятся специалисты".
Майкл Эллис ДЕБЕЙКИ (1908 - ) - американский кардиохирург, пионер аортокоронарного шунтирования. Участвовал в операциях на сердце у двух российский президентов - президента АН СССР Мстислава Келдыша (в средине 70-гг.) и в 1996 году консультировал российских врачей во время подготовки операции на сердце президента России Б.Н. Ельцина. Делал ежедневные операции, у каждого стола находился не более 15 минут, в день проводил около 15 операций. Почётный ректор Бейлоровского медицинского колледжа. Россия узнала Майкла Дебейки в 1974 г. на Московском всемирном конгрессе кардиологов. Его докладу зал аплодировал стоя. От гонорара за операцию Мстиславу Келдышу он отказался, но получил в подарок ондатровую шапку, из тех, что предназначались членам Политбюро...
Ян ИНГЕНХАУЗ (1730 - 1799) - голландский врач и естествоиспытатель. Был придворным врачом австрийской эрцгерцогини МАРИИ ТЕРЕЗИИ, долгие годы проработал в Лондоне. В 1779 году он открыл явление фотосинтеза, при котором зеленые растения (содержащийся в них зеленый пигмент хлорофилл) поглощают световую энергию, усваивая при этом углекислый газ, и выделяют во внешнюю среду кислород. Благодаря фотосинтезу образуется весь атмосферный кислород, без которого была бы невозможна жизнь на Земле. Так как Россия - родина слонов, в свое время провозвестником учения о фотосинтезе был объявлен М.В. ЛОМОНОСОВ, высказывавший мысль о воздушном питании растений.
Родни Роберт ПОРТЕР (1917 - 1985) - английский биохимик, Лауреат Нобелевской премия по физиологии и медицине, 1972 г.совместно с Джералдом М. Эдельманом за открытие химической структуры антител. Портер предложил первую удовлетворительную модель структуры IgG (иммуноглобулина). Хотя она не давала ответа на вопрос, что же обусловливает наличие антител такого широкого спектра активности, однако, создала основу для более детальных биохимических исследований.
Альфред ПРАЙД (1881 - ) - врач, психиатр и невропатолог. В конце жизни Прайд всерьез занялся политикой, неоднократно выдвигался на пост губернатора. "Не важно уметь хорошо работать. Важно уметь хорошо доложить."
8 сентября
1983 - лечебные учреждения государственной службы здравоохранения Великобритании обязаны разрешить привлечение частных фирм для организации служб по уборке помещений, прачечных и снабжения продовольствием.
Джон ЭНДЕРС (1897 - 1985) - американский вирусолог, создал вакцину против кори. Лейтенант авиации, участник Первой Мировой войны. Окончил Гарвардский университет, в 1922 г. получил степень магистра по английской литературе. Заведующий кафедрой бактериологии и иммунологии Гарвардского университета Ханс Цинсер убедил Эндерса заняться микробиологией, и в 1927 г. Джон начал работать в его лаборатории. В 1930 г. получил докторскую степень в Гарвардском университете. Его диссертация была посвящена анафилаксии - аллергическому состоянию, которое впервые описал Шарль Рише. Затем он стал преподавателем в Гарвардском университете и продолжил работу с Цинсером, исследуя устойчивость иммунной системы по отношению к внедрению бактерий, и особенно микроорганизмов, являющихся возбудителем пневмонии. В 1937 г. перешел от изучения бактериального иммунитета к исследованию роста вируса простого герпеса. Эксперименты с вирусом вызвали интерес к патогенным микроорганизмам этого типа, т.е. вирусам млекопитающих. В 1954 г. Эндерсу совместно с Ф. Роббинсом и Т. Уэллером была присуждена Лауреат Нобелевская премия по физиологии и медицине за "открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных типов тканей". Позже он со своими сотрудниками смог выделить вирус кори, вырастить его в культуре тканей и создать штамм, вызывающий иммунитет, но не само заболевание. Этот штамм послужил основой для разработки современных противокоревых вакцин.
9 сентября
1877 - в Цюрихе была открыта первая ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ и ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ, а поскольку врачей, приводящих душу и разум в порядок, как называли тогда психиаторов и психологов, можно было по пальцам пересчитать, ехали в Цюрих со всего света. По сохранившемся книгам посещенний - русских пациентов было больше других.
Луиджи ГАЛЬВАНИ (1737 - 1798) - итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве. Интерес к медицине унаследовал от отца, учился в Болоньи. Уже в 25 лет стал доктором медицины, издал первый труд по образованию и развитию костей человека. Женился на Люси Голиацци (единственной дочери профессора из академии наук и искусств в Болонии), через 10 лет стал президентом этой академии. В 70-гг. Гальвани изобрёл искропроводящую машину и лейденскую банку, сохраняющую статическое электричество. Изучал электропроводность живых тканей, гальванпластику (электроформование), гальванизвцию (создание антикоррозийного слоя на ржавеющих сплавах), изобрёл гальванометр (измерение электрического тока). Главным объектом Гальвани - лягушка. При Наполеоне ему жилось очень плохо, т.к. революционеры ему существенно урезали профессорскую зарплату.
Карлтон Д. ГАЙДУЗЕК (1923 - ) - американский педиатр и вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1976 г. совместно с Барухом Бламбергом.
Жак ЛАКАН (1901 - 1981) - французский психиатр. С начала 1950-гг. вел семинар в Сорбонне, приобретший международную известность. Интерпретировал психоанализ Фрейда в духе идей французской лингвистической школы и структурализма: бессознательное "структурировано как язык" и порождается им.
10 сентября
Мунго ПАРК (1771 - ~1806) - шотландский исследователь Центральной Африки. Хирург по образованию, он стал первым европейцем, исследовавшим русло реки Нигер (1795). В 20 лет трудно усидеть дома. И вот свежеиспеченный шотландский врач сначала отправился на далекий остров Суматру, а затем - исследовать реку Нигер - о которой европейцы знали только понаслышке. Свое путешествие по незнакомой территории он совершил в одиночку, преодолев тяжелый и полный приключений путь. Был захвачен одним из арабских вождей, но проведя в плену четыре месяца, сумел бежать и достичь цели своего путешествия. Из подручных средств у него были лишь лошадь и компас, а обратный путь пришлось проделать пешком да еще сделать солидный крюк, чтобы вновь не оказаться в плену. Тогда же он опасно заболел лихорадкой, с которой боролся семь месяцев. Возвратиться назад ему помог работорговец. После возвращения на родину в 1797 году Парк написал книгу о своем путешествии "Путешествие во внутренние области Африки", которая сделала шотландского врача знаменитыми и поставила в один ряд с известнейшими путешественниками Европы. Через два года он женился и занялся медицинской практикой, пока правительство не попросило его возглавить новую экспедицию в Африку на берега Нигера, чтобы продолжить его исследование вплоть до устья реки. Он возглавил группу из 40 европейцев, из которых благополучно добрались до Бамако (ныне Мали) лишь 11 человек. В ноябре 1805 года с восемью товарищами от отплыл на лодке вниз по реке для исследования неизученного участка. Экспедиция пропала где-то в Гамбии, и лишь через 7 лет стало известно, что их атаковали местные обитатели, обстреляв из луков. Пытаясь спастись, Парк бросился за борт и великая река стала могилой для своего исследователя.