08 февраля 2020

11-20 сент.



11 сентября
Дмитрий ПЛЕТНЕВ (1872 - 1941) - ведущий русский терапевт, доктор, обвиненный в убийстве М. ГОРЬКОГО. 66-летний Плетнев был признан виновным в "злодейском умерщвлении" Горького, его сына Максима Пешкова, Менжинского и Куйбышева (статья в "Правде" "Профессор-насильник и садист") и осужден к 25 годам. В сентябре 1941 г. он был расстрелян вместе с другими заключенными тюрьмы НКВД в Орле.

Карл Фридрих ЦЕЙС (1816 - 1888) - немецкий оптик-механик, основатель знаменитой оптической фирмы в Йене. В 1834 году он переехал в Йену, где проходил обучение у известного оптика. Вначале чинил заводные игрушки, брал штучные заказы. Однажды медицинский институт дал ему такой заказ, что понадобился микроскоп. Таким образом он толкнулся с оптикой. Это случилось в 1846 и сначала открыл мастерскую, выпускавшую лупы и простые микроскопы. Вместе с доцентом Аббе он разработал много оптических приборов. Аббе был его совладельцем. Цейс не успел женится и скончался не оставив наследников. А Аббе передал фирму в собственность рабочим 110 лет назад.

12 сентября
Станислав ЛЕМ (1921 - ) - польский писатель-фантаст ("Солярис", "Астронавты", "Голос Неба", "Мир на Земле", "Вторжение с Альдебарана"), философ, футуролог и гуманист, ученый-биотехнолог, кибернетик и генетик. Реалист и мечтатель, агностик и сторонник эмпирических методов. При всем этом лучший писатель "сайнс-фикшэн" на свете, как считают 15 миллионов его почитателей. Родился во Львове. Медицинское образование получил в Кракове, а потом подарил миру множество поводов для раздумья о величии и опасности цивилизации. Занимался историей и теорией науки и опубликовал работу по философским проблемам кибернетики. Имя его знают все интеллектуалы - как минимум, российские, и знают не случайно, и даже не только благодаря авторству "Соляриса", первоисточника гениального фильма Андрея Тарковского - кстати, сам Станислав Лем считал экранизацию крайне неточной. Лем воспринимался в советские времена не как автор книг низкого развлекательного жанра, а как собрат Стругацких, Брэдбери и Саймака, философ и экспериментатор: стиль нуар в детективе-стилизации. "Насморк" стал хитом толстых журналов, "Дневники Йона Тихого" сравнивали едва ли не с "Путешествиями Гулливера", а "Солярис" любили полемически сопоставлять с новым еще тогда фильмом - нет, не допрыгнул все-таки режиссер до уровня автора. Время расставило все по своим местам - сегодня Лем лишь один из обаятельных польских любителей парадоксов, подобно драматургу Мрожеку; и все же это очень хорошая проза, главное доказательство чему - популярность Лема у тех, кто и на милю не подошел бы к книгам других фантастов. "Талант - это тот же подарок, только во-время распакованный", "Человек - это побочный продукт любви"),"Современная цивилизация: это обмен ценностей на удобства", "Самый быстрый способ обратить на себя внимание - сказать или сделать глупость".

Адольф МЕЙЕР (1866 - ) - американский психиатр, лечивший своих пациентов неординарными, подчас экстремальными способами. Например, свою 97-летнюю клиентку отправил охотиться на медведя, дабы побороть страх перед собственной беспомощностью, а 15-летнего паренька заставил прооперировать собственного раненого пса. "Если бы не было безумцев, не было бы героизма!".

13 сентября
Шек Август Стинберг КРОГ (1874 - 1949) - датский физиолог. Нобелевская премия по физиологии и медицине в 1920 г.

Александр РОЗЕНБАУМ (1944 - ) - российский врач, автор-исполнитель, родивший легендарного Сэмэна. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано и музыкальное училище по классу аранжировки. В 1974 окончил Первый Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова. Четыре года работал врачом Скорой помощи. Песни начал писать в 1968 для студенческих спектаклей, капустников, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. Играл в группе "Аргонавты". На профессиональной эстраде с 1980; с 1983 - с сольными концертами. Некоторое время выступал под псевдонимом АЯРОВ. Розенбаум стал знаменит сразу, с первой же исполненной им песни. Его голос звучал на боевых и гражданских суднах, на заставах и полярных зимовках. Он самый поющий композитор. Художественный руководитель театра-студии "Творческая мастерская Александра Розенбаума". Его творчество очень разнообразно - от фолк-опер до рок-н-роллов. В его песнях - и шумная неповторимая Одесса, и московские дворы, и донские степи, любимые ленинградские улицы и выстраданный Афганистан. Автор четырех антологий ("Домашний концерт", "Посвящение посвящающим", "Концерт в Воркуте", "Концерт на Ломо") и 17 дисков.

Фридрих ФЮЛЛЕСБОРН (1866 - 1932) - немецкий паразитолог. Ввел гельминтологические методы исследования, применяющиеся и в настоящее время.

14 сентября
1896 - по инициативе Петра Францевича ЛЕСГАФТА в Петербурге открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания (ныне Институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта) - прообраза современных высших учебных заведений физической культуры.

1956 - в США произведена первая операция по лоботомии - разделению нервных путей лобных долей - для излечения шизофрении и маниакальной депрессии. С появлением антидепрессантов актуальность этого оперативного вмешательства резко снизилось.

Петр ЛЕСГАФТ (1837 - 1909) - русский педагог и врач. Основоположникнаучной системы физического воспитания и врачебно-педагогического контроля вфизической культуре России.

15 сентября
1928 - исследуя один из видов плесневого гриба, английский микробиолог Александер ФЛЕМИНГ выделил антибактериальное вещество, которое назвал ПЕНИЦИЛЛИНОМ. Сообщение о результатах своих исследований он опубликовал через год.

Альфред БЛАЛОК (1899 - 1964) - американский хирург. Разработал, совместно с кардиологом Хелен Тауссиг, хирургическое лечение тетрады Фалло (врожденный порок развития сердца).

Александр ТУР (1894 - 1974) - советский педиатр.

16 сентября
1921 - обследование младенца мужского пола, проведенное 16 сентября 1921 г. в Лондоне, показало, что у него на руках 14 пальцев, а на ногах - 15.

1988 - учрежден Международный фонд милосердия и здоровья - неправительственное общественное благотворительное объединение

Альбрехт КОССЕЛЬ (1853 - 1927) - немецкий биохимик, создавший теорию строения белков, нобелевский лауреат 1910 г. в области физиологии и медицины за "вклад в изучение химии клетки, внесенный исследованиями белков, включая нуклеиновые вещества". О роли нуклеиновых кислот в кодировании и передаче генетической информации тогда еще ничего не знали, и насколько важны работы Косселя для становления науки генетики тоже никто не думал. Впрочем, выяснение субстрата генетической информации и не было целью научных исследований Косселя - он открывал новые химические компоненты клетки. Кроме составляющих нуклеиновые кислоты аденина, гуанина, цитозина, тимина и урацила, Коссель вместе со своими учениками в берлинском Институте Физиологии и в Гейдельбергском Институте белка открыл также ряд аминокислот, в числе которых важнейшая - гистидин.

Рональд РОСС (1857 - 1932) - английский паразитолог, установивший роль комаров рода Anopheles как переносчиков малярии, что позволило найти пути борьбы с этой болезнью. В 1902 году он получил Нобелевскую премию в области медицины за свои работы по исследованию малярии. Специалист по особым инфекциям родился в Индии, хотя важный остаток его жизни прошел сначала в Лондоне, а потом в Ливерпуле, в Школе Тропической Медицины. Сэр Рональд выявил полный жизненный цикл возбудителя этого тяжелого заболевания - малярийного плазмодия, и именно он впервые показал, что переносчиком малярии является комар - Anopheles. Бактериологию Рональд Росс изучал в Лондоне - после службы в индийских медицинских войсках во время третьей англо-бурской войны 1885 года. Главное открытие - перенос гнездящегося в слюнных железах комара возбудителя малярии при укусе насекомого - он сделал в 1897 году на птицах: комар, укусивший сначала больную птицу, по условиям эксперимента стал источником малярии для здоровой.

17 сентября
1683 - Антони ван Левенгук сообщил о существовании БАКТЕРИЙ.

Сергей БОТКИН (1832 - 1889) - знаменитый терапевт, высказавший предположение об инфекционной природе желтухи, лейб-медик Его Императорского Величества Александра II, один из основоположников клиники внутренних болезней. Лечил Некрасова,Салтыкова-Щедрина. Одно время работал вместе с физиологом И.П. Павловым. С появлением Боткина российская медицина из описательной превратилась в научную, основанную на знании физиологии. Специалист по внутренним болезням он первым в мире описал картины острого инфекционного гепатита и злокачественной анемии. Сергей Боткин был сыном и внуком чаеторговцев, на медицинском факультете Московского Университета оказался почти случайно, после Крымской кампании, где он служил у Н.И. Пирогова, стажировался в лучших клиниках Европы, вернувшись в Россию начал вводить в практику клинический разбор больных. Боткин считал очень важной посмертную проверку диагнозов, и его студенты имели возможность убеждаться, насколько патологоанатомические изменения соответствовали прижизненному распознаванию. Всю жизнь лечивший испасавший других, Боткин запустил свою собственную болезнь. Его сын был расстрелян вместе с царской семьей. Антон Чехов сказал о С.П. Боткине: "В русской медицине он то же самое, что Тургенев в литературе". Его безусловной заслугой является выделение инфекционных больных в отдельную изолированную группу ("боткинские бараки", это современные "инфекционные отделения"), что - как теперь понимают даже дети - способствовало ограничению распространения эпидемий. Курсанты Военно-медицинской академии, перед которой стоит памятник терапевту, чтут память великого терапевта довольно своеобразно. Каждый год в ночь перед выпуском памятнику Боткину полируют ботинки, и слуховую трубку (стетоскоп), которую он держит за спиной.

Александр КОВАЛЕВСКИЙ (1840 - 1901) - русский физиолог.

18 сентября
Николай БЕЛОГОЛОВЫЙ (1834 - 1893) - русский врач, общественный деятель, друг и биограф С.П. Боткина.

19 сентября
Александр БРОНШТЕЙН (1938 - ) - российский врач, президент Центра эндохирургии и липотрипсии (первой частной клиники Москвы).

Фриц ШАУДИН (1871 - 1906) - немецкий протистолог (изучал зоологию простейших), опровергший мнение о том, что все болезни от нервов. По образованию зоолог. Описал и обнаружил БЛЕДНУЮ СПИРОХЕТУ Treponema pallidum, возбудитель сифилиса совместно с дерматологом Эриком Хофманом в 1905 г. Выяснил различие между дизентерийной и кишечной амёбой, занимался тропическими болезнями, описал циклическое развитие малярии, кожное происхождение глистной инфекции. Фриц Шаудин был зоологом, изучал простейших и сделал протозоологию экспериментальной наукой. Преподаватель Берлинского Университета и заведующий Имперской лабораторией здравоохранения Шаудин за 35 лет жизни сделал несколько важных открытий - он первым показал, что амебы в человеческом организме бывают разными - одна форма вызывает дизентерию, а другая - безвредна, что глистами можно заразиться через кожу, а проведенные Шаудином исследования малярии у птиц и у людей подготовили открытие малярийного плазмодия.

20 сентября
Сергей АНИЧКОВ (1892 - 1981) - русский советский академик, фармаколог, изучал фармакологию нервной и сердечно-сосудистой систем и создал ряд лекарственных препаратов. В 1918 году он окончил Петроградский мединиститут, а уже в 1924 стал профессором Военно-медицинской академии. Основные труды Аничкова посвящены нервной и сердечно-сосудистой системе, что касается системы жизненных ценностей самого академика, то Аничков полагал, что наступит время, когда и "душу можно будет излечить с помощью пилюли". Сергей Викторович сам занимался разработкой новых лекарственных форм и веществ, и пусть фармаколог не изобрел таблетку, излечивающую душу, но несомненно внес вклад в всемирную медицину.

Николай СЕМАШКО (1874 - 1949) - советский академик, Нарком здравоохранения с 1918 по 1930 гг. Двадцати лет отроду Николай Александрович поступил в Московский университет и тут же примкнул к группе марксистов. Через два года юношу арестовали и выслали в родной город Елец. Так вышло, что диплома Московского университета Семашко так и не получил, зато в 1901 году окончил Медицинский факультет Казанского. Завершив обучения, Семашко сам стал преподавать, он вел курсы санитаров. Переехал в Нижний Новгород. Удивительно, но Семашко всю жизнь умело сочетал врачебную практику с революционной деятельностью. Он лечил, принимал роды, писал работы по медицине, и в то же время его квартира на Большой Солдатской улице, а после и на Покровской улице были местом проведения заседаний нижегородского комитета РСДРП, членом которого Николай Семашко был с 1904 года. Ярый коммунист, ратовал в далеком 1912 году на Пражской конференции РСДРП за страхование рабочих. Составленный им тогда доклад был отредактирован самим Лениным и принят конференцией. Сложно говорить о Семашко, как о враче, арестовывали его не за врачебные промахи, а за революционные взгляды. В конце концов, Семашко был единственным из известных русских врачей, кто лично принимал участие в Октябрьском революционном восстании. Ленин называл Николая Александровича "Красным Парацельсом". Сам Семашко был главным редактором Большой медицинской энциклопедии в период с 1926 по 1936 годы. "Стрелять в людей имеют право только пистолеты, причем самопроизвольно. Люди называют это судьбой".

Сергей ТЕРНОВСКИЙ (1896 - 1960) - советский врач, академик, основоположник и организатор детской хирургии в России. Сергей Дмитриевич родился в селе Зюздино под Вяткой, окончил медицинский факультет Московского Университета, в 1943 г. возглавил кафедру во Втором Меде. Он занимался ортопедией и травматологией, грудной, брюшной, пластической хирургией и урологией детского возраста, а также новорожденными. Главный принцип школы Терновского имеет формулировку "любить ребенка", и как считают ученики Сергея Дмитриевича - отсюда следует и стратегия лечения - точный диагноз, применение консервативных методов и лишь в самых необходимых случаях - оперативное вмешательство. В основе школы Терновского - традиции его великих учителей - Сперанского, Мартынова и Краснобаева.

Николай ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ (1900 - 1981) - русский биолог и генетик. Потомственный дворянин по прозвищу "Зубр" был учеником основателя школы русской генетики Николая Кольцова. И эту же науку ему пришлось возрождать в 50-гг. сначала подпольно на квартите академика Ляпунова, где проходили регулярные семинары, а затем и в академических институтах под крышей физиков-теоретиков Капицы и Тамма. С 1924 по 1945 гг. он работал в Германии, возглавлял отдел генетики института мозга имени Кайзера Вильгельма. Одно из направлений его тогдашней работы было связано с развитием кольцовской идеи о физико-химической природе генов и хромосом и как говорил сам Зубр им удалось показать, что ген - это единая физико-химическая элементарная структкра, а не кусочек сливочного масла. И именно Тимофеев предположил в последствии доказанную способность генов рядом с собой построить себе точно подобный и оттолкнуть, но с включением в себя наследственных вариаций мутаций, возникновение которых под влиянием радиоактивного излучения так же изучал Николай Владимирович. Человек, которого называл своим научным дедушкой нобелевский лауреат Уотсон, Тимофеев-Ресовский никаких научных степеней не имел.

Эдуард ЯКОВЛЕВ (1940 - ) - российский врач, один из организаторов бегового движения в России, марафонец и сверхмарафонец.