21 сентября
1904 - у наследника русского престола царевича АЛЕКСЕЯ впервые открылось кровотечение, из чего врачи сделали вывод, что он болен гемофилией.
Джеранимо КАРДАНО (1501 - 1576) - итальянский врач, математик, философ, который придумал формулу для решения неполного кубического уравнения и механизм подвеса - прообраз современной карданной передачи.
Шарль Джулис Генри НИКОЛЬ (1866 - 1936) - французский врач и бактериолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1928 г.
Бернардо УСАЙ (1887 - 1971) - аргентинский физиолог. Нобелевский лауреат 1947 года в области физиологии и медицины, совместно с Карлом и Герти Гори, за открытие роли гормонов гипофиза в углеводном обмене.
22 сентября
Евгений ВАГНЕР (1918 - ) - российский хирург, академик РАМН.
Владимир ДАЛЬ (1801 - 1872) - русский писатель, лексикограф, этнограф, составитель толкового словаря, "казак луганский", врач, член-корреспондент Петербургской АН (1838). Ему было 66 лет, когда вышел его "Толковый словарь живого великорусского языка" - главный труд всей его жизни. Более сорока лет - от первых записей, сделанных еще в ту пору, когда Владимир Даль служил мичманом на корабле и до последних корректур - он создавал этот лексикографический шедевр. Но кроме того, он был врачом, этнографом, географом, фольклористом, писателем, биологом, гомеопатом, сочинял сказки, собирал пословицы и поговорки, писал очерки, статьи, учебники, оперировал, путешествовал, служил и до конца своих дней живо интересовался всякой областью знания - от офтальмологии до спиритизма. В словаре Даля вы ни аббревиатуры НАРКОМЗДРАВ, ни названия "Артек", конечно, не обнаружите, оно и к лучшему. Зато найдете многое другое, и все это будет толковым и познавательным. Лишь на определении "шляпы" у великого русского лексикографа не хватило слов и он ограничился иллюстрациями, тоже, кстати, очень толковыми.
Александр ЙЕРСЕН (1863 - 1943) - французский микробиолог и эпидемиолог, открывший возбудителей чумы и дифтерии. Автор трудов по серологии. Его именем названы нескольких видов бактерий (иерсинии), один из которых вызывает заболевание иерсиниоз.
Чарлз Брентон ХАГГИНС (1901 - 1997) - американский хирург впервые применивший метод гормонального лечения рака, Нобелевский лауреат 1966 года.
23 сентября
1926 - на тропе на склоне горы Шнееберг в Австрии дорожный рабочий обнаружил труп хорошо одетого мужчины. В руке у него был пистолет, что заставляло предположить самоубийство, а в одном из карманов было обнаружено письмо, адресованное "тому, кто найдет мое тело". Из письма следовало, что покойный был доктором Паулем КАММЕРЕРОМ, который просил использовать его тело для анатомических вскрытий в каком-нибудь университете и как человек неверующий отказывался от проведения над ним религиозных обрядов. В постскриптуме он просил жену не носить траур по его смерти... Пауль Каммерер был одним из самых ярких биологов своего времени.
Джон БОЙД-ОРР (1880 - 1971) - английский (шотландский) биолог, ученый в области сельскогохозяйства и диетологии, глава Продовольственной комиссии ООН в 1945 - 48 гг., лауреат Нобелевской премии мира 1949 г. Автор трудов попроблемам метаболизма и питания человека и животных.
Зигмунд ФРЕЙД (1856 - 1939) - австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа. Фрейд сделал большой шаг в оценке и понимании развития человеческого общества. Создав концепцию психоанализа, он также продвинулся вперед в познании человеческой психики и раскрытия ее глубин. Итогом его научных изысканий послужила концепция психосексуального развития общества и индивида. С 1938 г. жил в Великобритании. Развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. От разработанного совместно с Й. Брейером "катартического" метода (отреагирование с помощью гипноза забытых психических травм) перешел к методу свободных ассоциаций как основе психоаналитической терапии. Принципы психоанализа распространил на различные области человеческой культуры мифологию, фольклор, художественное творчество, религию и т. д. Основные труды: "Толкование сновидений" (1900), "Психопатология обыденной жизни" (1904), "Лекции по введению в психоанализ" (1910), "Тотем и табу" (1913), "Я и Оно" (1923). Скончался от большой дозы морфия.
Вильям Стюарт ХОЛСТЕД (1852 - 1922) - американский хирург. Он родился и практиковал в Нью-Йорке, в 1886 стал первым профессором хирургии в Институте Джонса Хопкинса, где в содружестве, которое потом назовут "великой четверкой" - вместе с докторами В. Ослером, В. Велшем и Х. Келли организовал первую в стране большую медицинскую школу и госпиталь. При этом по рекомендации Холстеда Стюарта использовался европейский опыт. В американскую и мировую хирургию он внес, прежде всего, обязательное использование резиновых перчаток, но также принцип минимального повреждения тканей при операции, метод удаления опухоли молочной железы и паховой грыжи, кокаиновую анестезию нервных волокон. И именно наркоманией были омрачены последние годы жизни врача.
24 сентября
1998 - в Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку. Для выбора пациента для будущей операции врачи использовали строгий отбор, претенденты проходили полное медицинское обследование, включая консультацию у психиатра. "В первую очередь это экспериментальная операция, поэтому мы оценивали все, от артериального давления, до обстановки в семье претендентов".
Андре Фредерик КУРНАН (1895 - 1988) - американский физиолог. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1956 г. совместно с Вернером Форсманом и Дикинсоном В. Ричардсом. Андре Курнан удостоен премии за открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения. Метод катетеризации сердца, разработанный Курнаном, позволил ему триумфально войти в мир клинической медицины. Курнан стал первым ученым, проведшим катетер через правые предсердие и желудочек в легочную артерию, по которой кровь из сердца поступает в легкие.
Северо ОЧОА (1905 - 1993) - испано-американский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1959 г. совместно с А. Корнбергом. Классик молекулярной биологии, который открыл некий фермент, что позволило учёным понять и воспоизвести процесс перевода генетической информации в основу жизни белковой молекулы. Фермент называется ПОЛИНУКЛЕОТИДФОСФОРИЛАЗА и без него невозможна сборка важнейшей цепочки, посредника РНК, иными словами, передача информации отпервоисточника, т.е. ДНК. Очоа окончил Мадридский университет, затем изучал биохимию в Глазго, Берлине, Лондоне и Гейдельберге. В 1942 г. начал работать в Нью-Йоркском университете, где в последствии возглавил кафедру биохимии.
ПАРАЦЕЛЬС (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст ФОН ГОГЕНГЕЙМ) (1493 - 1541) - врач и алхимик, основатель "ятрохимии". Единственый сын, его называли "Великим магом", который не делал того, что ему приписывали: оживлял цветы, обожжённые в огне камина. Был грамотным фармацевтом среди алхимиков. Первым предложил рассматривать процессы в организме, как химические процессы, а болезнь, как их нарушение (ятрохимия), а химические препараты, как средсво лечения этих нарушений. Занятия вёл не на латыни, а на немецком языке. Но тоже заигрывал с эпохой: "гомункулус - человечек" - рецепт его сотворения вне тела человека - взять жидкость человека и оставить гнить в запечатанной тыкве… Умер в возрасте 48 лет в Зальцбурге на постоялом дворе "Белая лошадь" при встрече с архиепископом, герцогом Баварским Эрнстом.
Нильс Рюберг ФИНЗЕН (1860 - 1904) - датский физиотерапевт, основатель светолечения, нобелевский лауреат 1903 года по медицине. Датчанин разработал и внедрил применение ультрафиолетового излучения для лечения туберкулеза кожи.
25 сентября
1763 - по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России
1771 - в Москве произошёл ЧУМНОЙ БУНТ. Из-за эпидемии чумы архиепископ Амвросий запретил собираться у иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот, что послужило поводом к выступлению. Бунт удалось подавить лишь через несколько дней с помощью войск.
1923 - после зарубежной поездки прошла лекция академика ПАВЛОВА в Военно-медицинской академии, в которой он выразил свое недоумение: "Лидеры нашей правящей партии верят в то, что мировая революция будет. Но я хочу спросить: до каких же пор они будут верить?!"
1996 - медицинский консилиум принял решение оперировать Президента России Бориса Николаевича Ельцина. В Центральной клинической больнице собрались виднейшие медицинские светила: американский кардиохирург Майкл Дебейки, профессор Ренат Акчурин, академик Андрей Воробьев, профессор Сергей Миронов и другие. Аортокоронарное шунтирование (АКШ), как особо подчеркивали медики, имеет в известной степени профилактический характер: предотвращает инфаркт миокарда и продлевает жизнь иногда на 20 - 30 лет. Во время консилиума Ельцин держался вполне спокойно. Он пожал руку 88-летнему Дебейки и напомнил ему об участии в знаменитой встрече на Эльбе в 1945 году. После консилиума Дебейки имел продолжительную беседу с дочерьми президента. (Наина Ельцина в то время сама находилась в больнице по какому-то малозначительному поводу.) Для России это был беспрецедентный случай: впервые болезнь главы государства широко обсуждалась в СМИ, что выбило почву из-под ног коммунистов, призывавших отстранить больного Ельцина от власти. Состоявшаяся 5 ноября операция на сердце прошла успешно.
Томас Хант МОРГАН (1866 - 1945) - американский генетик, нобелевский лауреат 1933 года, с помощью плодовых мушек-дрозофил экспериментально обосновавший хромосомную теорию наследственности. Всего полвека назад для советских ученых-генетиков не было более страшного обвинения, чем услышать рядом со своим именем эпитет менделист-морганист или весманист-морганист, так как мичуринское учение (правда, самого Мичурина к тому времени уже давно не было в живых) показало полную несостоятельность морганизма, его реакционную, идеалистическую направленность. Более того, морганисты ведь подчеркивали, что носителями "плохой" наследственности являются широкие слои трудящихся масс, вели борьбу против признания закона наследования приобретаемых свойств, что разоружало сельскохозяйственную практику, лишало науку действенности, научного предвидения. Идейно разгромив морганизм (а заодно и морганистов и не только идейно), мичуринское учение открыло биологической науке широкий путь прогрессивного развития. Президент Академии наук США
Клод ПЕРРО (1613 - 1688) - французский физик, архитектор, один из дизайнеров фасада Лувра, старший брат Шарля Перро. Врач по образованию, занимался физикой, математикой, техникой, археологией. Как архитектор, известен работами в Лувре, знаменующего вершину раннего французского классицизма. Из его проектов был осуществелён главный - Восточный и более скромный Южный фасады. Парадный восточный фасад полон ясного величия и благородства (парные каримские колонны). Из теоретических работ известны перевод Витровия, автора антияного трактата "десять книг об архитектуре", долгле время считающийся непревзойдённым. Был любим властями за свои архитектурные изыски и гоним ими же, за свои физические опыты. Дело в том, что архитектором хорошим Перро стал во многом благодаря математическому дару, позволявшему ему с точностью до сантиметра предугадывать отклонения построек через десятилетия, Перро был одержим наукой, но прокормить его смогла архитектура, в частности блистательный, под стать его хозяину, Лувр.
Юрий СЕНКЕВИЧ (1937 - 2003) - российский врач, путешественник, телеведущий. Он окончил ленинградскую Военно-медицинскую академию. Долгое время работал по специальности. Сначала - в Институте авиационной и космической медицины министерства бороны СССР, а затем в Институте медико-биологических проблем министерства здравоохранения Советского Союза. За свою медицинскую карьеру Юрий Сенкевич написал более 60 работ о космической психологии. Всю свою жизнь Юрий Сенкевич посвятил работе. В журналистику Юрий Сенкевич пришел по современным меркам поздно - в 36 лет. В 1973 году его пригласили на Центральное телевидение вести программу "Клуб путешественников". Несмотря на то, что опыта работы в данной сфере у него не было, он не стал отказываться от предложения. Тогда Юрий Сенкевич не знал, что более 40 лет будет бессменным ведущим этой передачи. Что именно она сделает его известным на всю страну. И благодаря ей он попал в Книгу рекордов Гинесса как обладатель самой долгой карьеры. Сенкевич участвовал в многочисленных экспедициях, в том числе, вместе с Туром Хейердалом. Незадолго до своей смерти он вернулся из экспедиции, которая стала первой совместной для журналистов со всего мира, и последней для самого Юрия Сенкевича. Юрия Сенкевича знали многие. Практически все известные путешественники нашей планеты - Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Яцек Палкевич, Жак Майоль, в свое время были его гостями. Он объездил весь мир, побывав в большинстве из них. Своми впечатлениями о путешествиях он всегда делился с российским зрителем. Интересно, что у столь увлекательного рассказчика не было специального образования. Сам автор в 2002 году был удостоен звания "человек-легенда". Смерть наступила от сердечного приступа - это произошло во время записи программы.
26 сентября
Хачатур КОШТОЯНЦ (1900 - 1961) - армянский физиолог, член-корреспондент Академии Наук СССР. Хачатур Седракович Коштоянц родился в Александрополе Эриванской губернии - так до революции назывался город Ленинакан в Армении. Окончил церковно-приходскую школу и четырехклассное училище, был учеником и помощником аптекаря, экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости, прослушал курс в Народном университете Пятигорска, а в аспирантуру Биологического института Коммунистической академии поступил уже имея диплом краснодарского Кубанского Университета. Стажировался Коштоянц в Германии и Голландии, затем возглавил кафедру физиологии животных МГУ, занимался сравнительной физиологией и в связи с этим проблемами эволюции. Под руководством Хачатура Коштоянца проводились первые исследования химических основ нервной деятельности. В последние годы жизни он заведовал лабораторией в Институте биологии развития имени некогда опального ученого Кольцова, сам Коштоянц репрессий избежал, однако в 1948 году именно в связи с Кольцовым ему пришлось сделать нелегкий нравственный выбор.
Иван ПАВЛОВ (1849 - 1936) - русский физиолог. Первый русский лауреат Нобелевской премии, получивший награду за работу по пищеварительной секреции в 1904 году, признанный во всем мире автор концепции условных рефлексов родился в Рязани, жил и умер в Питере. Верующий приверженец научного агностицизма - сын сельского священника, окончивший Университет Санкт-Петербурга и основавший советскую школу физиологии, он не был ни большевиком, ни антикоммунистом, хотя и развенчал марксизм одной фразой: "На ваш эксперимент с обществом я не пожертвовал бы и лягушачьей лапки". Между прочим, Павлов работал без анестезии, только на нормальных и совершенно здоровых животных. В общественной жизни академик Павлов голосовал против избрания в Академию наук "красной профессуры", возмущался изгнанием сыновей священников из ленинградской Медицинской Академии, писал письма Сталину, в которых говорилось о том, что все действия правителя в отношении российской интеллигенции вынуждают его - Павлова - стыдиться того, что он русский, Павлов отказал Бухарину - советскому министру образования - в посещении своей лаборатории в Колтушах. Даже большевики Ивана Петровича уважали так, что даже одну из петроградских церквей, прихожанином которой он был, специально сохранили до конца его жизни. И только Павлов мог позволить в пасхальное время на дверях своей квартиры вывешивать записку: "Закрыто по случаю праздника Святой Пасхи". Но незадолго до смерти, уже в 30-гг. Иван Петрович признал заслуги коммунистического правительства в поддержке отечественной науки, оставаясь при этом в стороне от идеологии.
Жозе Луи ПРУСТ (1754 - 1826) - французский химик, заведовал аптекой парижской больницы, преподавал химию и дискутировал с Бертолле. Открыл гидроокиси металлов и выделил из виноградного сока глюкозу. Кстати, светлая красная серебрянная руда называется "пруститом" по имени этого ученого.
27 сентября
Юлиус ВАГНЕР-ЯУРЕГГ (1857 - 1940) - австрийский психиатр, лауреат Нобелевской премия по физиологии и медицине 1927 г.
Александр ГУРВИЧ (1874 - 1854) - советский биолог. В 1923 году он открыл сверхслабое ультрафиолетовое излучение живых тканей при некоторых химических реакциях - так называемые митогенетические лучи, предполагаемый сигнал для деления клеток. Уроженец Полтавы Александр Гаврилович Гурвич окончил Мюнхенский университет, работал в Страсбурге, Берне и на Высших женских курсах в Петербурге, после революции в Симферопольском и Московском университетах, в Павловском Институте экспериментальной медицины, разрабатывал теорию биологического поля для объяснения порядка развития организмов, в 1944 гг. уже после присуждения Госпремии - Гурвич опубликовал книгу, которая так и называлась "Теория биологического поля", особого развития, впрочем, не получившая, но скорее всего не представляющая опасности для советского общества . Александр Гурвич счастливо избежал судьбы своих коллег - биологов-эволюционистов, генетиков и просто образованных людей, которым был уготован ГУЛАГ, он дожил до 80 лет.
Гуидо ПОНТЕКОРВО (1907 - 1999) - итальянский генетик, открывший процесс генетической рекомбинации. Крупнейший в Европе генетик Неутомимый альпинист Гуидо Понтекорво скончался на 93 году жизни от тяжелых травм, полученных при восхождении в Швейцарских Альпах. Ученый преподавал в самых престижных университетах мира. Гуидо Понтекорво - брат известного ядерного физика Бруно Понтекорво, который эмигрировал в свое время в СССР и участвовал в создании советского ядерного оружия.
Николай ТРАПЕЗНИКОВ (1928 - 2001) - один из основоположников отечественной онкологии, специалист в области клинических и экспериментальеых исследований злокачественных новообразований, директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, академик РАН и РАМН. Почти 50 лет своей научной и врачебной деятельности провёл в стенах Онкологического центра, пройдя путь от ординатора до директора. Ученик Блохина. Наиболее значительные результаты Николаем Николаевичем были получены в области лечения опухолей мягких тканей и костей.
28 сентября
1867 - открылась первая легальная ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА в Новом Орлеане. Послевоенной Америке, казалось, было не до больных животных, ведь раны на телах солдат еще не зажили. Тем ни менее Новый Орлеан сочли самым нетронутым войной городом в США и клинику, со штатом почти в три сотни ветеринаров, открыли именно в нем. Первой пациенткой больницы для животных стала лошадь по кличке Маргаритка. И хотя больница уже имела имя, называлась она Ветеринарная клиника имени первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ее переименовали в госпиталь лошади Дейзи.
Луи ПАСТЕР (1822 - 1895) - французский микробиолог, иммунолог. Прежде чем придумать способ обеззараживания продуктов - пастеризацию, он открыл единую - микробную - природу заразных болезней и процессов брожения. По образованию в Сорбонне Пастер был химиком, преподавал химию в Страсбургском университете. С 1857 по 1867 годы руководил научными исследованиями в парижской Ecole Normale Superieure. Изучая поляризацию света в различных средах, Пастер вышел на кристаллы, образующиеся при брожении, и так произошел его уход в микробиологию. Пастер нашел способы борьбы с болезнями вина, пива и шелковичного кокона - все они имели бактериальное происхождение и важные экономические последствия во Франции и других странах. В 1881 году Пастер первым вакцинировал овец против сибирской язвы, в 1885 сделал первую прививку от бешенства. В 1888 член Французской Академии Луи Пастер основал в Париже Институт микробиологических исследований своего имени. В особняке на территории Института прошли последние годы его жизни, здесь же в подвальном помещении находится усыпальница с прахом ученого.
29 сентября
Эдмунд БЕРНАДСКИЙ (1866 - 1911) - польский терапевт историк медицины, автор метода определения скорости оседания эритроцитов (РОЭ).
Трофим ЛЫСЕНКО (1898 - 1976) - cоветский агроном и создатель "мичуринского учения" в биологии, "народный академик", борец с вейсманистами-морганистами. Уже в раннем возрасте на причитания матери, мол, в кого ты такой выдался, парировал - в крюк корявый; по-видимому, Трофим Денисович был честным мальчиком, а потому откровенно признавал, свое генетическое сходство с крюком. Окончил Киевский сельскохозяйственный институт в 28 лет. Приобрёл себе славу Герострата, погубив великого ученого Николая Вавилова, который ему покровительствовал. Автор метода квадратно-гнездовой яровизаци и ветвистой (кустистой) пшеницы… Его преследовали зависть к настоящим учёным, поклёпы и хныкание перед начальством (мол интеллигенция его зажиимает). Его последователи, как и он сам, не понимали законов Менделя, что не помешало им впоследствии возглавить генетеческий институт. Лысенко утверждал возможность наследования приобретенных признаков и перерождения одного вида в другой. То есть, по теории Лысенко получается, что мать, выкрасившаяся в блондинку на свет произведет неприменно ребенка-блондина, а маленькая мартышка запросто может переродиться в огромного орангутана. Лысенко считал генетику наукой буржуазной и идеалистической, наивно полагая, что унаследовать можно и приобретенные признаки. Это кажется смешным, но только кажется, поскольку тот урон, какой нанесла лысенковщина отечественной генетике и ведущим специалистам был громадным. По самым скромным подсчетам, отечественная генетика благодаря Лысенко отстала от Америки на 50 лет. Напрашивается вопрос, каким образом Никита Сергеевич хотел обогнать Америку, в это же самое время поддерживая и приветствуя псевдонауку Лысенко.
Веселей играй, гармошка, мы с подружкою вдвоем
Академику Лысенко величальную споем.
Он мичуринской дорогой твердой поступью идет,
Вейсманистам, морганистам нас дурачить не дает
(из фольклора тех лет)
Питер Деннис МИТЧЕЛЛ (1920 - 1992) - британский химик, Нобелевский лауреат 1978 года в области химии. Сформулировал хемиосмотическую теорию, объясняющую механизмы производства энергии митохондриями живых клеток.
Виллем ЭЙНТХОВЕН (1860 - 1927) - голландский физиолог, основатель электрокардиографии, нобелевский лауреат 1924 года.
30 сентября
1846 - в Чарльстоне (штат Массачусетс) доктором МОРТОНОМ впервые удалён зуб с использованием анестезии - ЭФИРА. Это была первая публичная демонстрация анестезирующих свойств эфира, хотя приоритет в этой области принадлежит американскому хирургу Крауфорду Лонгу.
1928 - английский микробиолог А. ФЛЕММИНГ объявил об изобретении им пенициллина.
Антуан Жером БАЛАР (1802 - 1876) - французский химик, первооткрыватель БРОМА. Он был фармацевтом, затем профессором университета в Монпелье и в Париже. Изучая рассолы старейших средиземноморских соляных промыслов Монпелье, в 1826 Балар открыл новый элемент, который назвал муридом (от латинского muria - рассол); вскоре Ж.Л. Гей-Люссак - член высокой академической комиссии, рассматривавшей открытие Балара, переименовал его в бром. Название основано на схожести свойств нового элемента с хлором и йодом и означает по-гречески "зловонный". А Балар об этом элементе говорил так: "точь-в-точь как ртуть есть единственный металл, который имеет жидкую фазу при комнатной температуре, бром есть единственный жидкий неметалл". Соединения брома нашли применение в медицине и фотографии, но не только. Бромистый натрий добавляют в дубильные растворы, благодаря чему кожа становится тверже. Из прозрачных кристаллов бромистого калия делают линзы, великолепно пропускающие инфракрасные лучи. Бактерицидные свойства бромистого калия помогают дольше сохранять овощи и фрукты. У него было необычное хобби - он собирал табакерки.
Иоганн ДАЙЗЕНХОФЕР (1943 - ) - немецкий биохимик, Нобелевский лауреат 1988 года совместно с Хартмутом Майклом и Робертом Хубером в области химии, за исследование 3-мерной структуры белков, необходимых для фотосинтеза.
Жан-Мари ЛЕН (1939 - ) - французский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1987 совместно с Чарльзом Педерсеном и Дональдом Крэмом - все они были создателями современного лабораторного синтеза соединений, присущих только живому организму. Лен сделал молекулу, включающую в себя ацетилхолин, переносчик сигналов между клетками головного мозга, так называемый нейротрансмиттер, и это открывало возможности для производства полностью искусственных ферментов. Уникальный опыт ученого не прошел мимо теперь уже международного, а изначально швейцарского фармацевтического гиганта под названием Новартис. С 1991 г. Жан-Мари Лен вошёл в состав совета директоров его фонда устойчивого развития. Химию он изучал в Страсбурге, стажировался в Гарварде, профессором стал в страстбургском Университете Луи Пастера, затем перебрался в парижский College de France, сейчас Жан-Мари Лен курсирует с лекциями между Гарвардом, Федеральным институтом технологии Цюриха, Университетами Кембриджа, Барселоны и Франкфурта.
Андре Мишель ЛЬВОВ (1902 - 1994) - современный микробиолог, французский подданный, расшифровавший генетический код, Нобелевский лауреат 1965. Его родители - психиатр Соломон Львов и скульптор Мария Симинович эмигрировали из России за несколько лет до рождения сына. Андре Мишель Львов появился на свет в Центральной Франции, в деревушке Энэ-лё-Шато, потом Львова-старшего перевели в другую больницу поближе к Парижу, и туда с воспитательной целью он водил на обходы маленького Андре. Во время одного из совместных визитов в институт Пастера произошла встреча с другом отца Ильей Мечниковым, который показал ему брюшнотифозную палочку под микроскопом. Так зародилась мечта о биологии. В 19 лет Андре Львов стал ассистентом Пастеровского института в Париже, параллельно завершал медицинское образование. Через 8 лет он уже заведовал в Институте Пастера лабораторией, занимался морскими рачками и ресничными, к бактериям и поражающим их вирусам, бактериофагам Львов обратился после войны. Вместе с двумя другими пастеровскими учеными - Жакобом и Моно - показал, что фаги включаются в бактериальную хромосому, то есть ведут себя как ее гены. В 1965 г. всем троим была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за открытия, связанные с генетической регуляцией синтеза ферментов и вирусов".