1 октября
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ДЕТЕЙ (ООН)
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
Андрей ВОРОБЬЕВ Эдвин Джозеф КОН (1892 - 1953) - американский биохимик. Разработал методы фракционирования крови в промышленных масштабах.
Уолтер КЭННОН (1871 - 1945) - американский невропатолог и физиолог. Впервые использовал рентген в физиологических исследованиях. Известен его труд "О механических факторах пищеварения" (1911). Его исследования геморрагического и травматического шока, во время Первой Мировой Войны, внесли значительный вклад в изучение этой патологии.
Адам ПОЛИЦЕР (1825 - 1920) - известный австрийский ЛОР-врач, первый врач, всерьез занявшийся болезнями уха и ставший основоположником отиатрии, и первым профессором отиатрии в мире. Полицер разработал ряд внутриушных операций и предложил метод продувания ушей.
Уильям СТОКС (СТОУКС) (1804 - 1878) - ирландский врач. Ведущий представитель ирландской (Дублин), школы анатомической диагностики, которая уделяла большую роль клиническому исследованию пациента в формировании диагноза. Автор одной из первых англоязычных работ по использованию врачебного инструмента стетоскопа. Автор важных работ в области неотложной сердечной и легочной патологии. Впервые подробно описал патологическое дыхание Чейна-Стокса, характерному для больных со специфическими изменениями миокарда, и болезнь Морганьи-Адамса-Стокса - аномальному состоянию кровообращения и мозга. Коллега Чайн бы практикующим в Дублине шотландским врачом, а Адамс - профессором хирургии дублинского университета. Уильям Стоукс был специалистом по болезням, которые в то время назывались грудными, один из важнейших его опубликованных трудов посвящен болезням сердца и аорты, другой - легочным заболеваниям. Унаследовав от отца Уитли Стоукса не только профессиональные премудрости, но и высокие посты в системе дублинского здравоохранения, Уильям Стоукс был еще и преподавателем, он основал ирландскую школу анатомической диагностики, главным тезисом которой было тщательное клиническое обследование пациента, студенты Стоукса работали в госпиталях больше других.
Томас ФРЭНСИС-младший (1900 - 1969) - американский микробиолог и эпидемиолог. Выделил вирусы гриппа А (1934) и гриппа B (1940). Разработал поливалентную противогриппозную вакцину.
Николай ЭМАНУЭЛЬ (1915 - 1984) - советский физико-химик, академик. Большой жизнелюб и ученик Нобелевского лауреата Николая Семенова Николай Маркович Эмануэль родился в городе Тим Курской губернии, учился в ленинградской школе с химическим уклоном, в 1937 г. был приглашен академиком Семеновым в лабораторию цепных реакции. 23 июня 1941 ушел на Ленинградский фронт, но через несколько месяцев был отозван в тыл для научной работы на оборону. Мирная работа Николая Марковича также была связана с семеновскими цепными реакциями и имела неожиданный для тех лет практический выход. Эмануэль установил, что предотвращающие цепное окисление антиоксиданты не допускают порчи пищевых жиров, и их можно использовать в медицине в тех случаях, когда идет активное закисление тканей - при раке, лучевой болезни и стрессах. Полученные под руководством академика Эмануэля лекарственные препараты принесли ему высокие правительственные награды, имя Эмануэля присвоено институту Биохимической физики.
2 октября
Бенджамин ВАТЕРХАУС (1754 - 1846) - американский врач и исследователь. Один из пионеров вакцинации натуральной оспы.
Беркли ДЖОРДЖ (1865 - 1936) - британский хирург. Автор многих трудов по абдоминальной хирургии.
Крис ДЕ ДЮВ (1917 - ) - бельгийский биофизик, цитолог и биохимик, виконт. Открыл лизосомы и пероксисомы (клеточные органеллы). Лауреат Нобелевской премии 1974 г., совместно с Альбертом КЛОДОМ и Джорджем ПАЛАДОМ, за исследование структурной и функциональной организации клетки.
Питер Брайан МЕДАВАР (1915 - 1987) - английский биолог, лауреат Нобелевской премии 1960 г. совместно с Ф. Бёрнетом. Исследовал реакции организма на трансплантационные антигены, открыл явление приобретенной толерантности.
Михаил СКВОРЦОВ (1876 - 1963) - русский патологоанатом. 40 лет работал в Морозовской больнице, преподавал в Первом и Втором медицинском институтах. Занимался патанатомией детей (изучал пупочный сепсис, изменение сосудов при ревмокардите). Лауреат премии антиревматического комитета 1938 г., лауреат Ленинской премии.
3 октября
ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
Джон ГОРРИ (1803 - 1855) - американский врач, открывший основной принцип холодильных установок, когда сжатый компрессором газ или жидкость охлаждаются при расширении во время прохождения через змеевик. Этого он добился построив аппарат охлаждения воздуха для ухода за больными желтой лихорадкой. Бросив медицинскую практику, он занялся экспериментами по созданию установок для производства льда и в 1851 году получил первый в США патент на механический холодильник. Но его поездки по южным городам с целью найти финансовую поддержку производству своего изобретения не принесли успеха, и он вновь вернулся к прежнему занятию.
Петр ЛЕСГАФТ (1837 - 1909) - русский педагог, анатом и врач, основоположник научной системы физического образования в России Окончив Медико-хирургическую Академию в Петербурге, руководил кружком русских женщин, допущенных к занятиям в той самой академии, а так же первые в мире курсы для воспитательниц и руководительниц физического образования. Кроме того, открыл Вольную школу, а при ней и курсы для рабочей молодежи. Обучая грамоте пролетариев и волей-неволей, сравнивая их с отпрысками дворян, Лесграфт написал ряд интересных статей по закономерности воспитания ребенка в семье, формированию его темперамента и характера.
Патрик МЭНСОН (1844 - 1922) - английский паразитолог, сэр. Автор классического учебника по тропическим болезням практиковал как врач в Гонконге и других городах прибрежной зоны Китая, там же одним из первых он ввел вакцинацию и учредил Медицинскую школу, переросшую в Гонконгский Университет. Патрик Мэнсон сделал и научное открытие, обнаружив, что промежуточным хозяином червя, глубоко поражающего тело человека, например, императора Нерона, является насекомое, москит. Эта работа вместе с обнаружением малярийного плазмодия Альфонсом Лавераном предопределила результат исследований другого ученого - сэра Рональда Росса, доказавшего перенос малярии комарами. Патрик Мэнсон тоже стал сэром, получив рыцарский титул в 1903, в Лондоне, где за 4 года до этого им была создана Школа Тропической Медицины
4 октября
Владимир БЕКЛЕМИШЕВ (1890 - 1960) - русский зоолог, академик. Родился г. Гродно в семье врача. В 1913 г. окончил Императорский Санкт-Петербургский университет, в котором специализировался по зоологии беспозвоночных. С 1918 г. работал в Пермском университете. В 1932 г. переехал в г. Москву, где в течении 30 лет заведовал Отделом в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского. Академик Академии медицинских наук СССР Беклемишев выполнил классические исследования биологии малярийного комара и других кровососущих членистоногих. Под его руководством была разработана система мер, в результате которых в СССР была практически полностью ликвидирована малярия. Он создал ряд оригинальных концепций в биоценологии и общей паразитологии. Морфологические взгляды В.Н. Беклемишева суммированы в фундаментальном руководстве "Основы сравнительной анатомии беспозвоночных", первое издание которой вышло в разгар Великой Отечественной войны в 1944 г., было удостоено Сталинской премии и в последующие годы было неоднократно переиздано и переведено на ряд европейских языков. В.Н. Беклемишев был человеком высочайшей культуры, в подлинниках читал античных авторов и поэтов Возрождения, имел обширные познания в истории и философии, изобразительном искусстве и архитектуре. Будучи глубоко интеллигентным и мягким в общении человеком, отличался большим гражданским мужеством и смелостью. В период позорного "дела врачей" в 1953 г. был одним из немногих деятелей Академии медицинских наук, кто оказывал моральную и материальную поддержку семьям невинно арестованных.
Эдвард МЮРРЭЙ (1879 - 1938) - американский генетик, ботаник, агроном и химик. Его работы по гибридизации кукурузы способствовали созданию новых ценных сортов растения.
5 октября
1823 - в Англии начал издаваться первый медицинский журнал "ЛАНЦЕТ".
Гиллом ДЮПИЕТРЕН (1777 - 1835) - французский хирург. Известен описанием и разработкой хирургического лечения "контрактуры Дюпиетрена".
Теофилус ПЕЙНТЕР (1889 - 1969) - американский зоолог и цитогенетик. Известен трудами по сравнительному изучению генетической и цитологической структуры хромосом. Описал (1933) "гигантские" хромосомы в слюнных железах личинок дрозофилы и провел на них изучение хромосомных перестроек и конъюгации хромосом. Одним из первых провел анализ хромосом человека.
Пейтен Френсис РОУС(З) (1879 - 1970) - американский патолог и онколог, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1966 г. совместно с Чарльзом Хаггисом. Автор вирусной теории возникновения рака в 1910 году обнаружил, что наблюдаемая у кур саркома может передаваться в поколениях домашней птицы не просто распространением, наследованием опухолевых клеток, но посредством субмикроскопических агентов, выделяемых из них. Это были частицы, позже получившие название ОНКОВИРУСОВ. Открытие американского патолога опередило время, но не пропало. Выпускник Университета Джонса Хопкинса и Мичиганского Университета он всю жизнь проработал в Рокфеллеровском институте Медицинских исследований в Нью-Йорк Сити. Кроме онкологии, Роуз занимался также исследованиями печени, желчного пузыря, разрабатывал методики консервации крови, без которых не могли быть созданы первые банки донорского материала для переливания.
Федор УГЛОВ (1904 - ) - российский академик-хирург, борец за трезвый образ жизни.
6 октября
Жан ВИЛЛЕМИН (1827 - 1892) - французский врач. Доказал инфекционную природу туберкулеза.
Фрэнкис МАГЕНДИ (1783 - 1855) - французский физиолог. Впервые доказал функциональное различие спинальных нервов. Его исследования эффектов различных препаратов, способствовали внедрению в медицинскую практику стрихнина и морфия.
Отто МЕЙЕРГОФ (1884 - 1951) - немецкий биохимик. Известен работами по химии и термодинамике мышечного сокращения, промежуточным ферментативным стадиям гликолиза и гликогенолиза (цикл Эмбдена - Мейергофа). Установил, что энергия живой клетки аккумулируется в фосфоэфирных связях. Нобелевский лауреат 1922 года в области физиологии и медицины.
Мориц ШИФФ (1823 - 1896) - немецкий физиолог. Впервые исследовал последствия удаления щитовидной железы.
7 октября
Джон ДЖЕКСОН (1835 - 1911) - британский невропатолог. Известен работами по локализации двигательных центров коры головного мозга, афазии и нарушении спинномозговых функций. Именем Джексона названа описанная им форма эпилепсии.
Нильс ДЖЕРНИ (1911 - 1994) - британско-датский иммунолог. Нобелевский лауреат 1984 года в области физиологии и медицины, совместно с Цезарем МИЛШТЕЙНОМ и Георгом КОХЛЕРОМ, за достижения в изучении иммунной системы.
Эмиль КРЕПЕЛИН (1856 - 1926) - немецкий психиатр, один из наиболее влиятельных ученых своего времени. Разработал систематику душевных болезней, повлиявшую и на последующие классификации. Впервые разграничил такие заболевания, как шизофрения и маниакально-депрессивным психозом. Автор культового "Руководства по психиатрии".
Рональд Дэвид ЛЭЙН (1927 - 1989) - британский психиатр. Известен нетрадиционными подходами к лечению шизофрении.
Фрэнкис МАГЕНДИ (1783 - 1855) - французский физиолог. Впервые доказал функциональное различие спинальных нервов. Его исследования эффектов различных препаратов, способствовали внедрению в медицинскую практику стрихнина и морфия.
Иван РУСАКОВ (1877 - 1921) - русский врач-педиатр. Иван Васильевич родился в семье рабочего и получил медицинское образование. Правда, время было горячее, Русаков принимал участие в событиях 1905 г., был сослан, затем работал в Москве, но совмещал медицинскую практику с партийной пропагандой. Насчет его медицинской специальности БСЭ не вспоминает, зато отмечает, что Русаков был членом медицинской коллегии НКВД, членом президиума Моссовета и заведовал московским народным образованием. В подавлении Кронштадского мятежа Русаков участвовал добровольцем и был убит белогвардейцами.
8 октября
1896 - при Московском императорском университете была основана КЛИНИКА БОЛЕЗНЕЙ УХА, ГОРЛА И НОСА.
Отто Генрих ВАРБУРГ (1883 - 1970) - немецкий химик и биохимик, автор аппарата Варбурга. Родился во Фрайбурге, получил образование в университетах Берлина и Гейдельберга, у него учились даже советские биохимики. Начинал, как и Мечников, на гидробиологической станции под Неаполем, его всегда интересовал процесс кислородного дыхания, окислительно-восстановительные реакции и чтобы изучать скорость потребления кислорода срезами живых тканей приспособил обычный манометр для определения давления газа, получив т.о. аппарат Варбурга для изучения количества поглощаемых и выделяемых газов. Он открыл важные ферменты дыхания, обнаружил в них атомы, ответственные за транспортировку кислорода от клетки к клетке. В 1931 г. стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине "за открытие природы и образа действий дыхательных ферментов". В том же 1931 г. он стал директором Института физиологии клетки кайзера Вильгельма. Исследуя особенности метаболизма различных структур, он в частности обнаружил, что раковые клетки могут жить и развиваться при меньшем потреблении кислорода и даже в отсутсвии кислорода. Ему "грозила" вторая Нобелевская премия, но шли 40-гг. и усилиями гитлеровского режима кандидатура лауреата-еврея Отто Генриха была снята. От ареста его спасла международная известность и он продолжал руководить одним из Берлинских институтов Макса Планка. 5 или 6 раз менял место жительства, но Германию не покидал.
Елена ДОБРОКВАШИНА (1947 - ) - российский врач. Она входила в женскую группу космонавтов-медиков (набор 1980 года) и готовилась к полету на станцию "Салют-7" в составе чисто женского экипажа вместе с Екатериной ИВАНОВОЙ и Светланой САВИЦКОЙ, но, увы, экспедиция так и не состоялась.
Эрнст КРЕЧМЕР (1888 - 1964) - немецкий психиатр. Разработал типологическую классификацию, в которой связал характер реакций человека с его физической конституцией. (по Кречмеру выделяют эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный типы конституции).
Цезарь МИЛСТЕЙН (МИЛЬШТЕЙН) (1926 - ) - американский биохимик и иммунолог. Нобелевский лауреат 1984 года в области физиологии и медицины, совместно с Джорджем КЁЛЕРОМ и Нильсом ДЖЕРНИ, за исследования моноклональных антител.
Родни ПОРТЕР (1917 - 1985) - английский биохимик. Лауреат Нобелевской премии 1972 г. в области физиологии и медицины совместно с Дж. Эдельманом, за вклад в исследование химической структуры антитела.
Фрэнклин Уильям СТЭЛ (1929 - ) - американский генетик. Совместно с Мэтью МЕСЕЛСОНОМ, объяснил механизм репликации ДНК (1958).
9 октября
ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
2000 - массовое отравление самогоном. Более 60 человек умерли в Сальвадоре в результате отравления самогоном, изготовленным из дешевого спирта на базе сахарного тростника, разбавленного автомобильным антифризом. Результаты вскрытий показали, что в крови умерших присутствовал метанол. Сальвадорские власти объявили о запрете алкоголя в городе Сан-Виценте в 60 километрах к востоку от Сан-Сальвадора и в окружающем его районе.
Чезаре ЛОМБРОЗО (1835 - 1909) - итальянский врач-психиатр и антрополог. В области криминологии обратился к изучению личности преступника, исходя из предположения о наличии у него специфических анатомо-физиологических признаков, предопределяющих совершение преступления. На основе антропологического измерения осужденных пришел к выводу о существовании "прирожденного преступника", обладающего особыми физическими чертами (сплющенный нос, редкая борода, низкий лоб, большие челюсти, высокие скулы и т.д.). Предложенная Ломброзо таблица признаков прирожденного преступника, по его мнению, характеризует "атавистические" черты личности, которая от рождения наделена преступными наклонностями.
Эмиль Герман ФИШЕР (1852 - 1919) - немецкий химик-органик, лауреат Нобелевской примии 1902 г. в области химии, за исследование структуры сахара и пуриновых соединений. Фишер считается не только создателем научной школы, но и основоположником химии природных соеднений. Он исследовал строение и синтезировал, например, кофеин, осуществил синтез многих углеводов, открыл специфичность действия ферментов и является автором основополагающих исследований по химии белков.
Сергей ЮДИН (1891 - 1947) - советский хирург, главный хирург Московского НИИ Скорой помощи им. Склифосовского с 1928 г. Во время Второй Мировой войны - хирург-консультант при Главном хирурге Советской Армии. Автор трудов по ВПХ, неотложной хирургии. Спиномозговую анестезию он изучал в Германии в клиниках Бира и Зауэрбруха в начале 20-гг., описывая метод доктор Юдин делил возникающие при таком обезболивании проблемы на неприятности и осложнения. В 1930 г. предложил необычный способ переливания крови от донора - внезапно умершего человека. Эти исследования показали, что кровь обладает свойствами самозащиты от свертывания. Отрицательным последствием этого метода было накопление трупных ядов, от которых очень трудно избавиться. После войны вышли его труды по пищеварению: уникальные операции по имплантации искусственного пищевода и резекции желудка при язвенной болезни. Почётный доктор Сорбонны и других иностранных обществ. Посмертно награждён орденом Ленина. Он был награжден также двумя Госпремиями, причем одна из наград была присуждена Юдину в военном 1942 году, академиком он был избран в 1944. И Сергею Юдину же принадлежит идея восстановления Шереметевского дворца для создания в нем медицинского музея. Речь идет об архитектурном памятнике - работе Кваренги - Центральном здании Склифа, что смотрит на Садовое кольцо столицы.