08 февраля 2020

11-20 окт.



11 октября
1999 - медико-хирургическим институтом Стокгольма американский ученый Гюнтер БЛОБЕЛ назван лауреатом Нобелевской премии в области медицины за 1999 год. Он обнаружил в протеинах встроенные сигналы, управляющие их транспортировкой и локализацией в клетках.

Роберт ГЕЙЛ (1945 - ) - американский врач, помогавший в лечении жертв Чернобыля.

12 октября
1915 - немцами казнена английская медсестра Эдит Луиза КЭВЕЛЛ, помогавшая переправлять из оккупированной Бельгии британских и французских пленных и подпольщиков.

1999 - в Сараево родился 6-миллиардный житель Земли. К концу второго тысячелетия темпы прироста населения нашей планеты снизились, и, по прогнозам демографов, 10-миллиардной отметки человечество достигнет только к 2050 году. Ориентировочно к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н.э.) численность населения достигала 3 000 000 человек, к концу неолита (2 тыс. лет до н.э.) 50 000 000 человек, в начале нашей эры на Земле было уже 230 000 000 человек, к концу, в 1900 - 1 600 000 000, ныне население мира достигло 5 500 000 000 человек (1993). В 1993 проживало: в Европе 728 000 000, Азии 3 336 000 000, Африке 670 000 000, Северной и Центральной Америке 442 000 000, Южной Америке 308 000 000, Австралии и Океании 28 000 000. Крупнейшие по численности народонаселения стран: Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Россия. В начале 90-гг. народонаселение мира ежегодно увеличивалось примерно на 70 000 000 человек. Географическое распределение народонаселения неравномерно: на 7% суши живет 70% человечества. В мире насчитывается свыше 2 000 народов (в России более 100).

Теодор Генрих БОВЕРИ (1862 - 1915) - немецкий цитолог. Его эксперименты на яйцах круглых червей доказали, что хромосомы - отдельные, непрерывные структуры, заключенные в ядре клетки.

Зинаида ЕРМОЛЬЕВА (1898 - 1974) - советский врач-микробиолог, академик, создавшая первые в СССР образцы антибиотиков (пенициллин, стрептомицин.) "Госпожа пенициллин". Провела опыт самозаражения холерой, при этом смертельно рисковав. Зинаида Виссарионовна работала до последнего дня своей жизни - она умерла 2 декабря 1974 года, проведя в этот день научную конференцию.

Эдит КЭВЕЛЛ (1865 - 1915) - английская медсестра. Она была дочерью приходского священника. С 1906 года жила в Бельгии, где управляла школой медсестер. После вторжения немцев во время Первой Мировой войны осталась в Бельгии и ухаживала за ранеными обеих сторон. За помощь нескольким солдатам союзников в организации побега в нейтральную Голландию Эдит была арестована и приговорена судом военного трибунала к смерти. Ее расстреляли.

Артур ХАРДЕН (1865 - 1940) - английский биохимик, сэр. Нобелевский лауреат 1929 года в области физиологии и медицины, совместно с Хансом Эйлером-Хельпингом за работы по ферментации сахара.

13 октября
Рудольф Карл ВИРХОФ (1821 - 1902) - немецкий врач-патолог, авангард медицины XIX века и общественный деятель. Доказал, что болезнь это не поражение органов или тканей в целом, а отдельных клеток (нарушение их функции). Это был переворот в науке. Занимался антропологией, автор работ по лейкемии, выпускал журналы по патологической анатомии и клинической медицине. Кроме создания научных трудов по паталогической анатомии, Вирхов интересовался этнографией и археологией, принимал участие в раскопках Шлимана, участвовал в политической жизни, был членом Рейхстага и много сделал для улучшения санитарного состояния Берлина. Кроме этого, был автором проекта социальных реформ. Когда в Силезии вспыхнула эпидемия тифа, а через неделю началась революция 1848 г., Вирхов был на баррикадах. Его сместили с поста главного прозектора клиники Шерите, потом, правда, восстановили. Через 25 лет был избран в Прусскую академию наук, но от приставки "фон" отказался. С 1884 года он был лидером Партии свободомыслящих, а до этого иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук возглавлял немецкую прогрессивную партию. Сам Вирхов любил повторять: "Политика закрыта почти так же как музыка. Музыку надо любить, разбираться в ней и стараться не портить неумелым исполнением".

Максим КОНЧАЛОВСКИЙ (1875 - 1942) - российский врач-терапевт, брат Петра Петровича Кончаловского, председатель Всесоюзного терапевтического общества и общества по борьбе с ревматизмом. Макисм Петрович изучал "предболезненные состояния" и клинические синдромы, стал заслуженным деятелем науки и создал большую школу терапевтов.

Пауль Герман МЮЛЛЕР (1899 - 1965) - швейцарский химик. Пауль Мюллер получил нобелевскую премию в 1948 г. в области физиологии и медицины за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда. На протяжении двух десятилетий не имеющая себе равных ценность ДДТ как инсектицида подтверждалась снова и снова. Лишь позднее были обнаружены неблагоприятные действия ДДТ: не распадаясь постепенно на безвредные компоненты, накапливается в почве, воде и организме животных.

Сергей ПРОЗОРОВСКИЙ (1931 - ) - советский микробиолог. Научные работы посвящены исследованию L-форм бактерий и микроплазм.

14 октября
Торборн Оскар КАСПЕРССОН (1910 - ) - шведский цитолог и генетик. Впервые использовал ультрафиолетовый микроскоп для определения содержания нуклеиновых кислот в ядре клетки.

15 октября
1908 - королевский хирургический колледж в Англии принял решение разрешить женщинам получение лицензии на право работы зубными хирургами.

1919 - в Москве на базе бывшей Шереметевской больницы образована ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ. В день пятилетия советского здравоохранения 23 июля 1923 года она была переименована в Институт скорой помощи, и ему было присвоено имя выдающегося русского хирурга и ученого Н.В. СКЛИФОСОВСКОГО.

Сеймур БЕНЦЕР (1921 - ) - американский молекулярный биолог, генетик. Разработал в 1955 метод определения детальной структуры вирусных генов и ввел термин "цистрон" для обозначения функциональной нагрузки генов. Он также много cделал для объяснения характера генетических аномалий, называемых нонсенс-мутациями.

16 октября
1846 - бостонский хирург Уильям Томас МОРТОН впервые продемонстрировал перед собравшимися коллегами применение эфира в качестве анестезирующего средства во время операции под полным наркозом по удалению опухоли у пациента. Известие об успешном использовании эфира быстро достигло Европы, и уже в следующем году русский хирург Николай ПИРОГОВ впервые провел операцию под наркозом на поле боя. А вскоре усилиями врача-акушера Джеймса Янга СИМПСОНА и его ассистентов из шотландского Эдинбурга было найдено еще более эффективное анестезирующее средство - хлороформ. А до открытия анестезии, в качестве наркоза применялись подручные средства - лошадиная доза спиртного, или удар деревянным молотком по голове.

1916 - известная феминистка, всю жизнь посвятившая распространению противозачаточных средств, миссис Маргарет СЭНГЕР открыла в Нью-Йорке первую специальную клинику контроля за рождаемостью.

Альбрехт ХЭЛЛЕР (1708 - 1777) - швейцарский биолог, отец экспериментальной физиологии. Известны его работы в разных областях - физиологии, анатомии, ботанике, эмбриологии, поэзии и научной библиографии.

17 октября
Николай БЕЛОГОЛОВЫЙ (1834 - 1895) - русский врач, общественный деятель и мемуарист. Друг и биограф Боткина, и фактический издатель газеты "Общее дело". Бывают же люди, которые умеют делать все! Николай Андреевич Белоголовый был из их числа. Врач по профессии, он защитил диссертацию на тему "О всасывании солей кожею". Прекрасно писал - его перу принадлежат "Воспоминания", а ему было что вспомнить - в юности он дружил с декабристами, его ближайшим другом был Боткин. Белоголовый был корректором "Колокола", хорошо знал Лорис-Меликова, а лечил просто всю русскую литературу - Некрасова, Тургенева, Толстого, Гончарова, Надсона, Салтыкова-Щедрина. Лечил Крамского. Одно время он фактически совмещал обязанности редактора и издателя газеты "Общее дело". При этом не забывал ездить на конференции и делать доклады про гигиену и демографию, например. И что самое примечательное, был хорошим человеком - во всяком случае, так о нем отзывались все те, о ком он вспоминал.

Пауль БЕРТ (1833 - 1886) - французский физиолог, политический деятель и дипломат, основатель современной аэрокосмической медицины. Его исследования влияния изменения атмосферного давления на организм, сделали возможным освоение атмосферы, космоса и океанских глубин.

Георг БЮХНЕР (1813 - 1837) - немецкий революционно-демократический поэт, писатель, драматург и политический деятель. Сын врача и брат философа, Георг изучал медицину и естествознание, а еще - увлекся идеями Великой Французской революции. "Мир хижинам, война дворцам!", - этими знаменитыми словами открывалась прокламация Бюхнера "Гессенский сельский вестник". Он объяснял крестьянам, как они плохо живут и приказывал примкнуть к восстанию, которое должно было изменить государственный строй. Увлечённый читатель французских просветителей и Сен Симона, апологет французской революции написал драму "Смерть Дантона" - довольно ходульное и напыщено-идейное сочинение. Является автором страшной пьесы "Войцек", которая стала "Воццеком" на оперной сцене. Георг Бюхнер прожил всего двадцать пять лет, и почти все их посвятил борьбе за лучшую жизнь.

Альбрехт фон ГАЛЛЕР (1708 - 1777) - швейцарский врач, естествоиспытатель и поэт. Он родился в Берне, в семье врача, собственный диплом доктора медицины Альбрехт фон Галлер получил в 19 лет, в Лейдене. Но, несмотря на медицинское образование, призвания к лечению больных он не имел и сам признавал, что пациент начинает его интересовать только после вскрытия, когда можно детально изучать строение человеческого тела. А потому как только в 1736 году был открыт Гёттингенский университет, фон Галлер стал одним из первых профессоров нового всеевропейского учебного заведения. В Геттингене он провел семнадцать очень плодотворных лет, во время которых и были заложены основы новой науки - живой анатомии, т.е. физиологии. Он открыл механизм дыхания - непроизвольное расширение легких при увеличении объема грудной клетки. И предположил, что основная цель дыхания заключается в подаче в кровь каких-то важных веществ, находящихся в составе воздуха. Галлер описал механизм возникновения голоса и речи у человека, доказал, что желчь вырабатывается в печени, а не в желчном пузыре, как это думали до него, а мускулы сокращаются под влиянием возбуждения, поступающего от чувствительных к раздражителям нервов. Внезапно бросив Гёттинген, он вернулся в Базель, оставил научные занятия и посвятил себя поэзии. Немалая часть его лирических произведений посвящена первой жене, скончавшейся от венерического заболевания, неизвестно откуда возникшего.

Эрнест Уильям ГУДПАСЧЕР (1886 - 1960) - американский патолог. Разработал в 1931 метод культивирования вирусов и риккетсий на куриных эмбрионах, что сделало возможным производство вакцин против оспы, гриппа, сыпного тифа.

Иоганн МЕККЕЛЬ (1781 - 1833) - немецкий анатом, впервые описавший зародышевый хрящ (теперь называемый хрящем Меккеля), который после окостенения формирует часть нижней челюсти у рыб, амфибий и птиц. Он также описал "Меккелев дивертикул" тонкой кишки.

Магнус Густав РЕТЦИУС (1842 - 1919) - шведский анатом и антрополог. Магнус Ретциус занимался гистологией (особенностями клеточного строения) нервной системы. Его главный труд - двухтомник под названием "Человеческий мозг" считается наиболее значимой работой XIX века в области анатомии головного мозга. Магнус Ретциус был профессором гистологии Каролинского Медико-Хирургического Института в Сткгольме, именно здесь, изучив мышцы барабанной перепонки, косточки среднего уха и евстахиеву трубу, он сделал важнейшие анатомические описания нашего органа слуха. Ретциус занимался также сравнительной анатомией черепов древних шведов и финнов. В 1895 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук по биологическому разряду Физико-математического отделения.

18 октября
Сантьяго РАМОН-и-КАХАЛЬ (1852 - 1934) - испанский нейроанатом и гистолог, лауреат Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1906 г.совместно с Камилло Гольджи за описание структуры и организации клеток в различных областях головного мозга.

19 октября
Поль БЕР (1833 - 1886) - французский пластический хирург, министр просвещения Франции (1882 - 86 гг.). Проводил исследования по пересадке органов и тканей от одного животного к другому и по перекрестному кровообращению. Его классические труды по физиологии дыхания (1869) и влиянию барометрического давления на организм (1878) позднее были оценены как основополагающие для авиационной и подводной медицины. Впервые изучил гипербарическую оксигенацию, симптомы кислородного отравления.

Эдмунд ВИЛЬСОН (1856 - 1939) - американский биолог, известный исследованиями в эмбриологии и цитологии.

Жан Баптист Габриель Иоахим ДОССЕ (ДЮССЕ) (1916 - ) - французский биолог, гематолог и иммунолог, лауреат Нобелевской премии 1980 г. в области физиологии и медицины, совместно с Джорджем Снелл и Бэру Бенацерраф за исследование генетических основ иммунологических реакций. В результате исследований была создана стройная биологическая система, имеющая важное значение для понимания механизмов клеточного "узнавания", иммунных ответов и отторжения трансплантата.

Карл Фердинанд КОРИ (1896 - 1984) - австрийско-американский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1947 г.

Уолтер КЭННОН (1871 - 1945) - американский невропатолог и физиолог. Впервые использовал рентген в физиологических исследованиях. Известен его труд "О механических факторах пищеварения". Его исследования геморрагического и травматического шока, во время I Мировой Войны, внесли значительный вклад в изучение этой патологии.

Уильям ЧЕСЕЛДЕН (1688 - 1752) Видный британский хирург и преподаватель анатомии и хирургии. Его труды "Анатомия человеческого тела" и "Остеография, или анатомия костей", использовались как учебники почти столетие.

20 октября
Фредерик БАРЛЕТ (1886 - 1969) - британский психолог, известный исследованиями механизмов памяти.

Барух БЕНАСЕРРАФ (1920 - ) - венесуэльско-американский генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1980 г.совместно с Жаном Доссе и Джорджем Д. Снеллом. Барух Бенасерраф родился в Каракасе (Венесуэла), в семье богатого торговца тканями. Его отец по национальности был испанским евреем, а мать - алжирской француженкой. В 1925 г. семья переехала в Париж, где оставалась до 1939 г. - начала Второй Мировой войны. После этого семья вернулась в Венесуэлу, а через год переехала в Нью-Йорк. Окончил медицинский колледж штата Виргиния. После его окончания был призван в американскую армию, однако ему было разрешено продолжить учебу. В 1943 г. он стал американским гражданином. Два года спустя он получил медицинский диплом и звание старшего лейтенанта медицинской службы американских вооруженных сил. Барух Бенасерраф получил премию за открытия, касающиеся генетически определенных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунные реакции. Исследования касаются важнейшей биологической системы, которая играет первостепенную роль в изуче-нии механизмов распознавания клеток, иммунных реакций и отторжения трансплантата. Бенасерраф доказал, что способность реагировать на антитела определена генетически

Михаил ЛИВАНОВ (1907 - 1986) - русский нейро- и электрофизиолог.

Остин ФЛИНТ (1812 - ) - американский кардиолог, пионер-исследователь человеческого сердца. Его именем назван кардиальный "шум Остина Флинта".

Джон САЙМОН (1816 - 1904) - английский врач. Его работы в сфере улучшения гигиены городской жизни, привели к созданию современных стандартов службы здравоохранения.