21 октября
Георг СТЭЛ (1660 - 1734) - немецкий врач и химик. Разработал теорию окисления "флогистона" применительно к биологическим процессам, таким как дыхание, ферментация и разложение. Теория доминировала над химической мыслью почти столетие. Занимался также алхимией и анимизмом.
Михаил ШАТЕРНИКОВ (1870 - 1939) - русский ученый-физиолог, специалист по физиологии питания для разных профессиональных и возрастных групп. Ученик и ближайший сотрудник Сеченова окончил Московский университет и как водилось, преподавал на Высших женских курсах. В 1896 г. он оказался в организованной Сеченовым физиологической лаборатории, созданной для того, чтобы увлечь медицинскую молодежь наукой, которая по мнению мэтра, "их не интересовала, потому что не приносила дохода". Именно здесь Михаил Шатерников под руководством Сеченова сконструировал специальный дыхательный аппарат, позволяющий на людях определять газообмен в покое и при работе. Позже Михаил Николаевич разработал физиологические нормы питания различных профессиональных и возрастных групп населения. Профессор Шатерников был первым директором созданного в 1920 году Института физиологии питания.
Георг Эрнст ШТАЛЬ (1659 - 1734) - немецкий врач и химик. Развив идею Яна Баптиста ван Хельмонта до теории, продержавшейся еще столетие, апологет флогистона - загадочного вещества без которого нет жизни или, по крайней мере дыхания, и смерти - то есть разложения, Георг Эрнст Шталь также исповедовал АНИМИЗМ - теорию живительной силы, позже известную как витализм и даже антиматериализм. И если флогистон по сути своей восходил к относительно материальному процессу окисления по Аристотелю, то анимизм, скорее, навеян лютеранским пиетизмом Шталя. Современникам он запомнился меланхоличным, но достаточно темпераментным для того, чтобы к концу жизни разругаться в пух и прах с другом всей жизни - врачом Фридрихом Хоффманом - тот стремился объяснить живой организм с точки зрения законов механики. Именно Хоффман пригласил выпускника Йенского университета и личного врача Саксонского герцога Георга Шталя в только что основанный бургомистром Бранденбургским Хальский университет, после 20 лет работы бок о бок с Хоффманом, Шталь стал придворным лекарем прусского короля Фредерика Вильяма Первого. Кстати, Георг Эрнст Шталь первым сформулировал общую химическую теорию, которую " свел на нет" Лавуазье.
22 октября
Джордж Уэллс БИДЛ (1903 - 1989) - американский генетик, нобелевский лауреат 1958 года в области медицины и физиологии (совместно с Эдвардом Тейтумом), один из авторов фундаментальной концепции "один ген - один фермент" (каждый ген отвечает за синтез только одного фермента, влияя химическим путем на наследственность). Работая на хлебной плесени, нейроспоре, он показал, что изменение в одном единственном гене приводит к совершенно определенному химическому сдвигу, а открытие Бидла положило начало биохимической генетике - направлению, которое позволило распознать функции многих генов. Бидл родился в семье фермера, и быть бы и ему фермером, если б школьный учитель по физике не убедил юного Джорджа Уэлса продолжить учебу хотя бы в сельскохозяйственном колледже. Из Небраски Биддл перебрался в Корнеллский Университет - уже преподавателем, затем в Калифорнийский Технологический Институт, где в начале 1930-гг. занимался входящей в моду у генетиков плодовой мушкой дрозофилой с выходцем из России Феодосием Добжанским. Будучи в эпоху маккартизма президентом Американской Ассоциации содействия развитию науки, он требовал меньшей засекреченности исследований, а вместе с женой-писательницей Мюриэль Бидл написал книгу под названием "Язык жизни".
Элвин ЕЛЛИНЕК (ДЖЕЛЛИНЕК) (1890 - 1963) - американский физиолог, первым ставший изучать природу и причины алкоголизма. Еллинек доказывал, что к алкоголикам надо относиться как к людям, пораженным тяжелой болезнью.
Альберт СЕНТ-ДЬЁРДЬИ (1893 - 1986) - венгерский биохимик, нобелевский лауреат 1937 года в области физиологии и медицины. В 1928 году он обнаружил и выделил аскорбиновую кислоту, а четырьмя годами позже доказал, что она идентична витамину C. В 1947 году эмигрировал в США.
23 октября
1768 - ЕКАТЕРИНА II, несмотря на противодействие медиков, одна из первых в России согласилась сделать ПРИВИВКУ ОСПЫ себе и наследнику престола. Прививка была сделана от семилетнего отрока Александра Маркова, которому пожаловали дворянство и новую фамилию - Оспеин. Английский врач Димсдейл, сделавший прививку, получил баронский титул, звание лейб-медика, действительного статского советника и громадную по тем меркам пенсию в 500 фунтов стерлингов в год. Это событие дало толчок к началу массовых прививок против оспы по всей стране. Уже через месяц прививка была сделана наследнику престола Павлу Петровичу, а чуть позднее - 140 придворным. За этим последовала массовая кампания по прививкам, а врачи, младший медицинский персонал и священники (?!), участвовавшие в проведении вакцинации были награждены специальными памятными медалями. В середине XVIII века оспа была чрезвычайно опасным заболеванием, оставлявшим свои характерные отметины на лицах тех, кому удавалось излечиться.
1947 - американские биохимики, муж и жена Карл Фердинанд КОРИ и Герти Тереза КОРИ, стали первыми супругами, которым совместно присуждена Нобелевская премия.
1995 - англичанка Маргарет БЛЕЙК родила ребенка через 209 дней после предыдущих родов (самый короткий промежуток между рождением детей одной матерью).
Эдвин БОРИН (1886 - 1968) - американский психолог, известный своими экспериментальными работами и трудами по истории психологии.
Эдуард Аделберт ДОЙЗИ (1893 - 1986) - американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1943 г.совместно с Хенриком Дамом за открытие химической структуры витамина К. Витамин К необходим для синтеза протромбина, фактора свертывания крови. Введение витамина спасло жизнь многих людей, включая больных с закупоркой желчных протоков, которые до применения витамина К часто погибали от кровотечения во время операции.
Виктор ОДИНЦОВ (1876 - 1938) - русский офтальмолог, основатель научной школы, автор учебного руководства "Лечение глазных болезней".
24 октября
2002 - сообщено, что британские ученые расшифровали ключевую хромосому человека. Это так называемая хромосома номер 6 определяет иммунную реакцию организма на вирусы и бактерии. Это самая крупная из расшифрованных до сих пор человеческих хромосом. Она составляет порядка 6% всего человеческого генома.
Карл БЮЛЕР (1879 - 1963) - немецкий психиатр и психолог. Представитель вюрцбургской школы. В 1922 - 38 гг. жил в Вене, с 1938 в США. Возникновение интеллекта связывал с появлением актов внезапного понимания ("ага - переживание"). Труды по развитию детского мышления, по психологическим аспектам речи.
Антони ВАН ЛЕВЕНГУК (1632 - 1723) - голландский натуралист, основоположник микроскопии. Левенгук первым наблюдал мир микроскопических организмов, бактерий, движение крови в капиллярах, описал эритроциты и открыл сперматозоиды. Свои наблюдения и открытия вместе с рисунками он регулярно публиковал в трудах Лондонского королевского общества и научных журналах, но тайну своих приборов так и не открыл. Созданные им линзы позволяли получать увеличение до 300 раз, но это не объясняло полностью методику проведения им тонких наблюдений. Слава голландца была так велика, что его посещали самые высокопоставленные особы, в т.ч. ПЕТР I, ФРИДРИХ II ВЕЛИКИЙ, король Англии ЯКОВ II.
ПАРАЦЕЛЬС (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон ГОГЕНГЕЙМ) (1493 - 1541) - немецкий врач и естествоиспытатель. Парацельс в первую очередь врач, а уж затем алхимик, астролог, мистик. Он написал огромное количество самых разных книг, объездил множество стран, говорят, был даже в Индии и России, но ещё за больше за 48 лет жизни он приобрёл врагов. И не спроста… Оскоплённому в детстве то ли по по случайности, то ли по преданию, неказистому человеку прощалось многое: не только страсть к вину, но и глубокие знания, полученные как отца-лекаря, так и в путешествиях по Востоку. В 1527 г. городской совет Базеля назначил его профессором физики, медицины и хирургии, всё это при высоком жаловании. Он читал свои собственные лекции; не Галена и не Гиппократа, а свою собственную теорию о роли химиии в медицине. А на практике Парацельс творил чудеса, которые не могли остаться незамаченными. Стал главным городским врачом и тогда обратился в базельский горсрвет с просьбой передать в его надзор все аптеки, дабы можно было контролировать провизоров и цены на лекарства. Такая монополистская попытка обернулась кампанией против самого Парацельса. Он бежал из Базеля и вынужден был снова скитаться. Является автором "Большой хирургической книги" и первого клинического описания сифилиса. Был застигнут убийцей в Зальцбурге в 1951 г., он был отравлен в трактире "Белая лошадь".
Вельва ШРИРЕ (1916 - 1972) - южно-африканский кардиохирург. В основанной им клинике в Кейптауне была сделана одна из первых операций по трансплантации сердца.
25 октября
1944 - Гиммлер приказал уничтожить коллекцию еврейских скелетов в Берлинском анатомическом институте.
Евгений ГОЛЬДБЕРГ (1933 - ) - российский физиолог, директор НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН.
Михаил КУЗИН (1916 - ) - советский хирург, лауреат Государственной премии. Научные работы посвящены широкому спектру хирургических проблем.
Филипп ПИНЕЛЬ (1745 - 1826) - французский врач, который в 1792 году потребовал освободить умалишенных, содержавшихся в приюте Бисетр в Париже, от цепей и начал относится к ним как к психически больным. Этот гуманный акт открыл эру психиатрии. До того психические расстройства уверенно связывали с одержимостью бесом и "лечили" соответственно.
Лев ФЕДОРОВ (1891 - 1952) - советский физиолог. Разработал методы лечения невроза, изучил механизмы развития эпилептического припадка. Был генеральным секретарем XV Международного конгресса физиологов (1935 г.).
26 октября
Илья ЗБАРСКИЙ (1913 - ) - российский ученый в области биохимии, академик РАМН.
Ганс КОСТЕРЛИЦ (1903 - 1996) - немецко-британский фармаколог, открывший совместно с Джоном Хьюзом в 1975 энкефалины.
Джованни ЛАНЦИЗИ (1654 - 1720) - итальянский врач, анатом. Один из основоположников современной гигиенической науки.
Владимир ХАВКИН (1860 - 1930) - русский бактериолог, основавший первую в Индии Бомбейскую противочумную лабораторию. Доказал инфекционную природу холеры. Разработал первые эффективные вакцины против холеры и чумы, которые испытал на себе. Инициатор создания и первый директор (1896 - 1904) противочумной лаборатории в Бомбее (с 1925 Институт имени Хавкина). Умер в Лозанне.
27 октября
1553 - по приказу Ж. Кальвина, отличавшегося крайней религиозной нетерпимостью, в Женеве за ересь (критику некоторых христианских догматов) сожжен испанский мыслитель богослов-антитринитарий и врач Мигель СЕРВЕТ (1509 - 1553), впервые в Европе описавший малый круг кровообращения. Приоритет его в изучении кровообращения считался неоспоримым до тех пор, пока в 1929 г. в Дамаске не была найдена рукопись арабского врача Ибн-ан-Нафиса с описанием легочного кровообращения. Прямые текстовые совпадения в описаниях Сервета и Ибн-ан-Нафиса позволяют предполагать знакомство Сервета с текстом его арабского предшественника. Книга Сервета была признана еретической, а весь тираж ее уничтожен. Книга вышла с инициалами M.S.V., что позволило инквизиции установить авторство Сервета. Он был арестован, но во время судебного процесса бежал из тюрьмы и был заочно приговорен к смерти. Покинув Францию, Сервет, по-видимому, пытался найти убежище в Неаполе. Его путь лежал через Женеву, где он был узнан Кальвином и по приговору женевской консистории сожжен на костре. На протяжении всей жизни Сервет не был принят ни католиками, ни протестантами. Он вошел в историю прежде всего как первая жертва протестантского фанатизма, и его смерть положила начало многовековой дискуссии о свободе совести.
Мэтью БЕЙЛИ (1761 - 1823) - шотландский патолог, один из первых систематизаторов науки.
28 октября
Алессандро АХИЛЛИНИ (1463 - 1512) - итальянский врач, ученый, прозванный "вторым Аристотелем". Над парадным входом где он жил красовалась надпись: "Думай, и живи, всегда больше, чем можешь". Он был прекрасным оратором, медиком, философом, анатомом и, как и полагаетcя истинному гуманисту, писателем. Его лекциями заслушивались студенты двух городов - Падуи и Болоньи. Путешествовал он крайне мало - всю жизнь провел в Болонье (лишь два года - в Падуе), спокойно и уверенно занимаясь своим делом, точнее, делами - читал, писал, препарировал трупы и учил молодежь. Студенты его любили - у него было много учеников. Его философия привлекала их тем, что в ней примирялись самые разные концепции: Аристотель и Вильям Оккам никак не мешали друг другу. Идея совершенной бедности, унаследованная им от Оккама, спокойно сочеталась с непоколебимой уверенностью в том, что разум стоит выше слепой веры. Алессандро Ахиллини ничего не нужно было выбирать - он считал, что истина - это звенья одной бесконечной цепи, и эти звенья рассыпаны повсюду - они есть в философских теориях, в человеческом теле, в природе. И смысл человеческого существования - в том, чтобы искать эти звенья, соединять их и никогда не быть уверенным в том, что собрал их все и что истина известна одному тебе. Так он и жил - и пусть он не стал всемирной знаменитостью, зато прожил тихую и скромную жизнь тихого и скромного итальянца.
Арон БЕЛКИН (1927 - ) - роccсийский психиатр, психоаналитик и эндокринолог, создатель первой в СССР лаборатории психиатрической эндокринологии.
Ричард Лоуренц Миллингтон СИНГ (1914 - 1994) - английский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1952 г. за метод распределительной бумажной хроматографии - простейший способ выявить то или иное вещество в том растворе, где оно ожидается. Несмотря на ультрасовременные подключенные к компьютерам хроматографы - придуманную Сингом и Мартином бумажную хроматографию еще никто не отменял. Выпускник Кембриджа Ричард Лоуренс Миллингтон Синг начинал в Ассоциации Исследователей шерстопрядильной промышленности при "лидских ткачах", в годы Второй Мировой работал в Институте профилактической медицины в Лондоне, а после в знаменитом Институте Роуэтта в Абердине - там, где сейчас с резонансом на весь мир исследуется влияние трансгенных растений на животных. Но Синг ушел оттуда в 1967 г. в Институт пищевых исследований в Норвиче, потом стал почетным профессором биологических наук в Восточно-английском Университете. За год до присуждения Нобелевской премии - в 1951 году - он выступил инициатором создания комитета "наука за мир".
Джонас Эдвард СОЛК (1914 - 1995) - американский микробиолог, изобретатель вакцины против полиомиелита. В ранние годы Солк, как ученый, работал для армии и тогда же разработал вакцину против гриппа. К 1952 Солк и его группа в университете Гарварда разработали путь выделения вируса полиомиелита и использовали его как иммунный инструмент против страшной болезни. "Я чувствую, что самое большое вознаграждение для делающего есть возможность делать больше".
29 октября
Бэру БЕНАЦЕРРАФ (1920 - ) - американский учёный, нобелевский лауреат 1980 года в области физиологии и медицины, совместно с Джорджем Снелл и Жаном Дюссе, за исследование генетических основ иммунологических реакций.
Джон ЭЛЛИОТСОН (1791 - 1868) - английский врач, обосновавший применение гипноза в терапии; в 1849 основал гипнотическую больницу. Один из первых ввел использование стетоскопа в клиническую практику.
30 октября
Рагнар Артур ГРАНИТ (1900 - 1991) - швейцарский физиолог. Он родился в Финляндии, в 1940 г. переехал в Швецию и приступил к работе в медицинской школе Каролинского Института в Стокгольме, в 1946 возглавил институтское отделение нейрофизиологии. Нобелевскую премию Рагнар Артур Гранит получил в 1967 г. за исследования внутренних электрических изменений, происходящих при воздействии на глаз света. Гранитом разработана также теория цветового зрения, согласно которой кроме трех видов колбочек сетчатки, воспринимающих разные участки цветового спектра, к полному спектру и отдельным его частям чувствительны также 2 вида оптических нервных волокон. Классическая работа по электрофизиологии глазной сетчатки также написана Гранитом. Позже ученый переключил свое внимание на такую научную проблему как координация мышечной активности.
Ричард ДИКИНСОН (1895 - 1973) - американский физиолог. Нобелевский лауреат 1956 года в области физиологии и медицины, совместно с Вернером Форсманом и Андре Кунандом, за разработку метода зондирования полостей сердца гибким катетером.
Герхард ДОМАГК (1895 - 1964) - немецкий микробиолог и патолог, открывший антибактериальные свойства сульфаниламидов (пронтозил, сульфадимезин, норсульфазол). В 1939 году был удостоен за это Нобелевской премии в области медицины, которую не смог получить из-за запрета Гитлера принимать гражданам Германии нобелевские награды после присуждения Нобелевской премии мира Карла ОСЕЦКОМУ в 1935 году. Медаль и диплом лауреата премии Домагк получил лишь в 1947 году, а денежная премия так и осталась в фонде Нобелевского комитета. Сам Домагк в 1939 - 45 гг. был узником концлагеря. В ряду других научных заслуг Домагка разработка первого эффективного препарата для лечения гонореи, получение новых препаратов для химиотерапии туберкулеза и опухолей.
Даниэль НАТАНС (1928 - ) - профессор микробиологии института Джона Хопкинса в Балтиморе, а впоследствии и руководитель всего микробиологического отдела. На самом деле был одним из отцов генной инженерии. В самом начале 70-гг. Даниэль Натанс в своих противораковых устремлениях использовал бактериальный фермент, который выделил другой учёный - Гамильтон Смитт для того, чтобы разрезать на куски большую молекулу ДНК одного опасного вируса. Так, и не только так, а с ещё большим количеством разных разрезающих ферментов можно теперь изучать основное вещество любой наследственности. Дело в том, что расщепление идет не где попало, а в определённых местах: там, где есть узнаваемые блоки. Так получаются карты больших ДНК. А разрезающие молекулы ферменты - главное оружие молекулярного генетика-"закройщика". В 1978 году американцы Натанс и Смитт и швейцарец Арбер получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.
Дикинсон РИЧАРДС (1895 - 1973) - американский хирург, автор метода катетеризации сердца, Нобелевский лауреат 1956 г.
Владимир ФИЛАТОВ (1875 - 1956) - русский врач-офтальмолог.