08 февраля 2020

1-10 нояб.



1 ноября
1894 - в Париже французский микробиолог Эмиль РУ (1853 - 1933 гг.) объявил о создании антидифтерийной сыворотки.

1924 - основан Ленинградский институт по изучению профессиональных заболеваний (ныне НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний).

Гэвин БИР (1899 - 1972) - английский зоолог, известный своими трудами в области экспериментальной эмбриологии, анатомии и теории эволюции, сэр.

Кроуфорд Уильямсон ЛОНГ (1815 - 1878) - американский врач, первым применивший эфир в лечебной практике. После практики в Нью-Йорке Лонг переехал в Джорджию и там, в глубинке, в 1842 году впервые использовал эфир как анестезирующее средство при удалении опухоли на шее пациента. Он продолжал успешно применять эфир для обезболивания и при других операциях, но опубликовал свои отчеты лишь в 1849 году. Тем временем в 1846 году эфир применил и хирург-дантист из Бостона Уильям МОРТОН, добившийся общественного внимания своими операциями и претендовавший на приоритет в открытии анестезирующих свойств эфира. Но слава первооткрывателя досталась скромному Лонгу, а Мортон, пытавшийся судиться с другими претендентами, впал в мизантропию.

2 ноября
1799 - некий самарский лекарь Иван Проступов прописал своей клиентке: "Держаться сухого теста сдобного и ненаваристого морса, и чая, и можно сахару". Больная, по-видимому, долго гадавшая, что такое "Сухое тесто сдобное" приняла его за сушки и налегла на этот калорийный продукт, запивая сладким чаем. Самое интересное, что лекаря спустя три дня судили, так как пациентка его умерла. И вовсе не от ожирения, просто подавилась сушкой...

Владимир ЖГЕНТИ (1891 - 1972) - советский патологоанатом, заслуженный деятель науки Грузинской ССР. Принимал участие в разработке научной медицинской терминологии на грузинском языке.

3 ноября
Николай АНИЧКОВ (1885 - 1964) - советский патоморфолог, президент АМН, генерал-лейтенант м/c, профессор Военно-медицинской академии. Заведующий отделом патологической анатомии Института экспериментальной медицины АМН СССР. Крупнейший специалист в области патологии сосудов. Лауреат Сталинской премии и премии им. Мечникова.

Бернардино РАМАЦИНИ (1633 - 1714) - итальянский врач. Cчитается основателем направления медицины, занимающегося изучением профзаболеваний. Родился на Капри в эпоху инквизиции, и его первыми учителями были иезуиты. Сын мелких, но уважаемых буржуа, Бернардино Рамаццини в 19 лет поступил в Пармский Университет, где изучал и философию, и медицину, затем последовала практика в Риме у Антонио Марии Росси - сына личного врача папы Клементия XVIII. Самостоятельная работа Рамаццини началась в Модене, где он пропагандировал широкое внедрение хинина в практику лечения малярии, от которой сам же в свое время и страдал. И здесь, на севере Италии, написаны главные его книги " О болезнях ремесленников" - это 1700 год, о гигиене труда и профессиональных болезнях, коих Бернардино Рамаццини насчитал около семидесяти. В медицине известен синдром Рамаццини - легочное заболевание, которое поражало фермеров, усердствующих в сборе навоза.

4 ноября
1968 - предпринята ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ПЕРЕСАДКИ СЕРДЦА в СССР; она окончилась неудачей, в Ленинграде на базе Военно-медицинской академии оперировал знаменитый Александр Вишневский. После ее провала на подобные операции был наложен негласный запрет, однако в 1971 году права на такую же попытку сумел добиться Глеб Соловьев, а в 1974 - Владимир Бураковский. Все три операции окончились одинаково: больные умерли в тот же день. Разумеется, в советской прессе ничего не сообщалось ни о печальных результатах, ни о самих попытках. И спустя почти 20 лет, в 1986 г. было не всё благополучно; но с развитием иммунологии уменьшилось число отторжений чужого органа. Отечественная трансплантация сердца наладилась только в 1987 г. В марте 1987 года в разгар перестройки, появилось сообщение о первой успешной в СССР операции по пересадке сердца, которую провел хирург Валерий Шумаков. Мало кто знал, что, решившись на эту операцию, Шумаков поставил на карту свою блестяще до того момента складывающуюся карьеру. Предыдущий больной, которому Шумаков пересадил сердце, умер от острой почечной недостаточности за неделю до этого. Сейчас в мире около 250 центров, пересаживающих сердце, а операций сделано более 30 000, из них в нашей стране около 100. Приоритет России в этой области неоспорим хотя бы потому, что в 50-гг. профессором Демиховым была сделана первая в мире успешная операция по пересадке собачьего сердца.

1985 - Красный Крест начал первые в Канаде тесты крови на СПИД.

5 ноября
Николай БЕРНШТЕЙН (1896 - 1966) - советский физиолог, создатель физиологии активности. Был и медиком, и математиком. Придумал циклометры, затем стал нейрофизиологом.

Август ВЕЙСМАН (1834 - 1914) - немецкий биолог, один из основателей хромосомной теории наследственности. Будучи убежденным дарвинистом, в отличие от англичанина считал, что приобретенные под воздействием внешней среды признаки не наследуются. В частности, не наследуемость механических повреждений он доказал весьма оригинальным способом: лишив подопытных мышей хвостов, он проследил развитие последующих пяти поколений. Все появившиеся на свет 901 мышь обладали нормальным хвостом. "Я полагаю, что это было делом чести мышей доказать, что бесхвостая мышь - вовсе даже и не мышь". В свое время Вейсман был заклеймен в СССР как один из идейных вдохновителей лженауки евгеники и родоначальник реакционной генетики, которые получили дальнейшее развитие в реакционном учении менделизма-морганизма, ставшим теоретической основой человеконенавистнической идеологии расизма в эпоху империализма. Досталось при этом всем: монаху, стойкому последователю учения Дарвина, нобелевскому лауреату, а пострадала советская биология, отброшенная почти на 20 лет назад.

Лев ВЫГОТСКИЙ (1896 - 1934) - выдающийся русский психолог. Лев Семенович являлся одной из самых загадочных фигур XX века. Разные исследователи соревнуются в том, к какому направлению науки, мышления и культуры причислить его. Одни называют его Моцартом психологии, другие - Дон Кихотом. Появляются и те, кто говорит, что по сути Пастернак писал "Доктора Живаго", ассоциируя это со своими встречами с Выготским и Мандельштамом. Лев Семенович Выготский действительно не умещался в привычные рамки отдельных конкретных наук. Почему? Да потому что Лев Выготский по сути создал одно из новых направлений в мышлении XX века. Мышление о человеке, о природе, об обществе. Именно Выготский, продолжая линию Спинозы, которого он страстно любил и с которым идентифицировался, и линию своего любимого литературного героя - Гамлета (ему он посвятил первую свою книгу "Психология искусства", написанную в возрасте 14(!) лет), постоянно ставил вопросы, которые должен был решить ушедший XX век. Каким образом культура приводила к развитию личности, как связаны между собой мысль и слово, как рвзвивался ребенок, можно ли говорить, что ребенок рождается в психологическом симбиозе с матерью, как заниматься диагностикой психического, личностного, индивидуального развития ребенка через введенное Выготским понятие "зона ближайшего развития"? По сути дела Выготский создал стиль мышления культурно-исторической психологии. Или, как мы сегодня называем этот стиль мышления, сравнивая Выготского с Бором и Эйнштейном,- неклассическую психологию, которая задала горизонты XX века. Имя Выготского стоит сегодня на пьедестале имен рядом с такими исследователями, как Зигмунд Фрейд, известный культурный антрополог Леви-Стросс, крупнейший философ XX века Мишель Фуко. И все это неслучайно. С Выготским дискутировали (явно или неявно) Михаил Бахтин, Юрий Лотман... Но Выготский сегодня - это не только Россия. Его изучают в Голландии, в Германии, в Англии. Уникальные работы по линии Выготского ведутся в Бразилии, Аргентине. И когда Выготский говорил: хватит заниматься безличными системами - надо перейти от абстракций к судьбам каждого человека, он в буквальном смысле слова противостоял той тоталитарной системе, в которую складывалось развитие культурно-исторической психологии в 20 - 30-гг. Выготский бросил вызов тоталитарной системе, сказав, что психология по большому счету - это культурно-историческая наука об изменчивости, о развитии высших форм поведения человека.

Алексис КАРРЕЛЬ (1873 - 1944) - французский физиолог и хирург, труды по трансплантации, сосудистым швам. Имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1912 года у многих ассоциируется с вышиванием - Каррель с детства был искусным вышивальщиком, что нашло достойное применение в сосудистой хирургии. Он соединял поврежденные сосуды своим особым методом - отворачивая края таким образом, чтобы с кровью соприкасалась только гладкая внутренняя поверхность. При соединении краев кровеносных сосудов он использовал три поддерживающих шва, которые превращали круглое отверстие в треугольное. После этого каждая из трех сторон треугольника легко сшивалась. Для предупреждения тромбообразования - одной из основных проблем в сосудистой хирургии - он покрывал инструменты и нитки парафином. Переехав из Лиона, где Каррель получил не только медицинское, но и литературное образование, в Париж, он продолжил занятия хирургией. В 1904 он решил эмигрировать в Канаду для занятий скотоводством, однако, получив приглашение в Чикагский Университет, отправился туда и начал первые эксперименты по трансплантации органов, невозможные без его техники сшивания. Нобелевская премия Алексиса Карреля - одна из тех, что присуждаются не за фундаментальные исследования, а за практику.

Джон Бёрдон Сандерсон ХО(Э)ЛДЕЙН (1892 - 1964) - английский учёный-биолог, генетик, критик теории развития Лысенко, эволюционист, известный популяризатор; ввел новые методы исследований в генетику населения и эволюционную науку.

Христиан ЭЙКМАН (1858 - 1930) - голландский врач. Его исследования в Индонезии привели к открытию, что ряд заболеваний (в частности, бери-бери) обусловлены недостатком в пище витаминов. Эйкман открыл витамин B1 и определил, что постоянное употребление в пищу очищенного риса как раз и приводит к такого рода заболеваниям. В 1929 году Эйкман стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

6 ноября
Чезаре ЛОМБРОЗО (1835 - 1909) - итальянский психиатр и судебный криминалист. Его можно назвать инженером человеческих душ, наверное, даже с большим основанием. Ломброзо был профессором в Турине, главой уголовно-антропологический школы. Он был первым, кто начал измерять давление крови у подозреваемых во время их допроса следователями. И Ломброзо утверждал, что может без труда определить, когда подозреваемые лгут. Некоторые его труды переводились на русский и назывались, к примеру, "Гениальность и помешательство" (где он выдвинул тезис, что гениальность соответствует ненормальной деятельности мозга, т.е. всякий гений сумасшедший, но не всякий сумасшедший гений) и "Любовь у помешанных". Родоначальник направления в криминалистике, названного его именем - ломброзианства. Ломброзо не считал преступление патологией, но явлением столь же естественным, как рождение и смерть. Ему принадлежит теория так называемого прирожденного преступника, согласно которой преступниками не становятся, а рождаются. Он выдвинул теорию о существовании особого типа человека, предрасположенного к совершению преступлений (распознавал потенциального преступника по чертам лица и линиям на руке). Более того, человека, склонного к преступлению, можно определить по целому ряду признаков. К ним относятся, например, такие физические признаки, как сплющенный нос, редкая борода, низкий лоб и другие внешние черты, характерные, по мнению Ломброзо, для "примитивного человека и животных". В старых русских энциклопедиях именовали его не "Чезаре" а "Цезарем".

Ульф фон ЭЙЛЕР (ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН) (1905 - 1964) - шведский физиолог, лауреат Нобелевской премии 1970 г. совместно с Б. Кацем и Дж. Аксельродом.

7 ноября
2001 - сообщено об уникальной находке египетских археологов. Они обнаружили в пустыне под Каиром захоронение врача-хирурга, который практиковал более четырех тысяч лет назад - во времена Пятой Династии фараонов. В захоронении найдены около 30 медных хирургических инструментов того времени. На стенах гробницы сохранились рисунки, рассказывающие о повседневной жизни фараонов. По мнению ученых, находка позволит узнать много нового о развитии медицины в древнем Египте.

Нортон ЗИНДЕР (1928 - ) - американский биолог, открывший явление генетической трансдукции, - перенос наследственного материала от одного микроорганизма к другому посредством вирусов.

Конрад Захариас ЛОРЕНЦ (1903 -1989) - австрийский зоолог, один из создателей науки о поведении животных (в т.ч. и человека) - ЭТОЛОГИИ, нобелевский лауреат 1973 года. Во время войны профессор Кенигсбергского университета оказался как врач в немецкой армии, попал в советский плен и вернулся на родину лишь в 1948 году. Лоренц также прекрасный автор, широкую популярность у нас приобрела его книга "Человек находит друга". Широко известны его работы по импринтингу у гусей и книга "Агрессия", в которой Лоренц выдвигает идею о том, что нормальная агрессивность человека искажена в результате создания современного оружия, а это приводит к риску самоуничтожения человечества.

Нортон ЦЕНДЕР (1928 - ) - американский биолог, ученик нобелевского лауреата Джошуа Ледерберга, задумавший перепроверить достижение мэтра на новом объекте. Ледеберг показал скрещивание между особями кишечной палочки. Цендер избрал сальмонеллу и столкнулся с новым явлением: обмен генами происходил не при спаривании, а при посредничестве бактериального вируса - фага. Это расширило возможности генетических манипуляций с бактериями, создания бактериальных "химер", что в свою очередь ускорило добычу фундаментальных знаний о том, как вообще "работают" гены. Сейчас Нортон Цендер - профессор Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, в 1997 г. он затеял очередную перепроверку, но уже чужими руками. В журнале "Сайнс" опубликовано письмо Цендера и итальянского генетика Згарамиллы, в котором сенсация года - шотландская овца Долли, полученная из взрослой клетки была названа просто анекдотом. Поводом для сомнений послужили неудачные попытки, предпринятые ранее в различных лабораториях. Создатель овцы Долли Вилмут вынужден был доказывать свою научную состоятельность.

8 ноября
1895 - директор физического института Вильгельм Конрад РЁНТГЕН открыл лучи, названные его именем - РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ (засветился картонный экран, покрытый флюоресцетным минералом). Спустя два месяца после открытия врачи уже наблюдали переломы костей. Стал первым лауреатом Нобелевской премии в области физики.

1910 - в штате Индиана фермер С. ШРАПП, продавший лошадь без хвоста как мула, без остановки смеялся 12 часов (мировой рекорд); смех остановлен врачами только с помощью электрошока.

2000 - в Англии совершена операция по разделению двух сиамских близнецов Джоди и Мэри. В результате операции, которая длилась 15 часов, Мэри умерла.

Кристиан БАРНАРД (1922 - 2001) - южноафриканский хирург, осуществивший первую пересадку сердца человеку. Человек, произведший первую в мире операцию по пересадке сердца, в истории медицины стоит в одном ряду с Пастером, Кохом и Флемингом. Кристиан Барнард родился в Южной Африке, работал в одном из госпиталей Кейптауна, на кардиохирурга стажировался в Штатах, в Университете Миннесоты, трансплантации органов учился в Москве, у Владимира Демихова. Вернувшись в ЮАР, он основал специализированное отделение, в котором в 1967 году и состоялась историческая пересадка. Сердце женщины, погибшей в автокатастрофе, было трансплантировано 59-летнему Луису Вашкански. Мужчина прожил с чужим сердцем 18 дней и умер от пневмонии, т.к. препараты, которые препятствовали отторжению новых для него тканей, сильно ослабили сопротивляемость организма пациента. В клиническую практику опыт Барнарда вошел в конце 80-гг. с открытием нового средства - циклоспорина, который новый орган охранял от отторжения, а больного от инфекции. Откровенный жизнелюб Кристиан Барнард умер от болезни сердца.

Герман РОРШАХ (1884 - 1922) - швейцарский психиатр. Автор знаменитого проективного теста с чернильными пятнами.

9 ноября
Гэйл БОРДЕН (1801 - 1874) - американский филантроп, бизнесмен и изобретатель, разработавший методы долговременного сохранения пищевых продуктов. В частности, ему принадлежит честь открытия метода приготовления СГУЩЕННОГО МОЛОКА.

Дмитрий ИВАНОВСКИЙ (1864 - 1920) - русский физиолог растений, микробиолог и основоположник вирусологии. В 1892 открыл проходящий через бактериальные фильтры возбудитель табачной мозаики, названный впоследствии вирусом. "Легкие растений уязвимее легких человека, ибо растения и чувствуют легкими, как человек сердцем".

Валерий ШУМАКОВ (1931 - ) - российский хирург-трансплантолог, директор НИИ транплантологии и и искусственных органов, академик РАН, РАМН и РАЕН. Однин из основоположников трансплантологии и науки об искусственных органах, разносторонний хирург. Им впервые в нашей стране выполнены успешные пересадки сердца, печени, поджелудочной железы и других органов. С 1987 года Валерий Шумаков выполнил более 90 операций по пересадке сердца. Открытия, совершенные Шумаковым в последние годы, позволяют разработать новые методы осстановления функций и длительную консервацию изолированных жизненно важных органов для последующей пересадки их человеку. Большим успехом пользуется разработанный под руководством Валерия Шумакова новый препарат "Спленопид", который впервые в мире стали активно применять для профилактики и лечения больных с полиорганной недостаточностью, им создано новое направление в трансплантации тканей и клеток для лечения различных заболеваний человека, разработан новый метод трансдермальной доставки инсулина в организм больного сахарным диабетом. Заслуги Шумакова отмечены званием Героя Социалистического Труда, орденами "За заслуги перед Отечеством" П и III степени. Кроме этого, Валерий Иванович награжден орденом Святого Апостола Андрея Первозванного за выдающиеся достижения в области здравоохранения и медицинской науки.

10 ноября
Френсис БАЛФУР (БЭЛФУР) (1851 - 1882) - английский ученый-зоолог. Один из основателей современной эмбриологии был младшим братом государственного деятеля Артура Балфура, образование получил в Кембридже, работать начал на гидробиологической станции под Неаполем, где делали открытия выдающиеся ученые всего мира, наш Ковалевский, например. Фрэнсис Балфур изучал здесь зародышевое развитие мочеполовой системы и происхождение нервов спинного мозга позвоночных. Он наблюдал за формированием эмбрионов с самых ранних стадий и получил таким образом ряд сведений об эволюции беспозвоночных в позвоночные организмы. После 5 лет экспериментов на морских животных Балфур возвратился в Кембридж, читает лекции и публиковал "Трактат по сравнительной эмбриологии". В 31 год он получил приглашение занять специально для него учрежденную должность профессора морфологии животных. Однако занять ее Фрэнсису Балфуру не довелось - ученый погиб, накрытый снежной лавиной, при покорении Монблана.

Виталий БЕЛЯКОВ (1921 - ) - советский эпидемиолог, генерал-майор медицинской службы. Автор открытия ранее неизвестного явления - внутренней регуляции эпидемического процесса. Выдвинул новую теорию - саморегуляции паразитарных систем.

Оливер ГОЛДСМИТ (1728 - 1774) - английский писатель-сентименталист, драматург и поэт ("Покинутая деревня", "Гражданин мира"). Аптекарь, медик, учитель и корректор, автор "Истории Земли и одушевленной природы", Оливер Голдсмит и в литературном творчестве был весьма разнообразен, отдавая дань практическим всем литературным жанрам. Подражая "Персидским письмам" Монтескье, он написал серию социально-бытовых очерков "Гражданин мира, или Письма китайского философа, проживающего в Лондоне, своим друзьям на Востоке". Широкую известность принесла ему поэма "Путешественник", а также пьесы, в которых Голдсмит пытался возродить комедию периода Реставрации, очистив ее от непристойностей.

Лев ЗИЛЬБЕР (1894 - 1966) - советский микробиолог, вирусолог и иммунолог, академик медицинских наук СССР, основатель иммунологии в России. Открыл вирус и предложил меры предупреждения весенне-летнего клещевого энцефалита. Первым в СССР начал изучение онкогенных вирусов. Жизнь Льва Александровича Зильбера охватила самый трагический период истории России, включивший события русско-японской войны, революции 1905 г., двух революций 1917 г., двух мировых и гражданской войн, сталинского террора, ГУЛАГ, сессию ВАСХНИЛ, Павловскую сессию, "дело врачей", разгул антисемитизма, борьбу с космополитизмом. Только два коротких периода его жизни можно считать относительно нормальными: до 1917 и после 1953 г., а между этими датами было семь с половиной лет тюрем и лагерей. Брат писателя Вениамина Каверина.

Иоганн Фридрих ШИЛЛЕР (1759 - 1805) - немецкий поэт и драматург. Он вырос в семье военного врача, и поначалу, окончив латинскую школу, а затем военную академию, получив назначение в Штутгарт полковым врачом, как будто пошел по стопам отца. Однако его карьере помешало увлечение литературой. Шиллер даже был арестован за отлучку из полка на премьеру своей первой трагедии "Разбойники". Бежав от военной службы, Шиллер полностью посвятил себя литературе. Трагедии "Коварство и любовь", "Дон Карлос" принесли ему известность. В 1788 году в Веймаре Шиллер познакомился с Гете, дружба с которым, по его собственному признанию, составила "целую эпоху в его развитии". При содействии Гете Шиллер стал профессором истории Йенского университета, занимался историей, изучал философию Канта, продолжал писать трагедии и баллады ("Перчатка", "Поликратов перстень" и другие), ставшие хрестоматийными для русского читателя благодаря переводам Жуковского.

Густав ЭМБДЕН (1874 - 1933) - немецкий биохимик, известный исследованиями метаболизма углеводов и механизмов мышечного сокращения. Впервые описал последовательность реакций преобразования гликогена в молочную кислоту.