11 ноября
Мари Франсуа Ксавье БИША (1771 - 1802) - французский анатом, физиолог и врач. Основоположник современной гистологии. Родился в семье врача. Прослушал курс лекций по медицине в Лионе. В 1793 уехал в Париж, где изучал хирургию под руководством П. Дезо, а после смерти учителя занялся изданием его трудов. С 1797 читал лекции по анатомии, физиологии и хирургии. В 1800 был назначен врачом парижской больницы Отель-Дьё, где работал до конца жизни. Биша - основоположник науки о тканях человеческого тела. По его мнению, ткани - это основные структурные и физиологические единицы живого. Каждому типу ткани присуща своя специфическая функция: нервной ткани - чувствительность, мышечной - сократимость и т.д., а также свои морфологические, химические и биологические свойства. Биша дал научную классификацию тканей, которые, по его представлениям, объединяются в системы и формируют органы. Болезнь Биша рассматривал как локальный процесс, охватывающий лишь определенные органы, ткани и клетки организма. Ученый дал систематическое описание тканей у людей, умерших от различных болезней. Эти исследования наряду с другими легли в основу современной патологической анатомии. Биша стоял на позициях несводимости законов органического мира к законам неорганической природы, верил в существование "жизненной силы" - непознаваемой субстанции, отличающей живое от неживого. Биша успел завершить два из пяти задуманных томов "Описательной анатомии". Три последних тома, законченные М. Бюиссоном и П. Ру, были опубликованы в 1805.
Николай БУРДЕНКО (1876 - 1946) - выдающийся советский хирург, один из основоположников нейрохирургии, академик Академии наук СССР и действительный член Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического труда.
Джордж ГРИЛЬ (1864 - 1943) - американский хирург, известный своим вкладом в изучение хирургического шока.
Михаил КУКУЛЕВИЧ (1939 - ) - российский врач-терапевт, автор песен.
Жюльен де ЛАМЕТРИ (1709 - 1751) - французский врач и философ, сторонник материализма и сенсуализма (основной принцип которого - нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах). Автор теории о питании человеческого организма и сочинения "Человек-машина".
ПАРАЦЕЛЬС (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон ГОГЕНГЕЙМ) (1493 - 1541) - швейцарский врач и астролог, профессор университета. Родился в Швице. Этот знаменитый врач-естествоиспытатель прожил недолгую жизнь, всего 48 лет. Но за этот срок сумел прославиться в веках, прежде всего правилом дозирования лекарств, которое сам вывел и установил. Несмотря на то, что к 1515 году Парацельс только получил звание врача, он был уже знаменит в Европе, а врачебно-философские постулаты лекаря, типа - задача доктора в том, чтобы притупить страдания и путем долгих опытов найти для страдальца избавление - абсолютно не признавались его коллегами по всему миру. Врачеватели XVI века отказывались верить в лекарства, полученные химическим путем, и по старинке использовали лишь лекарственные травы. И еще, Парацельс запомнился человечеству, как один из основоположников ятрохимии: он отвергал учение о четырёх соках в организме человека и считал, что всё происходящее в нём, это химимческие процессы. Выделял лекарства из растений, развил новое представление о дозировке лекарств и использовал для лечебных целей минеральные источники. Пожалуй, никто не помнит, что Парацельс был тем первым, кто изобрел таблетку. С тех времен, таблетка слегка трансформировалась и деформировалась, но все же увлажнять и прессовать порошок придумал Парацельс. Парацельс всю сознательную жизнь и врачебную практику посвятил пропаганде гигиены и чистоты, будучи уверенным в том, что мыло, которое к слову сказать, именно он и начал варить первым, может не только уничтожить болезнетворные бактерии и очистить тело, но и стать настоящей панацеей от бушевавшей во времена Парацельса чумы. Первым заговорив о гигиене, Парацельс убеждал непросвещенную, потную и грязную общественность в пользе принятия ванн. Потеряв сына и жену, будучи сам тяжело больным чумой Парацельс продолжил свои опыты в ядрохимии, естествоиспытатель был уверен, что правильное дозирование лекарств полученных химическим путем - это будущее науки. В этом, да и в остальном он оказался правым! Парацельс в посмертной записке написал всего три слова: борьба, жизнь, разум. По мнению Герцена, Парацельс был "первым профессором химии от сотворения мира".
12 ноября
1847 - в Эдинбурге состоялась первая демонстрация использования ХЛОРОФОРМА как анестезирующего средства при хирургической операции. Произведена Джеймсом Симпсоном в Университете Эдинбурга.
Василий ШЕРВИНСКИЙ (1850 - 1941) - советский терапевт и эндокринолог, основоположник советской клинической эндокринологии.
СУНЬ ЯТСЕН (СУНЬ ЧЖУНШАНЬ, СУНЬ ВЭНЬ) (1866 - 1925) - китайский революционер-демократ, врач. Сунь Ятсен вначале создал революционную организацию Синчжунхой, а спустя несколько лет ещё одну Тунмэнхой. Вождь Синьхайской революции, президент Китайской республики (1912 г.), основатель партии Гоминдан. Говорят, что с его именем связана следующая история. В конце 20-гг. один из советских пароходов в память о героическом революционере Китая назвали его именем. Однажды судно село на мель. Была вызвана спасательная служба. Подоспевшие на помощь матросы-спасатели начали было обвязывать тросами застрявший кораблик, как вдруг их взгляд упал на название потерпевшего парохода. А моряки, надо сказать, народ суеверный. Они тут же смотали свои канаты и отчалили восвояси. Что же их так напугало? Если прочитать название судна справа налево, то получится что-то вроде "не стянусь". Спасатели сочли это дурным предзнаменованием и решили не тратить силы зря.
13 ноября
Александр ВИШНЕВСКИЙ (1874 - 1948) - советский хирург, в честь которого названа разработанная им мазь.
Эдвард ДОЙЗИ (1893 - 1986) - американский биохимик, Нобелевский лауреат 1943 г. в области медицины и физиологии, совместно с Хенриком Дамом. Им было установлено (1939 г.) строение витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, путем построения факторов этой системы.
14 ноября
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА
1666 - Сэмюэл ПЕПИС сообщил о ПЕРВОМ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ, сделанном от одной собаки другой английским анатомом Лоуэром. До этого он экспериментировал, вливая животным в кровь вино, пиво и молоко. Уже через год врачи рискнули перелить кровь от ягнёнка человеку. Однако, до 1907 года, когда были открыты четыре группы крови у человека, все переливания заканчивались, в основном, печально.
Фредерек Грант БАНТИНГ (1891 - 1941) - канадский физиолог, изобретатель инсулина, Нобелевский лауреат 1921 г. в области физиологии и медицины. Вместе со своими напарниками Бестом и Маклеодом открыл в 1921 году в чистом виде инсулин (в основе метода получения лежали теоретические и экспериментальные выводы, сделанные в 1900 - 1901 гг. русским ученым Я.В. Соболевым). Бест, кстати, сказал о Бантинге следующее: "Если бы чувство сострадания заставило его сделать то, что он сделал - это был бы подвиг христианина, а он совершил подвиг ученого, который сентименты оставил для христиан". Не лучшая реклама продукту против диабета, тем более, что Бантинг и вправду был человеком верующим, да к тому же его лучший друг, как и младшая сестра физиолога, умерли от диабета, а стало быть, он знал с чем бороться и чему мстить, а это и есть сентиментальность. В свое время Маргарет Тетчер неудачно пошутила по поводу диабета, назвав его" болячкой сладкоежек"; "Железная леди" жестоко поплатилась за свою шутку и даже просила прощения у больных диабетом по национальному телевидению.
Генри ДУТРОЧЕТ (1776 - 1847) - французский физиолог, открывший явление осмоса (транспорт растворителя через полупроницаемую мембрану). Впервые описал роль хлорофилла в физиологии растений.
Уильям ХЕВСОН (1739 - 1774 - британский анатом и физиолог, один из первых исследователей системы свертывания крови. Он выделил ключевой фактор процесса коагуляции - белок фибриноген, которым он назвал свернувшуюся лимфу. Он также исследовал структуру лимфатической системы и описал эритроциты.
15 ноября
1492 - Христофор КОЛУМБ в своем дневнике впервые описал табак, который употребляли индейцы и которым поделились с путешественником: "Этот продукт заставляет людей засыпать и просыпаться, терять разум, достоинство и честь. Он делает зубы и пальцы вонючими и желтыми, и все же этой самый пьянящий и самый приятный из всех ядов на земле". Сначала европейцы обратили внимание главным образом на лекарственные свойства табачных листьев, затем на их способность заглушать голод и поддерживать бодрость. И лишь в середине XX века выяснилось, что капля никотина убивает лошадь.
Сара Джозефин БЕЙКЕР (1873 - ) - американский врач, основательница детского здравоохранения Нью-Йорка. Родилась у одной из первых выпускниц первого женского колледжа в Америке - колледжа Вассар. Но даже высокая культура семьи не спасла Сару Бейкер от сопротивления родителей ее желанию стать женщиной-врачом. Скептическое отношение общества, и в первую очередь врачей-мужчин, к деятельности доктора Бейкер, тем не менее, не помешало ей стать советником правительства, городским медиинспектором и первым директором открывшегося в 1908 году Нью-Йоркского Бюро Детской Гигиены, которое, в частности, проводило противооспенную вакцинацию. Благодаря Саре Джозефин Бейкер была подавлена угроза эпидемии тифа: она выявила так называемую тифозную Мэри - кухарку, обслуживающую несколько домов Нью-Йорка и болевшую скрытой формой тифа. Случай получил огласку, а люди, наряду со страхом, понимание того, что болезнь может быть неочевидной, но правила гигиены - обязательными. А для того чтобы примирить с собой коллег противоположного пола она разработала особый стиль одежды - костюмы мужского покроя, рубашки с жесткими воротничками, галстуки. Эффект был таков, что врачи-мужчины зубоскалили о женщинах-врачах, не замечая присутствия Сары.
Август КРОГ (1874 - 1949) - датский физиолог, нобелевский лауреат 1920 г. Нобелевскую премию он получил за открытие одного из механизмов регуляции кровоснабжения. Крог показал, что тончайшие сосуды - капилляры - сжимаются и расширяются в зависимости от потребностей тканей в питании. Так, в активных мышцах, например, открытых капилляров больше, чем в менее задействованной мускулатуре. Но главным интересом ученого было снабжение тканей кислородом, дыхание, особенности которого он изучал вместе со своей женой Марией. За это в 1906 году ему одному как автору трактата "Механизм газообмена в легких" была присуждена премия Венской академии наук. Через 10 лет он стал профессором Университета Копенгагена и издал еще одну книгу, где сопоставлялись процессы дыхания человека и животных. Получив через 4 года "Нобелевскую за капилляры" Августу Крогу пришлось написать еще один фундаментальный труд - это была изданная в 1922 году "Анатомия и физиология капилляров".
Иван СЕЧЕНОВ (1829 - 1905) - русский физиолог, создатель национальной физиологической школы.
16 ноября
1984 - умерла девочка двухнедельного возраста, которой хирурги из Медицинского центра Университета Ломы Линды, штат Калифорния, США, осуществили трансплантацию сердца бабуина (прожила 20 дней).
17 ноября
Стэнли КОЭН (1922 - ) - американский биохимик. Нобелевский лауреат 1986 года в области физиологии и медицины, совместно с Ритой Леви. Коэн удостоен премии в знак признания открытий, имеющих важнейшее значение для раскрытия механизмов регуляции роста клеток и органов. Коэн обнаружил эпидермальный фактор роста (ЭФР), стимулирующий рост многих типов клеток и усиливающий ряд биологических процессов. ЭФР может найти применение при пересадке кожи и лечении опухолей.
18 ноября
Леопольд АУЕНБРУГГЕР (1722 - 1809) - врач, изобретатель диагностической перкуссии. В 1761, после семи лет исследований, он издал описание метода в Inventum Novum, в французском переводе.
19 ноября
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ (1840 - 1901) - русский биолог, один из основоположников эмбриологии и физиологии.
Джордж ПАЛАДЕ (1912 - ) - американский цитолог румынского происхождения. Нобелевский лауреат 1974 года в области физиологии и медицины, совместно с Альбертом Клодом и Кристианом Рене Дювом, за исследование структурной и функциональной организации клетки.
Эрл Уилбур САЗЕРЛЕНД (1915 - 1974) - американский биохимик и фармаколог, лауреат Нобелевской премии 1971 г. в области физиологии и медицины, за открытие ключевой роли циклической аденозинмонофосфорной кислоты (цАМФ) в передаче гормонального сигнала.
Джеймс Батчеллер САМНЕР (1887 - 1955) - американский биохимик. Получил первые высокоочищенные кристаллические препараты ферментов и доказал их белковую природу. Нобелевский лауреат 1946 года в области химии, совместно с Джоном Нортропом и Уэнделлом Стэнли.
20 ноября
Трофим ЛЫСЕНКО (1898 - 1976) - советский биолог, агроном, академик, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской (Государственной) премии. Был президентом ВАСХНИЛ (1938 - 56, 1961 - 62 гг.) - директором Института генетики АН СССР (1940 - 65 гг.). В борьбе со своими научными противниками, многие из которых кончили свою жизнь в сталинских лагерях, использовал всю мощь государственной машины. Под лозунгами развиваемого им "мичуринского" учения боролся с "реакционными" направлениями в биологии - вейсманизмом, менделизмом, морганизмом, на долгие годы заморозив развитие советской генетики. Пользовался непосредственной поддержкой руководителей партии Сталина и Хрущёва, хотя сам никогда не был членом партии. "Сталин любил Лысенко. Хрущев любил Лысенко. Лысенко умел всем нравиться, всем умел наобещать златые горы. Тогда все, стоявшие на вершине власти, были страшно доверчивы к таким трепачам, как Лысенко. Достаточно было, оснастив свою речь марксистской фразеологией, сказать заклинание: "На основании единства и борьбы противоположностей, скачкообразно, путем отрицания отрицания я вас засыплю пшеницей, залью молоком" - и шли аплодисменты, и псевдоученый получал "зеленую улицу" (В. Дудинцев, 1988)
Карл фон ФРИШ (1886 - 1982) - австрийский зоолог, расшифровавший "танцы пчел". Он выяснил, каким образом пчелы, с помощью особого "танца", передают друг другу информацию о местонахождении источника нектара. Исследователь социальной жизни, особенно танцев пчел получил в 1973 году вместе с известным писателем-зоологом Конрадом Лоренцем и Николаасом Тинбергеном Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Так был оценен его вклад в познание способностей насекомых улавливать химические и зрительные сигналы. Карл фон Фриш основал Зоологический Институт при Мюнхенском Университете, который был разрушен во время Второй Мировой. И тогда ученый на время уехал на родину - в Австрию, в Университет Граца, где тоже занимался пчелами. Он учил их распознавать запахи и вкусы, узнал о том, что пчелы используют Солнце как компас даже в пасмурные дни, а танцуют кругами, когда хотят дать знать соплеменникам о близости пищи - в радиусе 75 метров. До пчел фон Фриш изучал рыб - в 1910 г. он обнаружил, что безмолвные водные позвоночные различают объекты по цвету и яркости, а слышат гораздо острее, чем человек.