11 мая
Иоганн БЛЮМЕНБАХ (1752 - 1840) - немецкий физиолог, анатом, основатель физической антропологии. Выпускник и преподаватель Геттингенского университета занимался разными физиологическими исследованиями, экспериментировал с земноводными тритонами, способными восстанавливать свои хвосты, конечности и глаза - Блюменбах удалял 4/5 глаза, и оставшаяся 1/5 регенерировала весь глаз. Но в историю науки он вошел как человек, который впервые назвал белую (арийскую, европейскую) расу кавказской. С тех пор это обозначение сохранилось в антропологической науке, в частности, в США и Западной Европе. В России после 1917 года его заменили термином "европеоидная раса". Йоханн Блюменбах владел самой большой в мире коллекцией черепов, сравнивал их, производил расчеты и, в конце концов, решил, что название "кавказская" наиболее подходит для той расы, которую чаще всего было принято обозначать термином "арийская". Согласно Блюменбаху человеческих рас всего 5 - это уже упомянутая кавказская, а также эфиопская, американская, монгольская и малайская. Сравнивая вторичные половые признаки, он особо выделил эфиопскую расу.
Герберт Спенсер ГАССЕР (1888 - 1963) - американский физиолог. Лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине, 1944 г. совместно с Джозефом Эрлангером.
Михаил КОЛОСОВ (1927 - 1985) - русский химик-органик, академик. Труды посвящены тонкому органическому синтезу, химии антибиотиков и других природных соединений, химическому и ферментному синтезу нуклеиновых кислот.
12 мая
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
(в память об английской медсестре Флоренс Найтингел)
Сергей БРЮХОНЕНКО (1890 - 1960) - русский физиолог, разработчик первого в мире аппарата искусственного кровообращения. В начале 20-гг. он разработал метод искусственного кровообращения и сконструировал для этого первый в мире аппарат - автожектор. Сергей Брюхоненко использовал его в опытах на собаках, оживляя животных после клинической смерти. Сразу после войны по методу Брюхоненко стали оживлять человеческий организм. Выпускник медицинского факультета Московского университета, он основал и возглавил Научно-исследовательский институт экспериментальной физиологии и терапии, заведовал существующей по сей день лабораторией искусственного кровообращения Института экспериментальной биологии и медицины Сибирского филиала союзной Академии наук. В 1965 Сергею Сергеевичу была присуждена Ленинская премия - посмертно.
(в память об английской медсестре Флоренс Найтингел)
Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ (1820 - 1910) - английская сестра милосердия. Организатор и руководитель отряда санитарок во время Крымской войны 1853 - 56 гг. Создала систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании. В память о ней, в ряде европейских стран, в этот день отмечается День медицинских сестер. Международным комитетом Красного Креста учреждена медаль имени Найтингейл (1912). Генри Лонгфелло посвятил ей поэму "Святая Филомена". "Невиновность и невинность так же близки, как гордость и гордыня. Но я никогда не поверю в то, что невинная душа может желать зла или гордый человек, впадет в гордыню".
Клеменс ПИРКЕ (1874 - 1929) - австрийский педиатр. В 1907 году разработал кожную пробу для диагностики туберкулеза (реакция Пирке).
Надежда ПУЧКОВСКАЯ (1908 - ) - русский офтальмолог, академик, автор трудов по пересадке роговицы, лечению ожогов глаз.
13 мая
Алексей БАХ (1857 - 1946) - советский учёный-биохимик, академик, революционер, изучал фотосинтез.
Фридрих Густав Якоб ГЕНЛЕ (1809 - 1885) - немецкий патологоанатом, профессор Гейдельбергского университета, директор Геттингентского анатомического института, автор руководства по общей анатомии и анатомии почек. Ученик одного из главных "натурфилософов" XIX столетия Иоганнеса Петера Мюллера Якоб Генле родился в городе Фюрт, в Баварии. Учился в Цюрихе, Гейдельберге и Гёттингене. Его работы по изучению микроскопических структур тканей организма оцениваются как "пионерские", а свидетельством тому могут служить, например, почечные канальцы имени Генле. Якоб Генле предвосхитил сформулированную Пастером идею микробной природы инфекционных заболеваний, им выпущено руководство по систематической анатомии в трех томах, дано первое описание эпителия - поверхностного слоя анатомических структур, в руководстве по патологии Генле описывал пораженные заболеваниями органы в связи с их нормальной функцией, чем положил начало современной патологии.
Генри МАРРЭЙ (1893 - 1988) - психолог, развивший теорию личности, основанной на врожденных потребностях индивидуума и его отношениях с физической и социальной окружающей средой. Автор теста ТТА (тест тематической апперцепции), состоящего из картинок, изображающих неоднозначные сценки с людьми.
Рональд РОСС (1857 - 1932) - английский врач-паразитолог, лауреат Нобелевской премии 1902 г. за работы в области изучения жизненного цикла возбудителя малярии у человека. Родился и вырос в колониальной Индии. Барельеф с его профилем находится в национальной галерее портретов в Лондоне. В 1897 г. выявил, что возбудитель малярии - малярийный плазмодий - находится в слюнных железах комара и обнаружил путь заражения человека через малярийного комара - анофелес. Изучал тропические болезни в Ливерпульском университете. Писал научную фантастику, поэмы и математические статьи. Его главный труд посвящён предупреждению малярии, который он писал уже в качестве профессора, директора Лондонского университета и госпиталя тропической медицины им. Росса.
14 мая
1796 - английский врач-хирург Эдвард ДЖЕННЕР впервые сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Врач уже давно заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, которой можно заразиться от больных животных, не заражаются оспой. В этот день он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары Нелмз и ввел ее мальчику. 1 июля Дженнер повторил инъекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась - защита была безупречной. Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Открытие Дженнера открыло новую эпоху в истории медицины, однако вакцинация была встречена враждебно в Западной Европе, в англо-саксонских странах даже создавали "противовакцинные" комитеты, призывавшие отказываться от вакцинации. Раздавались даже голоса о том, что Эдуард Дженнер - человек без совести, стремящийся к личному обогащению. Против врача ополчились ораторы, журналисты. Художники выпускали листовки с изображением рогатых людей с копытами.
1853 - изобретено СГУЩЁННОЕ МОЛОКО. Гейю Борден жил в Техасе. Занимался изобретением способов длительного хранения пищевых продуктов. Создал многие пищевые концентраты, его мясной бисквит получил золотую медаль на выставке в Лондоне. Сгущенное молоко запатентовал сразу и в США, и в Англии. Компания "Борден инкорпорейтед" - пищевая империя. Позже он наладил выпуск пива и растворимого кофе. Кроме этого Борден составил первую топографическую карту Техаса, написал конституцию - первую конституцию штата, основал школу, газету.
1878 - произведен первый ВАЗЕЛИН. Само слово "вазелин" запатентовано как торговая марка. А сделал это эмигрировавший в Америку англичанин Роберт ЧЕЗБРО. Открытию вазелина помогли нефтяники. Они ругали на чём свет стоит парафинообразную массу, которая липла к бурам и забивала насосы. Однако, гадость эта, как выяснили буровики, хорошо лечила ожоги и порезы. Чезбро решил поэкспериментировать с этим веществом, пробуя его на себе. А для привлечения покупателей он придумал мази торговую марку - вазелин (от немецкого "wasser" - вода и греческого "elaion" - оливковое маcло). У истории счастливый конец - шрамы и ожоги, нанесенные во время опытов, благополучно зажили, и изобретатель прожил 96 лет.
Якоб МОРЕНО (1892 - 1974) - американский психиатр и психолог, автор исследовательского метода социометрии и психотерапевтической методики психодрамы. Исследовал связи субъективного благополучия, переживаемого личностью, с ее социально-психологическим статусом.
15 мая
Карл ВЕРНИКЕ (1848 - 1905) - немецкий невропатолог, впервые сопоставивший ряд неврологических нарушений с поражением определенных областей головного мозга. Известен исследованиями афазии - расстройствами понимания устной речи (больной слышит все слова, но не может правильно расшифровать услышанное).
Илья МЕЧНИКОВ (1845 - 1916 ) - русский микробиолог, лауреат Нобелевской премии 1908 г. совместно с П. Эрлихом). Один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, микробиологии и иммунологии, создатель научной школы. Между профессорством в одесском Университете и директорством в Институте Пастера в Париже он работал на гидробиологической станции в итальянском городе Мессина, где и обнаружил, что некоторые амебообразные клетки личинок морской звезды способны поглощать частички карминной краски и другие крупинки, вносимые экспериментатором. Выявленные клетки оказались вездесущими фагоцитами, а их работа по обезвреживанию чужеродных элементов - краеугольным феноменом иммунологии, открытие принесло Илье Мечникову и Полю Эрлиху Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Вместе с другим французским ученым - Эмилем Роу - Мечников продемонстрировал возможность искусственного заражения обезьян сифилисом - в исследовательских целях. Совместно с Н.Ф. Гамалеей основал первую в России бактериологическую станцию. Создал теорию происхождения многоклеточных организмов, работал над проблемой старения и последние свои годы он посвятил молочно-кислым бактериям и идее продления человеческой жизни с их помощью. Память ученого увековечена на мечниковском корпусе в парижском Институте Пастера его барельефным портретом - это дар Украины, обращающий наше внимание на то, что Илья Мечников родился в Харькове.
16 мая
1985 - в СССР принят Указ Президиума ВС об усилении борьбы с ПЬЯНСТВОМ: "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения", которое на следующий день было опубликовано во всех газетах Советского Союза. Лозунг "Трезвость - норма жизни" стал девизом антиалкогольной кампании, которая продолжалась до 1988 г. На юге начали уничтожать не только виноградники, но и плодовые хозяйства, в магазинах появились очереди, резко участились случаи отравления парфюмерией и бытовой химией. У этого указа был, пожалуй, один положительный результат - в спешно созданном журнале "Трезвость и культура" была впервые в СССР опубликована повесть Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки". Не перечислить все способы доставания спиртного в эти лихие годы, что пили за отсутствием нормальной водки, сколько было задавлено в диких очередях, в конце концов, из чего гнали самогон за отсутствием сахара. В итоге, сухой закон, вступив в противоречие с основными законами социализма, этот самый социализм и победил. Подумать только! В борьбе с алкоголизмом проиграл передовой общественный строй...
Иохан МИКУЛИЧ-РАДЕКИ (1850 - 1905) - польский хирург, автор множества операционных приемов. В Университете Вены, в 1875, работал совместно с Теодором Билльротом.
Фредерик Гоуленд ХОПКИНС (1861 - 1947) - английский биохимик, открывший витамины, стимулирующие рост (A и D). В 1929 году был удостоен Нобелевской премии.
17 мая
1779 - в СПб открыта первая в нашей стране ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА. По словам очевидцев, там была "всевозможная чистота, и лишённые действия рассудка своего больные привязаны к кроватям кожаными ремнями, которые они охотнее оков носят. Со всеми же ими обходятся кротким и приязненным образом, через что многие вылечены бывают. Причины помешательства в уме по большей части суть любовь и гордость, у немногих же печаль и исступление; наиболее же происходит оное от пьянства".
Эдуард ДЖЕННЕР (1749 - 1823) английский врач, создавший вакцину против оспы. Родился в семье священника. Рано осиротел. По окончании приходской школы Эдуард по обычаю того времени должен был поступить учеником к какому-нибудь врачу, и он отправился в местечко Зодбюри, где под руководством врача Даниэля Людлова в течение семи лет изучал медицину. В 1770 году Эдуард переехал в Лондон для завершения медицинского образования. Под руководством знаменитого анатома и хирурга Джона Гюнтера он блестяще овладел медицинской наукой. Помимо медицины Дженнер заинтересовался и естествознанием и его имя уже как натуралиста стало вскоре известным английским ученым того времени. В 1772 году Дженнер вернулся на родину и занялся сельской врачебной практикой. В тиши сельской жизни Э. Дженнер сделал свое замечательное открытие. Он заметил, что доярки, переболев коровьей оспой, не заболевают оспой человеческой. Взяв это наблюдение за основу, Дженнер разработал способ вакцинации, который принес спасение миллионам людей от ранее непобедимой болезни. Потребовалось еще несколько лет, чтобы доказать ценность прививок от оспы. И всё же в 1802 году в Лондоне правительством был основан оспопрививательный институт - "Royal Jennerian society" и Эдуард Дженнер был выбран его первым и пожизненным председателем. Целью этого общества было широкое внедрение вакцинации в Англии. В 1808 году оспопрививание было введено в Англии как государственное мероприятие. Имя Эдуарда Дженнера разнеслось по всему свету. Почти все ученые общества Европы избрали ученого своим почетным членом. Так, например, в Париже под портретом Э. Дженнера поместили подпись: "Благодетелю матерей, детей, народов". Университеты посылали Дженнеру почетные дипломы. В его честь была выбита медаль с надписью "Дженнер". В 1806 году Эдуард Дженнер получил правительственную награду - 10 000 фунтов стерлингов, а в 1808 году - 20 000 фунтов стерлингов. На первую из этих премий Э. Дженнер купил и подарил Джону Фипсу - своему первому привитому пациенту - участок земли с садом, выстроил ему дом по собственному плану и собственноручно насадил в его саду розы. В 1813 году в Оксфорде Э. Дженнеру была присуждена степень доктора медицины.
18 мая
Винсент дю ВИНЬО (1901 - 1978) - американский биохимик, исследователь гормонов, открыл структуру окситоцина и питуитрина (1953 г.), медикаментозное стимулирование родов, изучил состав инсулина, разработал синтез пенициллина. Лауреат Нобелевской премии 1955 г. Любил бридж и кататься верхом.
Шарль Луи Альфонс ЛАВЕРАН (1845 - 1922) - французский паразитолог и биолог, в 1880 г. открыл возбудителя малярии, а в 1907 г. стал лауреатом Нобелевской премии.
Николай СЕМАШКО (1874 - 1949) - русский врач, нарком здравоохранения.
Омар ХАЙЯМ (Омар Хайям Гаиясаддин Абу-ль-Фатх ибн Ибрахим) (1048 - 1123) - персидский и таджикский поэт, философ, врач, астроном, математик. Правда, энциклопедии сообщают также, что поэтическое авторство Хайяма не вполне доказано. Возможно, это уже не важно. Литературная энциклопедия отмечает в его четверостишьях бичевание лицемеров и ханжей, глубокие раздумья, стремление к истине и непримиримую полемику с мракобесами.
"Пусть твои слова будут добрыми, ибо слова станут поступками.
Пусть твои поступки будут добрыми, ибо они станут привычкой.
Пусть привычка твоя будет доброй, ибо она станет характером.
Пусть твой характер будет добрым, ибо характер станет судьбой твоей."
Последователь Аристотеля, Хайям, кроме остроумных и изящных стихов, сочинял и очень серьезные математические трактаты, о которых по сию пору отзываются с уважением.
Пусть твои поступки будут добрыми, ибо они станут привычкой.
Пусть привычка твоя будет доброй, ибо она станет характером.
Пусть твой характер будет добрым, ибо характер станет судьбой твоей."
19 мая
1581 - в Москве была открыта первая российская аптека. Её организовал прибывший в числе других специалистов из Англии от королевы Елизаветы аптекарь Джеймс Френч. В послании королевы царю Ивану Грозному говорилось: "Месяца мая 19 дня 1581 года, государю Ивану Васильевичу, брату кровному и приятелю нашему направила доктора Роберта Якоба в лекарях мужа наученного… А что с собой привез аптекарей и людей честных к делу добре годных…" Для широкой публики аптека была открыта почти столетие спустя, в 1673 году.
Джон АБЕЛЬ (1857 - 1938) - американский фармаколог и биохимик. Внес значительный вклад в эндокринологию. Он впервые выделил адреналин в виде химического деривата (1897) и получил кристаллический инсулин (1926).
Питер АЛЬФЕХТ (1757 - ) - немецкий фармацевт. К самым большим достижениям немца относится его идея детских весов, то есть той самой классической формы "корытца", на которой и по сей день взвешивают малышей.
Макс Фердинанд ПЕРУЦ (1914 - 2002) - английский биохимик австрийского происхождения. Исследовал структуру белков модифицированным им методом рентгеноструктурного анализа, построил модель молекулы гемоглобина, лауреат Нобелевской премии 1962 г. совместно с Дж. Кендрю. Один из главных в мире специалистов по ретнгеноструктурному анализу биологических молекул, человек некоторым образом причастный к открытию структуры ДНК (он работал в Кембридже и дружил с Уотсоном и Криком), Макс Фердинанд известен, как автор работы позволившей объяснить механизм переноса кислорода из лёгких по всему организму через эритроциты. Сначала он показал пирамидальную структуру входящего в них белка гемоглобина с четырьмя железосодержащими группами на поверхности, а потом изменения этой структуры в присутствии кислорода. В 60-гг. нобелевскими лауреатами стали почти все его товарищи по Кембриджу, в котором он мечтал работать со студенчества: с тех пор, как во время лекции в Венском университете узнал о расцветающей там в 30-гг. органической химии. Отличник, Перуц с лёгкостью убедил родителей в том, что юриспруденция, на которую делал ставку фамильный текстильный бизнес ему не нужна, и продолжил учёбу, как химик. Идея исследования гемоглобина пришла во время частной беседы с доктором Горовицем в Праге в 1937 г. А вскоре, с приходом Гитлера, разорённая семья превратилась в беженцев, и только Максу удалось получить гранд Рокфеллеровского фонда. Так он стал британским подданным. Но ещё живя в Австрии, молодой кристаллограф и альпинист-любитель Макс Перуц сделал совсем не биохимическое открытие, показав, что скорость схода ледников на вершине горы выше, чем у подножья…
20 мая
Эдуард БУХНЕР (1860 - 1917) - немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии 1907 г.
Николай КОВАЛЕВСКИЙ (1840 - 1891) - русский физиолог. Основатель казанской школы физиологов, которая спустя десятилетия после Николая Ковалевского давала приют и опальным советским физиологам. Он родился в Казани, куда под особый надзор был выслан ещё студентом его отец - в будущем известный учёный-монголовед, Осип Ковалевский. А Николай Ковалевский после окончания медицинского факультета Казанского Университета работал в Вене. Вернувшись в домой, защитил докторскую диссертацию (одно время даже был ректором Alma Mater). Николай Ковалевский экспериментатор, исследовал рефлекторные связи между органами дыхания и кровообращения, а также показал особенности иннервации мускулатуры зрачка.
Карл ШЕЕЛЕ (1742 - 1786) - шведский аптекарь и химик, открывший кислород в 1771 г. при нагревании всяких имевшихся под рукой веществ.