1 мая
ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ
Евгений КРЕПС (1900 - 1985) - советский физиолог, академик.
Чарльз ОСБОРН (1894 - 1991) - американец, попавший в Книгу рекордов Гиннеса: чемпион по иканию, икал 69 лет и 5 месяцев, имел двух жён и восьмерых детей. Этот приступ начался у него, когда он резал свинью в 1922 г.
Сантьяго РАМОН-и-КАХАЛЬ (1852 - 1934) - испанский физиолог, гистолог. Автор учения о нейроне как морфологической единице нервной системы. Классические исследования по строению сетчатки глаза, спинного мозга, мозжечка, регенерации нерва после повреждения. Нобелевский лауреат 1906 года в области физиологии и медицины, совместно с Камилло Гольджи.
2 мая
Уильям Мэрдок БЕЙЛИС (1860 - 1924) - британский ученый, сэр. В 1888 году началось его многолетнее и плодотворное сотрудничество с физиологом Университетского Колледжа в Лондоне Эрнестом Старлингом, в 1902 году они вместе открыли химическое вещество, стимулирующее секрецию сока поджелудочной железы - его назвали секретином, это был первый Гормон, названный гормоном (от греческого horman - то есть приводящий в движение, имеется в виду действие вещества на орган вдали от того места, где само вещество производится). Бейлис и Старлинг показали, что гормоны разносятся по организму с кровью. Бэйлис обнаружил также образование важного пищеварительного фермента ТРИПСИНА из неактивного трипсиногена, а во время Первой Мировой войны он исследовал явление травматического шока и рекомендовал инъекции физиологического раствора раненым - это спасло много жизней.
Бенджамин Маклейн СПОК (1903 - 1998) - американский врач-педиатр. Путь в медицину для Спока не был прямым. Поступив в Йельский университет, он вначале совершенствовался в английском языке и литературе. Увлекался спортом. Статный и крепкий, под два метра ростом, Бен был принят в университетскую команду гребцов. Выступив на Олимпийских играх 1924 года в Париже, она принесла Соединенным Штатам "золото". Бенджамин Спок стал олимпийским чемпионом. Мог стать филологом, мог превратиться в морского скитальца - любовь к яхтам не покидала его до конца жизни. И все же судьбу, наверное, зря называют слепой. "Неосознанная тяга к медицине" победила - проучившись несколько лет на медицинских факультетах Йельского и Колумбийского университетов, Спок в 1929 году стал врачом. А два десятилетия спустя пришли признание и слава… Его кредо: ребёнок - это тоже человек, автор книг "Разумная книга о ребенке" и "Ребенок и уход за ним", которая переведена на 30 языков. Они предлагают меньше строгости к ребенку, чем советовали предыдущие поколения пишущих на данную тему, но это было неправильно расценено как вседозволенность. Оказал влияние на целое поколение родителей. В своих поздних работах Спок подчеркивал, что разумный подход не означает полного отказа от дисциплины, его главная цель - дать родителям убежденность в их собственных суждениях, а не полагаться слепо на книги специалистов, не знающих ничего о конкретном ребенке. Пацифист, выступал против войны во Вьетнаме, Спока обвинили в хранении наркотиков, затем оправдали.
Эрнест СТАРЛИНГ (1866 - 1927) - британский физиолог. Автор классических исследований по кровообращению, лимфообразованию, моторике кишечника, секреции поджелудочной железы и др. Ввел понятие "гормон" (1905).
3 мая
Карл АБРАХАМ (1877 - 1925) - австрийский психоаналитик, известный работами по изучению половых различий психических заболеваний, компаньон З. Фрейда.
Генрих Эвальд ГЕРИНГ (1866 - 1948) - английский врач-физиолог. Изобрел прибор для исследования абсолютного порога тактильной чувствительности.
Герман МООЗЕР (МУЗЕР) (1891 - 1962) - швейцарский микробиолог, эпидемиолог, гигиенист. Работал в Мексике, Китае, Испании. По заданию Международного комитета Красного Креста был послан в Югославию, вел борьбу против холеры в Египте.
Джон ХОЛДЕЙН (1860 - 1936) - британский физиолог, известный трудами по физиологии дыхания, в частности по роли углекислого газа в регуляции дыхания, связи дыхания и кровообращения, газообмену. Исследовал причины кессонной и высотной болезней.
4 мая
Николай БЛОХИН (1912 - 1993) - русский хирург, академик, известный работами по ВПХ, травматологии, онкологии. Дважды президент Академии медицинских наук СССР: с 1960 - 68 и 1977 - 90 гг. В его честь назван международный онкологический центр в Москве. Николай Блохин родился в семье земского врача в Нижегородской губернии. После окончания Горьковского медицинского института работал хирургом, занимался кожной пластикой, во время Великой Отечественной войны был начальником госпиталя, а с 1946 года работал в Горьком. В Москву приехал в 1952 для организации Института патологии и терапии рака, в будущем Всесоюзного Онкологического научного центра АМН СССР. Прошедший спустя всего лишь 10 лет VIII Международный онкологический конгресс был организован в основном коллективом под руководством Блохина, Николай Николаевич тогда был избран президентом Международного противоракового союза. Но еще будучи директором Горьковского института восстановительной хирургии он предложил ряд методов пластических операций и хирургического лечения рака желудка и прямой кишки. В 1960 г. он был избран действительным членом Академии медицинских наук, которую впоследствии с 1977 по 1987 годы и возглавлял. В 1972 году Н.Н. Блохину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Николай ЕЛАНСКИЙ (1894 - 1964) - советский хирург, Герой Социалистического Труда.
Томас ХАКСЛИ (ГЕКСЛИ) (1825 - 1895) - английский естествоиспытатель и философ, соратник Ч. Дарвина. Занимался сравнительной анатомией, зоологией, палеонтологией, антропологией и теорией эволюции. Седьмой из восьми детей в семье, он проучился в школе только два года. Но Томас Генри Хаксли был человеком страстным: хочу учиться и все, ничто не может ему помешать. К пятнадцати годам он прочел сотни томов по науке, истории, философии. Выучил немецкий. В пятнадцать начал заниматься медициной и получил стипендию на учебу в лондонском госпитале Черинг Кросс. В 21, уже как помощник бортового врача, отправился в плавание к берегам Австралии и Новой Гвинеи. На корабле, по его словам, жара была невыносимой, спать было невозможно и единственное развлечение состояло в наблюдении за тараканами, находившимися в состоянии "крайнего возбуждения и счастья". В Сиднее счастье ждало и самого Хаксли - именно там он встретил Генриетту Хизорн, в которую немедленно влюбился. Генриетта вышла за него замуж через пять лет - к тому времени Хаксли превратился из мальчишки-самоучки в видного ученого-биолога. А еще через несколько лет - в "Бульдога Дарвина". Хаксли, хотя соглашался не со всеми доводами своего коллеги, тем не менее горячо поддержал эволюционную теорию в целом. Так горячо, что однажды сказал: "Какой же я дурак, что не подумал об этом..." Помимо науки, Хаксли интересовался вопросами этики и морали. Именно он изобрел термин "агностицизм". Этим термином он пользовался для характеристики своей философской позиции. Другая ее формулировка принадлежит тоже ему, Томасу Хаксли: "Я предпочитаю быть потомком двух обезьян, чем человеком, который боится взглянуть в лицо правде".
5 мая
1912 - в Мюнхене (Германия) родилась самая старая четверня: Адольф, Анна-Мария, Эмма и Элизабет ОПМАН. Первым 17 марта 1992 г. в возрасте 79 лет скончался Адольф.
1919 - основана Лига обществ КРАСНОГО КРЕСТА и КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА (ныне - Международная Федерация КК и КП). Она была основана вследствие Первой Мировой войны. Крупная война, в которую было вовлечено рекордное на тот момент число государств, показала острую необходимость тесного сотрудничества между национальными обществами Красного Креста, в которые уже на то время входили миллионы волонтеров. Первоначально сферой деятельности Красного Креста была помощь только военнопленным и раненым. С предложением объединить национальные общества Красного Креста в международную организацию выступил президент американского Военного комитета Красного Креста Генри Дэвисон. Созванная по его инициативе международная медицинская конференция привела к созданию Лиги обществ Красного Креста, которая в 1983 году была переименована в Лигу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Сегодняшнее название Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, организация получила в ноябре 1991 года. Лига сконцентрировала свое внимание в первую очередь на помощи людям в странах, наиболее пострадавших от Первой Мировой войны. Целью Лиги стало дальнейшее усиление и единение уже существующих отделений организации, а также распространение гуманитарных миссий Красного Креста по всему миру. Основателями Лиги стали общества Красного Креста Великобритании, Франции, Италии, Японии и Соединенных Штатов. Сегодня Федерация объединяет 176 организаций Красного Креста и Красного Полумесяца по всему миру. Штаб-квартира этой организации располагается в Женеве. В горячих и проблемных точках земного шара работают на сегодняшний момент более 60 миссий. Организация Красного Полумесяца работает в исламских странах. На сегодняшний момент целью организации является помощь людям там, где их жизнь и здоровье подвергаются наибольшему риску. В основном это жертвы природных катаклизмов, социально-экономических кризисов в отдельных странах, беженцы, а также жертвы эпидемий. Организация работает также и с жертвами военных конфликтов по всему миру.
6 мая
1953 - американский хирург Джон ГИББОН из Филадельфии впервые успешно применил аппарат "ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ-ЛЕГКИЕ" во время операции на открытом сердце. Над созданием такого аппарата он работал с 1937 года.
Абрахам ДЖАКОБИ (1830 - 1919) - немецкий врач, открывший первую детскую клинику в США (1860). "Отец" американской педиатрии.
Зигмунд ФРЕЙД (1856 - 1939) - австрийский врач-психиатр, психолог, философ, разработавший психоанализ. Родился в австрийском городе Фрейберге (ныне - чешский Пршибор). Еще в конце XIX века, на заре своей блестящей карьеры, Зигмунд Фрейд в качестве простого стажера посетил клинику во французском городе Нанси. В ту пору там практиковал известный психиатр Ипполит Бернгейм, пытавшийся лечить различные душевные заболевания с помощью гипноза. Тогда Фрейд обратил внимание на то, что нормальный человек, в здравом уме и ясной памяти постоянно совершает поступки, не отдавая, себе отчета, почему и зачем он это делает. Конечно, с терапевтической точки зрения, фрейдовская практика производила странное впечатление. Без специальных средств, даже без гипноза, с помощью одного только слова и знаменитой кушетки Фрейд избавлял пациентов от невроза. Но, разумеется, гораздо более важным оказался не собственно медицинский, а философский смысл психоанализа. Методика Фрейда знаменовала конец рационализма нового времени. С Фрейда начинается эпоха человека сексуального. Кроме того, он не только обнаружил огромную область, темную силу, не подвластную сознанию, и активно вторгающуюся в него, но указал способы воздействия на нее. Он создал целую науку, со своим понятийным аппаратом, со своим языком (либидо, суперэго, эдипов комплекс, влечение к смерти и прочее), на котором будут говорить в течение всего ХХ века и говорят до сих пор. "Нельзя обойтись без господства меньшинства над массами, потому что массы косны и недальновидны, они не любят отказываться от влечений, не слушают аргументов в пользу неизбежности такого отказа и индивидуальные представители массы поощряют друг в друге вседозволенность и распущенность".
7 мая
1926 - произведён обыск в квартире Михаила БУЛГАКОВА, в результате которого ЧК был изъят его роман "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ".
8 мая
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА (с 1953 г.)
Пётр ГЕРЦЕН (1871 - 1947) - русский хирург-онколог. Основоположник советской онкологии и внук революционера-писателя Александра Герцена получил медицинское образование в Швейцарии, в Лозанне, в начале 20-гг. основал в Москве Институт, который сейчас называется Центральным онкологическим институтом имени Герцена. Но еще в 1907 году Петр Александрович впервые произвел операцию образования искусственного предгрудинного пищевода из тонкой кишки, и он же первым в СССР стал применять хирургическое лечение тяжелых форм сердечных заболеваний. Герцен занимался урологией, а также разработал способ соединения желчного пузыря с кишечником и новые операции при мозговых и бедренных грыжах, он создал целую школу советских хирургов.
Андре Мишель ЛЬВОВ (1902 - 1994) - один из выдающихся современных микробиологов, французский подданный, расшифровавший генетический код, Нобелевский лауреат 1965 г. Успел оценить истинное значение своего открытия для человечества, познавшего СПИД. Распознал главное в любом вирусе - развитие его зловредной активности только после попадания в живые клетки организма. Андре Мишель Львов работал вместе с Фрэнсисом Жакобом и Жаком Монэ. Механизм действия вирусов изучали на модели кишечной палочки. По национальности русский, но родился во Франции, был активистом Движения Сопротивления, кавалер ордена Почетного Легиона. Вся жизнь проработал на родине - в Пастеровском институте.
9 мая
ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Джон Бернард КИНМОНТ (1916 - 1982) - английский хирург, председатель Европейского сообщества сосудистой хирургии.
10 мая
Рудольф ШЕНХЕЙМЕР (1898 - 1941) - немецкий биохимик, автор метода "маркировки" молекул радиоактивными изотопами. Радиоактивные зонды позволили ученым отслеживать превращение органических веществ в организме и реконструировать метаболические пути.
Томас ЮНГ (1773 - 1829) - английский физик, врач и астроном. Родился в Милвертоне в семье торговца тканями. Он был старшим сыном в большой семье, принадлежавшей к религиозной общине квакеров. Воспитывавшийся в строгих правилах этой секты, Юнг очень рано проявил редкие способности: в возрасте двух лет он научился читать, а в шесть лет начал изучать латынь. Хотя родители направляли мальчика для обучения в различные учебные заведения, основные знания Юнг приобрел самостоятельно - с ранних лет он относился к самообразованию как к важнейшему способу совершенствования в науках. К 14 годам Томас Юнг не только разговаривал на нескольких европейских языках, но знал также латынь, арабский, персидский, греческий и еврейский. Медицину изучал в Лондоне, Эдинбурге, Геттингене и Кембридже. Увлекшись физикой, занимался оптикой и акустикой, открыл природу аккомодации глаза и объяснил явление интерференции света. Изучал он и то, что называется "сопротивлением материалов". Членом Королевского общества Томас Юнг стал в 21 год, на протяжении 29 лет был его секретарем. Имея частную врачебную практику в Лондоне, Юнг состоял также консультантом при Адмиралтействе, был секретарем бюро долгот, редактором "Морского альманаха", советником по весам и мерам при парламенте, вывел формулу для составления таблиц смертности, необходимых в страховом деле, написал 60 статей для энциклопедии Britannica. Помимо физики Юнга очень интересовала история Древнего Египта. Последние годы жизни, Томас Юнг занимался дешифровкой египетских манускриптов. Буквально днями и ночами, в недавнем физик, а теперь историк-дешифратор Юнг трудился над своими расшифровками и переводами, в результате, переутомление, вызванное многолетней работой, вызвало необратимые изменения в организме ученого, вследствие которых он неожиданно скончался в своем лондонском доме в возрасте 56 лет. Всей своей жизнью ученый оправдал прозвище "ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ", данное ему в годы учебы в Кембриджском университете.