09 февраля 2020

21-30 апр.



21 апреля
1764 - в Москве открылся ИМПЕРАТОРСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ для приёма и призрения подкидышей и бесприютных детей.

Ирина БЛОХИНА (1921 - 1999) - советский микробиолог, академик, лауреат Государственной премии СССР. Предложила схемы идентификации и классификации бактерий с использованием математических методов и ЭВМ.

Франсуа ДЮВАЛЬЕ (1907 - 1971) - кровавый диктатор Гаити, врач по образованию, "Папа Док". Избранный в 1957 году благодаря популистским лозунгам и пропаганде черного национализма президентом Гаити, Папа Док первым делом сократил армию, которая ранее активно вмешивалась в политическую жизнь страны, создав вместо нее с помощью своего главного помощника Барбо тайную организацию тонтон-макутов, основной целью которой были террор и физическое устранение противников правящего режима. Когда два года спустя Дювалье перенес сердечный приступ, его замещал Барбо. Выздоровев, президент живехонько отправил своего соратника за решетку. Царившие в стране террор, коррупция, махинации с выборами заставили даже США прекратить помощь Гаити. В 1964 году Дювалье был провозглашен пожизненным президентом. Несмотря на полную дипломатическую изоляцию, отлучение от церкви Ватиканом (диктатор был поклонником культа вуду) - постоянный угрозы заговоров, Дювалье сумел удержаться у власти дольше, чем любой его предшественник. После смерти Папы Дока власть перешла к его сыну Жану Клоду, или Бэби Доку.

Пауль КАРРЕР (1889 - 1971) - швейцарский химик. Известен работами по изучению структуры биологически активных веществ - алкалоидов, витаминов, каротиноидов. Установил строение и синтезировал витамины А, В2 и К. Нобелевский лауреат 1937 г. в области химии, совместно с Уолтером Хеуорсом. Сын швейцарского дантиста, практиковавшего в Москве, родился в белокаменной, но в трехлетнем возрасте, задолго до череды потрясших Россию революционных переворотов, был вывезен на родину предков, в Швейцарию, где он и состоялся как всемирно известный химик. Его наставником в науке был Альфред Вернер - создатель учения о комплексных соединениях. Каррер занимался комплексными соединениями, включающими металлы, а славу ему принесли растительные пигменты, в первую очередь каротиноиды. В 1930 году он установил химическую формулу бетта-каротина - предшественника витамина А, что позволило вывести и формулу самого витамина. Половину Нобелевской премии по химии в 1937 году он получил за каротиноиды, флавины, витамины А и В2, остальное досталось англичанину Уолтеру Хоуорсу, который изучал углеводы и витамин С.

Ролло МЭЙ (1909 - 1994) - американский психолог, основатель экзистенциональной психотерапии. Заболев туберкулезом и узнав полную невозможность противостоять тяжелой болезни, испытав страх смерти, томительное ожидание ежемесячного рентгеновского обследования, всякий раз означавшего либо приговор, либо отсрочку, Мэй понял, что все это медленно подтачивало волю, усыпляло инстинкт борьбы за существование. Осознав, что все эти, казалось бы, вполне естественные переживания приносят страдания не меньшие, чем физический недуг, Мэй попытался сформировать у себя отношение к болезни как к части своего бытия в данный отрезок времени. Он понял, что беспомощная и пассивная позиция усугубляет течение болезни. У него на глазах больные, смирившиеся со своим положением, медленно угасали, тогда как боровшиеся за жизнь нередко выздоравливали. "Наша задача - быть проводниками, друзьями и толкователями для людей во время их путешествия по их внутреннему аду и чистилищу. Говоря более точно, наша задача - помочь пациенту дойти до той точки, где он сможет решить, продолжать ли ему оставаться жертвой или покинуть это положение жертвы и пробираться дальше через чистилище с надеждой достичь рая...", "С судьбой нельзя не считаться, мы не можем просто стереть ее или заменить чем-то другим. Но мы можем выбирать, как нам отвечать нашей судьбе, используя дарованные нам способности".

Вальтер ФЛЕММИНГ (1843 - 1905) - немецкий анатом, основатель цитогенетики. Он впервые наблюдал и описал поведение хромосом в клеточном ядре во время процесса деления.

Оскар Вильгельм Август ХЕРТВИГ (1849 - 1922) - немецкий эмбриолог, который первым в мире сто лет назад догадался о том, что главным в оплодотворении является слияние ядра сперматозоида и яйцеклеткой. Позже он будет развивать гипотезу о наследственной передаче признаков из поколения в поколение через клеточное ядро, что в конце концов, но уже без Хертвига, приведёт к открытию хромосом - частиц, на которых записана основная информация о живом организме. Вместе с братом Ричардом фон Хертвигом, Оскар писал статьи о том, что все органы и ткани развиваются и приобретают различие беря начало из трёх базовых слоёв, т.е. то, что сейчас демонстрируется в передовых лабораториях (получение образцов костной, нервной и мышечной ткани из однотипных зародышевых клеток) было обозначено Хертвигом в средине 80-гг. XIX века. Уроженец Гессенской земли, он изучал зоологию и медицину в Цюрихе, Бонне и Йене, где потом читал анатомию, а профессором служил в Берлинском университете, совмещая преподавание с руководством анатомо-биологическим институтом.

22 апреля
1915 - в районе бельгийского города ИПР германский генерал Фалькенхайн отдал приказ о газовой атаке: на фронте протяженностью 6 км немцы в течение 5 минут выпустили из 6 000 баллонов 180 тонн хлора. Результат поначалу обнадеживал: сильно деморализованные союзники отступили, потеряв отравленными 15 тысяч человек, 5 тысяч из которых умерли. Это была первая попытка применения газов на Западном фронте. Но воспользоваться паникой и большими потерями в рядах оборонявшихся германское командование не сумело. Из-за ошибок в управлении, да и британцы, быстро пришедшие в себя, подтянули резервы и заткнули брешь. Через два года в этом же районе германская армия применила уже горчичный газ, который и получил название по месту боев - иприт.

Роберт БАРОНИ (1876 - 1936) - австрийский физиолог и отториноларинголог. Автор трудов по физиологии и патологии вестибулярного аппарата, методам его исследования и хирургического лечения. Нобелевский лауреат 1914 года в области физиологии и медицины. Изобрёл кресло Барони - вращающийся стул для изучения вестибулярного аппарата и трещотку Барони - прибор для исключения одного уха из слухового акта при исследовании функции другого.

Доналд Джеймс КРАМ (КРЭМ) (1919 - 2001) - американский биохимик, Нобелевский лауреат 1987 г. Труды по стереохимии и химии макрогетероциклических соединений

Рита ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ (1909 - ) - итальянский невролог. Известна исследованиями по расшифровке механизмов регуляции роста клеток и органов животных. Нобелевский лауреат 1986 года в области физиологии и медицины, совместно с Стенли Коэном за открытие фактора роста нервных клеток. В 1936 году, получив диплом медика, приступила к исследованиям в области неврологии и психиатрии. Научную карьеру прервали изданные фашистами "расовые законы", запрещающиеся научные занятия для итальянцев неарийского происхождения. Переехала в Бельгию. Но после оккупации этой страны была вынуждена вернуться на родину. После войны уехала в США, работала в университете Сент-Луиса, но связей с родиной не порывала. В 60-гг. вернулась в Рим и возглавила лабораторию по клеточной биологии. Мировую известность ей принесли исследования роли протеинов как фактора роста и дифференциации нервных клеток. Рита стала пожизненным сенатором Итальянской Республики. В истории Италии это вторая женщина, которая удостоена столь высокого титула, который обычно присваивается политикам или крупным бизнесменам

Отто РЭНК (1884 - 1939) - австрийский психолог, известный психоаналитик, впервые предположивший, что причинами невроза являются психологические травмы.

23 апреля
Альфонс БЕРТИЛЬОН (1853 - 1914) - французский антрополог, криминалист, с 1880 года возглавлял Бюро судебной идентификации Парижской префектуры. Новый виток в развитии идентификации произошел в середине прошлого века, когда в брюссельской тюрьме впервые принялись фотографировать осужденных преступников и вносить их в картотеку. Настоящую же революцию в криминалистике провел Альфонс Бертильон. Разработал систему судебной идентификации личности - БЕРТИЛЬОНАЖ - включавшую антропометрию, словесный портрет, фотографии и описание особых примет. Бертильон пришел к выводу, что для сочетания 14 единиц измерения (рост, длина верхней части туловища, окружность и длина головы, длина ступней, рук, пальцев и ушей и т.д.) взрослого человека шанс совпадения по теории вероятности равен 1:286 435 456. Если производить тщательный обмер каждого преступника и аккуратно заносить результаты в личные карточки, станет возможна безошибочная идентификация. На "антропометрию" обратили внимание. Вскоре Бертильон был назначен "директором полицейской службы идентификации". Благодаря его системе удалось избежать тысяч судебных ошибок и сотен смертей. Система Бертильона сохранила свою полезность и сегодня, хотя на смену ей уже давно пришли дактилоскопия и применение новейших научных достижений. В деле Дрейфуса Бертильон выступал в качестве эксперта и сделал ложное заключение касаемо почерка обвиняемого.

Иоганнес ФИБИГЕР (1867 - 1928) - датский микробиолог и патологоанатом с туберкулёзным уклоном, ученик Р. Коха. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1926 года получил свою награду "За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera" - то есть определенными червями. История открытия восходит к 1907 г., когда, проводя исследование крыс, пораженных туберкулезом, Фибигер заметил, что у некоторых животных отмечались признаки рака желудка и присутствие нематоды (Spiroptera neoplastica) в самих раковых опухолях, которые в то время назывались неоплазмами. Ученый выяснил, что животные поступили в лабораторию с сахарно-рафинадного завода, пошел на завод, но, осмотрев его, не обнаружил там ничего необычного, за исключением того, что он был заселен полчищами тараканов. Заподозрив существование возможной связи между насекомыми, крысами и новообразованиями, ученый набрал на заводе тараканов и скормил их крысам, поступившим из других мест. Вскрытие, произведенное Фибигером после смерти крыс, обнаружило признаки рака желудка во многих случаях. После войны онкологические исследования Фибигера переместились на кроликов - он смазывал им уши каменноугольной смолой и наблюдал за развитием рака кожи. В результате пришел к выводу, что рак обусловлен взаимодействием внешних влияний с генетической предрасположенностью. Стал т.о. первым в мире онкологом-экспериментатором.

Эдмунд ФОРД (1901 - 1988) - британский генетик, известный вкладом в развитие эволюционной и экологической генетики.

24 апреля
Ричард ГОЛДШМИДТ (1878 - 1958) - американский зоолог и генетик немецкого происхождения.

Юлий ГЮБНЕР (1841 - 1901) - русский врач-гигиенист. Автор крупных санитарно-статистических описаний.

Герхард ДОМАГК (1895 - 1964) - немецкий микробиолог и патолог, открывший антибактериальные свойства сульфиниламидов (пронтозил, сульфадимезин, норсульфазол). В 1939 году был удостоен за это Нобелевской премии в области медицины, которую не смог получить из-за запрета Гитлера принимать гражданам Германии нобелевские награды после присуждения Нобелевской премии мира Карла ОСЕЦКОМУ в 1935 году. Медаль и диплом лауреата премии Домагк получил лишь в 1947 году, а денежная премия так и осталась в фонде Нобелевского комитета. Сам Домагк в 1939 - 45 гг. был узником концлагеря. В ряду других научных заслуг Домагка разработка первого эффективного препарата для лечения гонореи, получение новых препаратов для химиотерапии туберкулеза и опухолей.

25 апреля
1792 - доктор Жозеф ГИЙОТЕН воздвиг на Гревской площади (на площади Согласия) в Париже свое сооружение, созданное исключительно из гуманных соображений, достойных клятвы Гиппократа. Сие сооружение состояло из массивного стального ножа, заточенного снизу, и вставленного в высокую деревянную раму. Это было первое испытание печально знаменитой гильотины, которую поначалу парижане прозвали Луизеттой, но вскоре она вполне закономерно стала называться гильотиной, увековечив имя доктора. Доктор Гийотен рассуждал так: ну зачем нужны такие жестокие методы умерщвления человека как колесование, сожжение заживо, повешение, когда можно быстро и безболезненно отрубить человеку голову в какие-то доли секунды. В этот же день сооружение успешно выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги, который не испытал при этом никакой боли. Звали первую жертву Николя Жак ПЕЛЛЕТЬЕ. Применение гильотины для обезглавливания преступников было запрещено в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.

Товий (Иоганн Тобиас) ЛОВИЦ (1757 - 1804) - русский химик и фармацевт. По национальности немец. С 1768 жил в России. Открыл и изучил адсорбцию растворенных веществ древесным углем.

26 апреля
ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ.
1997 - Российское медицинское общество учредило орден "ЗА МИЛОСЕРДИЕ и ИСЦЕЛЕНИЕ", который вручается за особые заслуги перед отечественным здравоохранением. В восьмиконечной звезде на медальоне финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель - Пантелеймон ("Во всем лев").

Теодор БИЛЬРОТ (1829 - 1894) - немецкий хирург, один из основоположников абдоминальной хирургии. Впервые произвел удаление пищевода (1872), гортани (1874), мочевого пузыря. Разработал методы резекции желудка. Автор бестселлера "Домашний уход за больными".

Майкл СМИТ (1932 - ) - канадский биохимик. Основные труды по разработке метода направленного (сайт-специфичного) мутагенеза и его применению для получения модифицированных белков (белковая инженерия). Нобелевская премия в области химии 1993 года, совместно с К. Муллисом.

27 апреля
Адамантий КОРАИС (1748 - 1833) - греческий писатель и переводчик, родоначальник соверменной греческой литературы и греческого Просвещения, жил в Париже. Сын коммерсанта и врач по образованию, всю жизнь посвятил языку и литературе. Он надеялся, что Наполеон освободит его Грецию от турецкого ига и переводил древнегреческие тексты на новогреческий (демотический - народный язык). Адомантиус пропагандировал очищенный от вульгаризмов компромиссный вариант между древним и новым языком.

Ганс КОСТЕРЛИЦ (1903 - 1996) - немецко-британский фармаколог, открывший совместно с Джоном Хьюзом, в 1975 году, энкефалины.

Роберто ПАОЛИ (1911 - ) - итальянский психолог. "Самоубийство оправдано только в том случае, если оно оправдывает страдания близких. В любом другом случае, самоубийство - роскошь, которую могут себе позволить круглые сироты."

28 апреля
1932 - в Ленинграде на территории больницы им Нечаева (Военно-медицинская академия) прошло торжественное открытие памятника Н.И. ПИРОГОВУ (архитектор Л.В. Руднев и скульптор И.В. Крестовский).

Иохан Фредерик СТРУЭНСЕ (1734 - 1772) - датский врач и политический деятель, личный врач психически больного короля Дании Кристиана VII. Страной фактически управляли Иохан Фредерик Струэнсе, а затем Иохан Бернсторф. На это время приходилась кульминация эпохи Просвещения в Дании. Струэнсе приобрел почти неограниченную власть благодаря своему положению придворного врача и связям с королевой. В 1770 - 1771 он провел многочисленные реформы в духе просвещенного абсолютизма: при нем появились больницы, свобода печати, новый кодекс законов и финансовая система; была проведена также ревизия всей системы управления. Реформаторская деятельность приостановилась в связи с отстранением Струэнсе и его казнью. Казнён его за связь с королевой Каролиной.

Климент ТИМИРЯЗЕВ (1843 - 1920) - русский естествоиспытатель, ботаник, основоположник русской школы физиологов растений, член-корреспондент Российской академии наук. Родился в большой дворянской семье начальника Петербургского таможенного округа. Получил серьезную домашнюю подготовку и воспринял либеральные, республиканские взгляды отца. Поступив в СПб университет, Тимимрязев был вскоре исключен из него за участие в студенческих волнениях; образование продолжил в качестве вольнослушателя и в 1866 окончил университет. Еще студентом выступал в печати на социально-политические темы. Один из первых ученых с мировым именем поддержавший советскую власть, Тимирязев стал прототипом профессора Полежаева, героя фильма "Депутат Балтики". Его именем были названы сельскохозяйственная академия, станция Московского метрополитена, во многих городах были установлены памятники ученому. Писатели Ильф и Петров не прошли мимо этого явления: "…Он очутился в освежающей тени конной статуи Тимирязева. Великий агроном и профессор ботаники скакал на чугунном коне, простерши вперед правую руку с зажатым в ней корнеплодом. Четырехугольная с кистью шапочка доктора Оксфордского университета косо и лихо сидела на почтенной голове ученого. Многопудовая мантия падала с плеч крупными складками. Конь, мощно стянутый поводьями, дирижировал занесенными в самое небо копытами. Великий ученый, рыцарь мирного труда, сжимал круглые бока своего коня ногами, обутыми в гвардейские кавалерийские сапоги со шпорами, звездочки которых напоминали штампованную для супа морковь…"

29 апреля
1936 - на мясокомбинате им. А. Микояна создан рецепт знаменитой в Советском Союзе ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСЫ. Он был разработана как диетический продукт для тех советских граждан "чьё здоровье было подорвано в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Казалось бы, и война и деспотизм кончились, живи, ешь колбасу и наслаждайся жизнью, ан нет - наступил 1937 год.

Наташа и Коуртни СМИТ (2002 - 2002) - сиамские близнецы со сращением в области грудной клетки. У сестер было только одно сердце, к которому были "подключены" кровеносные сосуды каждой из них. Вначале врачи предполагали спасти жизнь хотя бы одного ребенка за счет другого - они рассчитывали на то, что им удастся разделить близнецов, оставив сердце Наташе. Однако уже в первые три дня жизни сестер стало ясно, что такая операция невозможна - помимо нарушений кровообращения, они были ослаблены из-за пороков развития дыхательной системы и печени. Поэтому новорожденные получали только симптоматическое лечение и погибли от острой дыхательной недостаточности спустя две недели. По словам профессора Льюиса Спитца, ведущего мирового специалиста по проблеме сиамских близнецов, история хирургии не знает ни одного случая успешного завершения подобной операции.

30 апреля
Эйген БЛЕЙЛЕР (1857 - 1939) - швейцарский психиатр и психолог, введший термин шизофрения и описавший ее как самостоятельное заболевание.

Пьер-Феликс ГУАТТАРИ (1930 - 1992) - французский психиатр и философ, лидер антипсихиатрического движения, направленного на отмену медицинского подхода к лечению функциональных расстройств.