10 марта 2020

Проблема истинной дружбы

Всем нам знакомо понятие дружбы. Но каждый из нас толкует его по-своему. Натан Яковлевич Эйдельман, писатель, историк, литературовед, в данном тексте поднимает важную проблему значения истинной дружбы.

     Рассуждая над данной проблемой, историк убедительно доказывает, что во все времена дружба имела важное место в жизни людей. И совершенно не важно, в каком поколении существует дружба: «Разве мы, современники космических ракет и теперь уже цифрового телевидения, не нашли бы, о чем поговорить, о чем спросить тех ребят, а они – нас?»
      Итак, позиция автора предельно ясна. Он утверждает, что настоящие друзья помогают человеку справиться со всеми жизненными невзгодами и тяготами.

       Мне близка и понятна позиция автора. Действительно, настоящая дружба дает человеку стимул к дальнейшей жизни и ко всем ее радостям.

       Сколько великих русских писателей рассуждало над этой проблемой! А.С. Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» пишет о дружбе Владимира Ленского и самого Онегина. У них было множество общих тем для бесед, схожие интересы, но их истинную дружбу погубил эгоизм, который привел к гибели Ленского на дуэли.

        Также И.Гончаров в своем романе «Обломов» писал об исключительной дружбе Штольца и Обломова. Штольц, несмотря на различие во взглядах на жизнь, помогал своему другу в тяжелый период его жизни, что говорит нам об истинной любви к своему товарищу.

         Таким образом, Н.Я. Эйдельман, исследователь творчества Пушкина, в данном тексте поднял очень интересную проблему, которая остается актуальной и на сегодняшний день.