10 марта 2020

Пескова Василия Мехайловича

Текст:
Деревеньки к реке Сороти льнут со всех сторон. Названия их сохранились со времён Пушкина: Дедовцы, Зимари, Петровское, Слепни, Жабкино, Марково, Соболицы, Кузино, Селиваново... Милые тихие деревеньки с песчаными тропами к речке, с гнёздами аистов, с баньками у воды, с мостиками для полосканья белья.

Не болит ли душа у тех, кто покинул эти селенья? Не тянет ли воротиться? Не снится ли в городе кроткая, тихая речка, эти холмы с прелесками, этот прозрачный пахучий воздух, эта щемящая благодатная тишина? "Реки не текут вспять, а люди могут вернуться. Кое-кто возвращается. И не жалеют. Условия подходящие открываются для обратной дороги". - так сказал в Зимарях Никита Ювенальевич Ювенальев. Есть такие в пушкинском крае фамилии-имена. А в Пескунове, состоящем сегодня из двух обветшалых домов, мы говорили со стариком, который с войны 44-го года, после ранения в позвоночник прикован к постели. Когда мы причалили к деревеньке, дочь старика - сама уже бабушка с двумя внучатами - полоскала в речке бельё. После знакомства она попросила: "Зайдите к старому. Он уже месяц людей не видел".

Мы присели около кровати неподвижного старика. Поговорили о нестойкой погоде, о войне, о страданиях от войны, о чём-то ещё, уместном при такой встрече. Украдкой старик достал из подголовья жестянку от чая.
- Откройте, там медаль у меня
- Когда мы были уже на крыльце, дочь старика позвала:
- Зайдите ещё, батя хочет спросить...
- Забыл я сказать, - попытался подняться с подушек старик. - Когда тут Пушкину дом рубили, я тогда мог сидеть. На табуретке сидел, выводили меня на крыльцо - и сидел. Всё помню: как сруб на берег свозили, как в половодье по Сороти всё пошло. Людей было пропасть. И деревенька наша была ещё справной... Как дом-то? Стоит? Вот, говорите с больших пространств съезжаются люди. А я тут рядом - и не увидел - и, как ребёнок, стал кулаками вытирать слёзы...

В Пескунове мы углубились в лес. Разыскали делянку, где сразу после войны, зимою 46-го года, рубили лес для сожжённой и разорённой фашистами усадьбы в Михайловском. По чертежам реставраторов при горячих хлопотах Семёна Степановича Гейченко в этом лесу срубили дом, каким он был при Пушкине. На санях брёвна и разобранный сруб подтянули на берег. А весной в половодье всё пущено было вниз по течению. Сороть стала купелью возрождённого дома в Михайловском. (По В.М.Пескову)
Песков Василий Мехайлович (род. в 1930г) - русский писатель, журналист. Его книги очерков посвящены теме взаимоотношений человека и природы.

Сочинение:
Без любви жизнь человека серая, скучная, унылая. Без нее невозможна полноценная жизнь, кроме того, любовь - чувство многогранное: к родине, родителям и детям, природе... Именно о любви к своей родине текст известного русского писателя Пескова Василия Мехайловича.
Проблема, затронутая в тексте стоит очень остро, так как в последнее время таковой любви нет, люди уезжают в другие страны, забывают места где ты родились, прожили часть своей жизни, а это не правильно! Все должны любить родину, как родителей и детей, друзей и близких.

Автор текста, рассказывающий историю о раненом старике, дает нам понять, что остались те люди, которые по-настоящему любят свою родину, те места, где прожили всю жизни и ничуть не пожалели об этом, так любят, что не могут сдержать слез при одной только мысли, что не могут посмотреть, насладиться просторами и достопримечательностями своей родины, и это, наверное, самое обидное.

Я полностью согласен с мнением автора, сумевшего показать нам то, что без любви к родине наша жизнь пуста и не полноценна. Так, например, в рассказе Б. Васильева "Кольцо А" автор утверждает, что сейчас такое великое понятие, как любовь к родине затрепано, замусолено и затаскано, потому что любовь к Родине доказывается только делами. А в повести Ю. Казакова «Запах хлеба» Дуся, героиня рассказа уехав в город, потеряла все связи с родным домом, деревней, и потому известие о смерти матери не вызывает у нее ни переживаний, ни желания побывать на родине... Однако, приехав продать дом, Дуся ощущает свою потерянность, горько плачет на могиле матери, однако исправить ничего не возможно.

Таким образом, проанализировав статью писателя Пескова В.М., я понял, что без любви к родине жизнь человека скудна, в ней нет никаких переживаний, радости, гордости и того всего, без чего жизнь человека станет неполноценной.