Существует ли в природе целевая причинность? Под целевой причинностью или телеологическим принципом имеется в виду такая причинно-следственная связь, в которой действует цель (конечное состояние, финал процесса).
Вопрос этот отнюдь не новый, но постановка его вызвана тем положением науки, которое существует сегодня - наука отрицает целевую причинность в природе. Действие цели (будущего состояния) на настоящее невозможно в существующей научной картине мира. Такого - с точки зрения материалистической картины мира - просто не может быть в природе. Как может действовать конечная цель, то есть будущее, на настоящее? Действие конечной цели требует присутствия какого-то действующего внешнего существа. Но в природе, очевидно для материализма, этого нет. И потому в жизни людей телеология естественна, действие цели есть следствие проявления человеческого сознания. В природе же такое телеологическое действие означало бы присутствие некоей Высшей силы. Потому и религиозное миропонимание, любое, вне зависимости от его формы, принимает целевую причинность. Телеология есть фундаментальная идея христианства[1], в теософии с её представлением о Высшем разуме телеология принимается, и восточные религии, религии без Бога, также допускают телеологию, хотя и не пользуются этим термином.
Собственно и наука отказалась от целевой причинности сравнительно недавно - с Нового времени. Тогда как древний, античный и средневековый взгляды на природу предполагают существование рядом с механистической причинностью какого-то другого принципа связи событий. Понимание целевой причинности Аристотелем и Кантом рассмотрено в работах П.П. Гайденко [2].
Современная наука, элиминировавшая принцип целевой причинности, тоже не однородна в своем отрицании телеологии. Биология не может обойтись без телеологии, поскольку целесообразность слишком очевидна в живом мире. Однако, биология вводит вместо телеологии другое понятие - «телеономия», якобы изменяющее смысл телеологии, и тем самым тоже формально исключает телеологию. Идея телеологии состоит в действии цели, но именно этот феномен, оказывается, и можно подвергнуть сомнению. И подменить его каким-либо другим действующим источником. В дарвинском понимании эволюции таким целеполагающим источником становится естественный отбор. Идея естественного отбора снимает вообще проблему телеологии в биологии. Вместо естественного отбора или в дополнении к нему биология обращается иногда к идее запрограммированности будущего, заложенной в генетическом коде. При этом просто не ставится вопрос о том, что эта идея по сути своей телеологична.
К идее телеологизма невольно возвращается синергетика с её хайдеггеровским афоризмом «будущее временит настоящее»[3]. Синергетика безусловно имеет дело с телеологическим феноменом[4], однако, не прибегает к телеологической терминологии, ограничиваясь математической феноменологией и оставляя синергетический процесс вне его физического содержания.
Таким образом, поставленная проблема - существует ли в природе целевая причинность? - имеет глубокий смысл. Принятие целевой причинности означало бы признание иной картины мира, отличающейся от существующей научной картины мира, и возникновение иной методологии, телеологической, иного рассмотрения природы, чем это имеется сегодня в науке. Проблема целевой причинности по-новому ставит и проблему соотношения религии и науки. Телеология всегда была понятием религиозным. Поэтому признание наукой целевой причинности как онтологического фактора означало бы фактически принятие такой картины мира, в которой становится возможным синтез религии и науки.
I. Доказательство онтологического статуса целевой причинности
Вопрос ставится следующим образом: имеется ли в науке такой экспериментальный материал, который мог бы свидетельствовать о существовании в природе целевой причинности ?
Чтобы исключить возражения, основанные на действии естественного отбора, в качестве области исследования выбран неорганический (неживой) мир природы.
1. Телеологическая связь в природе
Рассмотрим обстоятельство, которое в химии именуется аномальностью свойств воды[5]. Аномальность воды понимается как выпадение свойств воды из общего порядка, свойственного всем химическим веществам. И тогда возникает вопрос - в чем причина аномальности свойств воды?
Чтобы получить ответ, рассмотрим вопрос о том, какую миссию выполняет вода в природе. Вода содержится во всех четырех сферах Земли - в гидросфере, литосфере, атмосфере и биосфере. В животных и растениях вода выступает как материал живого. Вода влияет на климат Земли. В воде и при участии воды протекают жизненно-важные процессы: фотосинтез, гидролиз белков, метаболизм, дыхание. Вода формирует область существования окислительно-восстановительных процессов на Земле, что в свою очередь создает диапазон условий, в которых возможна жизнь. Вода определяет такое явление как выветривание (разрушение) горных пород, без которого было бы невозможным образование почв, а, следовательно, не было бы и жизни. Вода обеспечивает такое свойство водных бассейнов, как их замерзание с поверхности и незамерзание на глубине, что сохраняет жизнь в холодной воде. Вода, будучи прекрасным растворителем, создает транспорт веществ по гидросфере, что в свою очередь определяет жизнь растений и возникновение минералов.
Эта жизненная «миссия» воды, очевидно, должна быть как-то связана со свойствами воды, но как?
Например, то, что вода является материалом всех 4-х сфер Земли и то, что вода влияет на климат Земли, связано с таким свойством воды как её фазовая Р -Т диаграмма. Состояние, когда вода существует в трех фазах - газ, жидкость, лед, приходится на ту самую область давлений и температур, (тройная точка на Р - Т диаграмме), внутри которой протекает жизнь на Земле. Ни одно из миллионов других химических веществ не попадает в эту область. Как это понять?
И здесь мы сталкиваемся с новым явлением в физико-химии воды, обычно не замечаемом при традиционном изложении. Сопоставление свойств воды с её поведением в природе приводит нас к удивительному наблюдению: свойства воды оказывают такое воздействие на природу потому, что они определенным образом согласованы. Возникает идея о согласовании свойств воды.
Прежде всего, вся природная миссия воды, определяемая набором свойств воды, возможна лишь потому, что параметры тройной точки на фазовой Р - Т диаграмме согласованы с параметрами (Р и Т ) условий существования жизни. Всё на Земле было бы иначе, если бы тройная точка воды находилась вне этого узкого диапазона давлений и температур, в котором мы живем, как находится тройная точка всех химических веществ. Это удивительное согласование имеет решающее значение для всего существования жизни на Земле, да и самой Земли.
Явление выветривания горных пород, определяющее образование почв и тем самым имеющее кардинальное значение для существования жизни, так же как и явление непромерзания водоемов, обеспечивающее сохранение жизни при низких температурах, связывается обычно с увеличением объема воды при замерзании. Действительно, вода, замерзая, расширяется и разрывает горные породы, которые вода пропитала. Но как происходит это явление? Вода, пропитавшая породу, замерзает и расширяется, но достаточно ли этого для разрыва породы? Прежде всего - какая сила нужна для такого разрыва? Почему при расширении воды, пропитавшей каменную глыбу, происходит разрыв камней водой, а не сжатие льда? По той причине, что вода и лед обладают аномально низкой сжимаемостью. Это свойство воды согласовано со свойством увеличения объема при замерзании. Но и этого согласования недостаточно для разрыва горных пород.
Вода должна полностью заполнить все капиллярные пустоты в твердой породе, иначе разрыв при расширении воды не произойдет. Это заполнение капилляров происходит в силу аномально высокого поверхностного натяжения воды и аномально низкой вязкости воды. И наконец: при охлаждении воды при её расширении в постоянном объеме капилляров происходит увеличение давления, давление влияет на вязкость. Обычный эффект -увеличение вязкости с давлением, у воды - уменьшение. Увеличение вязкости привело бы к ухудшению заполнения капиллярных пустот, уменьшение ведет к увеличению заполнения.
Итак, явление разрыва горных пород включает в себя согласование многих аномальных свойств воды: увеличение объема при замерзании, несжимаемость, высокое поверхностное натяжение, низкую вязкость, понижение вязкости с увеличением давления.
В явлении непромерзания водоемов зимой согласованы две аномальности: увеличение объема при замерзании и максимум плотности жидкой воды при +3,980 С. Без этого согласования была бы следующая картина: при охлаждении водоемов возникает на поверхности "шуба" из льда, вода под "шубой" охлаждается и опускается на дно, вытесняя оттуда теплую воду, которая в свою очередь охлаждается. В итоге такого обычного теплового движения весь слой воды должен был бы промерзнуть на глубине. Ни одна аномалия и ни вторая в отдельности, а только обе вместе, согласованные, обеспечивают то, что водоемы зимой не промерзают и в них сохраняется жизнь.
В зависимости теплоемкости воды от температуры наблюдается удивительное согласование: минимум теплоемкости воды (при 35 -370С ) совпадает с температурой человеческого тела. Аномально высокая диэлектрическая постоянная воды согласована с аномальной гидратирующей способностью воды. Гидратация, то есть связывание возникающих при растворении ионов, увеличивает растворяющее действие воды. Диссоциация воды одноступенчато на два, а не три иона, как у аналогов воды, согласована с окислительно-восстановительными условиями существования жизни. Высокое поверхностное натяжение согласовано с капиллярным строением растений и тканей организмов. Биологи обычно отмечают удивительную приспособленность воды как среды для протекания биохимических процессов в организмах.
Итак, мы начали с анализа аномальности свойств воды. Но получилось, что возникла новая особенность свойств воды - согласование аномальностей. Рассмотрим особенности этого явления.
Первая особенность связана с достижением определенного результата природного процесса: разрушение пород создает почвы, без которых невозможна жизнь, пресная вода пригодна для питья. Согласование понимается в том смысле, что только так, в определенном подборе свойств достигается цель в природе -разрываются породы и возникают почвы, не замерзают водоемы, растворяются минералы и пр. Следовательно, согласование это явление целенаправленное. Согласование свойств воды оказывается целенаправленным на то, чтобы стала возможной жизнь.
Вторая особенность явления согласования состоит в том, что согласуются в том числе и свойства, не связанные общностью структуры вещества. Например, минимум теплоемкости воды и температура человеческого тела. Следовательно, согласование выпадает из существующей картины мира. Не структура вещества есть причина явления, как это обычно принято в науке, но что же тогда? Приходится вводить предположение о том, что согласование есть явление, отражающее какую-то новую физическую реальность, новое взаимодействие в природе. Но что такое эта реальность?
Согласование свойств воды означает факт существования в природе новой неизвестной связи, создаваемой общностью цели. Такая связь была названа телеологической[6]. Телеологической называется связь между свойствами вещества и между явлениями природы, определяемая целью. Мы получили такую причинно-следственную связь, в которой действует цель. По определению это и есть целевая причинность. Итак, возникли научные факты, утверждающие существование в неорганическом мире целевой причинности.
Как понимать тот факт, что вдруг открылась телеологическая связь между свойствами воды? Можно привести такой образ. Представим себе, что человек держит в руках два предмета - гайку и болт, он видит резьбу на болте и на гайке. Но этот человек мыслит так, что гайка и болт это отдельные, обладающие своими собственными свойствами предметы. В сознании этого человека не заложена идея связи этих предметов единым целым, частью которого они являются. Тогда он видит резьбу гайки и резьбу болта, но и не видит их согласованность. Но если вдруг этому человеку сказать, что гайка и болт это две части одного целого механизма, то этот человек сразу обратит внимание на то, что резьба болта подходит к резьбе гайки. То же самое случилось и с открытием телеологической связи в воде. Изначально я исходил из того, что существует цель в природе - из другой установки познания, и тогда стали отчетливо видны те факты науки, которые давно существовали, но научным мышлением не фиксировались.
2. Доказательство реальности телеологического принципа
Возникает вопрос - не слишком ли мало научных фактов для утверждения такого принципиального заключения как существование в природе телеологической связи? Какие ещё имеются примеры, утверждающие существование телеологической связи?
Таких примеров в неорганическом мире ( по условию, я пользуюсь лишь материалом неорганического мира ) очень много. Я выбираю лишь наиболее значительные, масштабные явления природы. И тогда это прежде всего - природные циклы углерода, азота, серы. Природные циклы, как известно, определяют существование жизни на Земле. Собственно, что значит цикл? Это и значит согласование всех в нем протекающих процессов. Например, в цикле углерода протекает фотосинтез и происходит горение органических веществ. Если бы эти два совершенно различных по своей сущности процесса, разделенных в пространстве и во времени, не были согласованы, то цикл углерода перестал бы существовать. И тогда концентрация углекислоты в атмосфере и сам состав атмосферы перестали бы быть постоянными.
Ещё пример: согласование самих циклов. Ведь природные циклы углерода и азота не независимы друг от друга, в них обоих участвуют кислород и азот. В цикле углерода кислород поглощается при дыхании и горении и выделяется при фотосинтезе, в цикле азота кислород поглощается при образовании оксидов азота. Но при этом состав атмосферы остается постоянным. И это возможно лишь тогда, когда оба цикла строго согласованы.
Ещё масштабный пример: наличие в природе пресных вод, то есть воды, пригодной для жизни. Ведь то, что в природе существуют пресные воды, это факт невероятный. Как это понять? Пресные воды определяются концентрацией в них минеральных солей ( минерализация около 1 г/л) и кислотностью (около 10 -7 г/л Н-иона). При концентрации Н-иона равной 10-5 г/л вода уже кислая, то есть при ничтожном изменении концентрации вода становится непригодной для питья. Состав пресной воды, содержащей около 80 химических элементов, достигается согласованием химических реакций: растворением минералов, диссоциацией солей, реакцией ионов, выпадением солей из растворов, растворением в воде углекислоты из атмосферы. Это есть сложнейшая система химических реакций и вся она подчинена одной целевой задаче : получить воду, пригодную для жизни. Здесь телеологическая связь существует между многими химическими реакциями, протекающими в лито-, гидро- и атмосфере Земли.
Явление согласования обнаруживается и среди окислительно- восстановительных (о-в) реакций в природе. К этим процессам относятся окислительные реакции, протекающие в воде под действием кислорода атмосферы, а также биологическое окисление - клеточное дыхание, определяющее приток энергии в организме. Все эти процессы хорошо изучены, однако, при этом исключается одна, чрезвычайно важная их особенность - соответствие физико-химических условий протекания окислительно-восстановительных реакций и тех биологических условий, которые необходимы для существования жизни. Природные о-в процессы протекают только внутри Ен-рН диаграммы воды, в диапазоне электродных потенциалов между 0,8 и -0,4 вольта. Удивительно здесь то, что существует в природе согласование этих потенциалов с потенциалами многих других электродных пар. Так, во внутреннюю область Ен - рН диаграммы воды попадает о-в пара Fe3+ + e = Fe2+, Е0Fe3+/Fe2+ = О,771 в ,обеспечивающая клеточное дыхание организмов. Такой же механизм гомогенного катализа существует и в реакциях окисления ионов металлов в гидротермальных водах. С этими же потенциалами о-в действия воды согласованы потенциалы окисления органических кислот (молочной, янтарной и др.).
Можно обратиться также и к антропному принципу. Его сущность состоит, как известно, в согласованности фундаментальных констант друг с другом и с условиями существования жизни. Записываемое условие соотношения масс нейтрона n, протона p и электрона е mn - mp > m e ,обеспечивающее стабильность атомов, аналогично условиям согласования свойств воды. Можно привести ещё множество других случаев.
Мы приходим к выводу: телеологическая связь это явление, широко представленное в природе. Это и есть доказательство существования в природе целевой причинности или телеологического принципа.
Но как могло возникнуть целевое согласование свойств веществ и явлений природы? И если есть такое согласование, то какая физическая сила в природе согласовывает процессы?
Существование в физике какой -либо связи однозначно означает и существование некоей силы, её осуществляющей. Связь между телами обеспечивается гравитационным взаимодействием, химическая связь между атомами в молекуле - электромагнитным взаимодействием. Факт существования в природе телеологической связи заставляет думать о наличии в природе какого-то особого - телеологического взаимодействия, несводимого к известным четырем физическим силам. Это, конечно, слишком серьезное предположение, но я не знаю, как иначе понять существование телеологической связи.
Вернемся к вопросу об аномальности воды. Вода понимается в науке как аномальный объект. Научное мышление принимает за норму не природу во всей её взаимосвязанности, а её фрагмент, мирок неорганических веществ. Но если принять другую картину мира, в которой вода рассматривается как часть целостного мира, задающего её свойства, исходя из своей цели, то вода предстает как «обычный» объект. Аномальность воды доказывает только одно: не вода аномальна, аномально научное мышление.
II. К проблеме создания телеологической методологии естествознания
1. О телеологической естественно-научной парадигме
Поставим вопрос так: в чем сущность телеологической методологии познания? Чем она отличается от существующей?
Рассмотрим сначала, в чем состоит основная идея научного познания. Очевидно, что это есть идея «первичности» материи. «Мир являет собой царство субстанции. Закон субстанции одинаково действует в области природы и духа и не знает никаких исключений» писал Э. Геккель в известной книге «Мировые загадки»[7]. Единственная мировая загадка по Геккелю и состоит в том, как субстанция (материя, вещество) действует на природу и дух. Эта идея фактически и получила развитие в науке. В логике естествознания принимается, что всё существующее - свойства веществ, физические явления, превращения веществ - всё это есть следствие структуры вещества. Можно определенно утверждать, что сегодня такое понимание науки пришло в несоответствие с эмпирическим материалом самой науки.
Перейдем к новой телеологической естественнонаучной парадигме науки. Идея новой парадигмы состоит в наличие в природе цели и смысла и соответственно в обращении в системе мышления к иному пониманию причинности - как дуалистическому единству действующей и целевой причинности.
Отсюда первое, что вводится в новую парадигму и чем она отличается от существующей, это – иной фундамент науки: вместо одного постулата Ньютона познание выстраивается на двух постулатах – Ньютона, первом законе природы, и Аристотеля, который мы называли вторым законом природы[8]. Постулат Ньютона это постулат материальности и фрагментарности, постулат Аристотеля это постулат цели и действия универсума. Система мышления принципиально изменяется, мы видим мир одновременно с двух точек зрения: материального и фрагментарного объекта – один взгляд, и целевого воздействия универсума на объект познания, т.е. воздействия со стороны цели и смысла универсума – второй взгляд.
Второе, что изменяется – отношение к структуре вещества. В науке «первичность» материи понимается как внепричинность структуры вещества. Бессмысленно спрашивать – почему структура такая, а не иная, это есть изначальная данность. В новой парадигме такой изначальной данностью становится цель. Структура “вторична”, структура вещества вытекает из того, что вещество задано таким, чтобы служить непременному достижению цели при развитии вещества.
Третье, что изменяется – понимание движения. Снова сохраняется понимание движения как самоорганизации (или самодвижения), но к этому дуалистически добавляется телеологическое движение. Возникает движение как наложение двух факторов – самодвижение материи и движение под воздействием цели и смысла универсума. Последнее можно представить как движение к предзаданным природным аттракторам[9]. Аттракторы это то, что не только задано в природе, но и принуждает двигаться, “тянет” к себе.
Так, в общем, может выглядеть новая телеологическая парадигма науки. Очевидно. что происходит изменение картины мира. Научная картина мира становится существенно иной: в природе, наряду с материальной ее стороной , существуют цель и смысл бытия. Откуда цель и смысл, где источник? Будем говорить, вслед за П.П.Гайденко, о прорыве к трансцендентному[10]. Особенность новой научной картины мира заключена в признании этого наличия как трансцендентного, так и материального. Материя безусловно обладает самодвижением в широком понимании, это не только движение как процесс, это и зависимость поведения объекта от его строения. Но движение и строение вещества зависят также от цели природы. Главная сложность восприятия такого мира состоит в этом сочетании двух тенденций. В этом мире действуют четыре известных физических взаимодействия, которые наука всегда связывала с материей, хотя, как известно, Ньютон не думал так примитивно, но к этим четырем взаимодействиям добавляется что-то существенно иное, возможно, это есть телеологическое взаимодействие.
И что еще очень важно. Этот мир сочетания действующей и целевой причинности совсем иной, это не нестабильный мир современной науки и тем более не погибающий бессмысленный мир постмодерна. Поскольку энергетической парадигме отводится теперь меньшая роль, то из этого мира исчезает созидательное действие случайности. Мир перестает быть нестабильным. Напротив, мир объединен смыслом. Смысл наполняет мир определенностью, фундаментальной стабильностью, стремлением к развитию, целеустремленностью из предзаданного прошлого в заданное будущее. В эту онтологическую стабильность мироздания включается составной частью гармония психики человека, с ее стремлением к смыслу[11], и мира с его онтологическим смыслом.
2. Подходы к решению некоторых научных проблем в телеологическом дискурсе.
А) О телеологическом понимании химии
Задача телеологического понимания химии формулируется в общем виде так: надо найти конкретную форму постановки вопроса «как цель природы определяет химические превращения веществ?» Например, для химии углерода этот вопрос ставится так: как природный цикл углерода определяет строение и свойства соединений углерода?
Цикл углерода это глобальная природная жизнеобразующая система, охватывающая все превращения соединений углерода в природе. Цикл можно рассматривать как цель, задающую задание всем остальным соединениям углерода. Существование цикла с неизбежностью означает, что все процессы связаны друг с другом, взаимно согласованы. Но наука не знает таких связей, в научном дискурсе нельзя понять связь между, например, фотосинтезом и горением.
Какая сила регулирует эти согласования?... Цикл можно передать образом оживленного перекрестка с интенсивным уличным движением. Как возникли правила уличного движения, что такое светофор и кто тот регулировщик, без которого нет правильного движения?
Чтобы подойти к ответу, рассмотрим вопрос - как возник цикл? Начнем с другого, более простого вопроса - как возникла атмосфера? Состав атмосферы известен: 23% О2, 77% N2 и О,О3% СО2.. Как возникло такое процентное содержание? И почему именно такой состав? Надо обратить внимание на то, что и вещества и проценты их состава - это всё не случайно возникло, это глубоко аргументировано. При большем проценте кислорода начинает гореть мокрая листва. Азот это инертный разбавитель кислорода и вместе с тем материал для построения белка. Углекислый газ выбран и подобран в такой концентрации потому что цифра 0,03% строжайше связана со множеством других параметров - длиной волны и интенсивностью солнечного и теплового излучения, альбедо, плотностью атмосферы. Состав атмосферы это сложнейшая многопрофильная система, система определяется её функциональной целью, вновь многопрофильной - тут и дыхание животных и климат и сырье. Такие сложно согласованные системы не могут возникнуть эволюционно, они представляют собой результат выполнения целевого задания.
Аналогично и цикл углерода тем более не мог возникнуть эволюционном путем. Изначально задана цель - состав атмосферы и цикл в целом должны быть такими и только такими. Они не подбирались эволюционно, а возникли, как осуществление цели.
Отсюда, и вся химия углерода понимается через цикл углерода как действие цели. Рассмотрим эту мысль на отдельных примерах.
Главная особенность химии углерода состоит в том, что углероду присуще образование полимерной цепочки С-С-С- . Как понять это удивительное свойство углерода? Способность углерода к цепям -С-С-С- уникальна, хотя химики привычно смотрят на неё как на нечто обыкновенное. Вне такой цепочки был бы невозможен цикл, так как только цепи -С-С-С- горят, а кислород-содержащие цепочки, подобные кремниевым, -Э-О-Э-О- не горят, они уже окислены. Эта способность углерода может быть понята лишь в свете того, что она задана циклом углерода.
Образование такой цепи происходит в фотосинтезе. Механизм фотосинтеза подробно изучен, однако, это не снимает с реакции её таинственности. Действие катализатора хлорофилла уникально; он работает только тогда, когда лист живой. Это говорит о какой-то глубокой тайне фотосинтеза. Фотосинтез неразрывно связан с жизнью. Он генерируется жизнью и, давая кислород, сам генерирует жизнь. Отсюда эволюционное происхождение фотосинтеза становится проблемой «курицы и яйца». Что раньше? В научной логике ответ в принципе невозможен. Происхождение фотосинтеза это такая же тайна, как происхождение жизни. Между тем отгадка кажется в принципе возможной, но в другой - телеологической логике мышления. Происхождение фотосинтеза есть действие телеологической силы, реализующей цель. Это телеологическая эволюция. Цель творит фотосинтез.
Синтез белков в цикле происходит сначала в растениях, затем в животных. Неразгаданная научная проблема здесь это проблема хиральности (изомеров белка). Искусственные и природные белки имеют разные изомерные конструкции, искусственные - это смесь изомеров, природные - их разделенные формы. Вопрос ставится так: как произошло разделение изомеров? Ответа на вопрос в науке нет, эта тайна сравнивается с тайной Большого взрыва, интуитивно чувствуется, что что-то было внеэволюционное, как бы «взрывное». В телеологическом понимании химии углерода намечается подход к разгадке тайны хиральности. Загадка хиральности возникла лишь в рамках эволюционного мышления; можно, перефразируя, повторить сказанное выше о воде: не изомеры белка аномальны, аномально наше мышление.
В цикле углерода существует подцикл 2, относящийся к поведению СО2. Цикл начинается с двух реакций - взаимодействия СО2 атмосферы с океаном: СО2 газ = СО2 раствор (1) и взаимодействия СО2 атмосферы с оксидами металлов литосферы: СО2 газ + МеО = МеСО3 (2), где Ме -любой металл. В реакции (2) образуются нерастворимые в воде соли угольной кислоты. Реакция (1) равновесна, равновесие определяется законом Генри, связывающим концентрацию С с давлением Р выражением С=Гр, где Г константа Генри, имеющая физический смысл отношения констант скоростей прямой и обратной реакций к1 и к2 . Парциальное давление СО2 в воздухе Р, это не произвольная величина, а предзаданная (О,ОЗ%) , определяющая среднюю температуру на Земле. Но Р в свою очередь связано с интенсивностью поглощаемого инфракрасного излучения Земли, это дается законом Ламберта-Бэра I = I0 е a P, то есть Р связано с а -коэффициентом поглощения. Коэффициент а в свою очередь задается структурой молекулы СО2, населенностью одного её колебательного уровня. В свою очередь С в уравнении Генри также не произвольная величина, она определяет качества воды, её кислотность (рН ), концентрацию солей, состав раствора. Реакция (1) имеет поэтому глубокий смысл, она отражает телеологическую связь между многими процессами, выражающуюся в связи величин Р и с с константами а, к1, к2 в цикле. Как могла возникнуть такая целевая связь многих различных параметров? Трудно представить, что она возникла эволюционным путем, можно рассматривать эту связь предопределенной идеей цикла углерода.. Фактически это есть повторение антропного принципа, с той лишь разницей, что в антропном принципе речь идет о фундаментальных физических константах, здесь же показано, что согласование констант есть общее явление природы, телеологическая связь. Антропный принцип является частным случаем телеологического принципа.
Рассмотрение, подобное приведенному выше, можно провести и для других химических веществ. Телеологическое понимание химии азота достигается через анализ природного цикла азота, обширного класса соединений металлов - на примере глобального биогеохимического цикла.
Общий результат такого рассмотрения состоит в доказательстве, что химическое поведение веществ, включая их структуру, задается той целевой «миссией», которую вещества выполняют в природе.
Б. Телеологическое понимание Второго закона термодинамики
Второй закон термодинамики относится к фундаментальным основам науки и тем не менее во 2-ом начале содержатся нерешенные вопросы, причем принципиальные. Вся классическая термодинамика несет на себе ярко выраженный отпечаток механистической картины мира, Сформулируем, что понимается под Вторым законом.
Закон, как известно, формулируется так: существует направленность процессов; критериями направленности являются а) изменение энтропии ∆S>0 при условии изолированной системы (q = 0), б) изменение свободной энергии Гиббса ∆G<0 при условии самопроизвольности ( А> 0 ). 2-ой закон утверждает, что процесс протекает по- разному в зависимости от того, действует на него или нет внешняя среда. Направленный процесс завершается установлением равновесия. Равновесие передается принципом Ле Шателье, утверждающем , что равновесная система сопротивляется внешнему воздействию. Но вот что удивительно: принципу Ле Шателье подчиняются не только термодинамические, неживые системы, но и живые, биологические, к которым термодинамика с её 2-ым законом отношения не имеет.
Вернемся к нерешенным вопросам. Из них первый: в чем причина направленности? Второй. Термин "направленный" подразумевает продолжение - куда направленный, на что? Третий: проблема равновесия; в чем особенность равновесия? Четвертый. Мы говорили о внешнем воздействии на процесс. Но в чем причина того, что наличие или отсутствие внешнего воздействия так принципиально изменяет явление?
В ответах на эти вопросы мы обращаемся к телеологии. И тут вдруг обнаруживается, как поразительно легко, логически неизбежно, раскрываются те вопросы, которые ранее были недоступны.
В чем причина направленности? Направленность как свойство нашего мира есть следствие телеологической эволюции. Мир эволюционирует от Большого взрыва до некоего конечного, нам неизвестного, понимаемого в религиозном дискурсе, состояния; для естествознания мы принимаем, что мир эволюционирует к такому промежуточному состоянию, когда возникают условия существования жизни и затем сама жизнь. Имеется вектор эволюции. Направленность и есть отражение этого вектора. Очевидно, что направленность подразумевает существование цели. Прямой путь, путь к цели, задан, но телеология допускает и собственное поведение системы, её свободное неподчинение действию цели, поэтому обратный путь тоже разрешен. Отсюда существование явления обратимости, как свойства нашего мира. Направленность это односторонний процесс, заканчивающийся установлением равновесия, но не исключающий обратного процесса.
В чем особенность равновесия? Равновесие в термодинамике это состояние, когда выравниваются скорости прямой и обратной реакций и химические потенциалы всех компонент макросистемы, процесс как бы останавливается, достигается конечное состояние. Не есть ли это описание того, что достигнута цель? Цель это нечто большее, чем равновесие. Но безусловно есть какое-то соответствие между этими двумя состояниями - достижением цели и установлением термодинамического равновесия. Можно предположить, что особый смысл равновесия состоит в имитации цели. Это предположение позволяет понять принцип Ле Шателье. Сопротивление системы при её выводе из равновесия есть сопротивление отводу от достигнутой цели. Получает объяснение и то, что живые и неживые системы ведут себя одинаково по отношению к принципу Ле-Шателье: идея телеологической эволюции в равной мере применима как к живому, так и неживому.
В чем причина того, что наличие или отсутствие внешнего воздействия так принципиально изменяет явление, так изменяет критерии направленности?
Это самое важное заключение, вытекающее из телеологического понимания 2-го закона термодинамики. Выше осторожно высказывалась мысль о возможном существовании в природе нового взаимодействия - телеологического. Тогда неизолированные от мира объекты и изолированные различаются тем, что в одном случае есть телеологическая сила, а в другом её нет.
Итак, телеология проникает в глубины 2-го закона, объясняя содержащиеся в нем нерешенные вопросы.
В. Телеологическое понимание синергетики
Синергетика оперирует, как известно, с математической моделью любого процесса вообще, при условии, что процесс неравновесный и протекает в открытой системе[12]. Но особенность этой науки состоит в том, что в ней отсутствуют конкретные физические силы, осуществляющие процесс.
Синергетика выдвигает множество вопросов. «Будущее временит настоящее» - как это понять? И есть ли в природе, особенно в неживом мире, факты, когда будущее воздействует на настоящее? И если есть, то - и это главное! - что это за сила природы? Дальше: аттракторы, каков их физический смысл? То же - странные аттракторы? Траектории эволюции - почему траектории, то есть избранные каналы, а не поле ? Почему начальное состояние задано конечным - синергетический антропный принцип[13]? И, наконец, какова движущая сила эволюции?
Главной вопрос стоит в следующем: - какая физическая реальность скрывается за математическим аппаратом синергетики?
Эта реальность безусловно существует. Причем она очень странная, для науки необыкновенная. Синергетика универсальна потому, что универсальна эта неизвестная физическая реальность, которую синергетика нащупала. Но в чем она состоит?
Для ответа на эти вопросы будем искать факты в неорганическом мире, подтверждающие или опровергающее то, что будущее воздействует на настоящее? Но ведь именно такие факты были описаны выше, когда шла речь о телеологической связи. Это же и есть согласование процессов и свойств веществ, телеологическая связь, приводящая к предположению о телеологическом взаимодействии. И теперь надо ввести в синергетическую модель эти телеологические представления. И на вопрос о том, какая физическая реальность скрывается в синергетике, следует ответ: телеологическое взаимодействие.
Был также вопрос: каков физический смысл аттракторов? В синергетике аттракторы понимаются как цели, притягивающие к себе, как магнит, траекторию движения. Но в чем причина такого притяжения, оставалось не ясным. Ответ в том, что синергетический аттрактор это и есть математический образ физически действующей цели. И вообще вся синергетическая картина описывает поведение системы, находящейся под воздействием телеологической силы. И то, что дает синергетика, это следует понимать, как описание этой силы.
Синергетика это математика, язык математики оказался пророческим. Математика увидела новое явление в природе, описала его по-своему, выдав термин - аттрактор, но математика не определила физическую сущность этого явления. Математика по определению своему и не могла этого сделать. И вот теперь говорит телеология: физика нового явления заключается в телеологическом взаимодействии.
Интересна задача о странных аттракторах. Странные аттракторы можно понимать следующим образом: они отражают то, как сопротивляется система воздействию телеологической силы. Вся система испытывает действие телеологической силы, которая ведет эволюцию к предзаданной цели. Но у системы есть возможность не подчиниться телеологической силе и тогда возникают траектории, ведущие к странным аттракторам. В этом смысле система как бы обладает некоторой свободой. И тогда вопрос: где грань между подчинением и свободой? Вопрос может быть поставлен и так: «свобода» это искажение внешнего воздействия или проявление внутренних сил системы? Ответ, конечно, неизвестен.
Ш. Некоторые новые проблемы естествознания
1. Проблема телеологического взаимодействия
Особенность телеологической картины мира, если смотреть с позиции науки, состоит в ощущении того, что в природе присутствует некоторое неизвестное физическое взаимодействие, названное выше телеологическим. Мысль о телеологическом взаимодействии возникает естественно - если есть в природе целевая причинность и есть телеологические связи, то неизбежна и та «сила», которая это осуществляет. Тогда проблема новой физической силы становится важнейшей проблемой, но чего – науки или метафизики? Как эту силу понимать и как изучать? И можно ли к целевому воздействию относится как к физической силе?
Телеологическое взаимодействие это по своей сути что-то принципиально новое. Здесь, возможно, мы встречаемся с «сокрытым» Хайдеггера или с «непостижимым» Франка[14]. Но это и есть то сокрытие, о котором Хайдеггер писал: «Сокрытость…есть не только граница познания, но и начало просветления просветленного»[15]. Цитируем П.Гайденко: «Западная цивилизация…утратила понимание смысла «сокрытости». Утратив уважение к «сокрытому», пытаясь все раскрыть средствами науки, современная эпоха, напротив, закрыла для себя доступ к миру – он для нее утратил смысл, а именно смысл мира – это и есть тот свет, благодаря которому становится видимым сущее[16]. Как же подходить к этому свету, раскрывающему смысл мира? Надо искать подход и может быть, он мог бы состоять, например, в следующем.
Надо принять идею телеологического взаимодействия как постулат. И решать конкретные задачи, исходя из этого постулата. И тогда, по мере решения задачи, мы начнем проникать и в сущность самого постулата. Но, может быть, лучше сказать так: мы начнем привыкать к тайне этого постулата и он покажется нам понятным. Приведу несколько примеров.
Простейшая задача. Мы принимаем постулат о том, что «конструкция» дерева строится исходя из целевого жизнеобразующего задания: максимум освещенности дерева солнцем. Возникает математическая задача на минимум, отсюда получается плоская форма листа, форма дерева «елочкой», закрепление листа на подвижной ножке. Откуда вся эти детали конструкции? От выполнения целевого задания. Мы приняли, что цель действует, создает. Мы изначально приняли , что есть что-то сокровенное, непостижимое, что созидает, можно это называть телеологической силой. И тогда, решая математическую задачу, мы «привыкали» к тому, как действует это сокровенное.
Подобных задач может быть много.
В проблеме происхождения жизни мы также можем принять постулат о телеологическом взаимодействии; примем, что цель создаст жизнь, пусть жизнь предзадана. Тогда вопрос ставится так: как действует телеологическая сила, создавая жизнь. Она, эта сила, согласует фундаментальные константы (антропный принцип), вводит телеологические связи, создает структуры, обеспечивающие необходимые свойства (например, молекулу озона), направляет химическую эволюцию, создает и вкладывает генетический код, «командует» началом его работы. Понимаем ли мы тогда, как действует телеологическая сила или нам кажется, что понимаем? Конечно, проблема происхождения жизни отнюдь не решается в этом допущении, но важно одно - многое из того, что было до сих пор неясным, вдруг проясняется.
Если принять постулат о телеологическом взаимодействии, то вдруг с поразительной ясностью проступают те главнейшие проблемы науки, которые до сих пор остаются таинственными и, наверное, всегда останутся для науки таинственными. Это происхождение жизни и человека, хиральность, возникновение кислорода в атмосфере Земли, целенаправленность предбиологической и биологической эволюции, состав атмосферы и его постоянство во времени и многие, многие другие. Всё становится в принципе ясным, если действует телеологическая сила, кроме ... самой телеологической силы. Да, конечно, природа этой «силы» сокрыта в тайне бытия. Но эту сокрытость не Хайдеггер и не Франк впервые увидели в мире, наука всегда ее знала, но лишь в своей методологии сознательно убегала от тайны в свой ограниченный предметный мир. Вспомним, что писал Эйнштейн: « Для современного физика электромагнитное поле столь же реально, как стул, на котором он сидит»[17], но при этом природа поля остается непонятной и тогда « единственный выход - это допустить, что пространство обладает физическим свойством передавать электромагнитные волны , и не слишком много заботиться о смысле этого утверждения»[18].
2. Проблема телеологической связи
Обнаружение телеологической связи - это главный результат нашего исследования. Напомним , что телеологической связью называется связь между свойствами вещества, а также между явлениями природы, определяемая целью. Какие вопросы подлежат дальнейшему исследованию?
Первый вопрос состоит в том, чтобы собрать больше экспериментального материала о телеологической связи в природе. В наших работах выявленные телеологические связи относились в основном к химическим и геохимическим явлениям, но уже первые «междисциплинарные» случаи проступают с очевидностью. Например, согласование параметров, создающее условие существования жизни ( «остров жизни») или связи в цикле азота между химическими реакциями и электрическими разрядами в атмосфере. Нет сомнения в том, что примеров явлений, говорящих о существовании телеологических связей в природе, будет обнаружено очень много.
Второй вопрос: физическая природа телеологической связи. Мы понимаем сущность многих связей в природе, например - химической связи атомов в молекулах, ионов в веществе, связей межмолекулярных – это все область электромагнитных сил. Но какой физический механизм создает целенаправленное единение? Что соединяет такое свойство воды как минимум теплоемкости, с нормальной температурой человеческого тела? Что соединяет фотосинтез с горением? Электрические разряды в атмосфере с синтезом белка в растениях? Пока мы определенно узнали лишь одно – что-то соединяющее существует. Но что? И вновь – относится ли вообще это соединяющее к области физики?
Третий вопрос: происхождение телеологической связи. Вопрос ставится так: эволюция элементов и химических веществ достаточно понятна, образование химической связи в молекуле при взаимодействии атомов это тоже вопрос изученный, но как образовалась телеологическая связь - сложный комплекс согласованных свойств и явлений, подчиненных единой цели? Иначе говоря - как возникло согласование?
Эволюция не могла породить целевое согласование, поскольку целевое согласование есть действие финала эволюционного процесса, и даже более того - финала не самого эволюционного процесса, например, не того, в котором возникла вода, а другого, к воде отношения не имеющего. Так, согласование свойств воды соотносится с возникновением почв при выветривании или с сохранением жизни организмов в холодных водоемах. Получается, что возникновение телеологической связи в ходе эволюции не есть результат эволюции. Но тогда результат чего? Остается предполагать, что существует внешнее целевое вмешательство в ход эволюции.
И здесь я обращаю внимание на следующее важное положение: проблема возникновения телеологической связи ( вне зависимости от того, где эта связь, в воде, в циклах и пр.) ставится так же, как и проблема происхождения жизни и человека. Как говорилось выше, происхождение жизни это не результат саморазвития материи, а результат внешнего акта. Эволюция неорганических веществ, как например, воды, оказывается в принципе таким же процессом, как и возникновение жизни, как происхождение кислорода, как явление хиральности. Природа таких процессов в принципе одинакова. Она представляет собой телеологическое воздействие Универсума. Такие важнейшие процессы как происхождение жизни и человека можно рассматривать не как что-то уникальное в природе, они вписываются в общую картину телеологической эволюции.
3. Проблема аттракторов
Под аттрактором имеется в виду некое финальное состояние эволюционирующей системы, которое подобно магниту притягивает к себе процесс. Однако, физический смысл аттракторов оставался непонятным в силу формальности математического аппарата синергетики, и только телеологическое понимание синергетики позволило предположить, что аттракторы передают действие цели на процесс. Тем самым можно уточнить и понимание самого аттрактора. Аттракторы это не само финальное состояние, а цель, движущая процесс к этому состоянию. Например, семя развивается, образуя растение. Аттрактор это цель, действующая на семя и приводящая к образованию растения. Конкретную форму действующей цели, существующую в природе мы название «природным аттрактором»[19].
Примеров природных аттракторов множество. Описанные выше случаи проявления целевой причинности содержат в себе аттракторы. Те же природные циклы есть аттракторы, цель их существования направляла эволюционный процесс. В поведении природной воды аттракторами являются целевые задания - разрушить горную породу, создать питьевую воду, создать непромерзающие водоемы. Инженерные геологи обращают внимание на необычную механическую стабильность горных массивов, когда распределение механических нагрузок по скале оказывается нелогичным с позиции механики[20]. По-видимому, существует некая оптимальная конструкция горного массива, обеспечивающая его стабильность. Если это так, то эта конструкция и есть природный аттрактор. Поиск такого природного аттрактора получает уже чисто практическое значение, его знание необходимо для технических работ, в частности для устройства туннелей в горных массивах.
Понимание аттрактора очень сложное. Аттрактор состоит не в целевом задании разрушить породу, то есть, находится не в самом процессе, а вне его; не в том, чтобы возникли почвы или питьевая вода, а в идее, чтобы существовала жизнь. Любопытно отметить, что термин аттрактор соответствует средневековому термину virtus. Под этим термином имелось в виду некое активное начало, существующее в явлении, объекте, субъекте. Так, растение, выросшее из семени, рассматривается как проявление virtus, имеющегося в семени. Virtus семени, его активная сила, развернулась, воплотилась в росте растения. Само семя содержит virtus, вложенное в него из Универсума, это действующая сила. Виртус это активная первопричина действия, присущая Универсуму в целом и его фрагментам - объектам, но и субъектам, людям. Виртус, как и аттрактор это не материальный объект, а цель. Цель не имеет строго конкретной «территориальной» привязки. Это продемонстрировано уже в средневековом понимании виртус. Виртус семени - где? Да, конечно, в семени, но и в универсуме.
Заключение
Главный вопрос настоящей работы состоял в следующем: имеет ли целевая причинность онтологический статус.
В результате анализа научного материала, относящегося к неживой природе, было обнаружено новое явление - существование телеологической связи. Оно и стало ответом на поставленный вопрос. Да, целевая причинность имеет онтологический статус.
Тогда, на этом основании, мы приходим к выводу о возможности создания новой научной картины мира, основанной на телеологическом принципе. В дискурсе этой картины мира может быть создана новая методология естествознания, сущность и эвристичность которой были рассмотрены в работе.
[1]Зеньковский В. Основы христианской философии, М.1996.
[2]Гайденко П.П. Античный и новоевропейский типы рациональности. // Исторические типы рациональности, М., т.2, 1996; Она же. Христианство и генезис новоевропейского естествознания. // Философско-религиозные истоки науки. Мартис, М., 1997.
[3]Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетика как новое мировидение: диалог с И.Пригожиным. // Вопросы философии, 1992, №12, с.3.
[4]Панкратов А.В. Телеологическое понимание синергетики. // Философские исследования, 1999, №4,с.46.
[5] Панкратов А.В. Телеологическое понимание физико-химии воды. // Философские исследования. 1998 г., №4, с.218.
[6] Панкратов А.В. Телеологическое понимание физико-химии воды. // Философские исследования, 1998 г., №4, с.218.
[7]Геккель Эрнст. Мировые загадки. Мысль, 1906, с. 202.
[8]Панкратов А.В. Телеология в постулатах науки. // Философские исследования, 2002, №1, с.162.
[9] Пашкин Е.М., Панкратов А.В. Природные аттракторы в геоэкологии, статья1. // Геология и разведка» 2002,№4,с. 133.
[10] Гайденко П.П. Прорыв к трансцендентому. Республика, М., 1997.
[11] Франкл В. Человек в поисках смысла .М., Прогресс,1990.
[12] Курдюмов С.Н., Князева Е.Н. У истоков синергетического видения мира. // Самоорганизация и наука. Опыт философского осмысления. М., 1994 г., с.163.
[13] Князева Е.Н., Курдюмов С.Н. Антропный принцип в синергетике». // Вопросы философии,1997, №3, с.62.
[14].Франк С.Л. Сочинения. Непостижимое. М., 1990.
[15] Цит по Гайденко П.П. Прорыв к трансцендентному. с.341.
[16] Гайденко П.П. Указ соч., с. 342.
[17] Эйнштейн А, Инфельд Л. Эволюция физики. М, 1948, с. 144.
[18] Там же. С. 145.
[19] Пашкин Е.М., Панкратов А.В. Природные аттракторы в геоэкологии, статья1. // Геология и разведка, 2002, №4, с. 133
[20] Пашкин Е.М. Синергетика геосистем. // Инженерная геология. 1992, №6, с.11.